Всегда может быть хуже

None

Дисперсия и даунсвинги – это природная и одновременно ужасающая часть покера. Мы все хотя бы раз да жаловались на то, что у нас сейчас неудачная полоса, но, как я понимаю сейчас, по прошествии многих лет игры в покер, всегда есть куда хуже. В данной статье мы обсудим уродливую сторону дисперсии, попытаемся понять её, а так же разберём пару способов, как с ней справляться.

Если вы никогда не играли в онлайне с симулятором дисперсии, я настоятельно рекомендую вам заняться этим. Результат вас просто шокирует. Вот уже второй год подряд я переживаю полосу неудач. За последние 12 месяцев, лишь в одном из них я вышел в стабильный плюс, но как оказалось – это не столь редкий случай.

Прогон симуляций для полноценного про, играющего в кеш-игры за живыми столами со стабильным винрейтом и стандартными отклонениями даёт просто ужасающие результаты. Я прогнал около тысячи симуляций для лимит холдема с винрейтом в 6ББ за 100 рук и стандартным отклонением в 50 больших блаиндов за 100 рук. Все тысяча игроков в среднем получили ожидаемый выигрыш в размере 3,000 больших блаиндов за целый год (50,000 рук). Самые удачливые из этих игроков заработали 8,000 блаиндов, а самые неудачливые ушли в минус почти на 1,000 блаиндов за этот год. Самый большой даунсвинг среди этой тысячи симуляций составил 1,811ББ. А ведь это 900 больших ставок для лимит покера. 20% из этих «годовых» симуляций пережили даунсвинг на 800 больших блаиндов… за один-то год?!

Безлимитный холдем (по крайней мере, на тех ставках, на которых играю я) предлагает дисперсию ниже, чем лимитные игры, благодаря более высокому винрейту. Даже не смотря на то, что стандартные отклонения выше, так как вероятность потери трёх стеков за один час куда больше в безлимитном покере, чем в лимитном, игроки в безлимитный покер имеют, соответственно, более высокий винрейт, который компенсирует данный факт.

Симуляция для плюсового игрока, играющего в безлимитный холдем с винрейтом в 15 больших блаиндов на 100 рук и стандартным отклонением в 100ББ на 100 рук просто пугает своими свингами, но зато на долгой дистанции результаты тут стабильнее. Среднестатистической плюсовый игрок будет зарабатывать около 7,500 больших блаиндов. Один игрок заработал более 14,000ББ, другой еле вышел в ноль. А одному пришлось пережить даунсвинг в 4,010 блаиндов… 40 бай-инов! 20% этих игроков переживали даунсвинг в 1,500 блаиндов… каждый год!

Так как нам лучше реагировать на даунсвинг? 

1. Опуститься по ставкам. 

Первое что пришло мне в голову – это что мы «недокатали» на прошлом этапе. Мы слишком часто рискует, сознательно, или бесознательно, но, тем не менее, из-за этого мы повышаем риск банкротства. Эти симуляции рассматривают лишь основы, и не учитывают такие факторы, как, к примеру, игра на более крупных ставках, где винрейт уменьшается в расчёте ББ/100, а стандартное отклонение, тем не менее, растёт. Чем ниже винрейт и выше стандартное отклонение, тем страшнее свинги на нашем пути. И мы ничерта не можем поделать с этим, остаётся лишь принять этот факт и жить с ним.

Уход на уровень ставок пониже, скорее всего, исправит недостаток банкролла, который наблюдается у большинства из нас. Если большие потери за одну неудачную сессию сильно сказываются на вашем банкролле, значит, вы играете на слишком высоких ставках. А так, вы сможете повысить свой винрейт в плане количества ББ на 100 рук, даже если в деньгах вы будете получать немного меньше. Более высокий винрейт даёт больше шансов на успешную сессию, а выигрышные сессии необходимы для нашей самооценки и уверенности в своей игре. Уход на уровень ставок пониже позволяет нам больше фокусироваться на наших основных навыках, и позволяет не так сильно переживать по поводу потерь, к тому же он полностью устраняет страх перед сильными противниками.

Я слышал, как борющиеся игроки часто говорили что-то вроде: «я не могу побить малые ставки, слишком много людей участвуют в гонке», множество раз на протяжении лет. Или: «Я люблю играть только против достойных соперников, которых я могу поставить на какой-то диапазон и которых я могу заставить скинуть». Такие мысли никуда не приведут. Плохие игроки теряют больше денег, а если вы сидите за столом, значит, у вас есть шанс заработать эти деньги. Как по-вашему, сколько денег вы сможете выжать из того, кто не теряет денег? Хватит пытаться заставить скинуть карты тех, кто не скидывает, тогда вы сможете их победить.

2. Игнорируйте краткосрочные результаты. 

Куча выигранных денег за год ещё не делает из вас плюсового игрока. Прогон симуляций для 1000 игроков, которые играют в покер на досуге, но имеют винрейт -10ББ за 100 рук со стандартным отклонением в 100ББ на 100 рук и дистанцией в 25,000 рук показал, что как минимум один игрок выиграл 3,000 блаиндов за этот год. Были и сотни других игроков, которые заработали деньги за этот год. Всё это значит, что, даже не смотря на то, что они заработали деньги, играя в покер за этот год, они всё ещё не являются плюсовыми игроками, также как кто-то, кто всю жизнь выигрывал в кости, не является плюсовым игроком в кости.

