Уровни мышления в покере. Как не перехитрить самого себя

None

Высшее удовольствие в покере наступает в те моменты, когда вы переигрываете профессионала. Вы хитростью заставляете его положить вас на определенную руку, а на самом деле у вас нечто совершенно иное. Но в этом деле есть и обратная сторона медали, когда вы рискуете «передумать самого себя».

Вы вводите его в заблуждение своей нестандартной линией розыгрыша и размерами ставок – и в результате забираете огромный банк. Вы выиграли борьбу уровней мышления, так называемый «левелинг», от английского слова “level” – уровень.

Если вы не знакомы с концепцией левелинга, то речь идет ситуации, когда игроки говорят «На какую руку он меня кладет?», или уже следующий уровень: «Как он считает, на какую руку кладу его я?». Чтобы добиться успеха с вашей комбинацией, вам необходимо определить, на каком уровне мышления находится оппонент, и подняться на один выше.

Если вы поднимитесь на два уровня выше, то просто перехитрите сами себя, и дело кончится вашим поражением.

В том, что касается борьбы уровней мышления, на мой взгляд, для игроков характерны две основные ошибки – неверное движение в одном из двух направлений.

Переоценка соперника

Первая ошибка заключается в том, что вы считаете своего соперника слишком умным, наделяя его аналитическими способностями, которыми он не обладает. Вы предполагаете, что он глубоко анализирует ваши действия. Однако такой подход чреват несколькими проблемами:

  • Он может играть с вами недостаточно долго, чтобы понять, что вы думающий игрок
  • Если речь идет об игре в интернете, то соперник может сражаться на нескольких столах или попросту отвлечься и не следить за данной конкретной раздачей
  • Он просто может быть далеко не так умен, как вам кажется

По моим наблюдениям, эта тенденция прослеживается среди молодых, талантливых игроков, которые нередко слишком высокого мнения о своих оппонентах. Тут недалеко перехитрить самого себя. Такие игроки полагают, что их соперники постигают покерные концепции так же быстро и глубоко, как они сами, что далеко не всегда соответствует действительности.

Рассмотрим пример. Игрок, которого вы “уважаете”, открывается рэйзом с баттона, вы переставляете с малого блайнда с рукой {4-Hearts}{4-Spades} и получаете колл.

Затем вы ставите три барреля на доске {A-Spades}{5-Diamonds}{3-Hearts}{K-Diamonds}{5-Spades}. На ривере вы считаете, что регуляр никогда не будет блефовать на весь стек на такой доске. Спаренная доска означает, что большинство тузов здесь делят, и вы считаете, что соперник должен это понимать и положить вас на очень сильную руку вроде {A-}{K-}.

Однако для того, чтобы подобный блеф сработал, ваш соперник не только должен понимать все вышеописанное, но и знать, что вы это знаете. Суть в том, что многие регуляры просто предположат, что делят банк, и заколлируют.

Недооценка оппонента

Вторая возможная ошибка противоположна предыдущей – игроки не могут осознать, насколько близок уровень игры других регуляров к их собственному. Это особенно актуально в наши дни, когда игра стала более плотной, а средний уровень значительно вырос.

Давно миновали те дни, кода вы могли делать ставку в продолжение на сухой доске со всем своим диапазоном в игре на низких и средних лимитах. Надеюсь, вы осознали, что теперь можно колировать и получать колл контбета с {K-Hearts}{Q-Diamonds} на флопе {A-Hearts}{9-Diamonds}{2-Spades}.

Когда вы применяете чек-рэйз на доске {6-Hearts}{2-Hearts}{2-Diamonds}, защитившись от кражи блайндов со стороны регуляра, он, конечно же, насторожится. Даже на лимите NL25 на PokerStars большинство завсегдатаев очень неплохо читают руки оппонентов.

Если у вашего соперника нормальные статистические показатели, скажем, VPIP и PFR где-то в районе двадцати (на столе 6-max), 3-бет в диапазоне от 6 до 9%, а контбет на каждой улице между 50% и 70%, то, скорее всего, это думающий игрок.

Перед каждым своим действием в противоборстве с ним поднимайтесь на один уровень, чтобы понять, как бы вы отреагировали на ваш собственный ход.

Как все сделать правильно

Как же правильно оценить уровень соперника? В первую очередь, необходимо быть честным перед самим собой. Если вы считаете себе блестящим игроком, вторым Филом Айви, то велика вероятность того, что вы недооцениваете своих оппонентов.

Если же ваша уверенность в себе находится на другом конце спектра, вероятно, вы считаете своих соперников куда более хитроумными, чем они являются на самом деле.

Бекинг в китайский PokerMaster
Покер-рум PokerMaster - это очень слабое поле из китайских фишей вплоть до высоких лимитов. С нашей стороны полная поддержка аккаунтов.
  • Сохраность депозитов 100%
  • Помогаем настроить клиент
  • Очень слабое поле игроков
  • Бесплатный майнинг
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бесплатное обучение
Мы предлагаем бесплатные индивидуальные занятия с PekarStas. Вы получите такой же багаж знаний, как и на платном обучение за $400.
Подробнее
Фрироллы
16 августа, 21:00
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
ChookyWooky
Что стало с народным покер-румом PokerGrant?
Чуть меньше года назад, группа известных игроков решила, что хватит терпеть издевательства монополиста покерного рынка PokerStars, и давно уже пора запилить свой блекджек с куртизантками “народный” покер-рум, где регуляры будут кататься как сыр в масле с огромными процентами рейкбека, хобби-игроки также не будут обижены, а ...
8 февраля, 9:00
21
0
None Интересное о покере
PekarStas
Последние тенденции в организации процесса обучения для покериста
Покерная стратегия состоит из мельчайших деталей и отдельных навыков, каждый из которых требует к себе внимания и может быть одной из причин низкого винрейта. Однако отслеживать эти моменты или тем более держать в голове, является чрезвычайно трудной задачей. И здесь на помощь игрокам приходят майндкарты ...
29 января, 18:00
35
0
None Интересное о покере
PekarStas
Спокойствие и ГТО – как покорить мир хайстейкс покера
Имя Стивена Чидвика не сходило с заголовков покерных новостей весь апрель. На прошедшей серии PartyPoker MILLIONS Grand Final в Барселоне он стал раннер-апом в турнире хайроллеров с бай-ином €100,000 и занял третье место в Главном Событии. Этот стрик обогатил англичанина более чем на $2 ...
3 мая, 20:00
29
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
10 отличий хорошего регуляра от неудачника
Профессиональный игрок, на первый взгляд, может ничем не отличаться от игрока неудачника. Если присмотреться поближе, можно увидеть много отличий, из за которых разные игроки находятся в этих двух категориях. Самое интересное то, что нет одинаковых неудачников и одинаковых профессионалов. У каждого есть свои достоинства и ...
27 июня, 9:52
38
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Простые вещи, о которых забывают начинающие покеристы
Начинающим игрокам в покер свойственно порой забывать, или недостаточно серьезно относиться в некоторым базовым покерным концепциям. Надеемся, что данная статья поможем вам освежить свои знания, и позволит избежать данных ошибок. Верное понимание банкролл менеджмента Чем раньше вы поймете одну простую концепцию, тем вам будет проще ...
13 сентября, 9:35
14
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Дисциплина в покере - залог вашей победы
Дисциплина в покере – это по сути краеугольный камень, без которого просто невозможно стать успешным профессионалом своего дела. В данной статье мы предлагаем вам возобновить в своей памяти ключевые моменты, которые помогут вам в развитии и укреплении этого важного навыка. Знать, как надо хорошо играть в ...
19 сентября, 9:56
18
0
None Интересное о покере
PekarStas
Можно ли чего-то добиться в покере играя по 2-4 часа в день
Далеко не все игроки могут посвятить покеру целый день, тем более если он на данный момент еще не является приносящим деньги хобби. В такой ситуации часто зарождается вопрос: «А стоит ли вообще обучаться и тратить время на игру? Можно ли чего-то добиться в покере, если ...
8 ноября, 20:00
24
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Линия EV в покере, стоит обращать на нее внимание?
Линия EV на покерных графиках, также известная как “оранжевая” линия известна пожалуй каждому игроку, во всяком случае играющему в онлайне. Однако так ли она полезна игрокам, которые предпочитают играть с полными стеками за кеш-столами? Стоит ли обращать на нее внимание, в особенности, когда у вас ...
4 сентября, 6:00
57
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.