Когда следует избегать ГТО стратегии в покере

Стратегии покера
569 Просмотров
22 апреля 2019
0
None

Недавно я слушал подкаст с Дагом Полком и Андресом «Educa-p0ker» Артинано, в котором последний сказал следующее (цитирую):

"Солверы - это очень полезный инструмент для изучения стратегии игры на префлопе и флопе, но менее полезный для терна и ривера".

По сути, Андрес заявил, что ГТО-принципы (а вернее рекомендации солверов) не так важны на поздних улицах. И у меня возник вполне резонный вопрос - почему?

  Что такое ГТО?

ГТО (от англ. "game theory optimal") - теория оптимальной игры. Покерные же солверы (это специализированный софт) помогают нам больше узнать о ГТО покере, однако правда в том, что настоящая ГТО стратегия пока еще никому не известна - что и является причиной постоянных споров вокруг этой темы.

Больше узнать о ГТО вы можете в статье "ГТО покер – оптимальная стратегия: зачем и как ее использовать" 


Почему придерживаться ГТО важнее на ранних улицах?

Это может показаться на первый взгляд странным, но чем раньше улица, тем сложнее оптимальная для нее стратегия.

И это возникает из-за огромнейшего количества возможных исходов и сценариев, обусловленных самым началом раздачи. 1,326 стартовых рук, 19,600 различных флопов, к каждому из которых добавляются по 47 возможных тернов и 46 риверов. Вдобавок ко всему, это будет происходить на более чем 50 различных позиционных сценариях (BB vs BU, SB vs CO и BU, и т.д.), при различных размерах стеков (особенно в турнирах), с учетом или без учета анте, а также при самых различных бет-сайзингах на всех улицах.

Другими словами, у нас есть миллионы "путей", по которым можно пойти, но лишь некоторые из них ведут к выигрышу. Это обилие всевозможных опций крайне усложняет нам - как живым людям - нахождение правильной префлоп-стратегии. К счастью, на сегодняшний день существует ряд инструментов, призванных помочь нам определить приблизительно правильные префлоп и флоп диапазоны (PIOSolver и PokerSnowie).

Возвращаясь к нашему вопросу, иметь теоретически оптимальные диапазоны на ранних улицах гораздо важнее, потому что в противном случае мы изначально можем пойти по неправильному пути, который вообще не будет иметь плюсовых исходов.

Более того, наши оппоненты всегда будут лучше играть на ранних улицах, чем на поздних, просто потому что они чаще возникают, а также потому что они дешевле, и поэтому человеческий фактор страха и боязни риска здесь будет менее актуален. А как известно, чем сильнее оппонент и чем меньше у него слабых мест для эксплойта, тем больше мы должны склоняться к теоретически оптимальной игре.

Я думаю, парочка примеров расставит все на свои места.

Пример на префлопе

Возьмем, к примеру, руку QTo. Если вы начинающий и еще неопытный игрок в покере, то вам может показаться, что это хорошая рука для открытия со средней или даже с ранней позиции. Это же две бродвейные карты - почему нет?

Однако после проведения тщательного анализа баз данных, а затем и многочисленных симуляций в PokerSnowie, я уже знаю, что это далеко не прибыльная рука для открытия с этих позиций, потому что это впоследствии приведет нас к плохим исходам на поздних улицах, таким как приличные проигрыши доминирующим нас топ-парам.

Пример на флопе

Из-за огромного количества комбинаций рук в диапазонах каждого игрока, множества различных тернов и риверов, и множества возможных SPR, становится очень трудно определить, с какой именно рукой нужно чекать на флопе, а с какой - ставить. Мы, как живые люди, не можем видеть и анализировать покер так глубоко.

И здесь вступает в игру машинный разум, который способен с огромной скоростью моделировать различные игровые сценарии и определять, какая линия в каждом из них будет наиболее предпочтительной.

Мы с вами должны смириться и признать, что у человеческого мозга есть свои пределы, но при этом, получив решение солвера, мы должны задуматься и понять, почему именно оно выглядит так, как выглядит.

