В чем разница между микролимитами и низкими лимитами

Стратегии покера Blackrain79
23 окт 2024
0
низкие лимиты в покере

Вы когда-нибудь удивлялись тому, насколько сильно разные лимиты в покере отличаются друг от друга по сложности? Я, как человек, который последний год усердно гриндил на лимитах от NL2 до NL50 (6-макс), довольно четко сформулировал для себе эти отличия.

Вы думаете, на лимитах выше полно математических ГТО-гениев, которые чек-рейзят ривер с 25% блефа?

Как вы уже поняли, сегодня я хочу рассказать вам, в чем именно разница между этими лимитами и чего вам стоит ожидать при продвижении вверх по покерной лестнице.

Если быть конкретнее, то я буду сравнивать лимиты от NL2 до NL50. На самом деле, разница в уровне игры между NL2 и NL5 или NL25 и NL50 небольшая, но при этом она огромная между NL2 и NL50.

Итак, ниже я расскажу о некоторых ключевых отличиях, которые я заметил по мере моего продвижения от NL2 к NL50. Погнали!

Это, пожалуй, самое главное отличие, которое сразу же бросается в глаза.

С ростом лимитов растет и средний скилл игроков, которые все чаще понимают, что 3-беты и 4-беты в покере это эффективные стратегии, которые приносят деньги.

Если вы проверите, то практически у всех топовых игроков лимита NL50 стат 3-бета будет колебаться в районе отметки 10%.

Средний же игрок NL2 гораздо более пассивен и зачастую 3-бетит менее 5%. Только представьте, какая это разница, если учесть, что [QQ+/AK] это всего 2,56%!

Чтобы противостоять этим агрессивным игрокам, я настоятельно рекомендую вам отжалеть немного денег и вложиться в покерный софт, типа FlopZilla, HM3, PT4, H2N, которые позволят вам вне игровых столов поработать со статистикой и диапазонами, чтобы вы наглядно могли понимать, что именно они из себя представляют. Тогда вы и поймете, как строить стратегию защиты против этих агрессивных 3-беттеров.

Один из главных ликов минусовых игроков в покер заключается в том, что они слишком широко коллируют против 3-бетов.

Особенно этим грешат микролимитики, для которых зачастую ничего не стоит вложить каких-то дополнительных 30 центов в пот, чтобы посмотреть флоп. Это же не деньги для большинства людей!

Полгода назад я решил отфильтровать в своей базе NL5 все ситуации, где я кого-то 3-бетил, чтобы посмотреть, насколько охотно оппоненты фолдили.

Я был просто поражен, увидев всего 35% фолдов! Это означает, что они защищались в остальных 65% случаев. По мере продвижения по лимитам я уже стал замечать, что игроки начинают защищаться тайтовее - ближе к оптимальным значениям. Это около 40-50%.

Это означает, что на лимитах выше вам придется учиться лучше играть постфлоп в 3-бет потах. Из-за того что диапазоны защиты сильнее, вам уже придется подумать дважды, прежде чем бездумно пытаться выбивать оппонента конт-бетом на любом флопе.

Это особенно заметно в более жестких кеш-играх, таких как Zoom.

На досках, где у префлоп-рейзера нет натсового преимущества, вы можете ожидать получать чек-рейзы гораздо чаще, чем это было на микролимитах.

И в первую очередь это касается флопов, нежели тернов и риверов.

Когда я говорю про доски, на которых у префлоп-рейзера не будет натсового преимущества, я имею ввиду средние и низкие текстуры:

  • 8s5s4d
  • 7s3h3d
  • 6c5d2c

Опять же, чтобы быть в состоянии хорошо защищаться против чек-рейзов, нужно больше работать с диапазонами вне игровых столов. Вы должны понять, что бездумные конт-беты на флопе - это уже далеко не авто-профит. И чем выше лимит, тем сильнее это будет ощущаться.

Проб-бет - это ставка не терне или ривере от игрока, который находится без позиции, в пропущенный конт-бет от оппонента в позиции.

К примеру, вы открылись на BU, и вас заколлировал BB. На флопе вы оба прочекали, и теперь BB может сделать ставку на терне, которая будет называться проб-бетом.

Для микролимитов это обычное явление - проб-бетить на любых двух картах. Там большинство игроков будут воспринимать ваш чек вдогонку как слабость, и поэтому часто бездумно будут пытаться украсть у вас банк.

Чтобы противостоять и эксплойтить эту стратегии, вам просто нужно защитить ваш диапазон чека, добавив в него больше топ-пар и средних пар, с которыми в большинстве случаев вы будете просто колл-даунить до вскрытия.

Да, эта стратегия будет актуальна и для лимитов выше, но просто я заметил, что игроки NL50, когда проб-бетят, гораздо реже показывают полный мусор, чем те же микролимитчики. Они в целом будут лучше балансировать свои диапазоны, и поэтому вам придется подумать, прежде чем бездумно колл-даунить их.

На NL50 вы начнете все чаще встречать овербеты. По-прежнему достаточно редкие на этих лимитах, овербеты в основном будут использовать думающие реги, которые будут осознавать свое преимущество в диапазоне или капнутость диапазона оппонента.

Когда вы уже начнете играть лимиты NL100 и выше, там овербеты станут совсем обыденными.

На микролимитах и даже низких лимитах я, честно говоря, не парился бы по поводу овербетов. Вам необязательно внедрять их в вашу игру, чтобы бить поле. Если вы будете придерживаться одного-двух сайзингов для ваших велью-бетов и блефов, этого будет вполне достаточно.

А также не стоит тильтовать и включать «шерифа», когда против вас будут играть овербетами. Не стоит хиро-коллить овербет на ривере с нижней парой, просто чтобы что-то кому-то доказать.

Перефолживать на овербеты это нормально, особенно на микролимитах, где они очень сильно смещены в сторону велью.

Я думаю, все должны понимать, что если на NL2 ваш винрейт переваливает за 15 бб/100, это не значит, что он останется таким же и на следующих лимитах.

Дело в том, что те деньги, которые игроки разыгрывают на миколимитах, зачастую ничего для них не значат. Именно поэтому они постоянно пытаются натянуть свои 2 аута!

На NL2 вы можете велью-бетить совсем тонко и получать коллы от слабых средних и нижних пар. На лимитах выше такое будет встречаться гораздо реже. Игроки уже будут гораздо серьезнее относиться к своим деньгам и стратегии, и большинство из них будут так же, как и вы, работать над своей игрой вне покерных столов.

Рост дисперсии - это уже, по сути, следствие пониженных винрейтов. Чем ниже ваш винрейт, тем тяжелее для вас будут размахи дисперсии.

Поскольку эдж (разница в скилле) между игроками сокращается, они начинают все чаще играть со схожими диапазонами, и поэтому возрастает количество «кулерных» ситуаций, таких как допер в сет, сет в стрит - которые и качают дисперсию.

Важно понять, что дисперсия - это неотъемлемая и неизбежная часть покера, и ее нужно преодолевать не только надежным банкроллом (50+ БИ), но и железными нервами. Поэтому здесь уже, помимо технического, в игру вступает и психологический эдж.

Есть один фактор, который остается неизменным на всех лимитах:

Большинство ваших выигрышей будут формировать слабые игроки (фиши). И да, на NL50 их по-прежнему хватает.

Вы должны понимать, что не стоит ввязываться в никому не нужные, дисперсионные  и выматывающие ГТО-реговойны с сильными игроками, пытаясь «залевелить» друг друга на десятом уровне мышления.

Подавляющее большинство вашего дохода будут формировать недисплинированные и попросту технически слабые игроки.

К тому же есть несколько линий, которые вы должны уважать у оппонентов, потому что они указывают на силу. И это то, что тоже остается неизменным как на микролимитах, так и на низких лимитах, а именно:

  • Чек-рейзы терна и ривера
  • 4-беты вхолодную

Мой вам совет, не имея по-настоящему сильной руки, падайте каждый раз, когда будете сталкиваться с этими линиями, если, конечно, у вас не будет железного ридса на оппонента, что он способен так блефовать.


Что ж, а на этом всё. Надеюсь, было полезно. Всем удачной гриндерской недели и пока! 

Источник: blackrain79.com

VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться
Рекомендуем

Депозит бонус ₽50,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKARSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $2,000

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $600

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на ПокерОК через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPSTAS
Cкопировано
Регистрация

Депозит бонус $500

Бонусы от PekarStas
Бонусы для наших игроков
Зарегистрируйтесь на MobilePokerClub через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
промокодPEKAR
Cкопировано
Регистрация