Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере

None

В современном покере точное профилирование своих оппонентов стало как никогда актуально. Причем это утверждение одинаково и для кеш-игр, и для турнирного покера, и для всех остальных дисциплин.

Чтобы иметь возможность делать точечные корректировки в своей стратегии игры можно следовать системе записи нотсов, которая предполагает отслеживание наиболее типичных тенденций соперников за столом. Иными словами, вы сможете научиться эффективно эскплойтить своих оппонентов.

Научившись находить общие черты у отдельной группы игроков, вы сможете более быстро и точно вносить корректировки в свою стратегию игры.

Согласитесь, это куда более удобно, чем если бы вы раз за разом уделяли бы отдельное внимание каждому своему сопернику за столом. 

В конце концов, если уметь грамотно профилировать своих оппонентов, то можно даже создать целую систему корректировок, которые вы буквально по щелчку пальцев сможете вносить в свою игру. Практически весь покер построен вокруг рациональности, удобства и эффективности. И если трем этим критериям будет отвечать каждая составляющая вашей стратегии игры, то, безусловно, играть вам станет намного проще.

Каждый пытается выиграть

Нет ни одного игрока в покер, который бы не хотел выигрывать деньги. Даже так называемые рекреационные минусовые игроки во главу угла всегда ставят получение прибыли

Даже самый последний фиш, который буквально разбрасывается деньгами направо и налево, делает это не с целью обогатить своих соперников за столом, а потому что ему кажется, что играя таким образом он действительно сможет рано или поздно начать выигрывать.

Конечно, мы все понимаем, что начать выигрывать у такого игрока никогда не получится, разве что в рамках отдельно взятой сессии. И все потому, что есть действительно хорошие игроки, которые четко осознают, каким образом можно эскплойтить менее организованных и менее скилловых игроков и систематически получать с них прибыль.

Основные тенденции и основные типы игроков

Да, может быть утверждение, что нет двух абсолютно одинаковых игроков в покер, верно, но все же их можно объединить в рамках одной группы с похожими основными тенденциями. 

Чтобы найти лучший способ эксплойта своего оппонента, нужно постараться выяснить его наиболее типичные и часто встречающиеся лики, потому как игрокам свойственно из раза в раз повторять свои самые очевидные ошибки. Вот пример пяти стандартных ликов:

  • тенденция к частому фолду;
  • тенденция к частому коллу;
  • чрезмерная агрессия;
  • чрезмерная пассивность;
  • тенденция переоценивать свою руку.

У каждого типа игроков есть так называемые слабые места, которые можно использовать для извлечения из них прибыли. На низких и средних лимитах в кеш-играх чаще всего встречаются:

  • ниты;
  • ТАГ-игроки;
  • ЛАГ-игроки;
  • лузово-пассивные игроки (фиши).

В криминалистике есть такое понятие “modus operandi”, которое дословно можно перевести на русский язык как “образ действия”. Сегодня я предлагаю каждому из вас почувствовать себя в шкуре криминалиста и попытаться разбить вышеописанные типы игроков на наиболее свойственные им тенденции и понять, каким образом они действуют.

Как эксплойтить нитов?

Нитам свойственно покерное мышления на первом или втором уровне. Причем более опытные ниты стараются разыгрывать исключительно верх своего диапазона. Они долго ждут хорошую стартовую руку и редко выставляются с чем-то хуже натса.

Большую часть времени за столом ниты просто сидят, фолдят руки и ждут подходящей ситуации, чтобы зайти в банк с премиальной рукой. Против них крайне просто блефовать и стилить. 

Нита достаточно легко идентифицировать, если в HUD’е взглянуть на статы VPIP и PFR. Если оба эти показателя находятся ниже отметки 15, то игрока безусловно можно считать нитом. 

Чаще всего против нитов вы будете забирать банки без шоудауна, поэтому смысла собирать сильные комбинации просто нет. Сбрасывайте на любую агрессию от них, за исключением тех случаев, когда у вас имеется сильное комбо-дро и хорошие шансы банка.

Лучше всего сидеть справа от нита. Так у вас будет больше возможностей для стила на префлопе. Если конкретно ваш нит имеет тенденцию играть линию чек-фолд в 50% случаев и более, то на постфлопе старайтесь ставить в них контбет с большой частотой. 

