Всегда ли нужно 4-бетить с АА на пре-флопе?

None

Раздача премиальных рук на префлопе и в особенности пары тузов (АА) всегда радуют любого игрока, даже того, кто наиграл уже миллионы рук в онлайне. Тем не менее даже с лучшей рукой на префлопе, можно совершить немало ошибок, не используя её потенциал на 100%. В серии статей, мы ответим на самые популярные вопросы, которые касаются игры с премиальными руками и начнем мы именно с пары тузов.

С АА я должен всегда 3-бетить и 4-бетить?

Если коротко, то нет. Как почти всегда бывает в покере, лучшая линия розыгрыша зависит от ряда факторов. АА – это самая сильная рука в покере, которая при достаточно большой выборке выигрывает 90% времени. Большинство игроков понимают это, поэтому они изо всех сил стараются нарастить банк. Как правило, это подразумевает, что нужно 3-бетить и 4-бетить рейзы оппонентов.

Давайте сначала поговорим о варианте с 3-бетом на префлопе. Вы почти всегда должны 3-бетить с АА по следующим причинам:

  • Вы должны включить сильные руки в свой диапазон 3-бета для того, чтобы сбалансировать этот диапазон. Если вы никогда не 3-бетите АА, КК, QQ и т. д., то вы никогда не сможете прибыльно защититься против 4-бетов, и оппонентам станет легко вас эксплуатировать. Показывая на шоудауне АА, КК или QQ после 3-бета на префлопе, вы будете напоминать соперникам, что когда вы делаете рирейз, у вас действительно есть сильная рука, и это позволит вам 3-бетить шире в будущем.
  • Вы получите АА примерно один раз за 220 рук. Естественно, вы захотите воспользоваться этой ситуаций, и лучший способ сделать это – открыться рейзом или поставить 3-бет. Когда у вас будут АА, то время от времени один из ваших соперников получит премиум-руку, и если вы еще на префлопе не начнете строить банк, то вероятность, что вы сможете забрать весь стек соперника, уменьшается.

Когда же я должен просто коллировать с АА на префлопе?

Я могу заколлировать с АА только в одной ситуации: агрессивный игрок делает рейз, все до меня фолдят, а я нахожусь в поздней позиции. Это означает, что я должен гарантированно играть либо в хедз-апе, либо в 3-вэй банке. Если у меня есть основания предполагать, что после меня в раздачу войдут два или больше игрока, то я буду 3-бетить, потому что с АА я не хочу оказаться в поте с тремя и более противниками.

Теперь, когда со своей замаскированной рукой я остался 1 на 1 против агрессивного игрока, я в зависимости от флопа могу разыграть моих тузов несколькими способами. Если придет низкий флоп, то я могу сделать лид-бет, презентуя низкую карманную пару или дро. Если у соперника есть оверпара, то он почти наверняка сделает рейз, или он может просто зарейзить, пытаясь выдавить меня из банка. Если оппонент рейзит, то в зависимости от размера стеков я могу ответить рирейзом или я могу просто заколлировать, чтобы поймать его в ловушку. Когда на флопе приходят, например, 2-2-3, то моей руке ничего не угрожает (при условии, что соперник не попадет в свои два аута на флопе или в дальнейшем не переедет меня раннер-раннер флэшем/стритом). Если предположить, что на флопе у оппонента нет сета или фулл-хауса, то с руками вроде AK, AQ, KQ у него будет около 2% эквити, а с карманной парой – 8%.

На терне в зависимости от размера стеков можно чек-рейзить и выставляться, или можно ставить еще на флопе, чтобы начать наращивать банк. Вы должны стремиться уже к терну получить все деньги оппонента.

Когда я должен избегать 4-бетов с АА на префлопе?

Если вы поняли мои причины не 3-бетить с АА, то вы можете применить ту же логику к ситуации, когда оппонент ставит 3-бет вам, а у вас АА. Основное различие в том, что в ответ на 3-бет я буду 4-бетить намного реже, чем 3-бетить против рейза. Общая проблема 4-бетов в том, что они мгновенно вызывают тревогу у большинства игроков и заставляют их положить вас на АА, КК или QQ. Я не хочу, чтобы мои противники задавали мне конкретный диапазон, ведь в этом случае им будет очень легко играть против меня.

Единственный сценарий, где я почти всегда 4-бечу моего оппонента, возникает, когда после 3-бета один из нас остается с коротким стеком. Допустим, у меня в стеке $500, я поднимаю до $50, а соперник рирейзит до $300. Если я просто заколлирую, то я останусь с 200 или 40% от моего стартового стека. Я полагаю, что если мой оппонент готов вложить столько денег в банк на префлопе, то он уже не выкинет и вложит еще $200. В этой ситуации я всегда запушу. Еще одна причина для олл-ина на префлопе в том, что если на флопе придет туз или 3 карты одной масти, а у оппонента не будет флэш-дро, то он может найти способ выкинуть свою руку.

