10 советов, как уничтожать пассивных лимперов в покере

None

Лимперы в покере - это ваши самые прибыльные "клиенты". Каждый раз когда вы видите, как кто-то лимпит, вы должны искать любую возможность, чтобы забрать у этого игрока стэк или хотя бы откусить приличную часть от него, ведь с большой вероятностью этот игрок фиш.

И сегодня вы научитесь уничтожать лимперов, как это делают профессионалы. В этой статье мы рассмотрим следующие темы:

  • Почему вам не следует лимпить?
  • Два подхода к игре против лимперов
  • 10 советов, которые помогут вам эффективнее опустошать карманы лимперов

Почему оупен-лимпить это плохо?

Постоянный оупен-лимпинг никогда не будет выигрышной стратегией на дистанции!


Об этом уже много говорено, но все же стоит освежить в памяти.

Оупен-лимп - это слабое пассивное действие, которое практически не оставляет вам возможности выиграть пот. Но не следует путать оупен-лимпы с овер-лимпами, которые в определенных ситуациях могут быть вполне уместны и прибыльны.

Если же на префлопе вы рейзите, у вас есть несколько вариантов выиграть пот:

1. Все остальные игроки фолдят

2. Вы забираете пот блефовым конт-бетом на флопе/терне/ривере против 1-2 оппонентов

3. Вы попадаете в доску и выигрываете на шоу-дауне с лучшей рукой

После лимпа на префлопе вам будет гораздо труднее забрать пот на флопе, так как скорее всего образуется мульти-пот, да и на флоп вам будет не так просто попасть.

Лимп также не позволит вам изобразить сильную руку на определенных текстурах досок. К примеру, после лимпа вы вряд ли сможете убедить оппонента, что у вас есть что-то сильное на доске типа aojoto.

Таким образом, в случае оупен-лимпа у вас остается только один вариант забрать пот - попасть в сильную руку и выиграть на шоу-дауне.

К тому же, преимущество оупен-рейзов еще и в том, что они будут усложнять решения игрокам, сидящим за вами.

Как играть против лимперов?

Не существует какого-то железного и однозначного ответа на этот вопрос. Оптимальная стратегия зависит от ряда переменных, наиболее важные из которых это манеры игры оппонента и глубина стэков.

Тем не менее, есть два основных подхода к игре против оупен-лимпов.

1. Тайтовый подход

Играть тайтово против лимперов имеет смысл с теоретической точки зрения.

Когда игрок оупен-лимпит, он тем самым сообщает какую-то информацию о своей руке. Он говорит: "У меня рука достаточно неплохая для данной позиции".

Конечно некоторые игроки могут лимпить совсем рандомные руки, типа 9c3h, но сегодня таких становится все меньше. Поэтому иногда нужно опасаться не только игроков, сидящих за вами, но и руки самого оупен-лимпера.

Вот несколько факторов, которые должны склонять вас к более тайтовой игре против оупен-лимпера:

  • Лимпер - сильный плюсовый регуляр, у которого, скорее всего, сбалансированный диапазон оупен-лимпа (особенно если у него есть диапазон лимп/3-бета).
  • Игроки за вами любят широко 3-бетить.
  • Эффективные стэки короткие, что ограничивает ваш скилловой и позиционный эдж над оппонентом. 

Однако в подавляющем большинстве случаев все же нужно придерживаться следующего подхода...

2. Лузовый подход

Играть лузово против оупен-лимперов чаще всего будет лучшим решением с практической точки зрения.

Дело в том, что если игрок слишком много оупен-лимпит на префлопе, напрашивается вывод, что он слабый пассивный игрок, которого нужно атаковать агрессией.

Игроки, которые оупен-лимпят на префлопе, с большей вероятностью будут совершать ошибки и на постфлопе.


Эти ошибки позволят вам сверх-реализовывать ваше эквити, когда вы будете их изолейтить. Лимперы редко будут создавать вам трудные споты на постфлопе, позволяя вам легко выигрывать банки, на которые вы возможно и не рассчитывали.

Вы должны постоянно искать возможности, чтобы сыграть один на один с этими пассивными игроками.

Заставлять лимпера коллировать без позиции рейз на префлопе со слабым диапазоном - это одни из самых высокодоходных ситуаций в покере.


Вот несколько благоприятных факторов для лузвого изолирования лимперов:

  • Оупен-лимпер вряд ли будет играть лимп/3-бет.
  • Эффективные стэки достаточно глубоки, что позволит вам реализовать ваш эдж над постфлопе.
  • Игроки за вами тайтовые, и поэтому редко будут 3-бетить вас лайтово

Давайте теперь посмотрим, как может выглядеть диапазон изолейта против лимпа. (Имеется ввиду, что лимпер один):

iso bu

Красный = Рейз; Голубой = Рейз/Фолд (в зависимости от оппонента); Фиолетовый= Фолд.
Чем лузовее/слабее лимпер, тем шире должен быть ваш диапазон изолейта.

10 советов для уничтожения лимперов

Совет #1: Изолируйте сайзингом 4бб + 1бб на каждого дополнительного лимпера

Данный сайзинг проверен временем и считается наиболее оптимальным. Он достаточно большой, чтобы отбить желание у игроков за вами коллировать вхолодную, но при этом достаточно мал, чтобы позволить лимперу заколлировать.

