Важнейшие мысли о банкролл-менеджменте и дисперсии

None

Сегодня в этом посте я решил собрать и озвучить несколько важных аспектов банкролл-менеджмента в покере, о котором и без меня было говорено не одну сотню раз. Тем не менее, кое-какие мысли по этому поводу, на мой взгляд, заслуживают особого внимания. Например, типичные ошибки восприятия/мышления покерных игроков в контексте управления своим банкроллом и соответствующие последствия, которые не совсем и не всем очевидны. Итак, приступим.

Ошибка первая или всё в одну кучу

Очень многие даже из тех, кто считает себя (полу)профессиональными игроками зачастую смешивают банкролл со своим так называемым лайфроллом. То есть, как говорил Томми Анджело, вот то, что в кассе – это твой банкролл, а то, чем ты платишь за квартиру – это уже извини. К чему веду: из-за того, что игрок с пускай даже положительным винрейтом (не забываем про рейкбек) слишком часто/глубоко залезает в банкролл для удовлетворения своих необходимых (и не очень) потребностей – в этом самом банкролле в действительности бай-инов меньше, чем ему может быть необходимо для комфортной игры на своих лимитах.

Человек зачастую может сам этого не осознавать до редкого, но неотвратимого и сокрушительного (больше в психологическом смысле) стрика в N бай-инов, но остаётся лишь кусать локти и хвататься за голову. Кстати о птичках. Специально для тех, кто не может никак определиться с подходящим количеством бай-инов, мой следующий пункт.

Ошибка вторая или “по№%й, пляшем!”

Как вы понимаете, здесь речь о том, что подавляющее большинство даже выигрывающих игроков зачастую недооценивают масштабы реальной дисперсии и её возможного влияния на результаты в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Отсюда их слишком, скажем так, оптимистическое отношение к требованиям собственного банкролла, необходимого для комфортной игры и душевного спокойствия по ночам. Или, как это модно говорить, агрессивный БРМ.

Так сколько же нужно бай-инов? Если раньше гуру отвечали что-то вроде: “ну-у-у, это зависит от многих факторов, нужно индивидуально смотреть”, то теперь уже довольно продолжительное время у нас в публичном доступе есть такая замечательная штука как Poker Variance Calculator, о существовании которой, по моим наблюдениям, знают ещё далеко не все. Его прелесть состоит в том, что по заданным индивидуальным параметрам он рассчитает не только необходимый лично тебе банкролл, но и предскажет вероятность возможных даунсвингов, а также же их глубину и продолжительность в тысячах рук.

Нужно знать лишь две вещи:

  • Свой винрейт в больших блайндах за сто рук;
  • Стандартное отклонение (дополнительный стат Std Dev, можно найти в обоих популярных трекерах), также в bb/100;

После того как мы поковырялись в собственной базе и отыскали эти две переменных, вбиваем их в форму калькулятора, задаём более-менее достоверный сэмпл типа 100k+ раздач и жмём Calculate. Возьмём для примера крепкого, но не хватающего звёзд с неба кэш-регуляра с винрейтом 3.5bb/100, с типичным стандартным отклонением 100bb/100 и посмотрим, что его скорее всего может ожидать на следующем отрезке в сто тысяч рук и более:

2897614-1-big

Детальный анализ графика:

2897614-2-big

Таким образом, мы видим, что за 100,000 раздач даже у явно плюсового парня существует 13%-ный риск закончить этот отрезок в минусе, а вероятный разброс его результатов составляет более 60 полных стеков! Это к вопросу о релевантности отрезка, кстати. Попробуйте поиграть с более длинными дистанциями, чтобы получить более достоверное представление о потенциальном разбросе итогового профита с заданным винрейтом и отклонением.

Но вернёмся к банкролл-менеджменту. Согласно последней колонке в таблице с анализом калькулятора дисперсии, нашему герою в вакууме потребуется не менее 42(!) стеков, чтобы риск залить банкролл составлял менее 5%. Вообще ещё Форхейли, светило русскоязычного покерного сообщества, не так давно отписывал у себя в блоге, что для комфортной игры на своём лимите (с периодическими “выстрелами” на лимит повыше) хорошему игроку, бьющему своё поле, нужно в районе 80 бай-инов (речь идёт об NLHE-кэше в формате 6-макс, если что). Его авторитет, дистанция, результаты, а также и мой личный опыт подсказывают мне, что цифра весьма близка к реальности. Однако и тут есть свои нюансы. О них я расскажу в пункте номер три.

Ошибка третья или неумение спускаться по лимитам

Как бы это банально ни звучало, но очень многие по-прежнему игнорируют тот факт, что даже при наличии комфортного банкролла изредка всё же необходимо спускаться по лимитам. Кому-то мешает эго, другим – отсутствие адреналина, кому ещё что-то. Суть в том, что даже имея винрейт 3.5бб/100 в HM и 42 стека в активе, всё равно существует ненулевая вероятность разориться. Именно поэтому не стоит рассматривать свою игру (даже с такими входными данными), как нечто статичное и не подлежащее корректировке, что называется, налету.

Единственное, с чем тут следует определиться, это критерий спуска. Для кого-то это может быть 10 проигранных бай-инов, а кого-то и половина залитого банкролла не смутит. Лично я начинаю чувствовать себя немного не в своей тарелке, когда покерный клиент не даёт мне закупиться на 12-18 дип-столах по 250бб каждый. Тут в качестве решения могу посоветовать полезную улититу Tilt Breaker, которой все эти заботы по стоп-лоссам и спускам можно спокойно доверить, чтобы самому сосредоточиться на отъёме стеков у населения своего лимита.

