Велью-беты с Туз-Король (AK) и относительная сила руки

Стратегии покера
392 Просмотра
5 июня 2019
0
None

Я уверен, что любой игрок, когда хорошо попадает во флоп, начинает чувствовать себя чуточку комфортнее и спокойнее. Ведь теперь наша главная задача просто найти самый эффективный способ извлечь максимум велью из рук хуже. Предыдущий раздел "Что делать с АК при непопадании во флоп", само собой, был сложнее, чем этот, да и важнее, потому что пролетать мимо флопов с АК мы будем чаще, чем попадать в них. Топ-пару на флопе мы будем получать лишь в 1/3 случаев. Тем не менее, уметь правильно и эффективно извлекать велью и строить +EV-план со своими сильными руками, тоже важно.

По сути, при попадании во флоп у нас будет две задачи:

  • Извлечь максимум велью
  • Понять, когда нужно фолдить

Это мы и будем обсуждать в нашем новом разделе.

Велью-беттинг

Классическое определение велью-бета знакомо большинству игроков в покер:

Ставку можно назвать велью-бетом лишь в том случае, если оппонент будет коллировать ее с 50%+ руками хуже.

Однако далеко не многие игроки понимают, что это чересчур упрощенное определение принципа велью-беттинга. Чтобы правильно понять тему велью-бетов, давайте попробуем ответить на следующие вопросы:

  1. При каких обстоятельствах велью-бет будет плохим решением, несмотря на то, что у нас будет более 50% эквити против диапазона колла оппонента на ривере?
     
  2. При каких обстоятельствах велью-бет будет правильным решением, несмотря на то, что у нас будет менее 50% эквити против диапазона колла оппонента на ривере?

Ответ на первый вопрос более очевидный и кроется в вероятности того, что оппонент может еще и рейзить. Возможно и такое, что когда оппонент будет коллировать, мы в 100% случаев будем впереди, но если в большинстве своем он будет рейзить с руками лучше, то понятно, что наш велью-бет будет минусовым. И здесь уже становится неважным то обстоятельство, что мы будем впереди после колла, учитывая, что мы будем проигрывать против частых рейзов оппонента.

Для ответа на второй вопрос потребуются более глубокие и тонкие познания в покере. Я думаю, совсем небольшой процент читателей смогут самостоятельно ответить на этот вопрос точно и исчерпывающе.

Самый распространенный пример спота, когда велью-бет с <50% эквити имеет место быть, это когда вы без позиции (OOP) на ривере с бет-потом (или еще меньшим количеством денег) в стеке. Несмотря на то, что в идеале мы бы и хотели чекнуть, зная, что будем андердогами против диапазона колла оппонента, но тут не факт, что оппонент будет тоже соответствовать этому принципу. Если мы чекнем, он может эффективно понизить наше ожидание (EV), агрессивно ставя на сбалансированном диапазоне. Поэтому совершая слегка "минусовый" колл, мы, по сути, выбираем меньшее из двух зол, и на самом деле получаем большее ожидание, чем если бы мы чекали против компетентного оппонента.

Понимание этого второго принципа не является обязательным на данном этапе, хотя и стоит отметить, что в целом мы можем велью-бетить шире OOP на ривере, чем IP.

Главная идея, которую вы должны вынести для себя здесь, заключается в том, что невозможно стать топовым успешным игроком в покер, если придерживаться каких-то жестких и однозначных рамок и правил, которые большинство современных тренеров и игроков - хоть и с благими намерениями - пытаются установить в игре.

Наши "отношения" с покером должны быть более гибкими и динамичными.

Помните, когда мы говорили, что 5-бет с АК может быть правильным решением на префлопе, даже если мы будем позади диапазона колла оппонента? Ведь не факт, что мы сможем полностью реализовать наше эквити, если просто заколлируем 4-бет. Или возможно, у нас просто будет очень хорошее фолд-эквити, если мы впушим. А вот если бы мы придерживались жестких рамок, таких как "АК это либо пуш на велью, либо - нет" - то мы вряд ли нашли бы лучшее решение. Мы бы просто видели, что у АК меньше 50% эквити против диапазона колла, и мучились бы, выбирая между оставшимися опциями, которые, на самом деле, имеют меньше EV, чем пуш.

