Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере

Стратегии покера
1756 
0
4.2
Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере

В современном покере точное профилирование своих оппонентов стало как никогда актуально. Причем это утверждение одинаково и для кеш-игр, и для турнирного покера, и для всех остальных дисциплин.

Чтобы иметь возможность делать точечные корректировки в своей стратегии игры можно следовать системе записи нотсов, которая предполагает отслеживание наиболее типичных тенденций соперников за столом. Иными словами, вы сможете научиться эффективно эскплойтить своих оппонентов.

Научившись находить общие черты у отдельной группы игроков, вы сможете более быстро и точно вносить корректировки в свою стратегию игры.

Согласитесь, это куда более удобно, чем если бы вы раз за разом уделяли бы отдельное внимание каждому своему сопернику за столом. 

В конце концов, если уметь грамотно профилировать своих оппонентов, то можно даже создать целую систему корректировок, которые вы буквально по щелчку пальцев сможете вносить в свою игру. Практически весь покер построен вокруг рациональности, удобства и эффективности. И если трем этим критериям будет отвечать каждая составляющая вашей стратегии игры, то, безусловно, играть вам станет намного проще.

Нет ни одного игрока в покер, который бы не хотел выигрывать деньги. Даже так называемые рекреационные минусовые игроки во главу угла всегда ставят получение прибыли

Даже самый последний фиш, который буквально разбрасывается деньгами направо и налево, делает это не с целью обогатить своих соперников за столом, а потому что ему кажется, что играя таким образом он действительно сможет рано или поздно начать выигрывать.

Конечно, мы все понимаем, что начать выигрывать у такого игрока никогда не получится, разве что в рамках отдельно взятой сессии. И все потому, что есть действительно хорошие игроки, которые четко осознают, каким образом можно эскплойтить менее организованных и менее скилловых игроков и систематически получать с них прибыль.

Да, может быть утверждение, что нет двух абсолютно одинаковых игроков в покер, верно, но все же их можно объединить в рамках одной группы с похожими основными тенденциями. 

Чтобы найти лучший способ эксплойта своего оппонента, нужно постараться выяснить его наиболее типичные и часто встречающиеся лики, потому как игрокам свойственно из раза в раз повторять свои самые очевидные ошибки. Вот пример пяти стандартных ликов:

  • тенденция к частому фолду;
  • тенденция к частому коллу;
  • чрезмерная агрессия;
  • чрезмерная пассивность;
  • тенденция переоценивать свою руку.

У каждого типа игроков есть так называемые слабые места, которые можно использовать для извлечения из них прибыли. На низких и средних лимитах в кеш-играх чаще всего встречаются:

  • ниты;
  • ТАГ-игроки;
  • ЛАГ-игроки;
  • лузово-пассивные игроки (фиши).

В криминалистике есть такое понятие “modus operandi”, которое дословно можно перевести на русский язык как “образ действия”. Сегодня я предлагаю каждому из вас почувствовать себя в шкуре криминалиста и попытаться разбить вышеописанные типы игроков на наиболее свойственные им тенденции и понять, каким образом они действуют.

Нитам свойственно покерное мышления на первом или втором уровне. Причем более опытные ниты стараются разыгрывать исключительно верх своего диапазона. Они долго ждут хорошую стартовую руку и редко выставляются с чем-то хуже натса.

Большую часть времени за столом ниты просто сидят, фолдят руки и ждут подходящей ситуации, чтобы зайти в банк с премиальной рукой. Против них крайне просто блефовать и стилить. 

Нита достаточно легко идентифицировать, если в HUD’е взглянуть на статы VPIP и PFR. Если оба эти показателя находятся ниже отметки 15, то игрока безусловно можно считать нитом. 

Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере 1

Чаще всего против нитов вы будете забирать банки без шоудауна, поэтому смысла собирать сильные комбинации просто нет. Сбрасывайте на любую агрессию от них, за исключением тех случаев, когда у вас имеется сильное комбо-дро и хорошие шансы банка.

Лучше всего сидеть справа от нита. Так у вас будет больше возможностей для стила на префлопе. Если конкретно ваш нит имеет тенденцию играть линию чек-фолд в 50% случаев и более, то на постфлопе старайтесь ставить в них контбет с большой частотой. 

Настоящие лузово-агрессивные игроки отличаются особенно хорошим пониманием игры. Чаще всего они являются сильнейшими игроками за покерным столом и противостоять им всегда крайне неудобно. Стиль игры лузово-агрессивного игрока - это то, к чему должен стремиться каждый покерист.

ЛАГ-игроки довольно часто стилят (больше чем в 50% случаев) и имеют высокий процент агрессии (40+). Показатели VPIP/PFR находятся на уровне 28/24 с небольшими индивидуальными отклонениями. 

Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере 2

Хороших лузово-агрессивных игроков практически невозможно эксплойтить, так их игра очень сбалансирована. Единственным их слабым местом, на которое можно постараться давить, является чрезмерно агрессивная стратегия стилов. Поэтому чаще всего вы будете выигрывать у ЛАГ-ов без шоудауна с помощью 3-бетов.

Старайтесь вступать в противостояние с лузово-агрессивными игроками как можно реже. Они часто будут стараться изолировать слабых игроков на префлопе, поэтому против них используйте хорошую сбалансированную стратегию 3-бетов. И всегда выбирайте споты таким образом, чтобы быть в позиции на лузово-агрессивного игрока.

Любой игрок, который действует строго опираясь на префлоп чарты, может считаться тайтово-агрессивным игроком. То есть, это могут быть как действительно скилловые игроки, так и фиши с низким пониманием игры. Определить уровень мастерства ТАГ-игрока поможет только личный опыт и точная информация.

Статы тайтово-агрессивных игроков сильно варьируется. Так, например, большинство из них имеют VPIP на уровне 16-22, PFR 13-20 и AGG% 32-40.

Против ТАГ-игроков старайтесь разыгрывать только сильные стартовые руки и периодически блефуйте на постфлопе.

Средних ТАГ-игроков, так же как и нитов, легко эксплуатировать стилами. Хорошие же игроки этого типа с легкостью подстраиваются под данную стратегию игры и станут чаще вас 3-бетить. 

Чаще играйте по ситуации. Многих тайтово-агрессивных игроков можно назвать фит-ор-фолд игроками, поэтому старайтесь хорошо балансировать вэлью-беты и баррелинг в блеф.

Лузово-агрессивные игроки или фиши - это самый желанный тип оппонентов за столом. Они делятся на два типа - обычные фиши, с показателем VPIP 40-50, и фиши на стероидах, с показателем VPIP больше 60

Коротко стратегию фишей можно охарактеризовать следующим образом - пустая трата денег. Хотя сами они так не считают, и им кажется, что чем больше стартовых рук они будут разыгрывать, чем чаще они смогут попадать во флоп и будут извлекать из этого прибыль.

Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере 3

Фишей отличает не только чрезмерно высокий показатель VPIP, но и крайне низкий стат PFR. Они очень пассивны при постфлоп игре и продолжают только тогда, когда попадают во флоп.

Им также свойственна переоценка силы собственных рук, поскольку часто хорошее попадание во флоп для них - это топ пара со слабым кикером.

Против фишей можно позволить себе расширить диапазон стартовых рук, чтобы иметь возможность эксплойтить их слабость в как можно большем количестве спотов. Благо делать это довольно просто и крайне прибыльно.

Маркировка своих оппонентов цветом во время игровой сессии поможет вам эксплойтить их лики гораздо эффективнее. Благо практически каждый покер-рум предоставляет своим пользователям такую возможность. Вот, к примеру, так выглядит система расстановки нотсов на PartyPoker после последнего апдейта.

Как определить и эксплойтить разные тенденции игроков в покере 4

Практически у каждого игрока в покер существуют своя система маркировки оппонентов цветом. Если по какой-то причине у вас ее нет, то вы вполне можете воспользоваться следующими советами по калор-кодингу:

  • нитов отмечайте голубым цветом;
  • ЛАГ-игроков - красным;
  • ТАГ-игроков - желтым;
  • фишей - зеленым.

Возьмите себе за привычку, как только вы уловили основные тенденции своего противника и отнесли его к какой-то из групп, то сразу же пометьте его определенным цветом. Это не займет у вас много времени, однако сильно упростит принятие решений за столом.

Многие трекеры предполагают функцию авто-рейта, т.е. они самостоятельно способны помечать цветом или иконкой игроков того или иного типа. Функцию авто-рейта можно настроить самостоятельно, чтобы она опиралась на информацию выбранных вами статов.

Вот пример настройки авто-рейта в покерном трекере:

  • ниты - fold to steal >70, fold to c-bet >60;
  • ЛАГ-игроки - VPIP между 25 и 35, PFR между 20 и 32, AGG% >35;
  • ТАГ-игроки - VPIP между 15 и 25, PFR между 10 и 20, AGG% >30;
  • фиши - VPIP >40, PFR <20.

После расстановки значений в вашем HUD’е он автоматически начнет фильтровать оппонентов и станет помечать их необходимым цветом или символом. При использовании авто-рейта также можно выбрать необходимую дистанцию для отыгрыша, дабы система не помечала игроков, опираясь на статы нескольких сыгранных раздач.

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Tourney
23 сентября, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
23 сентября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
24 сентября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покерная математика префлоп-решений при розыгрыше АК. Часть 2
30 янв
1663
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 фактора, которые нужно учитывать, прежде чем хиро-коллить
11 окт
971
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
4 стратегических отличия 6+ Холдема от NL Холдема
7 фев
328
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как следует защищаться против донк-бетов на флопе?
5 фев
1303
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Топ-10 ошибок минусовых и околонулевых игроков в покер
23 мар
4165
6
Стратегии покера
Exan13
Exan13
Как стать успешным игроком в МТТ покер? Советы Exan13
24 дек
2476
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов для эффективного розыгрыша бэкдоров
12 сен
1681
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть против пропущенного конт-бета на терне в 3-бет-поте
25 янв
1335
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс «Интенсив как побить микролимиты до 50NL» от PekarStas
6+ Холдем — где можно поиграть и пять дельных советов по стратегии
Даём рекомендации какой покер-рум лучше выбрать для игры в 2020 году