Отдельно стоит сказать, что держать в руме весь свой банкролл целиком не самая хорошая затея, поэтому в случае с гораздо менее популярными покер-румами стоит корректировать политику своего БРМ в соответствии с планами на сессию. Например, держать банкролл в нескольких валютах в различных платёжных системах типа Skrill или Neteller, а деньги заводить/выводить только в рамках одной сессии (не более 10-15 бай-инов). Ну, это уже, конечно, для действительно серьёзных игроков, которые и так наверняка в курсе.

Заключение

В качестве завершающего слова я бы хотел вернуться к нашим баранам даунсвингам и их глубине. Вот что пророчит нам калькулятор покерной дисперсии, исходя из упомянутых выше параметров (правда, сэмпл симуляции согласно описанию – 100 миллионов рук, для достоверности):

2897614-3-big

Итак, вероятность “улететь” на канонические 20 бай-инов, которые до недавнего времени рекомендовали по умолчанию в качестве стартового банкролла новичкам, даже при действительном винрейте 3.5бб/100 на самом деле составляет почти 50%! Иными словами, с таким банкроллом в половине случаев наш плюсовой герой останется банкротом. Чего уж говорить про менее профитных на дистанции ребят. Потерять 30 стеков с таким винрейтом по-прежнему придётся в целых 35% случаев, а вот с 50+ бай-инами в распоряжении остаться ни с чем уже довольно проблематично (напомню, это при всамделишных 3.5бб/100).

Ну и, наконец, о продолжительности даунсвингов. Стоит оговориться, что даунсвингом калькулятор считает любую просадку до достижения предыдущего пика по профиту. Как видно из таблицы, проигрывать на протяжении 10,000 рук – это не просто нормально, это, блин, практически закономерно. Да что там 10k рук. В жизни нашего героя с его злосчастными 3.5бб/100 даже отрезки по 100к рук в ноль будут случаться почти треть всего его игрового времени. Бедолага!

Короче говоря, когда в следующий раз вам захочется пожаловаться в духе “да сколько ж можно жрать это дерьмо!” попробуйте поиграть с этим калькулятором для успокоения. Но вообще говоря, основной смысл этого поста в том, чтобы донести до вас одну простую вещь: покер – это война, а банкролл – это ваше оружие, так что если не хотите остаться без патронов в самый неподходящий момент, то побеспокойтесь о запасных обоймах заранее и не растрачивайте их попусту, ибо в таком деле огневной мощи никогда не бывает слишком много

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Делаешь много рейка?
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы подготовили особые условия. Поможет подобрать покер-рум и предложим максимальный рейкбек!
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Рекомендации по игре с ранней позиции
В данной статье известный игрок и тренер Verneer, расскажем вам об основных принципах игры с ранней позиции, приведет средний диапазон открытия для 6-макс столов, а также разберет ряд раздач сыгранных им на лимите NL100. Павел Назаревич является известным покерным тренером и автором видео-курса “Построение банкролла ...
24 июля, 6:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда стоит рейзить конт-беты на флопе
На прошлой неделе мы рассмотрели теорию, касательно рейзов на постфлопе: когда их стоит применять, какие факторы следует учитывать, против каких оппонентов это следует делать, чего следует избегать и т.д. Сегодня же мы на конкретном примере подробно попытаемся разобраться, стоит ли нам рейзить конт-бет оппонента ...
18 октября, 13:00
58
0
None Стратегии покера
kalina1
Как поднять винрейт на позициях блайндов. ч.1
Один из самых распространенных вопросов, который мне постоянно задают игроки в покер,  это как перестать заливать так много денег на блайндах. Действительно, если вы заглянете в свою базу данных PT4 или HM2, то наверняка в блайндах у вас будет все красным-красно. И отвечая на этот ...
9 февраля, 20:00
84
0
None Стратегии покера
kalina1
Расчет эквити когда стоит коллировать на ривере. ч.1
До этого момента мы рассматривали споты, в которых мы были агрессорами на постфлопе. Что ж, давайте поменяемся ролями с оппонентом и посмотрим, что будет происходить в таких распространенных, но при этом не очень приятных спотах, когда мы будем получать ставку или рейз от противника, и ...
2 августа, 17:00
61
0
None Стратегии покера
kalina1
Как перестать ориентироваться на краткосрочные результаты в покере
Игроки в покер очень часто страдают от того, что слишком сильно заморачиваются по поводу своих результатов. И здесь я имею ввиду, конечно же, краткосрочные результаты. Дело в том, что краткосрочные результаты в такой высокодисперсионной игре как покер никак не отражают реальное положение дел игрока. Удачные ...
14 июля, 15:00
32
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как играть против хорошо известных оппонентов
Чем выше по лимитам вы будете подниматься, тем чаще вам придется сталкиваться с одними и теми же оппонентами за игровыми столами, с которыми у вас в итоге наберется внушительная история игры. В данной статье, мы поговорим о том, как подстроить свою игру против хорошо известных ...
7 июня, 11:00
18
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Что такое двойное фолд-эквити и как его использовать?
Большинство игроков знают, что такое фолд-эквити и как его применять в покере. Но что делать, когда его недостаточно для безубыточной ставки? На помощь приходит концепция двойного фолд-эквити, о которой мы и поговорим в сегодняшней статье. Давайте начнем с того, что вспомним определение. Фолд-эквити (ФЭ) – это ...
23 декабря, 12:00
28
0
None Стратегии покера
kalina1
Как планировать игру на префлопе
Покер может показаться чрезвычайно сложной игрой, учитывая огромное количество различных параметров и факторов, которые нужно принимать во внимание в каждой ситуации. Но если мы создадим план, или хотя бы заранее будем иметь какие-то базовые линии розыгрыша для часто встречающихся ситуаций, то покер станет намного проще ...
5 сентября, 17:00
23
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.