Всегда ли нужно 4-бетить с АА на пре-флопе?

None

Раздача премиальных рук на префлопе и в особенности пары тузов (АА) всегда радуют любого игрока, даже того, кто наиграл уже миллионы рук в онлайне. Тем не менее даже с лучшей рукой на префлопе, можно совершить немало ошибок, не используя её потенциал на 100%. В серии статей, мы ответим на самые популярные вопросы, которые касаются игры с премиальными руками и начнем мы именно с пары тузов.

С АА я должен всегда 3-бетить и 4-бетить?

Если коротко, то нет. Как почти всегда бывает в покере, лучшая линия розыгрыша зависит от ряда факторов. АА – это самая сильная рука в покере, которая при достаточно большой выборке выигрывает 90% времени. Большинство игроков понимают это, поэтому они изо всех сил стараются нарастить банк. Как правило, это подразумевает, что нужно 3-бетить и 4-бетить рейзы оппонентов.

Давайте сначала поговорим о варианте с 3-бетом на префлопе. Вы почти всегда должны 3-бетить с АА по следующим причинам:

  • Вы должны включить сильные руки в свой диапазон 3-бета для того, чтобы сбалансировать этот диапазон. Если вы никогда не 3-бетите АА, КК, QQ и т. д., то вы никогда не сможете прибыльно защититься против 4-бетов, и оппонентам станет легко вас эксплуатировать. Показывая на шоудауне АА, КК или QQ после 3-бета на префлопе, вы будете напоминать соперникам, что когда вы делаете рирейз, у вас действительно есть сильная рука, и это позволит вам 3-бетить шире в будущем.
  • Вы получите АА примерно один раз за 220 рук. Естественно, вы захотите воспользоваться этой ситуаций, и лучший способ сделать это – открыться рейзом или поставить 3-бет. Когда у вас будут АА, то время от времени один из ваших соперников получит премиум-руку, и если вы еще на префлопе не начнете строить банк, то вероятность, что вы сможете забрать весь стек соперника, уменьшается.

Когда же я должен просто коллировать с АА на префлопе?

Я могу заколлировать с АА только в одной ситуации: агрессивный игрок делает рейз, все до меня фолдят, а я нахожусь в поздней позиции. Это означает, что я должен гарантированно играть либо в хедз-апе, либо в 3-вэй банке. Если у меня есть основания предполагать, что после меня в раздачу войдут два или больше игрока, то я буду 3-бетить, потому что с АА я не хочу оказаться в поте с тремя и более противниками.

Теперь, когда со своей замаскированной рукой я остался 1 на 1 против агрессивного игрока, я в зависимости от флопа могу разыграть моих тузов несколькими способами. Если придет низкий флоп, то я могу сделать лид-бет, презентуя низкую карманную пару или дро. Если у соперника есть оверпара, то он почти наверняка сделает рейз, или он может просто зарейзить, пытаясь выдавить меня из банка. Если оппонент рейзит, то в зависимости от размера стеков я могу ответить рирейзом или я могу просто заколлировать, чтобы поймать его в ловушку. Когда на флопе приходят, например, 2-2-3, то моей руке ничего не угрожает (при условии, что соперник не попадет в свои два аута на флопе или в дальнейшем не переедет меня раннер-раннер флэшем/стритом). Если предположить, что на флопе у оппонента нет сета или фулл-хауса, то с руками вроде AK, AQ, KQ у него будет около 2% эквити, а с карманной парой – 8%.

На терне в зависимости от размера стеков можно чек-рейзить и выставляться, или можно ставить еще на флопе, чтобы начать наращивать банк. Вы должны стремиться уже к терну получить все деньги оппонента.

Когда я должен избегать 4-бетов с АА на префлопе?

Если вы поняли мои причины не 3-бетить с АА, то вы можете применить ту же логику к ситуации, когда оппонент ставит 3-бет вам, а у вас АА. Основное различие в том, что в ответ на 3-бет я буду 4-бетить намного реже, чем 3-бетить против рейза. Общая проблема 4-бетов в том, что они мгновенно вызывают тревогу у большинства игроков и заставляют их положить вас на АА, КК или QQ. Я не хочу, чтобы мои противники задавали мне конкретный диапазон, ведь в этом случае им будет очень легко играть против меня.

Единственный сценарий, где я почти всегда 4-бечу моего оппонента, возникает, когда после 3-бета один из нас остается с коротким стеком. Допустим, у меня в стеке $500, я поднимаю до $50, а соперник рирейзит до $300. Если я просто заколлирую, то я останусь с 200 или 40% от моего стартового стека. Я полагаю, что если мой оппонент готов вложить столько денег в банк на префлопе, то он уже не выкинет и вложит еще $200. В этой ситуации я всегда запушу. Еще одна причина для олл-ина на префлопе в том, что если на флопе придет туз или 3 карты одной масти, а у оппонента не будет флэш-дро, то он может найти способ выкинуть свою руку.

