6+ Холдем: вероятности, специфика игры и основы стратегии

Стратегии покера Холдем 6
2820 
6
5.0
6+ Холдем вероятности и основы стратегии

6+ Холдем, заявивший о себе в прошлом году, сейчас вовсю набирает обороты. Вот буквально со вчерашнего дня Холдем с короткой колодой уже можно найти в лобби PartyPoker.

Популярность этого формата вполне себе понятна. По сравнению с классическим Техасским Холдемом, в 6+ Холдеме гораздо больше экшена, ведь играбельные руки заходят чаще, они лучше попадают в доски и т.д. Экшен всегда привлекает нетерпеливых игроков, которые не любят подолгу сидеть и ждать хорошей карты, коими являются фиши. А раз уж в 6+ Холдем попёрли фиши, то будет глупо не последовать за ними, ведь, как известно, весь наш профит в покере идет именно от них.

Но чтобы самим не стать фишами в новой игре, нам понадобится и новая стратегия, которая позволит нам получить эдж над полем. И поэтому сегодня мы с вами разберем базовые особенности игры в 6+ Холдеме, а также дадим вам несколько стратегических советов.

Итак, погнали!

Большинство правил будут совпадать с Техасским Холдемом:

  • Каждому игроку сдают по 2 карты
  • Те же три улицы торгов на постфлопе (флоп, терн, ривер)
  • Нет ограничений в сайзинге ставок

Но есть при этом и важные отличия. В частности это касается схемы уплаты блайндов. Блайнд в данном случае ставит игрок на BU, а остальные игроки за столом ставят анте. То есть, в отличие от классической схемы большой/малый блайнд, в 6+ Холдеме ставится лишь 1 блайнд. Размер анте по отношению к блайнду может варьироваться в разных румах.

Следующая особенность 6+ Холдема - следствие укороченной колоды, а именно: изменения в иерархии покерных комбинаций.

  • Сет (трипс) старше стрита

С математической точки зрения, стриты будут чаще собираться в 36-карточной колоде, чем сеты, поэтому они и меняются местами. В результате обесцениваются и стрит-дро, потому что с ними вы будете тянуть вмертвую, если у оппонента уже есть сет или трипс.

Что касается нижнего стрита, аналога ao2o3o4o5o в Техасе, то он остается и в 6+ Холдеме: ao6o7o8o9o.  

  • Флеш старше фулл-хауса

Опять же, исходя из математических вероятностей, флеши будут реже появляться, чем фулл-хаусы, учитывая, что одномастных карт в колоде всего по 9 штук. Именно поэтому теперь можно не бояться спаренных досок с флешом на руках!

!!! Правила старшинства комбинаций покера могут отличаться в каждом руме, поэтому прежде чем начинать играть в 6+ Холдем, уточните все правила на официальном сайте. 
Вероятности в 6+ Холдеме полностью меняют игру, и поэтому они могут конфликтовать с вашей наработанной годами техасской "чуйкой" и математикой.

Во-первых, становится больше играбельных рук, так как ваши две карманные карты чаще будут попадать в доску. АА будут заходить в 2 раза чаще, как, собственно, и любая другая карманная пара. Совсем раскоординированных рук, таких как 9o2o и jo4o уже не будет, поэтому вы сможете чаще заходить в игру. Возрастет количество мульти-потов.

Вам также чаще будут попадаться стрит-дро. Вероятность флопнуть «двустороночку» (OESD) в 6+ Холдеме составляет 19% (по сравнению с 10% в Техасе).

Также из-за укороченной колоды вам будут чаще закрываться ваши ауты. К примеру, с тем же OESD вероятность закрыть стрит к риверу составляет 45,5% (по сравнению с 31,5% раньше).

В 6+ Холдеме сеты и трипсы хоть и будут появляться реже, чем стриты, но они, конечно, будут более вероятными, чем сеты и трипсы в Техасском Холдеме. Если у вас на руках карманная пара, то в сет вы теперь будете попадать в ~17% случаев (по сравнению с ~12% ранее).

Что касается флеш-дро, то тут уже наоборот они будут появляться реже, и еще реже будут закрываться. Если вы флопнули ФД, то у вас будет всего 5 аутов и 30% доехать во флеш к риверу (по сравнению с 9 аутами и 35% в обычном Холдеме). Если же флеш не закрылся на терне, то вероятность закрыть его на ривере остается всего 16,6% (по сравнению с 19,5% ранее).

Из-за существенных математических различий выигрышная стратегия покера для 6+ Холдема может сильно конфликтовать с вашей уже сфомированной покерной интуицией. Вот несколько фундаментальных советов, которые нужно усвоить в первую очередь:

Разномастные руки сильно обесцениваются в 6+ Холдеме из-за возрастающей силы флешей и падающей силы крупных пар.

Это прямо противоположно совету #1. Из-за возросшей ценности флешов и сетов одномастные руки и «кармашки» становятся гораздо сильнее.

Вы можете быстро и довольно точно прикидывать вероятности закрытия своих дров, просто умножая число своих аутов на 6 или 3, в зависимости от улицы:

  • На флопе умножайте число аутов на 6. К примеру, если у вас 8-аутовое стрит-дро на флопе, то вероятность закрыть стрит к риверу приблизительно: 8х6=48%.
  • На терне умножайте число аутов на 3. К примеру, если у вас 8-аутовое стрит-дро на терне, то вероятность закрыть стрит к риверу приблизительно: 8х3=24%.

Получившиеся результаты довольно близки к реальным: 45,5% и 26,6% соответственно.

Это правило будет очень полезно в первое время, пока вы будете привыкать к вероятностям 6+ Холдема.

Поскольку стриты будут проигрывать сетам, вы будете уже не так охотно тянуть свои стрит-дро. Против любого сета вы уже будете "мертвы".

Стрит-дро в короткой колоде схожи с флеш-дро на монотонной доске (типа ac5h на th9h3h) в Техасском Холдеме. Да, у вас может быть лучшая рука, если вы доедете, и это может быть хороший вариант для полублефа, но иногда вы все же будете тянуть вмертвую.

Средние и нижние пары - это отличные полублефы в 6+ Холдеме по ряду причин:

  • Вы будете чаще доезжать из-за укороченной колоды
  • Ценность трипсов в 6+ Холдеме очень велика
  • У средних и нижних пар гораздо меньше ШДВ, чем в Техасском Холдеме, поэтому мы вряд ли захотим с ними чек/коллить.

Конечно, 6+ Холдем отличается от Техасского, но не настолько сильно, чтобы полностью отказываться от нашей стратегии.

Многие концепции по-прежнему применимы и здесь, такие как: лузовая игра на BU, широкая защита блайнда, 3-беты с правильно выстроенными диапазонами, пот-оддсы, имплайд-оддсы и т.д.. Конкретные диапазоны, само собой, будут кардинально отличаться, однако глубокое понимание классической стратегии и математики происходящего по-прежнему будут в цене.

6+ Холдем — это все еще новинка в современном покерном мире, поэтому оптимальные стартовые диапазоны и игра на постфлопе - это открытые темы для обсуждения. Но есть кое-что, о чем можно говорить с уверенностью: эквити стартовых рук в 6+ Холдеме будет очень сильно отличаться от Техасского Холдема.

К примеру, руки типа JTs будут гораздо более ценными, чем раньше. В 36-карточной колоде у JTs будет около 50% эквити против АКо, и 47% против АКs. В Техасе же у jctc было всего 40% эквити против ahkh.

"монстры«Еще один пример кардинального отличия: АК против «кармашки» это уже больше не «монетка» — у asks теперь будет 60% эквити против карманной пары ниже. Даже у AKo будет 55-57% эквити против 66, в зависимости от вариаций сочетания мастей.

Из-за меньшего количества карт в колоде «монстры» в целом будут появляться гораздо чаще, из-за чего возрастет частота кулеров, бэд-битов, а следовательно и уровень дисперсии.

И к этому тоже нужно быть готовыми. Если вы тяжело переносите подобного рода «скачки», то возможно вам лучше оставаться в классическом Холдеме. Но не забывайте, что среди этой дисперсии можно найти и огромное количество фишей с хорошими деньгами!

Лучший покер-рум для русских игроков!
Пройди регистрацию на Покердом и получите быстрый доступ к курсу «Интенсив курс до NL50» сделав депозит от $10 и наиграв более 600 очков в покер-руме.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Приватные фрироллы от нас
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
9 июля, 20:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
9 июля, 20:00
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
11 июля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Реально ли выигрывать в онлайн-покере в 2020 году?
2 янв
4393
4
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подобрать оптимальные сайзинги и диапазоны 3-бета в позиции
23 окт
6671
7
Стратегии покера
kalina1
kalina1
6 главных нотсов - которые стоит подмечать при игре без покер худа
8 июл
1265
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
В чем разница между микролимитами и низкими лимитами
8 июн
986
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
Govard
Govard
Правила Omaha, комбинации и разновидности игры
29 фев
571
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Тонкие вэлью-беты в покере: как выжать максимум из средних рук
17 сен
1116
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Топ-10 ошибок минусовых и околонулевых игроков в покер
23 мар
3848
6
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Принципы эффективного блеф-кетча на ривере
9 окт
597
0
Архив всех статей
6 Комментариев
Автор
Рейтинг: +6
Сообщения: 20
Кстати, в онлайне и на PS, и на Пати, сет всегда будет младше стрита. Несколько раз был очевидцем того, как челы сокрушались в чате на это правило. Больше в 6+ нигде не приходилось играть. 

П.С. Игра, конечно, огонь. Я, как многоуважаемый фиш, больше ни ногой в китайский. Только 6+, только хардкор))
Посмотреть весь комментарий
Админ
Рейтинг: +143
Сообщения: 299
Статейка огонь, вероятности и рекомендации по адоптации к 6+, то что надо!
Посмотреть весь комментарий
VIP
Рейтинг: +15
Сообщения: 30
Лучше обычный кэшулик и оттачивать его скилл, чем лезть в дисперсионное болото.
Посмотреть весь комментарий
VIP
Рейтинг: +17
Сообщения: 21
mashinka, дисперсию можно покрыть изобилием фишей, как это было в Омахе
Посмотреть весь комментарий
VIP
Рейтинг: +49
Сообщения: 58
вот еще мнение) https://www.twitch.tv/airwisbts/clip/CrowdedBlueWolfFreakinStinkin
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +102
Сообщения: 165

При чём тут вообще изобилие фишей? Их что, на слотах и на рулетке в казино меньше что ли?

Я не пытаюсь сравнивать по плюсовости "6+ холдем" с казиношными играми. Просто большое наличие фишей в какой-либо дисциплине ещё не главная причина, по которой стоит броситься за ними (за фишами☺) в омут с головой.

Если следовать "модным" тенденциям, то такими темпами скоро из шахмат уберут пешки для большего экшена, в футболе и баскетболе добавят ещё пару ворот и корзин соответственно, для большего хардкора, и т.д. и т.п...

Как по мне, то классический Техасский Холдем - это высший пилотаж стратегии и дисциплины. И лично я, хер когда-либо променяю его на какие-нибудь "ананасы")

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Начни игру на Покердом и получи быстрый доступ к «Интенсив курсу до NL50»
Делаешь $300+ рейка? Запроси дополнительный рейкбек от нас!
В каких покер-румах запрещено использовать покер худ в 2020 году