Относительная сила рук

Существует два основных предположения, которые мы должны быть в состоянии делать при попадании в готовую руку на флопе:

  1. Насколько хороша наша относительная сила руки?
  2. Сколько улиц велью наша рука способна собрать?

Все более-менее опытные игроки в покер в той или иной степени знакомы с первой концепцией. К примеру, представим, что мы 3-бетим на префлопе с BB против стила с BU. Не пользуясь никаким покерным софтом, попробуйте расставить приведенные ниже 5 текстур досок в порядке предпочтительности. То есть, если у вас на руках adkc, какие доски вы бы хотели видеть в первую очередь, а какие - в последнюю?

5 текстур для АК

Это должно быть относительно просто. В предыдущих главах мы уже говорили о диапазонах колла BU vs 3-бета BB, поэтому вы уже должны понимать, что кому больше подходит.

При оценке предпочтительности текстуры доски следует избегать ее оценивания на основании одного лишь фактора - сырого эквити руки, хотя безусловно и есть некоторая корреляция между сырым эквити и относительной силой руки.

Это большая ошибка в покере - считать, что все топ-пары с АК одинаковы. К примеру, на монотонной доске у нас будет около 60% эквити против приблизительного диапазона оппонента. А на доске ac7h2s - почти 90%!

Таким образом, будет глупо следовать старым изъезженным советам о том, что якобы ТПТК в 3-бет поте это всегда игра на стек. Нет! Как вы видите, разница в эквити наших ТПТК огромная (60% и 90%), поэтому будет глупо разыгрывать наши топ-пары одним и тем же образом, не учитывая текстуру доски.

Перевод книги "Как играть с Туз-Король (АК)"

PokerOK - постоянный рейкбек 50%
Нашим игрокам на PokerOK мы предлагаем доплату с фикс. рейкбеком 50%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Фикс. рейкбек 50%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Быстрые выводы
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Pekar $100 Tourney
25 июня, 21:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
26 июня, 22:00
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
27 июня, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Построение диапазонов колд-колла на блайндах
Колд-коллы на блайндах делятся на две совсем разные части: BB и SB. Я часто встречаю игроков, особенно среди неопытных, которые совершают огромнейшую ...
19 июл
511
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В чем отличия защиты большого блайнда (BB) в турнирах и кеш-играх?
А вы знали, что играть в плюс с позиции BB на дистанции невозможно? Игрок на BB вынужден платить целый блайнд, не видя ...
31 май
544
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Почему в покере важно вынуждать оппонента отказываться от своего эквити
Заставить оппонента отказаться от эквити – это цель, которая стоит практически за каждым вашим решением в покере, даже если вы сами этого не ...
29 июн
1375
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбор рук с применением отложенного конт-бета
Неделю назад мы обсудили теорию применения отложенных конт-бетов в покере. Мы рассмотрели три благоприятных спота, в которых применение отложенного конт-бета эффективнее обычного ...
16 май
375
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов профессионалов по игре против конт-бетов на флопе
Покер чем-то похож на футбол. Здесь тоже очень важно иметь хорошее нападение (играть агрессивно), но если ваша защита (игра против агрессии) хромает ...
1 фев
3042
4
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Розыгрыш мелких карманных пар в различных ситуациях на префлопе
«Заходи подешевле, пробуй флопнуть сет и надейся, что оппонент тебе проплатит». Это упрощенный подход, по которому, вероятно, большинство из вас и разыгрывает ...
11 май
874
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Рекомендации как побить низкие и средние лимиты от топ регуляра NL500
Фрайд "mynameiskarl" Мельдерс - профессиональный и успешный кэш-игрок в покер на высоких лимитах и по совместительству тренер одной популярной зарубежной покер-школы. И сегодня ...
6 сен
1663
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Переход с NL10 на NL25 в онлайн-покере: чего ожидать?
Рост по лимитам – это мечта каждого игрока в покер. Мы все начинаем с самых низов, но одновременно с тем уже сейчас видим ...
24 янв
1249
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Китайские покер-румы - это слабое поле игроков с гарантией выигрышей!
Порекомендуйте какой покер-рум лучше выбрать для игры?
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!