Играть без позиции - ещё то удовольствие. Статистически вы будете в основном, проигрывать, когда играете без позиции и, соответственно, информационного преимущества над оппонентом. Однако в наших силах понизить суммарный лузрейт за счёт увеличения винрейта, когда нам предоставляется такая возможность.
Максимум денег в раздаче выигрывается тогда, когда противник попадает в условия, в которых как можно чаще и сильнее ошибается. Это и будет лейтмотивом всего гайда по игре без позиции.
Несколько важных обозначений, которые будут вам встречаться по ходу всей статьи:
- IP = In position = Игрок в позиции
- OOP = Out of position = Игрок без позиции
- ШДВ = Showdown Value = Ценность на вскрытии
Статья во многом про лайв-покер, однако и на низких лимитах против безбашенных фишных соперников она тоже будет в пользу. Дальнейший текст - речь Марка Гуна, профессионального игрока в лайв-покер и автора канала hungry horse poker.
Игра на флопе
Лимит $2/$5 (по $500). 800$ в эффективных стеках (160 бб). Мы на позиции СО открываемся до 4 бб.
BU коллит, блайнды фолдят. На флопе выходят . Согласитесь, это далеко не самая приятная доска, которую мы хотели бы увидеть, когда играем без позиции, и при этом она объединяет трудности игры на многих других неприятных текстурах: тут есть и флаш-дро, и связанность карт борда, а значит, это часто перевернёт натсы в диапазонах за предстоящие 2 улицы торговли. Да ещё и оппонент сидит в позиции и видит всё что мы делаем.
Вот наши действия на этой доске с разными руками по силе.
Почему? - Потому что в покере оппоненты чаще и дороже ошибаются, когда у них есть свобода действий - будучи в позиции и играя против чека.
Какие ошибки игроки в позиции совершают против чека
- Ошибка #1: Оппоненты атакуют слишком часто
Если у них есть , то они почти всегда поставят на этом динамичном борде. Если у них
или ТТ, то они тоже ставят слишком часто, пытаясь защитить свою руку.
- Ошибка #2: Они ставят пропорционально силе своей руки
Хоть и не в 100% времени, но большинстве случаев они ставят много с топ-парами и выше, а когда у них средние и слабые руки, их сайзы, соответственно, снижаются.
- Ошибка #3: Они не защищают диапазон чек-бэка
Чек-бэк - это когда будучи в позиции, в ответ на чек соперника вы не ставите ни цента, а тоже играете чек, таким образом, пропуская одну улицу торгов. На подобных этой досках игроки практически никогда не чек-бэкнут монстры (сеты JJJ, 999, 222 и доперы - от J9s, к примеру). Это означает, что их диапазоны ограничены одной парой, и тогда наши блефы станут чрезвычайно плюсовыми на тёрнах-риверах.
Итак, мы чекаем со всем диапазоном и смотрим на действия противника.
Если противник IP ставит в наш чек на доске мульти-дровяной доске 

- наши реакции
- Крупный сайзинг ставки: Противник ставит 3/4 банка (35 в банк 47)
Мы чек-рейзим велью-руки и сильнейшие дрова. Первые - понятно, это доперы и сеты от JJJ, 999, 222 и J9s. А самыми сильными дровами тут будут монстр-дро с 12+ аутами (ФД+ОЕСД и ФД+ГШ): ,
,
,
.
Мы чек-коллим с хорошими, но не натсовыми руками (ранга одна пара): топ-парами и оверпарами ,
, с высокими вторыми парами
, а также с остальными нашими дровами: от натсовых ФД а-ля
до простых стрейт-дров а-ля
.
Мы чек-фолдим сразу: Дро с низким реализуемым эквити вроде (), руки с низким ШДВ (77, 44), а также полный воздух как
.
- Мелкий сайзинг ставки: Противник ставит 42% банка (20 в банк 47)
Мы чек-рейзим как сильные руки (доперы-сеты), так и лучшие из средних: AA, KK, QQ и иногда AJ, а также все наши дрова. Чек-рейзы с дро сулят профит потому что судя по мелкой ставке, она наполнена средними и слабыми руками, которые отчасти сдаются сразу, а отчасти - на последующий баррелинг. В чек-рейз идут вообще все дрова, начиная от гатшотов снизу и без БДФД: ,
,
.
