Потенциальный шансы банка: что это и как ими пользоваться?

Стратегии покера
905 Просмотров
16 ноября 2018
0
None

Имплайд-оддсы в покере, или потенциальные шансы банка, это не самая трудная для понимания тема, тем не менее, многие игроки зачастую неправильно ими пользуются. В результате это приводит к дорогостоящим ошибкам, таким как, например, протаскивание дров, которые на самом деле нельзя было тащить.

Чтобы научиться избегать этих ошибок, вам нужно сперва детально разобраться, что такое имплайд-оддсы, и как именно они будут помогать нам в игре. Сегодня мы разберем следующие вопросы:

  • Что такое имплайд-оддсы?
  • Как работают имплайд-оддсы?
  • Рассмотрим два примера на применение имплайд-оддсов на практике.

Итак. погнали!

Что такое потенциальные шансы банка?

Потенциальные шансы - это количество денег, которое вы ожидаете выиграть на последующих улицах, если поймаете свои ауты.


Данная концепция, в сочетании с концепцией пот-оддсов, самый распространенный способ, который помогает игрокам решить, стоит ли коллировать с дровами или нет.

Если вы ожидаете выиграть много денег у оппонента после закрытия своих дров, значит, у вас хорошие имплайд-оддсы. Но если вы предвидите, что оппонент вряд ли заплатит много на следующих улицах после выхода вашего аута, то говорят, что у вас плохие или нет имплайд-оддсов.

Рассчитать точно имплайд-оддсы практически невозможно, потому что необходимо учесть огромное количество переменных, таких как: возможная вышедшая карта, экшен, бет-сайзинг и даже психологическое состояние оппонента (что само по себе неизмеримо). В таком случае, лучшее, что вы можете сделать - прикидывать имплайд-оддсы на глаз, используя логику и здравый смысл.

Единственное, что вы можете рассчитать здесь более-менее точно, это минимальная сумма, которую вам необходимо будет дополнительно выиграть у оппонента на последующих улицах, чтобы ваш колл был прибыльным. И об этом мы поговорим ниже.

Как работают имплайд-оддсы?

Представим, что вы играете за кеш-столом NL200, вы впозиции, и у вас на терне рука khqh на доске ah6d2s9h - то есть, флеш-дро - и оппонент ставит $15 в банк $20.

Быстрый расчет пот-оддсов ($15 [колл] / ($20 [пот] + $15 [бет] + $15 [колл]) = 0.30) говорит, что нам нужно минимум 30% эквити, чтобы наш колл был прибыльным. Поскольку наши шансы закрыть флеш-дро на одной карте составляют всего ~20%, то выходит мы сейчас должны фолдить, если не учитывать потенциальный экшен на ривере.

Именно здесь и вступают в игру имплайд-оддсы. Ниже приведено уравнение, решив которое мы определим, какое минимальное количество денег нам нужно будет выжать из оппонента, чтобы оправдать наш колл на терне:

formula            Вы можете заметить, что эта формула очень схожа с формулой пот-оддсов. Единственное отличие в дополнительной переменной "X" в знаменателе, и эквити в правой части уравнения.

Теперь давайте решим это уравнение относительно "Х".

15/(15+20+15+Х) = 0,2;

15/(50+Х) = 0,2;

50+Х = 75;

Х = 25.

Это означает, что когда вы на ривере будете ловить свой флеш с khqh, вам нужно будет выигрывать дополнительно в среднем $25, чтобы ваш колл на терне был плюсовым на дистанции. Поскольку в банке уже есть $50, то на ривере вам останется заработать всего 1/2 пота.

И это выглядит вполне достижимой задачей, особенно если учесть, что иногда можно забрать весть стек оппонента, упершись во флеш слабее.

Примеры использования потенциальных шансов банка

Давайте разберем парочку примеров для закрепления концепции имплайд-оддсов. На этот раз они будут немного сложнее.

BB vs BU (простой рейзженый пот, мы префлоп-коллер)

Предположим, вы без позиции (OOP) на BB заколлировали стил с BU с рукой jd7d. На флопе kdtd3s вы также заколлировали конт-бет. На терн вышла 2h, и оппонент заряжает $50 в пот $67. В эффективных стеках остается $117.

Текущие пот-оддсы $50 / $167 = 0,30. 30% - эквити, необходимое для колла.