Еще одна ситуация, где я почти всегда делаю 4-бет, возникает, когда у нас с оппонентом глубокие стеки. Причина для такой игры – стремление построить банк на префлопе, чтобы попробовать выставиться уже на терне. К тому же я хочу дать сопернику шанс сделать блефовый 5-бет или 5-бет с такими руками, как АК, КК или QQ. Если я просто заколлирую 3-бет на префлопе, а флоп выйдет мокрый, то обычно я выиграю банк меньшего размера, чем если бы я 4-бетил, или – что еще хуже – я попаду в очень неудобную ситуацию для привлечения большого количества денег в банк.

Я не буду 4-бетить, когда я хочу поймать соперника в ловушку. Некоторые агрессивные игроки иногда решают презентовать монстра, и если с АА вы сможете поймать игрока, который переигрывает свои руки, то вы выиграете огромный банк. Если соперник решил 3-бетить с А8, а вы ставите ему 4-бет, то у него не будет иного выхода, кроме фолда. Таким образом, слоуплей АА лучше подходит против творческих соперников. Против слабых оппонентов, которые играют со своими картами так, словно они лежат рубашкой вниз, можно 4-бетить чаще, потому что они не смогут выбросить JJ или AQ, а будут коллировать и попадать в неприятные для себя ситуации.

Должен ли я играть лимп/рирейзом, если на УТГ мне раздали АА?

Лично я не люблю так делать, потому что, как правило, соперники сразу же понимают, с чем вы так играете, и если у кого-то окажется премиум-рука (КК, КК, АК и т. д.), то вы не выиграете большой банк. Исключение из этого правила: вы играете за невероятно агрессивным столом, за которым часто 3-бетят. Если вы абсолютно уверены, что кто-то зарейзит ваш лимп, то вперед: делайте лимп на позициях УТГ1 и УТГ2 со всеми своими премиумными руками. Из средней и поздней позиций вы каждый раз должны оупен-рейзить с АА, чтобы сбалансировать свой диапазон и избежать мультипота.

1,000 рублей на счет за регистрацию
Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Хочешь зарабатывать покером? 5 рекомендаций как не облажаться
Если вы только начинаете играть в покер и хотите заранее знать и избегать наиболее распространенных ошибок, преследующих новичков в этой игре, то представляем вашему вниманию перечень 5 самых популярных ошибок в покере. Каждый из нас когда-то начинал играть в покер, и нет ничего постыдного в ...
16 октября, 20:00
30
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Рекомендации по игре с ранней позиции
В данной статье известный игрок и тренер Verneer, расскажем вам об основных принципах игры с ранней позиции, приведет средний диапазон открытия для 6-макс столов, а также разберет ряд раздач сыгранных им на лимите NL100. Павел Назаревич является известным покерным тренером и автором видео-курса “Построение банкролла ...
24 июля, 6:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Современные низкие лимиты – Заключительные мысли
Да, современные кэш-игры на низких лимитах в сегодняшние дни сложноваты. Тем не менее, с правильными знаниями и подходом к игре это не причина, чтобы не бить их. Помимо толп ноющих минусовых игроков, которых покер оставила за своим бортом, по-прежнему есть и большое количество весьма плюсовых ...
2 ноября, 17:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
5 вещей, сдерживающие ваш прогресс в покере
Многие люди начинают играть в покер не из-за денег, а из-за интереса к этой игре, к его экшену, правилам и т.д. Но со временем этот медовый месяц проходит, и они начинают понимать, что на самом деле здесь все решает скилл. И проблема для большинства ...
16 декабря, 15:00
16
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как анте влияют на стратегию игры в турнирном покере
Корректируете ли вы стратегию своей игры в турнирах и меняете ли диапазоны открытия из разных позиций во время того как в игру вводятся анте? Если нет, то это очень серьезная ошибка, которая сказывается на эффективность вашего выступления в средних и поздних стадиях турниров. Многие игроки ...
8 марта, 18:00
29
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда следует ставить в мульти-потах
Хорошая стратегия в покере предполагает умение избегать крупных проигрышей в мульти-потах. Все потому что, чем больше игроков в раздаче, тем сильнее снижается эквити нашей руки. Просто посмотрите, как сильно страдает эквити :as:ks, при появлении дополнительных игроков в поте: Наше эквити упало почти на 26 ...
1 мая, 5:00
14
0
None Стратегии покера
PekarStas
Эффективный блеф с низом своего диапазона – правда или миф?
Порой, случаются такие неприятные споты, когда доходишь до ривера с низом своего диапазона и без хоть какого-то шоудаун вэлью. В подобных ситуациях блеф – это единственный способ попробовать забрать банк. В данной статье будет представлен разбор именно такой раздачи, после которого каждый сможет для себя решить ...
18 июня, 13:00
36
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 покерных аксиом о которых забывают игроки
Любая теория всегда опирается на ряд основ и истин, знание которых обязательно для полного понимания материала. В данной статье мы расскажем Вам о 5 основных покерных аксиомах, которые многие игроки упускают из вида и тормозят своё развитие. 1. Относительная сила руки «Попытайтесь решить, насколько ваша ...
28 июня, 7:00
31
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.