Мы чек-коллим со всем что имеет ШДВ (77, 44 и т.д.), и даже с руками, имеющими просто А-хай (такими как AQo). Мы коллим тут и разбираемся потом.
Мы чек-фолдим всё что слабей готовых рук и рук с , в том числе бесперспективные руки с БДФД.
Как я уже сказал, спектр мелкой ставки оппонентов обычно наполнен слабыми и средними руками, которые редко держат сильную атаку. Значит, у нас много фолд-эквити. А когда фолд-эквити в достатке, то нам требуется мало живого эквити руки для того чтоб играть её с профитом. Поэтому это хорошие условия для попыток выиграть мелкий банк на полублефе. - Чем выше фолд-эквити, тем меньше нужно эквити для ставки или рейза.
А теперь давайте про размер чек-рейза.
Почему будет целесообразным рейзить таким нелепым сайзингом? В вакууме оппоненты играют хуже, когда в них летят огромные сайзы, чем когда они в привычной зоне обитания против чек-рейза сайзом 3-4х. А мы хотим помещать противника в условия, в которых он ошибается как можно чаще и грубей.
По сути, оппоненты неэластичны со своими топ-парами+ и хорошими дровами: с ними опп заколлит наш чек-рейз что размером 3х, что размером 10х, как минимум, один раз - на флопе. И их редко остановит тот абсурдный сайз, который они видят.
Пример того, насколько грубые ошибки делают в лайв-покере
Флоп . Банк $47. Мы чекаем - опп ставит $20 (42% банка) - мы рейзим его до $160 (х8). Предположим, у противника AK или AQ, и он на BU почему-то просто уравнял нас на префлопе, а не дал 3-бет.
Как вы думаете, насколько часто оппоненту стоит скидывать тут свою ТПТК/ТП2К на чек-рейз абсурдного размера, пусть и на сухом флопе? В 20-30-40-50% случаев?
- Ответ: в 100% случаев!
Допер от A2s должен фолдить на этом сушайшем борде в ... 50+% времени. И даже от нижнего сета оппоненту надо избавляться в целых 25% времени, когда его чек-рейзят х8. Но в реальности нас коллят тут намного чаще, когда имеется хорошая рука и чрезмерно крупный сайзинг рейза.
Но всё-таки сайзинг следует менять в зависимости от опасности доски: на сухих флопах можно ограничиваться сайзингом х6, а на мокрых/динамичных - отчаянно лупить х10. Также сайз зависит от величины эффективного стека: в глубоком - крупный, в нормальном - средний, в укороченном - маленький. Если в коротком стеке опп готов фолдить мусорный костяк диапазона уже на маленький чек-рейз, то незачем лупить х6+.
Простая стратегия, исполняемая на 5+ намного лучше, чем сложная страта, которая играется на 4-. Мы не компьютеры, мы делаем ошибки. Я люблю всё упрощать, потому что так мой мозг работает ясней и эффективней, однако если вам легко использовать разные сайзы, то действуйте.
Игра на бланковом тёрне после чек-рейза на флопе
Мы чекнули - опп поставил $20 (42% банка) - мы дали рейз до $160 (х8) - опп заколлил. => Как играть тёрне, где нет угрозы закрытого флаша?
Пускай в этом разделе бланковой картой будет , потому что она мне кажется объединяющей свойства прочих безопасных карт.
Сначала разделим все наши возможные руки на 3 категории:
- Блефы с высоким эквити,
- Блефы с низким эквити и
- Велью-руки.
Блефы с низким эквити - это которые имеют 7- аутов на усиление (гатшот и прочие).
Причины следующие: оппонент поставил мало на флопе, но после того как мы дали большой чек-рейз, он заколлировал. Значит, в его спектре теперь остались только руки с высоким ШДВ и две пары+, которые он вряд ли выкинет на дальнейшую атаку - он многое решил уже на флопе и чаще всего готов идти до конца. То есть у него сейчас большое эквити и на него мало фолд-эквити.
