Все что необходимо знать о рейке в покере. Часть 1

None

Влияние рейка на ваш винрейт, является одним из самых недооцененных факторов когда вы играйте в покер. В этой статье мы рассмотрим что такое рейк, какие бывают методы начисления рейка и почему так важно понятие капа в рейке.

Что же такое вообще рейк в покере? Это та комиссия которую берет организатор игр за свои услуги. В случае онлайн покера – организатором является покер рум, который дает вам возможность игры с другими игроками. Рейк берется в виде процента от банка, с каждой разыгранной раздачи, если она отвечает определенным условиям и правилам, о которых мы поговорим ниже.

На первый взгляд может показаться, что его величина совсем небольшая и никак не влияет на наш выигрыш на дистанции и винрейт, но это совсем не так.

Методы расчета рейка в покере

Система рейка Dealt

Одна из первых систем подсчета рейка, использовалась в период бурного роста онлайн покера. На сегодняшний день вряд ли вы найдет покер рум, в котором она все еще применяется.

При этом методе подсчета, общая сумма рейка, которая берется с банка, делится между всеми участвовавшими в раздаче игроками поровну. Т.е. каждому игроку, который получил карты в начале раздачи в итоге зачтется часть от образовавшегося рейка.

К примеру, за столом играет 6 игроков рейк с банка составил в итоге $2. Вы скинули свои карты на префлопе, и не внесли в банк ни цента. Тем не менее будет считаться, что игрок внес 1/6 часть рейка, т.е. ему зачтется $0.33 рейка. Сказка для нитов, не правда ли?

Система рейка Contributed

Вместе с развитием онлайн покера, менялись методы рассчета рейка. На смену Dealt пришел более справедливый метод – Contributed. Такой метод расчета рейка еще можно встретить в некоторых небольших покер румах.

В этом методе подсчета, общий рейк с раздачи, распределяется уже не между всеми игроками, которые сидят за столом, а только между теми, кто совершил вклад в банк. Игроку который сбросил карты на префлопе (не совершил ставок) не зачтется рейк с раздачи. Между теми, кто вложил какую-то сумму в общий банк рейк будет распределен равномерно.

Т.е. игрок который скинулся на флопе (т.е. внес какую-то сумму в банк), получит в зачет и рейк со ставок сделанных оставшимися игроками на терне и ривере. И рейк будет распределен равномерно между всеми участниками раздачи, вложившими в банк разные суммы денег.

Система рейка Weight-Contributed

Самый популярный на сегодняшний день метод расчета рейка. Применяется большинством покер румов и покерных сетей.

В отличии от Contributed, здесь учитывается количество денег, которые игрок внес в общий банк. К примеру один игрок внес в банк всего 20$, а двое других внесли по 40$, и с общего пота вышло 2$ рейка. Первый игрок получит лишь 0.4$ рейка в зачет, а оставшиеся два игрока, которые внесли больше денег в банк (играли на более поздних улицах) получат по 0.8$ рейка себе в зачёт.

No flop, no drop

Это можно назвать дополнительным правилом, к вышеперечисленным методам, которое есть во всех или по крайней мере во всех крупных и известных сетях и румах. Означает это то, что если в этой раздаче не было флопа, то рейк с нее не берется.

К примеру оппонент на префлопе сделал 4бет, и вы запушили свою руку. Он подумал, и скинулся. В итоге немалое количество фишек уезжает к вам, но с них не возьмут ни цента рейка.

Насколько мне известно, это правило действует во всех известных румах.

Система рейка SBR и Essence

До этого описывались методы расчета рейка, которые можно назвать прозрачными. Некоторые покер румы решили пойти дальше, по пути усложнения подсчета и распределения рейка. И так появились системы, которые можно назвать “непрозрачными”. Конкретно мы рассмотрим систему которая недавно была введена в известной сети Ipoker, куда входят такие покер румы как WilliamHill, TitanPoker и NetBet, а также систему Essence которая применяется в сети Ongame (RedKings).

В обоих случаях точная формула расчета скрыта, и остается лишь делать предположения и сравнения на основе личного опыта.

Essence – оценивает игроков на основе стиля их игры и относительной производительности в течение последних 90 активных дней, на основе доли игрока в банке и «долговременного воздействия, оказываемое различными игроками друг на друга». Система благоприятна для рекреационных игроков — любителей. А игроки играющие в плюс и больше выводящие деньги, чем делающие депозит получают по этой системе меньше рейка с пота одинакового размера, а значит и получают меньший возврат комиссии по системе лояльности румов.

SBR – т.к. Ipoker это большой пул разных покер румов, то им было больше интересно, как разделить между собой рейк и стимулировать отдельные румы привлекать именно рекреационных игроков. В этом методе оценивается то, на какие деньги ведется игра – играет ли игрок на депозит или на выигранные деньги. Вообщем для SBR не важно плюсовой вы игрок или минусовой, важно только с каких денег вы сделали рейк, с выигранных у других или с депозита. По этой системе могут складываться ситуации, когда игроки внесли равное количество денег в банк, но одному из них начислят 75% от собранного рейка, а второму только 25%.