Еще одна ситуация, где я почти всегда делаю 4-бет, возникает, когда у нас с оппонентом глубокие стеки. Причина для такой игры – стремление построить банк на префлопе, чтобы попробовать выставиться уже на терне. К тому же я хочу дать сопернику шанс сделать блефовый 5-бет или 5-бет с такими руками, как АК, КК или QQ. Если я просто заколлирую 3-бет на префлопе, а флоп выйдет мокрый, то обычно я выиграю банк меньшего размера, чем если бы я 4-бетил, или – что еще хуже – я попаду в очень неудобную ситуацию для привлечения большого количества денег в банк.

Я не буду 4-бетить, когда я хочу поймать соперника в ловушку. Некоторые агрессивные игроки иногда решают презентовать монстра, и если с АА вы сможете поймать игрока, который переигрывает свои руки, то вы выиграете огромный банк. Если соперник решил 3-бетить с А8, а вы ставите ему 4-бет, то у него не будет иного выхода, кроме фолда. Таким образом, слоуплей АА лучше подходит против творческих соперников. Против слабых оппонентов, которые играют со своими картами так, словно они лежат рубашкой вниз, можно 4-бетить чаще, потому что они не смогут выбросить JJ или AQ, а будут коллировать и попадать в неприятные для себя ситуации.

Должен ли я играть лимп/рирейзом, если на УТГ мне раздали АА?

Лично я не люблю так делать, потому что, как правило, соперники сразу же понимают, с чем вы так играете, и если у кого-то окажется премиум-рука (КК, КК, АК и т. д.), то вы не выиграете большой банк. Исключение из этого правила: вы играете за невероятно агрессивным столом, за которым часто 3-бетят. Если вы абсолютно уверены, что кто-то зарейзит ваш лимп, то вперед: делайте лимп на позициях УТГ1 и УТГ2 со всеми своими премиумными руками. Из средней и поздней позиций вы каждый раз должны оупен-рейзить с АА, чтобы сбалансировать свой диапазон и избежать мультипота.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как построить хороший диапазон защиты против 3-бета
На прошлой неделе мы с вами изучили основные принципы построения сбалансрованных диапазонов защиты против 3-бетов и даже начали рассматривать конкретный пример построения такого диапазона CO vs. SB. И сегодня мы его закончим, а также разберем еще парочку примеров построения диапазонов защиты против несбалансированных оппонентов, исходя ...
28 февраля, 18:00
600
0
None Стратегии покера
kalina1
Построение диапазона конт-бета в 3-бет потах
Как и в случае с обычными рейзжеными потами, при построении сбалансированного диапазона конт-бета в 3-бет потах необходимо сперва выбрать руки, с которыми мы можем уверенно ставить на вэлью, а затем разбавить им правильным количеством блефов/полублефов. Перевод страниц: 472-478 из 532 [vip] Вэлью-беты в 3-бет ...
20 июня, 13:00
435
0
None Стратегии покера
kalina1
Кеш или МТТ турниры: как сделать правильный выбор
Что вам следует играть: турниры или кэш-столы? Это один из первых вопросов, который встает перед игроком, когда он только начинает играть в покер. Давайте разбираться. В турнире все стартуют с одинаковым количеством фишек, и блайнды постепенно растут. Главная цель в турнире – выиграть фишки всех игроков ...
29 сентября, 13:00
205
0
None Стратегии покера
PekarStas
С чем и когда можно коллировать на малом блайнде SB
Долгое время весьма популярной стратегией игры на малом блайнде (SB) был розыгрыш всех рук “3bet or fold”, иными словами у игроков просто отсутствовал диапазон колд-колла в данной позиции. Несмотря на то, что такой подход позволял начинающим игрокам упростить свои решения и избегать многих ошибок, он ...
15 января, 18:00
166
0
None Стратегии покера
PekarStas
3 креативных розыгрыша для извлечения максимального велью
Когда мы говорим о получении максимального велью с оппонента, то зачастую речь идет о простой игре в стиле бет-бет-бет, что действительно во многих случаях позволит нам собрать максимум денег с наших оппонентов на дистанции. Однако далеко не всегда такой розыгрыш сильной руки будет давать нам ...
4 декабря, 13:00
111
0
None Новости сайта
PekarStas
ПекарьЧАРТ 7 в 1 – покер чарт стартовых рук на 2018 год
Основу своей плюсовой игры мы создаем на пре-флопе и для того, чтобы бить поле в 2018 году, необходимо разыгрывать правильные диапазоны в каждой из возможных ситуаций. Для этого мы подготовили комплексные покер чарт стартовых рук для пре-флопа, которые помогут игрокам принимать оптимальные решения и не ...
2 января, 18:00
2937
1
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальная МСС стратегия с 50 бб стэком
Люди постоянно спрашивают меня по поводу стратегии игры со стэком 50 бб (МСС). Дело в том, что в некоторых покер-румах на определенных лимитах вы можете докупиться лишь до 50 бб (например, 888). Те из вас, кто читает мои статьи, книги и смотрит видео, знают, что ...
17 ноября, 13:00
339
0
None Стратегии покера
kalina1
8 советов как уничтожать тайтовых игроков в покере
Если вы играете в покер на низких лимитах, то вы по-любому каждый день сталкиваетесь с тайтовыми игроками. Наиболее ярких представителей из них, еще называют нитами. «Ниты» в покере – это кто-то, кто играет слишком тайтово. На префлопе они разыгрывают только самые сильные руки, а на постфлопе ...
8 сентября, 15:00
166
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.