Вместо этого стоит сфокусироваться на себе, вычислить аспекты нашей игры, которые сдерживают наш винрейт. А когда растёт винрейт – растёт и количество наших выигрышных сессий и наш уровень уверенности в себе. Когда вы вкладываете деньги в пот, обычно вы это делаете с лучшей, или с худшей рукой? Получаете ли вы вэлью от ваших маргинальных рук, или вы просто чекаете в ответ, радуясь тому, что вы выиграли маленький пот? Скидываете ли вы тогда, когда должны, или проплачиваете донов, когда натыкаетесь на бедбит?

3. У вас должно быть ещё что-то в жизни. 

Я глубоко по уши в своём четвёртом, и при этом самом сильном даунсвинге за свою десятилетнюю профессиональную карьеру. Я сумел выйти в плюс лишь в одном из прошедших 21 месяцев, потерял все деньги, что мне вернули с налогов в 2012-ом и проигрывал весь 2013-ый год. К концу 2012-ого я поймал свой самый худший даунсвинг за всю свою карьеру, так что я опустился по ставкам, с 400-800$ до 30-60$, оставшись на уровне игр, в которых я разбирался лучше всего.

Десять душераздирающих месяцев спустя я понял, что я на пальцах могу сосчитать свои выигрышные дни за этот период. Подобное стечение обстоятельств жутко истощает, как эмоционально, так и финансово, и я быстро научился помнить о том, что всегда есть куда хуже. На этих выходных я решил ещё раз опуститься в ставках, и был вознаграждён 4-мя днями минусовой игры подряд.

Если бы в моей жизни не было других вещей, помимо покера, то я бы уже был на грани суицида. Если бы я зарабатывал только покером, то было бы очень легко впасть в глубокую, чёрную депрессию, с мыслью о том, что всё бессмысленно во время одного из самых жестоких даунсвингов в моей жизни.

Если покер для вас – это лишь хобби, то не играйте, когда вам не весело. А если покер – это ваша работа, тогда относитесь к нему именно как к работе, и занимайтесь чем-то ещё, помимо покера. Если вы не рады своей работе, значит вы выбрали её неправильно.

Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется линейный диапазон 3-бета
Диапазон 3-бета называется линейным, если между руками этого диапазона нет разрыва, как это было в случае с полярным диапазоном. При  использовании линейного диапазона 3-бета вы можете иметь диапазон колла, а может и не иметь. Если у вас он все же будет, то он будет находиться ...
17 января, 13:00
131
0
None Стратегии покера
kalina1
Эффективная модель обучения покеру
Итак, мы уже почти готовы, чтобы перейти непосредственно к изучению технической стороны вопроса игры в покер, где мы будем учиться оценивать и анализировать множество ситуаций, с которыми нам придется сталкиваться в игре. Но прежде чем сделать это, я бы хотел рассказать вам о методике обучения ...
16 ноября, 17:00
250
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выбирать правильный бет-сайзинг конт-бета
Плохой выбор бет-сайзинга для конт-бетов может быть серьезным ликом в вашей игре. Разница между хорошим конт-бетом и плохим зачастую может составлять всего 2-3 бб. Однако не размер этой ошибки делает ее ошибкой, а повышенная частота, с которой они совершаются. Перевод страниц: 116-122 из 532 Начинающие ...
5 апреля, 17:00
101
0
None Стратегии покера
kalina1
Как правильно играть с коротким стэком в MTT турнирах
Большинство игроков в MTT турнирах, когда у них остается мало фишек, просто бездумно сливают их, несмотря на то, что умение играть с коротким стэком – это неотъемлемый навык в игре любого успешного турнирного игрока. Чтобы стать элитным турнирщиком, вы должны научиться максимально идеально играть с коротким ...
9 марта, 13:00
111
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как вынудить оппонента реже защищать большой блайнд в МТТ
Многим игрокам известен залог успеха при игре в кеш и турнирах – необходимо как можно чаще стилить блайнды, ведь многие игроки просто не умеют из защищать. Однако в современном покере вы вполне можете столкнуться с оппонентами, которые умеют противостоять лузовым стилам и о том, как бороться ...
6 марта, 20:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Имеют ли значние мелкие +EV ситуации в покере
Вопрос: «Привет, Джеймс! Чтобы не рисковать всем своим стэком, я обычно пропускаю ситуации, которые имеют совсем небольшое +EV, и жду более подходящие споты. Это нормально? Или я должен использовать каждый +EV спот, который мне будет попадаться?» EV (от англ. «expected value») – ожидаемая прибыль. Это основа ...
7 августа, 16:00
17
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ТОП-5 утечек винрейта в кеше на низких лимитах
В онлайн-покере важно не только уметь собрать максимум со своей сильной рукой, но и при этом постараться меньше терять денег в невыгодных для себя ситуациях. Зачастую наш винрейт не настолько хорош, как нам хотелось бы лишь из-за того, что приличная часть денег теряется нами в ...
23 февраля, 18:00
75
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на этой улице выигрывается и проигрывается большинство банков на постфлопе. И если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам нужно научиться чаще забирать ...
22 июня, 20:00
359
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.