И вот пример, который сразу всплывает у меня в голове, потому что в свое время я был очень удивлен предложенным солвером решением:

Предположим, вы открываетесь на BU с рукой jsjd. BB коллирует, и на флоп выходит 8h5h4d (100 бб стеки). BB чекает. Ваши действия?

Будем считать, что вы решили поставить конт-бет, потому что я тоже в свое время так решил. Но давайте подставим все параметры раздачи в PIOSolver, и посмотрим, что он нам предложит:

решение_1

  Нажмите, чтобы посмотреть краткие рекомендации солвера
  • Конт-бетить в 28% случаев, и чекать вдогонку в 72%.
  • Велью-бетить с высокой частотой 99, сильные топ-пары, сеты и стриты.
  • Блефовать с большинством рук, содержащих 7o, 6o или БДСД (хотя и с ними частенько нужно чекать).
  • Сильные оверпары (JJ+) и слабые топ-пары чекаются с очень высокой частотой.

Солвер хочет, чтобы мы чекали с нашей конкретной комбинацией (jsjd) в 96% случаев. И мы можем предположить почему:

  • jsjd не сильно нуждается в защите, так как оверкартами являются лишь A, K и Q. Именно поэтому солвер предлагает с оверпарами слабее чаще ставить.
  • jsjd не смогут извлечь 3 улицы велью на большинстве ран-аутов.
  • Получить рейз для нас будет ужасно, потому что мы играем против диапазона с множеством сильных рук на таком флопе, а на терне для нас может выйти куча плохих карт (xh, 7o, 6o, 3o, ao, ko, qo).

Обратите внимание, что у комбинаций JJ с БДФД частота конт-бета гораздо выше. Это вероятно из-за того, что больше эквити и тут уже не так страшно получить чек-рейз с червой на руках.

Почему придерживаться ГТО не так важно на поздних улицах?

Если следовать той же логике, что и выше, то легко понять, почему на поздних улицах мы можем больше опираться на свою интуицию ("чуйку"):

  • Диапазоны здесь тайтовее, поэтому уже проще положить оппонента на диапазон.
  • SPR ниже, что уже само по себе снижает сложность ситуации.
  • Находясь на терне, уже проще предположить, что произойдет на ривере, так как "всего" 46 карт могут выйти (в отличие от 2,162 различных сочетаний тернов и риверов, если бы мы были на флопе).
  • И опять же, стратегии игроков куда менее отточены и сбалансированы на поздних улицах, ввиду их редкого появления, а также природной человеческой боязни к риску.

Давайте рассмотрим пример на ривере, где вы защищались на BB против открытия с UTG. Оппонент ставит третий баррель на доске ahqsts6d8s.

В данном споте оппонент вряд ли блефует, потому что почти все из его возможных полублефов закрылись. Если оппонент не супер-крутой игрок, планировавший такую ситуацию с самых ранних улиц, он редко покажет вам блеф на шоудауне.

Конечно, солвер дотянет до такого ривера достаточное количество блефов, как вы видите на картинке ниже:

решение_2

Синим цветом выделены блефовые руки, которые большинство реальных людей не потянут на ривер.

  Нажмите, чтобы посмотреть краткие рекомендации солвера
  • Бет - 40% случаев и чек- 60%.
  • Велью-беты с флешами, стритами и некоторыми сетами.
  • Блефы с различной частой с KTs, JTs, T9s, 99, 77 и 55.

Благодаря своим огромным возможностям видеть вглубь и моделировать всевозможные игровые ситуации, солвер способен дотянуть до ривера относительно большое количество комбинаций рук, с которыми можно будет прибыльно блефовать. Вы можете видеть, что солвер ставит второй баррель с карманными парами (55, 77, 99) и с какими-то нижними парами (KTs, JTs, T9s), с некоторыми из которых и сейчас можно продолжить блефовать.

