Уровни мышления - как не перехитрить самого себя

None

Высшее удовольствие в покере наступает в те моменты, когда вы переигрываете профессионала. Вы хитростью заставляете его положить вас на определенную руку, а на самом деле у вас нечто совершенно иное. Вы вводите его в заблуждение своей нестандартной линией розыгрыша и размерами ставок – и в результате забираете огромный банк. Вы выиграли борьбу уровней мышления, так называемый «левелинг» [от англ. level – уровень].

Если вы не знакомы с концепцией левелинга, то речь идет ситуации, когда игроки говорят «На какую руку он меня кладет?», или уже следующий уровень: «Как он считает, на какую руку кладу его я?». Чтобы добиться успеха с вашей комбинацией, вам необходимо определить, на каком уровне мышления находится оппонент, и подняться на один выше. Если вы поднимитесь на два уровня выше, то просто перехитрите сами себя, и дело кончится вашим поражением.

В том, что касается борьбы уровней мышления, на мой взгляд, для игроков характерны две основные ошибки – неверное движение в одном из двух направлений.

Переоценка соперника

Первая ошибка заключается в том, что вы считаете своего соперника слишком умным, наделяя его аналитическими способностями, которыми он не обладает. Вы предполагаете, что он глубоко анализирует ваши действия. Однако такой подход чреват несколькими проблемами:

  • Он может играть с вами недостаточно долго, чтобы понять, что вы думающий игрок
  • Если речь идет об игре в интернете, то соперник может сражаться на нескольких столах или попросту отвлечься и не следить за данной конкретной раздачей
  • Он просто может быть далеко не так умен, как вам кажется

По моим наблюдениям, эта тенденция прослеживается среди молодых, талантливых игроков, которые нередко слишком высокого мнения о своих оппонентах. Тут недалеко перехитрить самого себя. Такие игроки полагают, что их соперники постигают покерные концепции так же быстро и глубоко, как они сами, что далеко не всегда соответствует действительности.

Рассмотрим пример. Игрок, которого вы “уважаете”, открывается рэйзом с баттона, вы переставляете с малого блайнда с рукой {4-Hearts}{4-Spades} и получаете колл.

Затем вы ставите три барреля на доске {A-Spades}{5-Diamonds}{3-Hearts}{K-Diamonds}{5-Spades}. На ривере вы считаете, что регуляр никогда не будет блефовать на весь стек на такой доске. Спаренная доска означает, что большинство тузов здесь делят, и вы считаете, что соперник должен это понимать и положить вас на очень сильную руку вроде {A-}{K-}.

Однако для того, чтобы подобный блеф сработал, ваш соперник не только должен понимать все вышеописанное, но и знать, что вы это знаете. Суть в том, что многие регуляры просто предположат, что делят банк, и заколлируют.

Недооценка оппонента

Вторая возможная ошибка противоположна предыдущей – игроки не могут осознать, насколько близок уровень игры других регуляров к их собственному. Это особенно актуально в наши дни, когда игра стала более плотной, а средний уровень значительно вырос.

Давно миновали те дни, кода вы могли делать ставку в продолжение на сухой доске со всем своим диапазоном в игре на низких и средних лимитах. Надеюсь, вы осознали, что теперь можно колировать и получать колл контбета с {K-Hearts}{Q-Diamonds} на флопе {A-Hearts}{9-Diamonds}{2-Spades}.

Когда вы применяете чек-рэйз на доске {6-Hearts}{2-Hearts}{2-Diamonds}, защитившись от кражи блайндов со стороны регуляра, он, конечно же, насторожится. Даже на лимите NL25 на PokerStars большинство завсегдатаев очень неплохо читают руки оппонентов.

Если у вашего соперника нормальные статистические показатели, скажем, VPIP и PFR где-то в районе двадцати (на столе 6-max), 3-бет в диапазоне от 6 до 9%, а контбет на каждой улице между 50% и 70%, то, скорее всего, это думающий игрок. Перед каждым своим действием в противоборстве с ним поднимайтесь на один уровень, чтобы понять, как бы вы отреагировали на ваш собственный ход.

