В чём разница между тактикой и стратегией в покере?

Интересное о покере
Для продвинутых
22 май 2025
0
тактика и стратегия покера

Тактика и стратегия покера — это две стороны одной медали, которые должен освоить каждый плюсовой игрок. Если вы когда-нибудь спрашивали себя: «Я действительно знаю, что в этом споте у меня есть EV, или я просто гадаю?», то эта статья для вас. Если вы когда-либо задавались вопросом, что отличает хорошее стратегическое мышление от мастерского тактического исполнения, этот материал тоже для вас. Вы узнаете, почему узнать своё EV на ривере возможно, но на префлопе — вряд ли. Вы научитесь справляться с неопределённостью на ранних улицах и распознавать прибыльные тактические споты, когда они возникают.

Неважно, кто вы — онлайн-гриндер, офлайновый рег или просто игрок, который хочет поднять свой мыслительный процесс на новый уровень — эта статья поможет вам «навести резкость» на покерную стратегию и усовершенствовать свой тактический арсенал. Вы также узнаете, каким образом сильная стратегическая игра на ранних улицах приводит к более чётким и простым тактическим возможностям на поздних.

В широком смысле, стратегией называют понимание наших общих целей, а тактикой — конкретные действия или техники, которые способствуют достижению этих целей. Если провести аналогию с военным делом, то стратегия — это военная кампания, для которой вырабатывается общий подход, а тактика — это отдельная битва в такой кампании.

Другой пример можно взять из шахмат. Здесь стратегия — это принципиальная позиционная игра в дебюте и начале миттельшпиля. В самом начале партии шахматисты не атакуют друг друга, а продумывают будущие действия и логически расставляют свои фигуры, чтобы подготовиться к началу битвы. Тактика же — это конкретная вилка, связка, линейный удар, прорыв или комбинация ходов, которая наносит урон противнику.

На раннем этапе шахматной партии вся игра проходит в области стратегии. Игроки не атакуют друг друга до тех пор, пока один из них не найдёт какой-то ход, наносящий оппоненту явный урон. Например, вилка — это атака на две фигуры одновременно, одной из которых оппоненту, скорее всего, придётся пожертвовать. Очевидно, что в результате применения такой тактики противник серьёзно пострадает.

Начиная с этого момента, игроки могут начать друг против друга серию тактических манёвров, или же оппонент может решить консолидировать свою позицию, и тогда игра успокаивается и возвращается к стратегии. Игроки снова начинают думать о своих общих целях, держа в уме тактические приёмы, возможность для которых может представиться.

Можем ли мы применить эти два термина к покеру? Конечно, да. Но как мы определим стратегию и тактику применительно к нашей игре?

  • Стратегия в покере — это принципиальные решения, обычно на ранних улицах, когда конкретное EV неизвестно. Вы можете возразить, что все хорошие игроки знают своё EV в любой момент раздачи, но мы коснёмся этого чуть позже. Пока что давайте рассматривать стратегию как действия на ранних улицах, которые мы считаем правильными, но не можем быть уверенными, что они повышают наше EV — мы можем только предполагать это.
  • Тактика в покере — это конкретная линия розыгрыша, обычно на поздних улицах, когда мы знаем, что наше EV положительное. Иными словами, когда EV можно вычислить и наглядно подтвердить. Мы можем доказать, что EV положительное и назвать его величину для выбранной линии.

Но давайте вернёмся к вопросу о том, действительно ли хорошие покеристы не всегда знают своё EV. Разве суть игры в покер заключается не в том, чтобы знать своё EV, когда мы принимаем решения, независимо от улицы? И если мы его не знаем, то как мы вообще можем принимать какие-то решения? Но правда в том, что всегда знать своё EV невозможно. Большинство решений в покере составляют решения на ранних улицах, и рассчитать там своё EV чрезвычайно сложно.

Представьте себе ситуацию на ривере, где мы решаем, заряжать ли блеф против оппонента, и нам известны конкретные переменные, например, его частота фолда против ставки определённого сайзинга. Как мы это узнали? Путём наблюдения за его игрой, с помощью HUD'а или анализа тенденций поля. Если мы знаем, как часто оппонент будет выкидывать на нашу ставку определённого размера, мы можем рассчитать EV нашей ставки на ривере — это очень просто, поскольку в таком расчёте не слишком много переменных.

Но вернёмся на шаг назад и представим себе ситуацию на тёрне. Предположим, мы полублефуем на тёрне. Знаем ли мы своё EV? Во многих случаях ответом будет «да», но точно оценить наше EV будет гораздо труднее, поскольку если наш блеф на тёрне не сработает, мы должны просчитать все возможные варианты развития событий на ривере: будем ли мы блефовать ещё раз или сдадимся, сыграв чек? Это может быть достаточно легко, когда у нашей руки невысокое эквити — в этом случае мы можем оперировать обобщениями вроде: «Если мой блеф провалится и противник сыграет рейз, я просто выкину» или: «Если мой блеф на тёрне не сработает, я знаю, что никогда не выиграю на ривере, поэтому там я просто сдамся».