Но вы должны быть готовы и адаптировать свой бет-сайзинг под конкретного оппонента (фиша), с целью максимизации EV. К примеру, если фиш без раздумий постоянно коллит ваши изолейты, повышайте их, пока он не начнет фолдить. Когда он сфолдит, сделайте шаг назад, это и будет вашим оптимальным бет-сайзингом изолейта против данного конкретного оппонента.

Такая подстройка позволит вам раздувать пот с префлопа и извлекать больше денег с ошибок фиша на постфлопе.

Совет #2: Если оппонент лимпит с сильным диапазоном, сузьте свой диапазон изолейта

Не все лимперы одинаковы. Некоторые фолдят с 40%+ рук, а некоторые всего с 20%. Поэтому разумеется нужно подстраиваться под каждого оппонента индивидуально, шире изолируя лузовых лимперов, и уже - тайтовых.

Помните, что когда вы изолируете игрока, обычно вы должны это делать не в качестве блефа, поскольку большинство лимперов "телефоны". Поэтому если оппонент не совсем уж "фит-ор-фолд" на постфлопе, изолируйте его с 51%+ эквити против его диапазона лимп/колла.

Именно поэтому против тайтовых лимперов нужно играть соответствующе.

Совет #3: Если у лимпера меньше 40 бб, не изолируйте его с мелкими карманными парами

Изолейт с мелкими карманными парами, как правило, будет хорош благодаря большому потенциальному выигрышу против рекреационного игрока. Но все меняется, если фиш не располагает такими деньгами. 

Вместо привычных спотов с SPR ~8-12, где вы могли бы с легкостью окупить свои затраты, вы будете оказываться в спотах с низким SPR <5. Такие SPR будут хороши для готовых рук, типа топ-пар и овер-пар, но никак не для спекулятивных, которым требуются хорошие имплайд-оддсы.

С мелкими карманками в данной ситуации можно лимпить вдогонку, но при условии, что за вами не сидят реги, которые часто будут вас рейзить.

Совет #4: Если за вами сидит оппонент, который любит широко 3-бетить, изолируйте тайтовее

Иногда вы будете сидеть за столами, где некоторые регуляры будут думать, что вы изолируете лимперов на очень широком диапазоне. Если это действительно так, и оппоненты подстроятся под вас, повысив частоту своих 3-бетов, то у вас останется два варианта:

1. Начать лайтовее 4-бетить на вэлью, с добавлением и соответствующего количества блефов.

2. Сузить ваш диапазон изолейта

Хоть первый вариант и хорош, но зачастую вам будет трудно определить, насколько широко оппонент вас 3-бетит. Следовательно, расширяя свои 4-беты, вы рискуете создать себе очень минусовые и высокодисперсные -EV ситуации.

По этой причине я предпочитаю второй вариант: сузить диапазон изолейта. Это не только снизит дисперсию, но и в целом может быть более плюсово, в зависимости от скорости и умений вашего оппонента переподстраиваться. К тому же вам реже придется принимать трудные решения, а оппонент со своими 3-бетами сам рано или поздно "залевелит" себя в -EV.

Совет #5: Изолируйте тайтовее с блайндов

Играть без позиции (OOP) всегда непросто. Даже ГТО-солверы постоянно предлагают очень сложные решения для этих спотов, которые человеческий мозг не сможет реализовать в реальной игре. По этой причине лучше всего держать свои диапазоны тайтовыми OOP.

Чаще всего наши оппонент будут "телефонами", склонными в позиции  коллировать еще шире, поэтому чаще всего для ставки нам понадобится хорошая руки или сильные дрова.

Запомните, без позиции тайтовая игра никогда не будет большой ошибкой, а зачастую вообще будет единственным правильным решением.


Совет #6: Если оппонент лимп/3-бетит, по умолчанию следует расценивать это как силу

Если вы достаточно давно играете на низких лимитах, то наверняка не раз видели, как фиши разыгрывают лимп/3-бетом QQ/KK/AA.

Логика у фишей проста. Они просто боятся рейзом выбить оппонентов и/или просто хотят "заманить" их в ловушку. Да, иногда вы там будете видеть и рандомные блефы, но чаще всего это все же будут натсы, поэтому и подстраиваться следует соответствующим образом.

Совет #7: На флопе с блефами ставьте мало, а с вэлью-руками - много

Против рекреационных игроков вам не надо заморачиваться по поводу баланса. У них диапазоны, как правило, будут неэластичными. Это означает, что они одинаково часто будут фолдить как на 3/4 пота, так и на 1/2. Именно поэтому и нужно ставить меньше с блефами.

То же самое касается и вэлью-бетов с сильными руками. Так как диапазон колла фиша неэластичен, то вэлью-бетить можно крупным сайзингом, не боясь выбить у оппонента что-то лишнее.

Совет #8: Тоньше вэлью-бетьте, особенно на флопе и терне

Поскольку рекреационные игроки, которые лимпят, еще и "телефоны", они будут хорошо проплачиваться, в процессе натягивания своих даже самых слабых дров.

