В чем главная ценность позиции на флопе

None

Хотя невозможно оценить точную ценность позиции с количественной точки зрения, существуют некоторые текстуры, на которых наличие позиции имеет невероятную ценность, в то время как на других текстурах позиция не столь важна. Эту концепцию лучше всего проиллюстрировать с помощью примера, далекого от реальности. 

Ценность позиции при полярном диапазоне

Пытаясь определить, какая доля наших ставок на флопе в позиции должна являться вэлью-бетами, мы начали с простого примера, в котором предположили, что наш диапазон идеально поляризован. В той ситуации мы всегда ставили на флопе, терне и ривере с правильным соотношением вэлью-бетов к блеф-бетам на каждой из улиц, что позволило вынудить оппонента быть индифферентным к коллу. Поскольку наш диапазон был идеально поляризован, оппонент не мог помешать нам реализовать наше эквити, и поэтому для него не имело смысла ставить с блеф-кэтчерами.

Другими словами, поскольку наш оппонент всегда чекает, когда у нас идеально поляризованный диапазон (не предоставляя нам никакой новой информации), и ни один из игроков не может улучшиться на бесплатных картах, позиция не имеет значения, когда у одного из игроков полностью поляризованный диапазон. Проще говоря, когда диапазон игрока идеально поляризован, позиция не имеет никакой ценности. Иными словами, имея идеально поляризованный диапазон, нам следует блефовать с одинаковым количеством рук на флопе, терне и ривере, независимо от того, кто находится в позиции.

В действительности, ни у кого из игроков никогда не будет идеально поляризованного диапазона на флопе, однако существуют ситуации, в которых функции диапазона бета схожи с функциями идеально поляризованного диапазона. Это возникает тогда, когда вэлью-беты вряд ли могут быть перетянуты слабыми руками оппонента, в то время как блефы вряд ли улучшатся.

Приведу пример. Когда игрок ставит на флопе

то обычно его диапазон бета будет очень полярным. Кроме того, на подобных текстурах борда игроки редко ставят с намерением вэлью-бетить лишь на одной или двух улицах (хотя случается и такое), и маловероятно, что лучшая на флопе рука может быть перетянута на терне или ривере. Следовательно, если игрок чек-коллит на флопе, то он почти всегда прочекает и на терне, поскольку диапазон беттора по-прежнему остается поляризованным.

Поскольку дополнительные карты вряд ли перетянут лучшую руку, большинство игроков, вероятно, будут чувствовать себя довольно комфортно при игре без позиции на флопе kc3s3d. Если говорить более конкретно, то нам несложно играть чек-коллом со слабыми топ-парами и сильными средними парами, поскольку на борд не может прийти много оверкарт. Более того, поскольку игрок, который чек-коллит на флопе, почти всегда прочекает и на терне, игрок, делавший ставку на флопе, не получит никакой дополнительной информации о диапазоне своего оппонента.

С другой стороны, позиция более ценна на тех текстурах, где слабые руки могут перетянуть сильные на терне или ривере. Все потому, что игрок в позиции всегда первым получает возможность прекратить экшн и увидеть дополнительную карту. Это позволяет ему эффективнее манипулировать размером банка и реализовывать эквити своих рук. Другими словами, позиция более ценна на тех текстурах флопа, где карта терна, вероятнее всего, существенно изменит силу рук в диапазонах каждого из игроков.

Многие текстуры бордов, такие как

на руку игрокам в позиции, и об этом хорошо известно как сильным, так и слабым игрокам. На такой текстуре флопа почти каждый блеф имеет, по крайней мере, одну оверкарту и какое-то стрит-дро. Это означает, что даже сильнейшие руки на флопе уязвимы и могут быть перетянуты на терне.

Игроку в позиции намного проще реализовать эквити своих дро и готовых рук средней силы, чем игроку без позиции.

Другие текстуры борда, на которых позиция очень ценна, далеко не столь известны, поскольку дополнительные карты на первый взгляд не выглядят угрожающе. Распространенная ошибка, которую допускают игроки, заключается в том, что они полагают, будто сухая текстура с небольшим количеством дро или вовсе без них означает, что позволяя блефам оппонента увидеть бесплатные карты, они ничем не рискуют. Тот факт, что на сухих текстурах обычно есть несколько сильных рук, вроде сетов, которые не боятся давать бесплатные карты, подталкивает людей к подобному мыслительному процессу.

Благоприятные доски для игры в позиции

В действительности, низкие текстуры обычно более благоприятны для игрока в позиции, поскольку почти каждый его блеф содержит оверкарты, и собрать топ-пару на терне или ривере зачастую будет достаточно для победы на шоудауне. Другими словами, на низких флопах руки с двумя оверкартами почти анaлoгичны дро рукам с шестью аутами. Следовательно, борды с низкими картами анaлoгичны дровяным бордам, поскольку у слабейших рук, входящих как в диапазон бета, так и в диапазон колла, есть существенное эквити.

Чтобы проиллюстрировать это, представим, что мы опен-рейзим из катоффа и лишь баттон коллирует. Если на флоп придет 7s5c2h, то почти любая карта терна улучшит некоторые слабые руки из нашего диапазона и диапазона оппонента. То есть, около 57% карт терна будут оверкартами и помимо этого на флопе практически нет рук, имеющих существенное эквити.

Более того, позиция особенно ценна на флопе 7s5c2h, поскольку нам сложно вэлью-бетить на флопе и терне, будучи без позиции. Причина в том, что у нашего оппонента появится возможность блефовать на ривере после нашего чека, следовательно, наши маргинальные руки превратятся в блеф-кэтчеры. Это затрудняет розыгрыш рук, таких как 99, 88, 7х. Однако чек-колл с руками средней силы также не идеален, потому что зачастую они могут быть перетянуты блефами оппонента на терне и ривере.

Это подводит нас к следующему правилу:

Чем сложнее чек-коллить на определенной текстуре борда без позиции, тем ценнее становится наличие позиции.

Обратите внимание, что здесь мы говорим о тех текстурах, на которых опасно давать бесплатную карту. Более того, маргинальные руки, с которыми мы обычно чек-коллим, зачастую могут быть перетянуты на терне или ривере.

Примеры ситуаций с разными ценностями

Ниже представлены примеры текстур с кратким описанием того, почему позиция в данных ситуациях имеет ценность, или наоборот, не имеет. Чтобы лучше представить себе некоторые руки из диапазонов каждого игрока, будем предполагать, что мы опен-рейзим из катоффа и получаем колл только от баттона.

Флоп №1: qc6h2h. Позиция на это флопе не очень ценна, поскольку и в нашем диапазоне, и в диапазоне оппонента есть множество рук с низким эквити. Это облегчает чек-колл с топ-парами и средними парами, поскольку лишь немногие карты терна могут принести оверкарту на борд. И хотя наши сильные пары иногда будут перетянуты различными флэш-дро, большинство рук, которые имеют неплохие шансы собрать к риверу флэш, все равно не выбросят в ответ на ставку на флопе.

Флоп №2: 9h5h3c. Эта текстура борда одновременно низкая и дровяная, поэтому наличие позиции здесь представляет собой огромную ценность. На этой текстуре тяжело чек-коллить, поскольку руки, которые хотят дойти до шоудауна без ставок по всем трем улицам, такие как 9х и 88 очень уязвимы и могут быть перетянуты оверкартами.

Флоп №3: qcjd6s. Вопреки сложившемуся мнению у подавляющего большинства игроков, позиция на этой текстуре флопа не столь важна. Нам легко чек-коллить с Qx и Jx, поскольку оппонент зачастую будет ставить с руками, имеющими низкое эквити и которые вряд ли улучшатся. Кроме того, на этом флопе иногда можно чек-рейзить, чтобы не позволить оппоненту бездумно ставить с любыми двумя картами.

Флоп №4: 7c2d2s. Как мы уже говорили ранее, позиция на низких и сухих текстурах куда более важна, чем думает большинство игроков. Чек-колл с маргинальными готовыми руками не так прост, поскольку зачастую они будут перетянуты на терне и ривере, однако здесь мы можем слоуплеить с сильными руками и чек-рейзить на поздних улицах.

Флоп №5: 7h6h4c. Это ужасная текстура для игры без позиции. Здесь сложно создать диапазон чек-колла, поскольку чек-колл даже с натсовой рукой (вроде сета) будет рискованным. Тем не менее, если мы никогда не будем чек-коллить с сильными руками, наш оппонент сможет агрессивно овербетить на множестве карт терна и ривера.

Более того, маргинальные руки, с которыми мы чек-коллим на флопе, зачастую будут перетянуты на последующих улицах. Если наш оппонент увлекается овербетами, он сможет делать это с высокой частотой и все равно оставаться сбалансированным. Поэтому такие борды вынуждают нас часто чек-рейзить и чек-фолдить.

Слабое поле игроков из Азии
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

PekarStasHUD v4.0 для HM2
Пожалуй, это лучшая сборка и более 150+ статов и поп-уп окон под HoldemManager 2 для игры в онлайн-покер.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
PekarStas
Защита блайндов в покере на более широких диапазонах
В современном онлайн-покере есть одна популярная тенденция, игроки защищаются против оупен-рейзов с более широким диапазоном рук. Коллы и 3-беты с блайндов на более широких диапазонах помогают более эффективно противостоять агрессивным игрокам. Если вы испытываете трудности в игре против игроков, которые чрезвычайно часто делают оупен-рейзы, и ...
19 февраля, 18:00
40
0
None Стратегии покера
kalina1
Как заставить регов тильтовать
В начале каждой своей сессии я выбираю одного слабого рега (нита или слабого ТАГа), который сидит справа от меня (лучше всего, чтобы непосредственно справа и за несколькими столами), и начинаю превращать его жизнь в кошмар. Я буду преследовать его на протяжении всей сессии или до ...
5 октября, 17:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать Туз-Король (АК) в случае не попадания в доску
Неудивительно, что самый частый вопрос, который возникает у игроков, связанный с розыгрышем АК на флопе, – это «что делать, если не попал в доску?» А как вы наверняка уже знаете, АК будут иметь на флопе А-хай в 67% случаев. Большинство трудностей с АК возникают в 3-бет ...
15 мая, 18:00
312
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Стратегия игры в быстрый покер: повышаем винрейт 3-бетами
Трибеты на префлопе – отличный способ заработать дополнительные деньги в Zoom Poker. В этом формате игроки чаще играют фолд в ситуациях, которые им не нравятся, поэтому у вас появляется дополнительное фолд-эквити. Играя против слабого игрока, используя 3-бет мы сможем получить больше велью. Против ряда других игроков ...
8 декабря, 15:00
31
0
None Стратегии покера
kalina1
Факторы влияющие на розыгрыш неготовых рук на пост-флопе
«Неготовая рука» – это постфлоп термин, обозначающий руку игрока, в которой ни одна из его карманных карт не имеет с доской сочетания в виде пары или комбинаций лучше. Сюда входят все руки, начиная от полного воздуха, и заканчивая 17-аутовыми монстр-дро. То есть всем этим рукам нужно ...
27 сентября, 13:00
33
0
None Стратегии покера
kalina1
Сбалансированный диапазон защиты против 3-бетов
На прошлой неделе мы с вами рассмотрели основные принципы +EV защиты коллом против 3-бетов. Что ж, теперь, думаю, пришло время построить несколько полных сбалансированных диапазонов защиты против 3-бетов, включая 4-беты как на вэлью, так и блефовые. Перевод страниц: 371-375 из 532 [vip] Что такое сбалансированная ...
21 февраля, 20:00
76
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Комбинаторика и блокеры в покере. Проверь свои знания
Для верного понимания диапазонов оппонентов, довольно полезно уметь применять комбинаторику и понимать как работает эффект блокировки карт в покере. С помощью данного теста, вы можете проверить свои навыки расчетов и определения верных диапазонов оппонентов вплоть до последней комбинации.
27 февраля, 15:00
35
0
None Стратегии покера
kalina1
Понятие эластичности в покере. Часть 2
В первой части данной статьи, посвященной концепции эластичности диапазонов в покере, мы узнали, что само понятие эластичности/неэластичности пришло к нам в покер из экономической теории, где этими терминами описывается характер спроса на тот или иной товар на рынке. Затем мы узнали, как степень эластичности ...
18 октября, 15:00
22
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.