Но если мы начнём анализировать раздачи, в которых у нас есть флеш-дро или пары, всё станет немного сложнее. Если противник сыграет рейз, буду ли я коллировать? Если я поставлю на тёрне, как часто я соберу флеш на ривере и смогу добрать? Если я поставлю на вэлью, как часто противник заколлирует мою ставку? Как часто он будет делать рейз, и смогу ли я продолжать в этом случае? Стоит ли мне ответить 3-бетом, и каким должен быть его сайзинг? Как часто оппонент будет защищаться от 3-бета, и каков его диапазон колла? Сколько эквити у меня есть против этого диапазона? Чтобы определить EV нашей ставки на тёрне, мы должны знать ответы на все эти вопросы.

Несмотря на это, во многих ситуациях на тёрне мы по-прежнему сможем сделать очень хорошее предположение о нашем EV. Но если мы вернёмся ещё на один шаг назад, на флоп, там нам придётся учитывать все возможные варианты развития событий как на тёрне, так и на ривере. А в случае с префлопом это ещё на порядок труднее — дерево решений станет настолько огромным, что человеку будет очень трудно дать какую-то оценку своему EV, в том числе оценить, является оно положительным или отрицательным.

Зачастую у нас будет возможность узнать своё EV на тёрне и ривере, но знание своего EV на флопе и префлопе сильно зависит от ситуации. Во многих случаях это будет практически невозможно.

На это можно возразить: разве у нас нет расчётов солвера, которые сообщают нам EV наших действий на ранних улицах? В конце концов, у нас есть префлоп-чарты, в которых расписано, с какими руками мы должны защищаться и какое у них EV, и это EV учитывает всё дерево решений на постфлопе. Но это не совсем так: дерево решений солвера и действия оппонента, которые в нём предполагаются, не обязательно хорошо соответствуют реальности. То, как солвер интерпретирует наше EV, не обязательно означает, что наше реальное EV близко к нему, потому что оппонент не играет как солвер.

Означает ли это, что на префлопе и на флопе мы принимаем решения, находясь в полной темноте? Конечно, нет — именно здесь нам на помощь приходит стратегия.

Тактика — это когда мы знаем, что наше EV положительное и выбираем линию с максимальным EV. Стратегия — это когда мы не обязательно знаем своё EV, но это не значит, что у нас нет представления о том, какая игра в этом споте будет лучшей. Резонно предположить, что мы можем увеличить своё EV, следуя принципиальным или, по нашей терминологии, стратегическим решениям. Рассмотрим несколько примеров.

Слабый игрок открылся рейзом на префлопе. Мы на большом блайнде с рукой, которая обычно не входит в наш диапазон защиты. Но мы предполагаем, что на постфлопе у нас появятся выгодные возможности, если мы расширим свой диапазон. Знаем ли мы точное EV своего префлоп-колла? Это практически невозможно. Но разумно ли предположить, что мы можем повысить своё EV, разыгрывая больше банков против слабых игроков? Несомненно. Это принципиальное, стратегическое решение. Мы не знаем точное EV, но разумно предполагаем, что данное действие увеличит его длинной дистанции.

Другой пример эксплойта — это наращивание банка с сильными руками. Базовый принцип эксплойтных бетсайзингов в покере заключается в том, что если у нас очень мощная рука, например, натсовое дро или сильная вэлью-рука, нам нужно увеличить размер своих ставок, чтобы увеличить размер банка. Если у нас рука средней силы или рука, которая может быть доминирована, то с ней обычно разумнее ограничить размер банка.

Это определённо эксплойтный принцип, который не в полной мере соответствуют GTO: разыгрывать более крупный банк, когда у нас сильная рука, и менее крупный, когда она слабая. Конечно, в действительности покер чуть сложнее: решение зависит от «калибра» нашего оппонента, но базовая идея на простейшем, эксплойтном уровне выглядит именно так.

Предположим, что мы собрали на флопе сет против «автоответчика» и решили сделать очень крупную ставку, считая, что оппонент никуда от нас не денется. Можем ли мы однозначно сказать, какое EV у такой ставки? Нет, потому что в этом споте слишком много переменных. Поскольку мы не знаем, с какой частотой оппонент фолдит на ставку каждого возможного сайзинга на каждой улице, мы не можем вычислить точное EV. И даже если мы можем предполагать своё EV, мы не знаем, в какой линии оно будет максимальным — это зависит от информации об оппоненте, которой у нас нет. Мы не знаем своё EV, однако можем разумно предположить, что увеличение сайзингов против оппонента с «телефонными» тенденциями повысит наше EV на длинной дистанции. На более общем уровне можно сказать, что нужно активно наращивать банк, когда у нас высокое эквити — это тоже повышает наше EV на дистанции.