Но и пассивно её играть бесперспективно, потому что мы проиграем на ШД почти всегда - значит, экономим деньги и чек-фолдим текущий слабый блеф, если оппонент поставит.
Если же он на тёрне чекнет, то у нас будет опция выдавить его из банка на ривере.
Блефы с высоким эквити - у них 8+ аутов на усиление (OESD, флаш-дро, ФД+ГШ, а также монстр-дро).
Играть чек-фолд на адекватный сайз мы будем только на 2х группах тёрнов:
- Когда на тёрн выходит спарка и
- Когда выходит 3-я карта к стрейту.
Если оппонент поставит слишком мало, то мы можем вколлить ставку и попробовать доехать в аут на ривере, но на такой сайз, который сулит олл-ин на ривере, лучше нам сыграть чек-пас.
Повтор на тёрне карты флопа будет плохой картой для баррелинга потому что теперь противник мог доехать в трипс/фулл-хаус, а также у него появилось больше поводов коллировать с топ-парой снова, если спарилась нетоповая карта - мы вряд-ли будем чек-рейзить х6+ со 2-й или 3-й парой на флопе, даже если он опасный, - значит, доездов в трипсы у нас быть особо не должно => тогда эта спарка нам не помогает и никак особо не вредит топ-паре оппонента.
А на подавляющем большинстве тёрнов с сильными дровами мы продолжим баррелинг. Наша цель: максимизировать фолд-эквити. И для этого нам сейчас следует определиться:
- Играем ли мы тут за 2 улицы?
- Или надо ставить все 3 улицы?
Для этого необходимо оценить соотношение стека к банку (SPR).
Когда надо играть с блефом за 2 улицы?
Если оно достаточно низкое (~2 и ниже), то я предпочитаю пойти All-In прямо здесь, на тёрне. Если я ограничусь ставкой меньшего размера, чем остатки стека, то на ривере противнику останется коллировать сущие копейки, и тогда у меня не останется фолд-эквити. А на ривере у нас должен оставаться эффективный стек для овербета хотя бы с небольшим «покрытием».
Обратите на стек и банк на иллюстрации. Тут SPR = 1,7. Если в этой ситуации мы поставим $150, то на ривере банк будет $670 и SPR ~ 0,7. Тогда нас заколлят почти со 100%-ной вероятностью. Так что тут на тёрне у нас единственный реальный ход: All-In.
Мы пытаемся выбить слабого , и для этого необходимо надавить максимально сильно и всё ещё правдоподобно.
Когда надо играть с блефом за 3 улицы?
- Обобщённо: в большем SPR.
Давайте представим, то мы начали раздачу с $1,400 в эффективном стеке (280 бб). На флопе мы чекнули, противник бетнул $20 в банк $47, мы его чек-рейзнули х10, и противник заколлол. Начальный банк на тёрне = $447.
Теперь нам стоит играть с блефом за 3 улицы постфлопа, потому что, во-первых, сейчас высокий SPR, а во-вторых:
Осталось подобрать бетсайз второго барреля. Мы ожидаем, что в сильном спектре оппонента нас заколлируют топ-пары и дрова, но большинство комбинаций, которые дойдут до ривера, сдадутся на наш страшный овербет на нём.
Поэтому я бы тут поставил в районе $200 в банк $447 (45% банка), и на ривере у нас бы оставалось $980, что как раз таки и будет очень страшным овербетом. А значит, очень эффективным. Нас заколлируют лишь лучшие топ-пары и заслоуплейенные доперы-сеты. Более 60% диапазона оппонент зароет без особых угрызений: это будут как дрова, так и слабые и средние топ-пары вроде QJs.
Велью-руки на бланковом тёрне - как продолжать игру?