Мы, как люди, не мыслим и не понимаем покер в таком ключе, и поэтому вряд ли дотянем до ривера так много потенциальных блефов. Это не означает, что мы должны стремиться играть точь-в-точь как солвер (это и невозможно), однако мы можем перенимать у солвера какие-то идеи касательно подмешивания бетов на ранних улицах с руками, которые впоследствии могут стать прибыльными блефами на множестве ран-аутов.

Так, если бы вы играли против солвера (или игрока, близкого играющего по солверу) на доске ahqsts6d8s, вы могли бы коллировать на ривере с какими-то блеф-кетчерами. Однако против большинства реальных людей, лучше, конечно, будет эксплойтно фолдить все ваши блеф-кетчеры.

Так стоит ли полностью отказываться от ГТО на терне и ривере?

В целом, конечно, нет. Если ваш оппонент - хороший думающий игрок, к которому вы не знаете, с какой стороны подойти, то вам понадобится ГТО, чтобы иметь возможность обыграть его на большой дистанции.

При игре против оппонентов слабее тоже нужно знать теорию, чтобы лучше понимать, где они играют плохо и отклоняются от теоретически правильной стратегии. Так вам будет проще находить слабые места у противника и эксплойтить их. Ведь если вы не будете знать, что такое "правильно", то как вы сможете находить ошибки оппонентов?

Что ж, а на сегодня у нас всё. Надеюсь, эта статья открыла кому-то из вас глаза на какие-то важные моменты, которые вы раньше не могли разглядеть. Пока!

Источник: upswingpoker.com

Американская сеть с рейкбеком до 45%
TigerGaming - это возможность игры против американских фишей, а также дополнительный возврат рейка от нас на PRO-сделках.
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Бесплатный конвертер рук
  • Удобный лейаут для игры
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
26 мая, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
28 мая, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
29 мая, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Розыгрыш мелких карманных пар в различных ситуациях на префлопе
«Заходи подешевле, пробуй флопнуть сет и надейся, что оппонент тебе проплатит». Это упрощенный подход, по которому, вероятно, большинство из вас и разыгрывает ...
11 май
847
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Использование имплайд-оддсов при коллах на префлопе
Давайте освежим в памяти. Иметь хорошие имплайд-оддсы (потенциальные шансы банка) означает иметь хорошее соотношение вложений (затрат на колл) на одной улице, чтобы ...
28 июн
469
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Розыгрыш руки Туз-Король (АК) в 3-бет поте с позиции коллера
На прошлой неделе мы с вами начали разбирать очень обширную и волнующую всех тему, а именно: "Что делать с АК, если не ...
13 мар
531
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Почему тренеры в покере противоречат друг другу?
Вопрос: «Просматривая обучающие видео по покеру, я постоянно путаюсь. Один тренер говорит играть тайтово, другой говорит играть лузово. И складывается впечатление, что ...
29 май
154
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Можно ли зарабатывать покером? Да! Только есть пару нюансов
Один из самых распространенных вопросов касательно онлайн-покера, который интересует большое количество людей, это можно ли зарабатывать покером? И поверьте мне, в свое ...
14 сен
1969
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как Даг "WCGRider" Полк играет на NL500 против рейзов на флопе
Сегодня мы с вами рассмотрим 3 руки, сыгранных недавно на NL500 профессионалом хай-стейкс покера Дагом Полком. И темой для разговора в каждой ...
7 дек
721
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Визуализация диапазона при розыгрыше AK на постфлопе
Лучшие игроки в покер всегда отдают себе отчет, как именно выглядит весь их диапазон в той или иной ситуации, а также отчетливо ...
10 апр
705
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Полное руководство по игре за 6-макс столами
6-макс покер (или 6-макс столы) – это самый популярный формат кэш-игр в современном онлайн-покере. Фулл-ринг (9-макс) столы или вовсе отсутствуют в некоторых покер-румах ...
5 янв
5475
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Начни игру на PartyPoker и получи в подарок $30 для новых игроков
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!
Порекомендуйте какой покер-рум лучше выбрать для игры?