Как эксплойтить ЛАГ-игрока?

Настоящие лузово-агрессивные игроки отличаются особенно хорошим пониманием игры. Чаще всего они являются сильнейшими игроками за покерным столом и противостоять им всегда крайне неудобно. Стиль игры лузово-агрессивного игрока - это то, к чему должен стремиться каждый покерист.

ЛАГ-игроки довольно часто стилят (больше чем в 50% случаев) и имеют высокий процент агрессии (40+). Показатели VPIP/PFR находятся на уровне 28/24 с небольшими индивидуальными отклонениями. 

Хороших лузово-агрессивных игроков практически невозможно эксплойтить, так их игра очень сбалансирована. Единственным их слабым местом, на которое можно постараться давить, является чрезмерно агрессивная стратегия стилов. Поэтому чаще всего вы будете выигрывать у ЛАГ-ов без шоудауна с помощью 3-бетов.

Старайтесь вступать в противостояние с лузово-агрессивными игроками как можно реже. Они часто будут стараться изолировать слабых игроков на префлопе, поэтому против них используйте хорошую сбалансированную стратегию 3-бетов. И всегда выбирайте споты таким образом, чтобы быть в позиции на лузово-агрессивного игрока.

Как эксплойтить ТАГ-игроков?

Любой игрок, который действует строго опираясь на префлоп чарты, может считаться тайтово-агрессивным игроком. То есть, это могут быть как действительно скилловые игроки, так и фиши с низким пониманием игры. Определить уровень мастерства ТАГ-игрока поможет только личный опыт и точная информация.

Статы тайтово-агрессивных игроков сильно варьируется. Так, например, большинство из них имеют VPIP на уровне 16-22, PFR 13-20 и AGG% 32-40.

Против ТАГ-игроков старайтесь разыгрывать только сильные стартовые руки и периодически блефуйте на постфлопе.

Средних ТАГ-игроков, так же как и нитов, легко эксплуатировать стилами. Хорошие же игроки этого типа с легкостью подстраиваются под данную стратегию игры и станут чаще вас 3-бетить. 

Чаще играйте по ситуации. Многих тайтово-агрессивных игроков можно назвать фит-ор-фолд игроками, поэтому старайтесь хорошо балансировать вэлью-беты и баррелинг в блеф.

Как эксплойтить лузово-пассивных игроков?

Лузово-агрессивные игроки или фиши - это самый желанный тип оппонентов за столом. Они делятся на два типа - обычные фиши, с показателем VPIP 40-50, и фиши на стероидах, с показателем VPIP больше 60

Коротко стратегию фишей можно охарактеризовать следующим образом - пустая трата денег. Хотя сами они так не считают, и им кажется, что чем больше стартовых рук они будут разыгрывать, чем чаще они смогут попадать во флоп и будут извлекать из этого прибыль.

Фишей отличает не только чрезмерно высокий показатель VPIP, но и крайне низкий стат PFR. Они очень пассивны при постфлоп игре и продолжают только тогда, когда попадают во флоп.

Им также свойственна переоценка силы собственных рук, поскольку часто хорошее попадание во флоп для них - это топ пара со слабым кикером.

Против фишей можно позволить себе расширить диапазон стартовых рук, чтобы иметь возможность эксплойтить их слабость в как можно большем количестве спотов. Благо делать это довольно просто и крайне прибыльно.

Нотсы на оппонентов

Маркировка своих оппонентов цветом во время игровой сессии поможет вам эксплойтить их лики гораздо эффективнее. Благо практически каждый покер-рум предоставляет своим пользователям такую возможность. Вот, к примеру, так выглядит система расстановки нотсов на PartyPoker после последнего апдейта.

Практически у каждого игрока в покер существуют своя система маркировки оппонентов цветом. Если по какой-то причине у вас ее нет, то вы вполне можете воспользоваться следующими советами по калор-кодингу:

  • нитов отмечайте голубым цветом;
  • ЛАГ-игроков - красным;
  • ТАГ-игроков - желтым;
  • фишей - зеленым.

Возьмите себе за привычку, как только вы уловили основные тенденции своего противника и отнесли его к какой-то из групп, то сразу же пометьте его определенным цветом. Это не займет у вас много времени, однако сильно упростит принятие решений за столом.

Авто-рейт с помощью HUD’а

Многие трекеры предполагают функцию авто-рейта, т.е. они самостоятельно способны помечать цветом или иконкой игроков того или иного типа. Функцию авто-рейта можно настроить самостоятельно, чтобы она опиралась на информацию выбранных вами статов.

Вот пример настройки авто-рейта в покерном трекере:

  • ниты - fold to steal >70, fold to c-bet >60;
  • ЛАГ-игроки - VPIP между 25 и 35, PFR между 20 и 32, AGG% >35;
  • ТАГ-игроки - VPIP между 15 и 25, PFR между 10 и 20, AGG% >30;
  • фиши - VPIP >40, PFR <20.

После расстановки значений в вашем HUD’е он автоматически начнет фильтровать оппонентов и станет помечать их необходимым цветом или символом. При использовании авто-рейта также можно выбрать необходимую дистанцию для отыгрыша, дабы система не помечала игроков, опираясь на статы нескольких сыгранных раздач.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
3 простых приема от опытных игроков в покере
Какие приемы и линии розыгрыша используют ПРО-игроки в покере, чтобы вас переигрывать? В сегодняшней статье Джеймс «SplitSuit» Свинни поведает нам о трех таких стратегиях. Классические покер-про приемы, такие как изолирование лимперов или атака рейзеров прибыльны лишь тогда, когда вы в полной мере понимаете смысловую подоплеку ...
23 января, 17:00
38
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как меньше проигрывать на малом блайнде SB?
Позицию SB можно назвать одной из самых невыгодных при игре за покерным столом. Даже хорошие игроки, играют в минус в данной позиции, и если к примеру мы будем скидывать все руки, то винрейт в данной позиции составит -50 bb/100. В данной статье мы расскажем ...
3 октября, 17:15
237
0
None Стратегии покера
kalina1
Стоит ли донк-бетить в современном покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи мы обсудили несколько причин, почему вы не должны использовать донк-беты в современной игре. Однако давайте также рассмотрим и факторы, которые могут выступать в пользу построения диапазона донк-бетов. В каких случаях донк-бет может быть уместен? Коллируя префлоп-рейзы на ...
8 августа, 15:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
9 способов быстро «раздеть» фиша в покере. ч.1
Когда люди спрашивают меня, в чем секрет успешной игры на низких лимитах, я обычно даю им простой ответ – как можно быстрее обчистить фиша. И причина этому вполне очевидна. В сегодняшних покерных реалиях, даже на самых низких лимитах, у вас за столами постоянно будет полно регов ...
18 августа, 15:00
77
0
None Стратегии покера
PekarStas
Превращение руки в блеф на ривере: когда есть смысл это делать?
Одной из очень частых проблем на ривере, является превращение своей руки в блеф, когда игрок имея готовую руку, имеющую некоторое шоудаун-велью, решает разыграть её агрессивно, выбивая все более слабые руки. Этот прием, при обдуманном применении может быть очень полезен, однако и ошибки будут стоить очень ...
2 октября, 18:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
Малый блайнд - 6 шагов для устранения утечки денег с СБ
Малый блайнд (СБ) – это бесспорно самая трудная позиция в Безлимитном Холдеме. Вы вынуждены платить полблайнда, не глядя в свои карты, и при этом каждый раз на постфлопе вынуждены играть без позиции. Эти негативные факторы невозможно преодолеть полностью, вот почему все игроки, независимо от уровня скилла ...
6 июня, 15:00
139
0
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
62
0
None Стратегии покера
kalina1
Советы топового регуляра по игре на ривере
Обсуждать раздачи с друзьями – это отличный способ развиваться в покере. Теперь представьте себе, если бы вашим другом был топовый кэш-игрок 6-макс столов и покерный эксперт Фрайд Мельдерс. Разбор раздач под его руководством дал бы невероятный толчок вашей игре. И сегодня у нас есть такая возможность ...
1 сентября, 15:00
68
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.