Какая рука бы у нас ни была на флопе, - что топ-сет JJJ, что дро-рука, - я всегда прикидываю SPR на тёрне. Однако с велью-руками я предпочитаю делать SPR более низким, чтоб на тёрне я мог нормально запихнуть All-In. То есть, для того чтоб мой пуш заколлили на тёрне, чек-рейзом на флопе мне нужно подогнать примерно к 1 будущий SPR на тёрне.
Необязательно с велью рейзить крупней, чем с блефами - ориентируйтесь на будущий SPR, и всё.
А с блефом я выберу чек-рейз на флопе ~ х8, чтоб на тёрне SPR получился в районе 1,5-2. Тогда у меня будет страшный овербет (до 200% банка) и то самое фолд-эквити, про которое мы говорили выше.
Как играть с сетом?
Когда у меня сет 999 или 222, даже на тёрне я просто запихну все фишки. И вот почему.
Давайте будем реалистами - спектр оппонента узкий, с обилием топ-пар, комбо-дров и ФД с тузом. Большинство из этих рук заколлят этот оверпуш на 130% банка. Так зачем ставить мало, пока на ривере не вышла карта, которая убьёт либо готовность соперника платить, либо вовсе - мою руку?
Как играть с фулл-хаусом?
Заменим тёрн на спарку: . У нас был сет, а стал фулл-хаус.
Наша рука неуязвима: топ-пара от AJ имеет только лишь 2 аута, а все дрова тут тянут вмёртвую, потому что ФХ всё равно окажется старше на ШД. Поэтому запушить тут неуязвимый натс и увидеть фолд будет катастрофой для винрейта: нас заколлят слишком мало рук из тех, которые могли бы так или иначе заплатить на тёрне.
Игроки в лайв-покер довольно эластичны с дро-руками, когда борд спарен и есть угроза наличия фулл-хауса сейчас или потом - дрова на спарке уже выкинут на крупный сайз. Поэтому тут нам стоит ставить мелко и надеяться, что оппонент протащит дро при спарке тёрна. На ривере мы всегда добрать успеем в этом SPR.
Как играть когда вы доехали во флаш?
- Ответ: примерно так же как фулл-хаус.
Пускай, у нас и, соответственно, 2-й возможный натс.
Угрозы очень небольшие: хоть и может выйти 4-я карта той же масти, и оппонент попадёт во флаш с , во-первых, это будет редко, а во-вторых, он не обязательно доедет в натсовый флаш - оппоненты регулярно тянут флаш-дро с
и
. Поэтому мы имеем основания считать свой флаш почти неуязвимым.
Тогда нам не стоит ставить крупно, таким образом распугивая и выбивая основную часть топ-пар и прочих ШДВ-рук оппонента. - Выбираем мелкий сайзинг ставки. - Попутно мы «поможем» оппоненту протянуть флаш-дро до ривера.
Начальный банк на тёрне мельче потому что на флопе были другие сайзы.
Игра на бланковом тёрне после чек-чека на флопе
Мы рассмотрели, что следует делать на тёрне после того как мы прочекали, оппонент поставил, и мы его чек-рейзнули. Но что если он решил прочекать вдогон? - Вся наша линия ломается? Нет, у нас по-прежнему хватает опций со всем диапазоном - от полного мусора до натсов.
Давайте подумаем, как выглядит диапазон противника, который чек-бекнул на флопе: ШДВ-руки как 66, 55, 88, быть может, или у него там просто воздух.
Что будет, если мы возьмём инициативу и начнём тут ставить? - Скорей всего, оппонент продолжит с ШДВ-руками и выкинет свой мусор.
С его точки зрения ставка с ШДВ-рукой (низкой парой) будет иметь цель протекта - он так защищает свою пару от того что мы поймаем нужную нам оверкарту, а если мы не скидываем, то платим его паре, которая на данный момент старше всех наших Ах.
А если у него мусор, с которым он боялся трипл-баррелить, то своим повторным чеком мы помогаем решиться на этот блеф и внести побольше денег в банк.
А теперь давайте изучим наши реакции на разные бетсайзы оппонента.