Стратегические действия на ранних улицах обычно приводят к более прибыльным и простым решениям на поздних улицах.

Представьте, что мы начали систематически наращивать банки с руками средней силы на ранних улицах. Это приведёт к тому, что на тёрне и ривере у нас будет много трудных решений, потому что мы не сохраняли банк небольшим. И наоборот, если мы очень хорошо играем стратегически, то выгодные тактические возможности представляются нам чаще.

Это похоже на шахматы: если у вас сильная позиция, вы сможете разрабатывать тактику на основе этой позиции. Но если ваша позиция стратегически очень слаба, вам будет намного труднее найти правильную тактику. Так же и в покере: если на ранних кругах торговли вы играете стратегически, то на поздних улицах у вас будет изобилие прибыльных тактических возможностей.

Есть ситуации, в которых мы должны знать своё EV, а есть ситуации, в которых нормально этого не знать. В целом, на тёрне и ривере мы должны быть способны хотя бы приблизительно оценить своё EV, поэтому если вы этого не умеете, вам нужно поработать над теорией игры. В конкретных ситуациях блефа на ривере у нас должно быть приблизительное представление о том, каково EV нашего блефа. Это включает в себя и многие споты на тёрне, например, отложенный контбет на тёрне, проб-беты на тёрне, проб-беты на ривере, линию «стоп-н-гоу» на ривере. Мы должны приблизительно понимать своё EV, когда мы делаем одну из таких ставок, потому что его можно вычислить с помощью весьма простых моделей.

На ранних улицах мы должны знать своё EV в тех ситуациях, где мы эксплуатируем оверфолды. Например, наш оппонент слишком часто выкидывает на чужие 3-беты или оверфолдит на контбеты на флопе. В целом, в таких спотах намного проще оценить своё EV, поскольку его большая часть генерируется оверфолдами оппонента. Таким образом, если мы не можем вычислить EV очень точно, мы должны быть способны приблизительно его оценить, даже на ранних улицах.

Однако если оппонент не оверфолдит на префлопе или флопе, мы начинаем сталкиваться с экспоненциальным ростом сложности нашей оценки. И здесь у нас нет другого выбора, кроме как играть стратегически до тех пор, пока нам не представится подходящая возможность сыграть тактически.

Чтобы определить своё EV, мы можем использовать различные техники его моделирования, при которых мы строим дерево решений и для оценки своего EV. Это могут быть просчитанные диапазоны на префлопе или софт, который строит дерево решений вроде CardRunnersEV.

В ряде случаев мы можем воспользоваться солвером, чтобы произвести базовую оценку нашего EV в определённых ситуациях, но не нужно слишком доверять таким расчётам на ранних улицах, поскольку они не репрезентативны. Чтобы добиться точных расчётов, нужно использовать расширенные техники нодлока.

Солверы не предназначены для точной оценки эксплойтного EV, и очень трудно заставить солвер сделать такой расчёт.

  • Вы не должны знать своё EV в каждом споте. Иногда сильные выигрывающие игроки производят такое впечатление, но это практически невозможно, особенно на префлопе и флопе. Более чёткое представление о нашем EV начинает прорисовываться только на тёрне и ривере, где оставшееся дерево решений становится заметно меньше. Когда мы не знаем своё EV из-за сложности дерева решений, мы играем в соответствии с принципиальными решениями — это территория стратегии. А когда мы понимаем своё EV, мы находимся уже на территории тактики.
  • Принципиальные стратегические решения — это логические умозаключения, когда мы не знаем наше точное EV. Например, изоляция слабого игрока рейзом или 3-бетом, наращивание банка в одних ситуациях и пот-контроль в других. Очень трудно рассчитать EV таких действий, но, руководствуясь стратегическими принципами, мы ожидаем, что на дистанции наше EV от них увеличится. Если на ранних улицах мы будем правильно играть с точки зрения стратегии, то в более поздних узлах дерева решений это поставит нас в более благоприятную тактическую ситуацию.
  • В покере, как и в шахматах, наша главная цель — играть стратегически в начале раздачи, а затем воспользоваться возможностью для применения тактики, когда таковая представится. Идея тактики в покере заключается в том, что она перемещает нас в конец дерева решений. Например, на флопе мы играем стратегически, а на тёрне возникает возможность для проб-бета, и мы знаем, что на ривере мы сможем ещё раз поставить. Отличие от шахмат в том, что в покере, применив тактику, мы уже не сможем вернуться к стратегической игре.
     
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
Закрытый VIP Клуб
Получите доступ к закрытым разделам сайта и уникальным обучающим видео курсам от топовых игроков и тренеров.
Узнать подробней
PekarStas Points
Регистрируйся в покер-румах через наш сайт, за активность в комнате, вам будут начисляться PSP-очки у нас на сайте.
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус ₽100,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RPTBet Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация