Как бетсайзинг влияет на диапазон защиты на постфлопе

None

В статье «Практические примеры ГТО стратегии при баррелинге и защите от ставок» мы разобрали руководство по защите от частых ставок и критериев для составления диапазона защиты. Чтобы не возникло вопросов по поводу вычислений, рекомендую с ней ознакомится.

Теперь мы рассмотрим влияние размера ставок на диапазон как и агрессора, так и игрока, который защищается от ставок на каждой улице. При манипулировании размером пота можно оставлять диапазон оппонента настолько широким, насколько это необходимо.

Взглянем на ситуации в обычном рейженном поте, которые отличаются лишь размером ставок со стороны агрессора. Для простоты возьмем один и тот же борд и сделаем анализ со стороны игрока на блайндах, а затем посмотрим, как бет-сайзинг игрока в позиции повлияет на итог раздачи.

Раздача #1: BTN ставит крупные ставки на флопе и тёрне

Возможный диапазон колла малого блайнда (рис. слева) против опен-рейза с баттона (рис. справа):

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с xoxo на SB
Все фолдят. BTN опен-рейзит до 2bb. Hero коллирует.

Флоп (5bb): td4h2s

Hero чекает. BTN ставит 3bb. Hero?

Количество комбинаций на флопе: 254
Минимальная частота защиты: ~62,5% (159 комбинаций)
Колл: 162 комбинации
Частота защиты: ~63,8% (162 комбинации)

Перенесём чек-рейз с сетами на тёрн, в зависимости от карты тёрна.

Hero коллирует.

Тёрн (11bb): td4h2s7c

Hero чекает. BTN ставит 7,5bb. Hero?

Количество комбинаций на тёрне: 159
Мёртвые карты: 77 (3)
Минимальная частота защиты: 59,5% (95 комбинаций)
Чек-рейз (рис. слева): 18 комбинаций
Колл (рис. справа): 81 комбинация
Частота защиты: ~62,3% (99 комбинаций)

Тёрн не изменил структуру борда, за исключением добавления стрит-дро. Например, рука 9d8d, которая включает всевозможные бэкдорные дро.

Вероятно игрок на баттоне будет использовать преимущество позиции и брать бесплатный шоудаун с большинством своих пар и не будет часто блефовать на бланковом ривере. Помимо этого, сейчас самое время раздувать банк с сетами.

Перед вычислением общего процента защиты нужно выбрать руки для чек-рейза. Если сделать чек-рейз размером в 4 раза больше ставки, то можно будет двинуть олл-ин на ривере, вынуждая игрока на баттоне принимать трудное решение со всеми блеф-кетчерами.

Исходя из этих условий (рейз на тёрне до 30bb и пуш оставшихся 65bb в банк 71bb), мы получим следующие соотношения вэлью чек-рейзов к блеф чек-рейзам на тёрне, а так же ставок на ривере:

Самые вероятные руки, которые будут продолжать после чек-рейза — сеты и оверпары. Если рассмотреть потенциальные руки для блефового чек-рейза, то у слабых пар десяток  самое большое эквити против сильного диапазона. toxo имеют блокер на сет десяток. К тому же против оверпар у них есть 5 аутов.


Hero рейзит до 30bb. BTN фолдит.

Раздача #2: BTN делает небольшие ставки на двух улицах

Оставим такой же диапазон колла для малого блайнда, как и структуру борда, изменив только размеры ставок баттона.

6-макс онлайн. Эффективный стек 100bb.

Hero с xoxo на SB
Все фолдят. BTN опен-рейзит до 2bb. Hero коллирует.

Флоп (5bb): td4h2s

Hero чекает. BTN ставит 2,5bb. Hero?

Количество комбинаций на флопе: 254
Минимальная частота защиты: ~66,7% (170 комбинаций)
Колл: 174 комбинации
Частота защиты: ~68,5% (174 комбинации)

Hero коллирует.

Тёрн (10bb): td4h2s7c

Hero чекает. BTN ставит 3,5bb. Hero?

Количество комбинаций на тёрне: 171
Мёртвые карты: 77 (3)
Минимальная частота защиты: 74,1% (127 комбинаций)
Чек-рейз (рис. слева): 18 комбинаций
Колл (рис. справа): 109 комбинаций
Частота защиты: ~74,1% (127 комбинаций)

Вновь будем считать, что Hero делает чек-рейз со всеми сетами размером в 4 раза больше ставки. В случае колла Hero поставит 75% от пота на ривере.

Отношение вэлью чек-рейзов к блеф чек-рейзам практически не изменилось, поэтому оставим диапазон из предыдущей раздачи.

Hero рейзит до 14bb. BTN фолдит.

Теперь рассмотрим преимущества мелкой ставки на тёрне, которую сделал игрок на баттоне.

Ситуация Далеко впереди / Далеко позади

Используя андер-бет на тёрне, SB протащил на ривер на 28 (22%) комбинаций больше, включая мелкие карманные пары и A-хай руки.

Небольшой бет-сайзинг имеет смысл со слабыми парами в позиции (и другим ШДВ), которые не предназначены для вэлью-бетов на трёх улицах.

Возьмём руку joto — одну из самых слабых для вэлью-бета игрока в позиции. Если во второй раздаче из диапазона колла оппонента на тёрне исключить руки, которые бъют JTo , то баттон и так далеко впереди. Этот диапазон [99-88,66-55,AKs,JTs,AKo,JTo] имеет 13,64% эквити против JTo , при шансах банка в ~20,59%, когда баттон ставит 35% пота. Если же взять диапазон, который бъёт руку JTo - [JJ+,ATs,KTs,QTs,ATo,KTo,QTo], то у неё всего лишь 8,48% эквити.

Отсутствие привязанности к банку

Вернёмся к первой раздаче. После рейза в 30bb на тёрне, игрок в позиции должен защищать:

1 — (размер рейза/(текущий размер банка + размер рейза))

т. е. 38,14%: 1-(30/18,5+30),

чтобы малый блайнд не мог прибыльно чек-рейзить с любыми двумя картами. Оверпары — самые вероятные руки для колла чек-рейза. В любом случае, когда SB запушит оставшийся стек на ривере, решение о колле будет непростым. Игрок на баттоне должен коллировать в 47,79% (1-(65/(65+71))), при этом в 32,34% (65/(65+71+65)) случаев быть впереди.

Во второй раздаче, когда BTN использует мелкий сайзинг (50% банка на флопе, 35% банка на тёрне), после чек-рейза на тёрне, банк на ривере равен 38bb, а в стеках остаётся 81,5bb.

Ставки в 50% от банка на флопе вполне достаточно, чтобы не дать реализовать эквити оверкартам. Шансы банка — 25%. Эквити двух оверкарт (6 живых аутов) против слабой топ пары - 25,32%:

Меньшая эффективность чек-рейзов

Со стороны оппонента, который делает чек-рейз:

  • Мы теряем меньшие в тех ситуациях, когда придётся сфолдить слабые руки.
  • В случае выигрыша он не получает весь стек - у нас останется 53bb (81,5bb-28,5bb).
  • При ставке оппонента в 75% пота, блефы на ривере будут вскрываться чаще — 57,14% (100/(100+75)), в отличие от пуша приблизительно равного размеру банка.
  • При ставках только на двух улицах в нашем диапазоне больше вэлью рук:

Взятие бесплатной карты в позиции

Если же оппонент сделает невыгодный колл и поймает свои ауты, то мы сможем просто прочекать с ШДВ рукой на ривере. В таком случае он вовсе не получит оплаты.

Итоги

Не обязательно использовать одинаковый бет-сайзинг на каждой улице. Чем меньше размер ставки — тем чаще должен защищаться оппонент, а значит его диапазон будет слабее. На тёрне эквити слабых рук сильно падает, и при уравнивании даже небольшой ставки он совершит ошибку, делая колл не по шансам с худшей рукой.

Помните, что текстура борда, сила вашей руки, вероятные руки оппонента — критерии, которые определяют дальнейшую динамику роста банка, позволяющую оставлять диапазон оппонента более широким.

И удачи за столами!

PekarStas Layout Pack: лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, PartyPoker, PokerStars, FullTilt и RedKings. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Принципы успешной игры на ривере в больших банках
Ривер – это самая дорогая улица в покере, на которой вам придется принимать самые трудные решения: хиро-коллить, ставить третьи баррели в блеф, совершать тяжелейшие фолды и т.п. А если учесть средние размеры пота на ривере, то один хороший колл может сделать вам всю сессию, в ...
26 января, 18:00
121
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 советов для игроков с небольшим банкроллом
Банкролл является важнейшей частью покерной стратегии и безусловно, чем крепче он будет, тем лучше. Но зачастую игрокам приходится начинать с недостаточно большим банкроллом и для них мы подготовили следующие 5 советов, которые помогут грамотно распорядиться этими деньгами и уменьшить риск слива. В первую очередь хотелось ...
22 мая, 11:00
133
0
None Стратегии покера
PekarStas
Эффективный блеф с низом своего диапазона – правда или миф?
Порой, случаются такие неприятные споты, когда доходишь до ривера с низом своего диапазона и без хоть какого-то шоудаун вэлью. В подобных ситуациях блеф – это единственный способ попробовать забрать банк. В данной статье будет представлен разбор именно такой раздачи, после которого каждый сможет для себя решить ...
18 июня, 13:00
113
0
None Стратегии покера
PekarStas
Что такое законченные и незаконченные линии в покере
Практически любой игрок в покер хотя бы раз слышал о том, что важно иметь сбалансированные статы, которые не позволят оппонентам с легкостью читать вашу игру и вытягивать деньги за счет эксплойта ликов. Однако как этого добиться на практике? Ведь эксплуатируя лики наших оппонентов, мы и ...
27 ноября, 13:00
175
0
None Стратегии покера
kalina1
Как атаковать и защищать капнутый диапазон в покере
Большинство из вас наверняка знают, что в покере мышление диапазонами, а не конкретными руками, это профессиональный подход к игре. Но многие ли из вас знают, что такое капнутый диапазон? Как он используется и приносит профит? Умение видеть капнутые диапазоны и правильно их атаковать может дать ...
17 декабря, 6:00
64
0
None Стратегии покера
kalina1
Вот почему нужно чаще 3-бетить в покере
Лучшие игроки в покер – это агрессивные игроки. А агрессия ведет к созданию крупных потов. И вы не должны бояться их, если действительно хотите тоже стать одними из лучших. Обычно большие поты строятся 3-бетами, и я уверен, что большинство из вас делают это недостаточно часто. Добиться ...
29 августа, 15:00
153
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Флоатинг в покере - как и против кого стоит применять
Флоатинг в покере – это блефовый прием, позволяющий эксплуатировать оппонентов, которые слишком часто делают продолженную ставку. Его применение позволяет не только эффективно эксплойтить оппонентов, но и позволяет разнообразить Вашу собственную игру, сделав вас менее читаемым и предсказуемым игроков в глазах соперников. С первого взгляда может показаться ...
20 июня, 9:46
118
0
None Стратегии покера
kalina1
Применение комбинаторики и блокеров в покере
Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне. Перевод страниц: 310-318 из 532 Использование комбинаторики на постфлопе Как известно, одним из важнейших навыков в покере является ...
13 декабря, 20:00
190
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.