Как все сделать правильно

Как же правильно оценить уровень соперника? В первую очередь, необходимо быть честным перед самим собой. Если вы считаете себе блестящим игроком, вторым Филом Айви, то велика вероятность того, что вы недооцениваете своих оппонентов. Если же ваша уверенность в себе находится на другом конце спектра, вероятно, вы считаете своих соперников куда более хитроумными, чем они являются на самом деле.

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Интересное о покере
kalina1
Можно ли будет зарабатывать покером в 2017 году?
Давайте начнем с того, а стоит ли вообще сегодня заниматься онлайн-покером, поскольку это еще один довольно популярный вопрос, который мне часто задают. Что ж, простите, что разочарую вас, но я на самом деле не могу ответить на этот вопрос. Но все же давайте порассуждаем, где ...
23 декабря, 15:00
122
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
5 нестандартных покерных целей на 2017 год
Начало нового года является отличным поводом, чтобы подумать над своими дальнейшими планами и наметить для себя новые цели, в особенности если вы относитесь к покеру серьезно. Ниже мы приготовили для вас 5 нестандартных покерных целей, которые будут полезны многим игрокам в покер. Есть масса довольно ...
30 января, 10:17
24
0
None Интересное о покере
kalina1
Кэшауты в покере: когда стоит выводить деньги из игры?
Уметь правильно кэш-аутить в покере (выводить деньги из игры), это неотъемлемая часть успеха и хорошего банкролл-менеджмента для любого игрока. Люди, которые не понимают, когда и какими суммами нужно делать кэш-ауты, обычно тормозят свой прогресс или того хуже – просто разоряются. Поэтому если вы позиционируете себя как ...
29 мая, 20:00
139
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
5 золотых правил для покерного регуляра
Современные регуляры покера весьма продвинуты. Они знают, что такое ГТО, разбирают свои раздачи в флопзилле, а то и более продвинутом софте и используют весьма лузовые и хитроумные стратегии игры. Но почему же многие из них при этом не могут вырваться с микролимитов? Если вы один ...
15 ноября, 10:32
58
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Трафик онлайн-покера за октябрь 2016
Прошел еще один осенний месяц и настало время подводить итоги. Для мира онлайн-покера октябрь в целом сложился весьма положительно и многие покер-румы заметно прибавили в онлайне. Конечно в основном это можно списать на влияние сезонных тенденций, но в случае некоторых покер-румов просматривается и грамотная работа ...
2 ноября, 9:00
21
0
None Интересное о покере
ChookyWooky
Вероятности определенных флопов в покере
В данной статье, мы расскажем вам о том, как рассчитать базовые вероятности различных вариаций флопа и использовать их в построении вашей стратегии игры в покер. Базовый расчет вероятностей в покере Давайте в первую очередь освежим в памяти сам принцип, по которому вы будем вычислять интересующие ...
14 ноября, 9:00
255
0
None Интересное о покере
PekarStas
Покер – это идеальный инструмент для развития и самосовершенствования
Жизнь игрока в покер непредсказуема. Это такая же данность, как и то, что небо над нашими головами голубое, человек не может обойтись без воды, и что разномастные 72 хоть раз да переезжали ваших карманных тузов. И неважно, играете вы в покер профессионально или чисто ради ...
24 мая, 18:00
44
0
None Интересное о покере
PekarStas
Что полезного можно подчеркнуть для себя из фильма “Шулера”?
Несмотря на то, что в прошлом году на экраны вышел покерный фильм “Большая игра”, который стал номинантом престижной премии “Оскар”, большинство игроков все равно считают фильм “Шулера” эталоном кино про покер. В этом году данной картине стукнет уже 20 лет, чем не повод еще раз ...
28 июня, 20:00
256
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.