А вот как выглядит ваше эквити против достаточно сбалансированного диапазона второго барреля:

equity1

Если отталкиваться только от пот-оддсов, то нам не хватает эквити для коллла. У нас всего 26,5%. Но ведь у нас есть еще одна улица торгов. Давайте и ее учтем.

На ривере мы будем попадать во флеш в 19,6% - округлим до 20% для простоты расчетов. Также для упрощения будем считать, что каждый раз, попадая во флеш, мы будем выигрывать (хотя на самом деле лучшая рука у нас будет ~96% случаев).

Теперь, используя нашу формулу, рассчитаем, сколько нам нужно в среднем выиграть на ривере, чтобы выйти в ноль с коллом на терне.

50 / (50 + 50 + 67 + X) = 0.2;

50 / (167 + X) = 0.2;

50 = 0.2 * 167 + 0.2 * X;

50 = 33.4 + 0.2 * X;

0.2 * X = 16.6;

X = 16.6 / 0.2;

X = $83.

Нам нужно будет добирать на ривере в среднем по $83. В поте уже будет $167, а значит нам нужно будет забрать полпота, чтобы выйти в ноль. Но не забывайте, что у оппонента в стеке осталось $117.

Поскольку оппонент на ривере не будет в 100% случаев баррелить, особенно при закрытии флеша, то вам, чтобы извлечь дополнительное велью, остается одно из двух:

  • Донк-бетить. Если мы выберем эту опцию, то реакция оппонента должна приносить нам чистыми $83. К примеру, если мы донк-бетнем олл-ин, то нам нужно будет, чтобы оппонент коллировал хотя бы в 70% случаев.
     
  • Чек-коллить (или чек-рейзить, если оппонент не поставит олл-ин). Опять же, нам нужно получать в среднем $83. К примеру, он должен пихать олл-ин на ривере в 70% случаев, чтобы наш колл на терне выходил в ноль.

Оба варианта теоретически возможны, но в реальности ни то, ни другое скорее всего не сработает так, как нам нужно. В отличие от примера с khqh, у нас не будет натса на ривере, мы без позиции, и у оппонента не так много осталось в стеке. К тому же, флеш-дро - это очень "очевидные дрова", когда они закрываются. Все эти факторы затрудняют извлечение необходимого нам велью на ривере.

BU vs BB (простой рейзженый пот, мы префлоп-рейзер)

Имплайд-оддсы используются не только в ситуациях, когда мы с дровами получаем ставки от оппонента. Они также важны, и когда мы сами выступаем в роли агрессора.


Рассмотрим следующую ситуацию:

Вы стилите на BU, и оппонент на BB коллирует.
Флоп: jc8d5h.

Строя диапазон конт-бета, вы должны принимать в расчет имплайд-оддсы ваших рук. Чтобы продемонстрировать это, давайте рассмотрим две возможные руки: jh9h и adjs.

Сначала jh9h. С этой рукой вполне можно собрать две улицы велью. Возникает вопрос: как лучше это сделать? Бет флоп, бет терн, чек ривер? Бет флоп, чек терн, бет ривер? Или чек флоп, бет терн, бет ривер?

Давайте рассмотрим все возможные сценарии с учетом имплайд-оддсов, когда мы на терне будем усиливаться до двух пар (9o):

  • Сценарий 1: Вы ставите на флопе конт-бет и получаете колл. На терн выходит 9o. Теперь ваш воспринимаемый диапазон стал сильнее, учитывая, что закрылись QT, T7s и 76s. Это означает, что вы теперь извлечете меньше велью со своими двумя парами, а также можете пострадать от обратных имплайд-оддсов, если у оппонента окажется QT.
     
  • Сценарий 2: Вы ставите и получаете рейз. Вы коллируете, и на терн снова выходит 9o. Оппонент часто будет баррелить на этой карте, так как его диапазон значительно улучшился с 76, QT и T7s. Вы вынуждены коллировать, но теперь это уже будет не так весело.
     
  • Сценарий 3: Вы чекаете, и на терн выходит 9o. У оппонента сейчас будет куча возможных блефов, таких как AT, KT, T6s, T4s, T3s, T2s, KQ, Q7s, Q6s, Q4s, Q3s, Q2s и т.д. Он будет оказывать сильное давление на вас с этим руками, так как закрылись его потенциальные QT, T7s и 76. И теперь у вас будет достаточно сильная рука, чтобы коллировать его.

Как вы видите, из всех трех сценариев лучшим оказался последний.

Теперь рассмотрим adjs. С этой рукой у вас иногда будет три улицы велью (при хороших ран-аутах), а иногда - две. Поэтому скажем, что у нас есть 2,5 улицы велью. Как нам извлечь больше велью?

Опять же, давайте рассмотрим все сценарии на примере терна, который будет давать нам две пары (ao):

  • Сценарий 1: Вы ставите на флопе конт-бет и получаете колл. На терн выходит ao. Туз помогает вашему диапазон сильнее, чем диапазону оппонента. А значит, он будет меньше склонен коллировать ваш второй баррель с 8х и 5х. Тем не менее, у вас сильная рука, никакие дрова не закрылись, оппонент может коллировать с Jx, а также с флоатившими тузами. К тому же вы почти всегда сможете поставить третий баррель.
     
  • Сценарий 2: Вы ставите и получаете рейз. Вы коллируете, и на терн опять выходит ao. Туз опять же помогает больше вашему диапазону, а значит, оппонент в целом будет более осторожен с блефами. Ваша рука улучшилась и теперь бьет некоторые велью-руки оппонента (две пары слабее), а также не закрылись никакие дрова, поэтому для вас это легкий колл.
     
  • Сценарий 3: Вы чекаете, и на терн выходит ao. Тузы отлично смотрятся в вашем диапазоне чека вдогонку, и оппонент не очень часто захочет блефовать в вас, а значит, вы соберете меньше велью с этих блефов.

Теперь вы четко видите, почему конт-бетить с AJ будет выгодно при любом сценарии.

Заключение

Оценивать имплайд-оддсы важно не только, когда вы защищаетесь и натягиваете дрова, но и когда сами ставите. Имплайд-оддсы помогут вам построить и диапазон защиты, и диапазон атаки, и могут очень сильно сказаться на вашем винрейте при правильном их использовании. Разбираясь в имплайд-оддсах, вы сможете чаще находить, а также сами создавать прибыльные ситуации.

Что ж, а на сегодня это всё! Всем удачного гринда и пока!

Китайские покер-румы
Мы работаем с PPPoker, PokerMaster и PokerCommunity – это невероятно слабое поле игроков и большое количество игры в Холдем и Омаху вплоть до высоких лимитов NL5000. Личный менеджер по подбору лучших клубов для игры. Готовые аккаунты в покер-румах. Гарантии депозитов и выигрышей. Помощь в настройке софта. Депозиты от $250 на аккаунт.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Очень слабое поле

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
16 июня, 20:00
принять участие
PekarStas $50 Freeroll
17 июня, 21:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
18 июня, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто ...
15 янв
419
0
Интересное о покере
kalina1
kalina1
22 покерных принципа, которых придерживается Нейтан "blackrain79" Уильямс
Я уже довольно давно занимаюсь покером. Если быть точным, то уже почти 15 лет, с более чем 10 миллионами отыгранных рук. И ...
18 янв
2391
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как атаковать и защищать капнутый диапазон в покере
Большинство из вас наверняка знают, что в покере мышление диапазонами, а не конкретными руками, это профессиональный подход к игре. Но многие ли ...
17 дек
957
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как защищаться против 3-бетов в покере: подробное руководство
Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший ...
6 окт
741
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 2
На прошлой неделе мы обсудили основные факторы, которые будут формировать наши диапазоны 4-бета, поэтому сегодня давайте посмотрим, как именно будут выглядеть эти ...
13 июл
705
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Оптимальный бет-сайзинг в покере с вэлью-рукой
Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они ...
11 авг
326
0
Стратегии покера
aqqr
aqqr
Как правильно подобрать руку для флоатинга в зависимости от позиции
Флоатинг — приём в покере, который подразумевает коллирование со слабой рукой, или рукой, имеющей незначительное эквити, для последующего выбивания оппонента из банка. Флоат ...
27 ноя
1980
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Концепция отложенного эквити при непопадании во флоп с рукой Туз-Король (АК)
Я думаю, я никого не удивлю, если скажу, что самый популярный вопрос среди игроков, касательно розыгрыша АК это: «Что делать на флопе ...
27 фев
1409
2
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс "Интенсив как побить микролимиты до 50NL" от PekarStas
Делаешь 300+ рейка в месяц? Предложим максимальный рейкбек!
Китайские покер-румы - это слабое поле игроков с гарантией выигрышей!