- Противник ставит 3/4 банка (35 в банк 47)
Мы теперь чек-рейзим все наши сильные руки (доперы и сеты) и хорошие однопарные руки: AJ, QQ, KK, AA (ТПТК+). Также идут в чек-рейз абсолютно все наши дрова, начиная от гатшота и сильней: от голого гатшота и до монстр-дро а-ля .
Раз противник IP прочекал на таком флопе, то у него почти никогда не будет монстр-рук, которые б нас коллоли до упора: ну с чем ему коллить наш большой чек-рейз на тёрне, а дальше - пуш на ривере? Как выглядит наша линия?
Нам даже не обязательно иметь тонну фолд-эквити на тёрне, потому что на ривере оно, как правило, будет большим. А поскольку лучший блеф - это когда соперник вносит деньги в банк на флопе или/и тёрне, а потом фолдит на ривере, то нам так будет даже выгодней.
Мы чек-коллим с ШДВ-руками: от ТП со средним кикером и до 66. Против особо агрессивных маньяков можно коллировать и шире.
На тёрн выходит опасная карта (меняющая натсы)
Как изменится стратегия, когда на тёрне закрываются дрова и теперь у противника натсов не меньше, чем у нас?
Игра на бланковом тёрне после чек-колла на флопе
Итак, последний сценарий на сегодня: мы чекаем - соперник ставит - мы коллируем - на тёрне первый ход за нами. - Мы также будем чекать и на тёрне, но дальнейшая реакция будет зависеть от размера ставки оппонента, либо перед нами ривер, если он прочекает опять.
- Оппонент поставил 75% банка на флопе. - Мы заколлили. - Он ставит крупный второй баррель (68% банка)
Мы его чек-коллим с ТП+ и с дровами, у которых есть большое эквити. Мы не чек-рейзим ТП, оверпары и обычные дрова против крупной ставки - только топовые велью-руки (допер+) и топовые дро (12+ аутов). Итого, мы продолжаем тут лишь с ТП+ и хорошими дровами, когда видим второй крупный баррель.
- Оппонент поставил 42% банка на флопе. - Мы заколлили. - Он ставит средний- второй баррель (57%- банка)
Если противник ставит средним сайзом или мелко, то теперь мы продолжаем коллом со средней парой+ и хорошими дровами. Сильных рук у нас тут не окажется - они были «потрачены» ещё на флопе.
В нашем спектре тут не будет массы дро, потому что против мелкой ставки оппонента на флопе мы б чек-рейзили большую долю дров.
Игра на ривере: мы чек-коллим 2 крупные ставки оппонента и доезжаем в натс на ривере
Мы с натсовым флаш-дро вколлоли 75% банка на очень динамичном флопе, потом 57% банка на бланковом тёрне и на ривере мы доезжаем во флаш - на доске без спарки это первый натс. Примерно эти же рекомендации будут для игры когда у нас было просто высокое флаш-дро (от или
), но смотрите по осторожности соперника, если он даст рейз.
Причина так же примитивна, как и наше действие: подавляющее большинство игроков в лайв-покере или микролимитов чрезвычайно осторожны и пассивны на риверах, тем паче на таких опасных. Игроки в живом покере и большинство микролимитчиков совершают 2 типичные ошибки:
- Когда у них есть хорошая, но не натсовая рука как ТПГК+ (AJ-низкий флаш), они выберут тут чек вдогон,
- А когда у них тут блеф (
, например), они чаще выберут ... тоже прочекаться и выйти на шоудаун.
В общем, на ривере без уверенности в своей руке они ведут себя пассивно в части атаки.
Поэтому в обоих сценариях противник за вас банк не разгонит, и эта задача перекладывается исключительно на вас. В то же время оппоненты зачастую слишком недоверчивые и могут не понять/принять, о чём вы хотите рассказать ему донк-бетом на 3-флаш-ривере.
Стоит только подобрать такой бетсайз, чтобы оппонент продолжил с хорошей топ-парой (и руками старше, разумеется). Я б тут целился именно в костяк диапазона оппонента, - его топ-пары с хорошим кикером, - и донкал бы примерно 90% банка, ожидая частых коллов.
И напоминание напоследок: