Важность пот-контроля

None

В данном эксклюзивном отрывке из книги Эммануэля Кинка и Томаса Тироха «Образование современного покерного игрока» авторы объясняют важность пот-контроля в вашей игре.

Сила вашей руки изменяется, в зависимости от карт, которые будут лежать на борде и действий ваших соперников. АА может стать слабой картой, а 72 может стать натсом на постфлопе – вот насколько драматично может измениться ценность руки за раздачу. В зависимости от вашего соперника, его действий и текстуры борда, вам нужно решить, сколько денег, или сколько ставок вы хотите вложить в эту руку. Вы можете решить не вкладываться вовсе, или сделать одну, две, три, или четыре дополнительных ставки, до тех пор, пока не вложите в пот весь ваш стек. И раз уж сила вашей руки так часто меняется, вам необходимо правильно реагировать на информацию, которая влияет на это.

Как и со всем остальным в покере, количество улиц на которых вы хотите зарабатывать вэлью может сильно отличаться, если только вы не сидите с натсом, так как тогда вы захотите приложить все усилия, чтобы заставить вашего соперника пойти олл-ин. Чтобы стать успешным игроком, необходимо научится контролировать размер пота, базируясь на относительной силе вашей руки. Вы должны избегать раздувания пота со слабой рукой, и убедиться в том, что вы сможете выиграть приличный пот с очень сильной рукой, или дойти до шоудауна подешевле с рукой средней силы.

Смена планов    

Давайте я проиллюстрирую, как меняется ценность руки с помощью примера. У вас на руках КТ на флопе KT2 с флеш-дро. Обычно вы будете стремиться выложиться на весь ваш стек с такой рукой. Поэтому вы ставите и вас коллируют. Но на тёрне появляется просто ужасающая для вас карта – туз, который завершает флеш-дро. Теперь вы явно не хотите отдавать свой стек за столь сомнительную руку, и поэтому постараетесь свести к минимуму количество ставок на данной раздаче. Но всё зависит от соперника. Иногда вы захотите сделать чек, чтобы попытаться вызвать блеф, или лёгкий колл на хорошем ривере. Иногда вы можете поставить, если вы уверены, что соперник может коллировать вашу ставку с худшей рукой, или скинуть более сильную руку в ответ на ваш рейз, раз уж вам придётся вкладывать в эту раздачу более одной ставки. Если бы на тёрне выпала тройка, которая бы при этом не довершала флеш-дро, то ваша рука всё так же сохраняла бы свою силу, и вы всё ещё искали бы возможности вложиться на весь стек. Большинство же других карт на тёрне заставят вас попотеть над принятием решения. Так как любая карта, дополняющая флеш-дро, а также девятка, туз, дама и валет любой масти заставят вас пересмотреть своё решение о том, насколько вы захотите вложиться в пот.

В данном примере мы обсуждали лишь текстуру борда. Давайте теперь посмотрим на действия игрока, которые могут изменить ваш план раздачи. Вы открываете с АК с катоффа, баттон скидывает, пассивный малый блаинд коллирует и ББ скидывает. На флопе появляются AT6 радугой. В такой ситуации вы, скорее всего, захотите на всех трёх улицах срубить максимальное вэлью. Вы конт-бетите и малый блаинд коллирует. На тёрне появляется тройка, флеш теперь точно не возможен. Малый Блаинд чекает, так что вы продолжаете следовать плану и делаете следующий вэлью-бет. Но тут малый блаинд чек-рейзит. Теперь вы столкнулись со сложной ситуацией.

Рейзит ли он в качестве блефа с худшей рукой? Проблема состоит в том, что теперь вам, скорее всего, предстоит вложить ещё одну дополнительную ставку, которая не соответствует вашему изначальному плану. Тем более, МБ – пассивный игрок, что значит, что он, скорее всего, не блефует. Но какая у него может быть рука хуже вашей, с которой он решил разыграть чек-рейз? AQ? Сомнительно, так как само по себе описание пассивного игрока подразумевает, что он будет рейзить только с очень сильными руками. В этой ситуации вам придётся скинуть АК. Если вы коллируете, то есть большая вероятность того, что вы столкнётесь с олл-ином на ривере, или же вам придётся самому идти в олл-ин в ответ на рейз на тёрне. Это означает, что в пот пойдёт больше денег, чем предполагалось изначально, и, что ещё более важно, не так, как хотелось бы, исходя из того, что вы играете с пассивным игроком. Ключом к успеху в покере является умение определить изменение ценности вашей руки на каждой из улиц и верный анализ действий соперника в такой ситуации.

Контроль борда 

А теперь взглянем на пару ситуаций, когда вы не хотите раздувать пот, и поговорим о том, какие есть средства для контроля его размера; то есть непосредственно о пот-контроле. Конечно, пот-контроль как таковой очень сильно связан с вариацией размера и количества вэлью-бетов во время раздачи. Руки, с которыми вы предпочтёте контролировать пот – это руки, с которыми, в лучшем случае, вы захотите проставить вэлью-бет на всех трёх улицах, что, конечно же, происходит очень редко. Это означает, что обычно мы можем ставить для вэлью только одну или две улицы. Думаю, проще будет объяснить на примере.

Скажем, вы сделали рейз с катоффа с ТТ на руках и все до ББ скидывают. Большой блаинд коллирует. На флопе появляются J73 радугой. И хотя ТТ сейчас выступает в роли руки со средней силой, вы всё ещё можете решить сделать в этой ситуации вэлью-бет. Но, если это так, то на скольких улицах вы хотите сделать ставку для вэлью? Против пассивного и лузового соперника, скорее всего, это будет две ставки. Но какой лучший способ реализовать эти две ставки для вэлью?

Можно поставить на флопе и на тёрне и надеяться, что на ривере можно будет просто чекнуть в ответ. Или же можно поставить на флопе, чекнуть на тёрне и уже решить по ситуации на ривере. А может, стоит чекнуть в ответ на флопе, затем поставить на тёрне и ривере, или коллировать тёрн и опять посмотреть по ситуации на ривере? Вы же не хотите ставить и коллировать рейз на двух улицах подряд, ведь, скорее всего, вы встретите ещё одну ставку на ривере, а ваш среднестатистический соперник вряд ли будет блефовать, или рейзить в такой ситуации с худшей рукой.

Если же мы поменяем борд на J98 радугой, то теперь ваша рука будет, как бы, в ещё худшем положении (так как диапазон вашего соперника теперь будет преимущественно состоять из рук, вроде двух пар), зато вы поймали неплохое стрит-дро вместе с вашей средней парой. В такой ситуации, я бы всё же решил чекнуть и попробовал бы реализовать моё эквити, хотя я всё ещё считаю, что меня вполне могла коллировать рука хуже моей. Хорошей новостью здесь является тот факт, что даже пассивные игроки иногда блефуют на бордах, где есть очевидное стрит-дро, так что вы можете извлечь вэлью благодаря провокации на блеф, в то время как постоянные вэлью-беты заставили бы вашего соперника скинуть его блеф. Данный пример хорошо иллюстрирует, что, не смотря на то, что ваша рука обладает лишь средней силой, при достаточном потенциале на улучшение вам следует использовать свою позицию, чтобы просмотреть как можно больше карт без наращивания пота. Вот как текстура борда влияет на то, как вы получаете вэлью.

Пот-контроль вне позиции 

Куда сложнее контролировать пот, если вы находитесь вне позиции. Каждый раз, когда мне сдают руку, которая не стоит того, чтобы делать с ней вэлью-бет на всех трёх улицах, я предпочитаю чекать флоп, даже если изначально я выступал в качестве префлоп рейзера. Многие игроки не согласны с такой тактикой, но если вы также включите в этот диапазон все руки, с которыми вы можете спокойно проколлировать все три улицы, то вы без проблем сможете компенсировать все возможные переезды. Я делаю этот чек по одной простой причине: если вы готовы вложиться в раздачу максимум на 3 ставки, то, как только вы сделаете конт-бет на флопе, игрок в позиции может запросто разрушить ваш план. Как только вы поставите и он коллирует, произойдёт две вещи:

  • В его диапазоне уменьшиться количество блефов. Да, некоторые люди коллируют конт-бет без собранной руки, чтобы забрать пот на одной из последующих улиц, но обычно его колл будет означать, что у него есть определённое эквити, а большую часть воздуха он всё же скинет.
  • Вам придётся прилично потратиться, чтобы посмотреть ривер, до которого необходимо дойти, чтобы решить, стоит ли ваша рука ещё одного вэлью-бета, или нет.

Я уверен, что чек в данной ситуации обладает куда большим потенциалом:

  • Вы проплачиваете лишь одну, или две ставки, чтобы посмотреть ривер с рукой, которая, как мы уже упомянули, стоит лишь 2-3 бета.
  • Вы всё ещё сохраняете в диапазоне рук своего соперника блеф. Если у него на руках воздух, то велика вероятность того, что после чека он будет блефовать. Помимо этого, ваш диапазон будет состоять из рук, которые могут выдержать по ставке на каждой улице, что означает, что ваш соперник также часто будет ставить и с руками, хуже ваших.
  • Подобный подход сильно увеличивает ваши шансы на то, что вы дойдёте до шоудауна с лучшей рукой. Когда вы находитесь вне позиции, куда сложнее заставить соперника проплатить ваши ставки, и легко встретить блеф, который может выбить вас из раздачи. Я уверен, что данная стратегия способна максимально увеличить ваши шансы на доход до шоудауна с лучшей рукой и при этом способна минимизировать риск от того, что вас переблефуют.

Подобная игра работает лучше всего либо со средней рукой с хорошим потенциалом дро, вроде ТТ/Т9 на J98 борде, либо с хорошей рукой (вроде КТ на K94 борде), когда вы встречаете соперника, который вряд ли будет коллировать вас без серьёзной руки.

И последнее… Пассивные игроки добирают своё дро пассивно. Это означает, что они будут коллировать вас до ривера. Против таких игроков, как мне кажется, вы можете легко добиться проплаты трёх вэлью-бетов благодаря ставке на флопе и тёрне и чек/коллу на ривере. Такой подход оставляет для вашего соперника возможность сделать ставку на ривере с кучей упущенных дро, так что в такой ситуации можно легко коллировать и с руками средней силы, что было бы просто бессмысленной стратегией против другого вида соперников.

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
12 ключевых ошибок на пре-флопе мешающих расти по лимитам. ч.1
Научиться играть в покер легко, но трудно дойти до уровня мастера, что мне и нравится в этой игре! Игроки с хорошим последовательным мышлением и продвинутыми стратегиями в итоге будут вознаграждены легким принятием решений и лучшим вин-рейтом. Однако сложность и многогранность покера также будет создавать и ...
8 декабря, 18:00
40
0
None Интересное о покере
kalina1
Кэшауты в покере: когда стоит выводить деньги из игры?
Уметь правильно кэш-аутить в покере (выводить деньги из игры), это неотъемлемая часть успеха и хорошего банкролл-менеджмента для любого игрока. Люди, которые не понимают, когда и какими суммами нужно делать кэш-ауты, обычно тормозят свой прогресс или того хуже – просто разоряются. Поэтому если вы позиционируете себя как ...
29 мая, 20:00
102
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Поднимаем красную линию
Красная линия уходит вниз, “пробивает монитор” и забирает с собой весь профит? Значит самое время пройти тест посвященный теме “Красной линии” в покере, который поможет вам найти лики в мышлении и игре. Помните, что главное в покере, это ваш профит, а именно зеленая линия. И ...
29 августа, 15:30
97
1
None Стратегии покера
kalina1
Покер как основной источник дохода: взвешиваем плюсы и минусы
Если вы любите играть в покер и у вас более-менее получается, то наверняка вы не раз задумывались о том, чтобы бросить свою настоящую работу и перейти в покер «на полную ставку». Заманчивое предложение, не так ли? Кто не хочет зарабатывать на жизнь любимым делом?! Но ...
3 октября, 13:00
34
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
6 советов по игре на пре-флопе для начинающих игроков
Несмотря на обилие чартов стартовых рук и прочей информации по игре на пре-флопе, многие начинающие, а иногда и опытные игроки допускают массу ошибок на пре-флопе. Для того, чтобы избегать массы ненужных потерь и сложных ситуаций, просто постарайтесь придерживаться следующих правил, которые помогут вам привести в ...
12 сентября, 15:00
45
0
None Стратегии покера
kalina1
Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер? ч.1
Очень распространенный вопрос, который мне часто задают подписчики, это как много времени нужно, чтобы научиться хорошо играть в покер? И это вполне себе резонный вопрос, ведь если ваша цель в покере начать зарабатывать (как и для большинства людей), то само собой вы хотите знать, когда ...
20 января, 15:00
81
0
None Стратегии покера
kalina1
Лайтовые конт-беты в 3-бет потах
Итак, мы переходим к новому обширному разделу книги, посвященному 3-бетам. Здесь мы поговорим о ключевых различиях между 3-бет потами и простыми рейзжеными потами, которые мы разбирали до этого. Затем в контексте этих же 3-бет потов, мы перейдем к теме балансирования диапазонов. Начинать с 3-бет потов ...
13 июня, 20:00
123
0
None Стратегии покера
kalina1
Монотонные доски в покере – как действовать на пост-флопе?
Если вы когда-либо испытывали неуверенность и дискомфорт на флопах, где лежали 3 карты одной масти («монотонные» флопы), то эта статья для вас. Нужно ли ставить, когда у вас есть натсовое флаш-дро, например, :as:kd на доске :qs:8s:7s, или лучше прочекать? А что насчет ...
12 января, 20:00
59
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.