Влияние покерной комбинаторики на распределение рук в диапазонах

None

Что ж, на данный момент пройдено уже более половины пособия. Мы разобрали приличное количество тем и математических концепций, в том числе такие важные, как расчет необходимого эквити и необходимого фолд-эквити. Но все это время я держал в стороне от вас самую полезную и мощную на сегодняшний день математическую концепцию в покере: это использование комбинаций и блокеров для более точного принятия решений.

Перевод страниц: 306-309 из 532

Что такое комбинации?

Итак, пропустим вводные речи – и перейдем непосредственно к теме.

Комбинация (сокр. «комба») – это сочетание 2 карт из 52 карт колоды, что и формирует конкретную стартовую руку в Техасском Холдеме.

Например:

acah – это одна комбинация.

ahas – это уже другая комба.

АА – это название группы комб, содержащих в себе 2 туза. То есть мы с вами говорим, что acah – это одна комбинация руки АА.

Комбинации и типы рук

Прежде чем говорить о том, как использовать комбинации в нашей игре, нужно сперва запомнить наизусть 3 типа рук на префлопе, и сколько комбинаций каждый из типов содержит.

Тип руки

Пример

# комб

Конкретные комбинации

Пары 88 6 8h8d, 8h8c, 8h8s 8d8c, 8d8s, 8c8s

Разномастные руки AQo 12 acqd, acqh, acqs adqc, adqh, adqs ahqc, ahqd, ahqs asqc, asqd, asqh

Одномастные руки JTs 4 jctc, jdtd, jhth jsts

Обратите внимание, что 8c8d – это та же самая комбинация, что и 8d8c. Нас волнуют лишь две конкретные карты, которые нам сдали, а не их последовательность.

Всего существует 1326 возможных комбинаций, которые нам могут сдать на префлопе. Вероятности выхода каждой из них абсолютно равны. Однако когда мы начинаем объединять комбинации в группы, в так называемые «стартовые руки» (например, KK, 32o, 45s), мы видим, что вероятности их появления существенно меняются.

Чем больше комбинаций в конкретной стартовой руке, тем больше и вероятность ее появления.

Для каждой карманной пары существует всего 6 комбинаций, а для каждой непарной руки – целых 16! То есть, нам чаще, чем в 2 раза будут сдавать непарные руки, по сравнению с парными.

Предположим, к примеру, что у какого-то странного оппонента из параллельной покерной вселенной диапазон открытия на BU состоит только из AA и 72. Это значит, что при открытии AA у него будут оказываться в 6/(6+16) = 27% случаев.

Это показывает вам, что естественное распределение стартовых рук в покере –неравномерно.

Понимание того, насколько неравномерно будут сдаваться те или иные руки, позволит вам лучше чувствовать конкретные части диапазона оппонента. Вы также сможете лучше понимать, насколько сбалансированы или не сбалансированы будут ваши собственные диапазоны.

Вы можете использовать комбинации в покере для двух целей:

  • Чтобы класть оппонентов на диапазоны и решать, как нам против них следует играть.
  • Чтобы строить свои собственные диапазоны в соответствии с нашими долгосрочными намерениями (балансирование).

Использовать комбинации для построения наших собственных диапазонов мы будем в следующем разделе, посвященном 3-бетам. А пока давайте рассмотрим конкретные примеры использования комб при оценке диапазонов оппонентов.

Использование комбинаций на префлопе

Приведенный ниже пример это один из спотов, которые более подробно мы будем разбирать в следующих разделах (как реагировать на 3-беты). Но пока мы используем его просто в качестве примера для оценки комбинаций, что поможет вам понять, как избежать той распространенной ошибки, которую я постоянно встречаю у своих учеников.

Пример 77

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Пассивный фиш (44/12/4)

BB – Рег (24/20/8)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит,  Хиро открывается 3 бб, SB фолдит, BB 3-бетит до 11 бб, Хиро 4-бетит до 24 бб, BB пихает олл-ин 100 бб, Хиро?

Вообще говоря, если Хиро 4-бетит на BU vs BB с рукой QQ, то понятно, что он будет делать это с намерением коллировать пуш. Но давайте предположим, мы на 100% уверены, что если оппонент пушит, то его диапазон будет состоять исключительно из [KK+, AK]. Это конечно может поставить под сомнение вообще смысл 4-бета как такового, но пока отбросим в сторону этот момент.

Некоторые ученики задают здесь следующий вопрос:

«Как колл пуша с QQ может иметь +EV в такой ситуации? Если оппонент будет пихать только KK, AA и AK, то мы будем либо позади, либо в лучшем случае – примерно наравне по эквити (монетка)».

Что ж, прежде чем двигаться дальше, я спрошу: что нам первым делом нужно рассчитать в данной ситуации? Правильно, необходимое эквити (НЭ) для колла. Если мы не примем это в расчет, то мы сразу пойдем по неверному пути в нашем анализе.

Мы знаем из пройденного материала, что НЭ = РК / (РК + ОБ), то есть: 76 / (76+124,5) = 37,9%. Как вы видите, чтобы плюсово заколлировать, нам не нужно выигрывать чаще, чем в половине случаев, как многие игроки думают.

Итак, мы знаем «необходимое эквити», а теперь давайте узнаем наше фактическое эквити против диапазона оппонента. Для этого мы сначала воспользуемся эквити-калькулятором, а потом вернемся к комбинаторике, чтобы объяснить, как же получились такие цифры.

Программа говорит, что у наших QQ против диапазона [KK+ AK] будет 39,9%, а этого, как вы видите, вполне достаточно для комфортного колла. Но как так получилось?

Да, это правда, что против АК у нас будет около 50% эквити, а против КК и АА в разы меньше. И на первый взгляд, доводы моих учеников о том, что «мы либо позади, либо наравне», звучат вполне разумно.

Наше общее эквити (39,9%) – это средневзвешенное эквити нашей руки против каждой комбинации из диапазона оппонента.

Против пар мы будем далеко позади, а против АК будем небольшими фаворитами.

Как мы уже знаем, непарные руки состоят из 16 комб (12 разномастных + 4 одномастных), а пары – из 6 комб. Это означает, что против 16 комбинаций (АК) мы будем слегка впереди, а против 12 (КК, АА) – сильно позади. Именно это и дает нам почти 40% эквити.

Как вы видите, распространенная ошибка неопытных игроков в том, что они приравнивают друг к другу вероятности выхода каждой руки, хотя на самом деле это далеко не так, и это играет очень большую роль при принятии решений за столами.

Грубо говоря, неосведомленный игрок изначально думал, что в диапазоне [KK+, AK] рука КК составляет 33%, АА – 33%, АК – 33%. Но на самом деле все иначе: КК – 21,5%, АА – 21,5%, АК – 57%.

Заключительные мысли

Приведу аналогию из жизни. Каждое утро я выхожу на улицу побегать, и во время пробежки со мной может произойти одно из следующих событий:

  • А: Меня либо заклюют насмерть дикие чайки.
  • B: Либо меня не заклюют насмерть дикие чайки.

Следуя логике моих учеников, вероятность того и другого исхода – 50%, то есть меня либо заклюют, либо не заклюют! Но ведь на самом деле вероятность исхода B во много-много раз выше, чем исхода А. То же самое и в покере – вероятность выхода АК выше, чем КК и АА.

Это конечно может показаться очевидным и даже оскорбительным для вашего самолюбия и интеллекта, но я специально использовал этот абсурдный пример, чтобы он сильнее засел у вас в памяти. Чтобы вы раз и навсегда осознали эту распространенную ошибку, которую допускает большинство игроков в своем мышлении, а именно, игнорирование комбинаторики, которая очень сильно будет влиять на распределение рук в диапазонах оппонентов.

На следующей неделе мы рассмотрим пример использования комбинаторики на пост-флопе и разберем тему блокеров.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Бомба предложение! Обучение за депозит в покер-рум
Мы заинтересованы, чтобы наши игроки показывали хорошие результаты и поэтому мы выдаем уникальный стартовый комплект обучения общей стоимостью от $299 до $579, сразу после депозита в покер-рум, чтобы вы получили хорошую базу знаний для успешной игры за столами.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
25 сентября, 21:00
26 сентября, 22:00
27 сентября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит колировать на ривере (Разбор рук). Часть 2
В предыдущей части мы уже начали разбирать примеры рук, в которых решаем, стоит ли нам коллировать ставки оппонента на ривере. Сегодня мы разберем оставшиеся примеры по этой теме. Поехали!  Перевод страниц: 231-237 из 532 [vip] Пример 51 UTG – Пассивный фиш (40/14/7/32/55 ...
30 августа, 17:00
65
0
None Стратегии покера
PekarStas
4 нестандартных мува, которые помогли Дагу Полку оформить $450,000 на WCOOP
В 2016 году Даг Полк оформил исторический занос во время трансляции на Твиче – он стал раннер-апом в ивенте хайроллеров с бай-ином $10,000 на WCOOP и занес $455,000 (была сделка в 3-максе). В преддверии весенних мейджоров Powerfest и SCOOP я предлагаю еще раз вспомнить ...
24 апреля, 13:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Как читать руки агрессивных и пассивных игроков в покере
Чтение рук оппонентов – это одна из наиболее популярных и востребованных тем в покере, о чем свидетельствует огромное количество присылаемых мне сообщений с просьбами рассказать что-нибудь по этой теме. В сегодняшней статье я постараюсь ответить на 5 вопросов, присланных мне моими подписчиками, на тему чтения рук ...
6 февраля, 17:00
69
0
None Стратегии покера
PekarStas
Регуляр 2000NL о ключевых моментах, как бить низкие лимиты
Любому игроку свойственно допускать ошибки и в особенности это относится к тем, кто играет на низких и микролимитах. Зачастую даже зная о том, что какие-то вещи вам обязательно необходимо делать, а другие наоборот должны быть полностью исключены из вашей игры, игроки со временем забывают об ...
16 октября, 18:00
75
0
None Стратегии покера
kalina1
Извлекаем +EV при защите коллом против 3-бетов
Поздравляю, вы сделали это! Пройденного вами материала уже достаточно для того, чтобы переходить с NL25 на NL50. Однако все же есть одна проблема. Игра на новом лимите будет заметно агрессивнее, чем вы привыкли видеть. Иногда будет казаться, что оппоненты 3-бетят каждый ваш оупен-рейз, и что ...
14 февраля, 20:00
202
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
ГТО против эксплуатации. Что выбрать игроку?
С тех пор как были определены основные принципы оптимальной стратегии игры (ГТО) в покерном комьюнити не унимаются споры, обсуждения и сравнения двух глобальных подходов к современной покерной стратегии: ГТО против эксплуатации. В данной статье, Майк Гано расскажет вам в чем разница между ними, какой подход ...
12 декабря, 15:00
32
0
None Стратегии покера
kalina1
Покер как основной источник дохода: взвешиваем плюсы и минусы
Если вы любите играть в покер и у вас более-менее получается, то наверняка вы не раз задумывались о том, чтобы бросить свою настоящую работу и перейти в покер «на полную ставку». Заманчивое предложение, не так ли? Кто не хочет зарабатывать на жизнь любимым делом?! Но ...
3 октября, 13:00
55
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Практика защиты диапазона открытия на пре-флопе. ч1
Основу вашей плюсовой игры вы закладываете именно на пре-флопе. Поэтому так важно полностью разобраться в игре на данной улице и полностью исключить даже саму возможность вашей эксплуатации, что можно сделать лишь построив грамотную защиту.  В данной статье мы разберем практическую сторону защиты пре-флоп диапазонов открытия ...
29 мая, 10:54
95
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.