CAP рейка в покере

С каждой раздачи в покере берется определенный процент рейка (чаще всего это 5%), но есть также понятие капа, т.е. максимальной суммы, которую у вас возьмут в отдельно взятой раздаче. Это проще всего показать на примере:

Два игрока пошли в all-in с префлопа с обычными полными стеками пусть это будет NL100, т.е по 100$ у каждого. Общий банк получился 100+100+1+0.5 = 201.5$. Если бы не было капа, то рейк с этой раздачи составил бы 201.5 x 0.05 = 10,07$ – те самые 5%.

А теперь посмотрим, что происходит когда применяется CAP, на примере рума LotosPoker, в котором для стола NL100 с количеством игроков 3 и более CAP равен 4$. Вместо 10,07$, с раздачи возьмется всего 4$. И фактически рейк с этой раздачи будет всего 1,98%. Заметно меньше, не правда ли?

Если вернуться к примеру, то в итоге с префлоп выставления на NL100 взяли рейк в 4$, иначе говоря 4 больших блайнда (bb).

А что произойдет при выставлении на NL10? Банк будет равен 20,1$ и с него возьмут рейк 5% = 1$ (т.к. меньше капа, то берутся все 5%) или иначе говоря 10bb. То есть в таких префлоп выставлениях игроки NL10 будут терять более чем в 2 раза больше денег за счет рейка. Это одна из тех причин, почему не стоит задерживаться на микролимитах – гораздо выгоднее расти по лимитам.

Если процент рейка одинаковый почти во всех покер румах, то кап рейка может довольно заметно отличаться в зависимости от рума и играемых лимитов. В следующей части мы рассмотрим понятие лузрейта, узнаем как его рассчитать и выбрать для себя наиболее выгодный покер рум.

Продолжение статьи в следующий четверг в 15-00.

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Эквити туз-валет (AJ) против разных диапазонов
Рука Туз-Валет (AJ) является одной из сложных стартовых рук. Она выглядит сильно и действительно достаточно сильна, но при этом бывает весьма непросто определить, насколько она сильна против того или иного диапазона оппонента. Проверить и улучшить свои знания игры с AJ против различных диапазонов и в ...
23 января, 15:00
40
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как эффективно стилить блайнды и на что обращать внимание?
Одним из любимых показателей у очень многих игроков является Fold to Steal, ведь его очень просто интерпретировать и на первый взгляд он позволяет весьма выгодно эксплуатировать ваших оппонентов, воруя у них блайнды зачастую даже с любыми двумя картами. Но так ли эффективны ваши стилы в ...
17 февраля, 9:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Как переигрывать лузово-агрессивных оппонентов
В данной статье мы будем рассматривать материал для лимитов NL50-200. Какие-то мысли отсюда можно использовать и на других лимитах, но в основном данная информация будет применима против более опытных и непредсказуемых игроков, которые на лимитах повыше встречаются чаще. Агрессивная игра – успешная игра Успех на NL50-100 ...
20 декабря, 15:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда не стоит разыгрывать бэкдорное флаш-дро
Один из моих подписчиков по имени Никос прислал мне интересную раздачу, чтобы я дал оценку его розыгрышу. Здесь у нас на руках АКs на баттоне. До нас все фолдят, хиро стилит, получает колл и выходит на флоп в хедз-ап поте. Никос говорит, что уже достаточно ...
14 ноября, 15:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.2
В первой части статьи мы поговорили о том, как защищаться коллом против широких и тайтовых диапазонов 3-бета. Мы узнали, с какими руками это стоит делать, а также рассмотрели парочку конкретных примеров. Сегодня же мы поговорим о защите 4-бетом против агрессивных игроков. Как доминировать в 4-бет ...
13 октября, 18:00
59
0
None Стратегии покера
kalina1
Как выигрывать в быстром покере с винрейтом 8бб/100 ZOOM NL500
Профессиональный игрок и по совместительству покерный тренер Фрайд "mynameiskarl" Мельдерс продолжает рвать 500NL Zoom на PokerStars, а это одна из самых сложных полян в современном онлайн-покере. Его винрейт на начало года на дистанции 250k рук составил впечатляющие 4,16 бб/100, причем за последние 100k ...
31 августа, 11:38
455
0
None Стратегии покера
kalina1
Оптимальный бет-сайзинг в покере с вэлью-рукой
Один из вопросов, которые мне часто задают игроки в сегодняшние дни, это как с сильной рукой получить проплату от оппонента? Зачастую они не могут получить коллов даже когда вэлью-бетят топ-пару или среднюю пару И одна из главных причин этому – их слишком тайтовая игра. Как гласит ...
11 августа, 10:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
Расчет эквити когда стоит коллировать на ривере. ч.1
До этого момента мы рассматривали споты, в которых мы были агрессорами на постфлопе. Что ж, давайте поменяемся ролями с оппонентом и посмотрим, что будет происходить в таких распространенных, но при этом не очень приятных спотах, когда мы будем получать ставку или рейз от противника, и ...
2 августа, 17:00
133
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.