Фиши не знают о такой фундаментальной концепции в покере, как пот-оддсы, а также переоценивают свои имплайд-оддсы, это и заставляет их коллировать крупные ставки, в надежде закрыть гатшот или доехать в допер.


Таким образом, эффективной подстройкой в данном случае будет более тонкий вэлью-беттинг, особенно на флопе и терне (пока дрова будут платить).

Совет #9: Блефуйте, как правило, только одним баррелем

Как мы уже сказали, у фишей будут неэластичные диапазоны колла на флопе. То же самое касается и терна. Отличие лишь в том, что на флопе у них будет гораздо больше фолдов, чем на терне.

Диапазон фиша на флопе слаб и широк, и после конт-бета, как правило, мы отсеиваем весь мусор. На терне диапазон тоже широк, но теперь он состоит в основном из готовых рук и дров (пусть и слабых), которые редко будут фолдить на второй баррель. Дабл-баррелить против фишей разрешается лишь в "страшные карты".

Совет #10: Чаще падайте на рейзы конт-бета

Игроки, которые лимпят на префлопе, изначально склонны к более пассивной игре, и они любят коллировать с дровами. И даже если доска сухая и нескоординированная, следует уважать их рейзы, ведь из-за ширины их диапазона у них будут попадаться, казалось бы, самые немыслимые доперы.

Вэлью-бетьте фиша до посинения, но если он начал огрызаться, выбрасывайте свои топ-пары и даже овер-пары.


Заключение

Уметь играть против лимперов, которые чаще всего будут рекреационными игроками, это один из ключевых навыков в покере, который нужно развивать. Ведь именно фиши будут формировать ваш основной профит в этой игре. Многие регуляры не понимают этого и заморачиваются на каких-то продвинутых стратегиях против регов, ошибочно думая, что именно там все деньги. Но это не так.

С учетом рейка, очень редко вы найдете регуляра, против которого вы сможете играть хотя бы в плюс.


Что ж, на этом все! Всем удачного гринда.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
17 декабря, 21:00
18 декабря, 21:00
19 декабря, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Современная стратегия 4-бетов: полное руководство. Часть 2
На прошлой неделе мы обсудили основные факторы, которые будут формировать наши диапазоны 4-бета, поэтому сегодня давайте посмотрим, как именно будут выглядеть эти диапазоны. Затем мы обсудим принципы, по которым мы будем выбирать руки для блефов, а также затронем вопросы баланса и бет-сайзинга 4-бетов. Что ж ...
13 июля, 11:40
556
0
None Интересное о покере
kalina1
Кэшауты в покере: когда стоит выводить деньги из игры?
Уметь правильно кэш-аутить в покере (выводить деньги из игры), это неотъемлемая часть успеха и хорошего банкролл-менеджмента для любого игрока. Люди, которые не понимают, когда и какими суммами нужно делать кэш-ауты, обычно тормозят свой прогресс или того хуже – просто разоряются. Поэтому если вы позиционируете себя как ...
29 мая, 20:00
268
0
None Стратегии покера
kalina1
Что означает "чек" от оппонента в различных ситуациях
Когда люди рассказывают мне о каких-то сыгранных ими руках, очень часто я наблюдаю одно очень важное заблуждение с их стороны. Вот типичная история такой раздачи, которые мне часто приходится слышать… «На префлопе я заизолировал лимпера, меня заколлировал вхолодную игрок на BB и лимпер. Флоп вышел ...
6 марта, 15:00
74
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Какие статы худа будут полезны игрокам микролимитов на NL2 – NL10. (ч. 2)
В первой части статьи, мы сосредоточились на том, чтобы с помощью статистики определить тип оппонента и правильно понять его тенденции в игре. По мере накопления статистики на других игроков, а также с ростом опыта игры, вам потребуются и некоторые другие статы, для эффективной игры и ...
16 февраля, 15:05
262
0
None Стратегии покера
PekarStas
Что такое законченные и незаконченные линии в покере
Практически любой игрок в покер хотя бы раз слышал о том, что важно иметь сбалансированные статы, которые не позволят оппонентам с легкостью читать вашу игру и вытягивать деньги за счет эксплойта ликов. Однако как этого добиться на практике? Ведь эксплуатируя лики наших оппонентов, мы и ...
27 ноября, 13:00
173
0
None Стратегии покера
kalina1
Что ты знаешь о чек-рейзах в покере? Проверь себя!
Вы считаете себя мастером чек-рейзов? Оппоненты трясутся от страха, ставя конт-бет в вас? Давайте выясним это! Пройдите наш тест из 10 вопросов, посвященный практическим навыкам применения чек-рейзов. В каждом из следующих вопросов предполагается, что мы не знаем ничего об оппонентах, поэтому будем считать их среднестатистическими ...
23 июля, 6:00
1291
18
None Стратегии покера
PekarStas
Как разыгрывать пару валетов в 4-бет банке с Королем на доске
На пре-флопе мы получили пацанов пару валетов, сыграли 3-бетом и и от неизвестного на малом блайнде получили 4-бет в холодную, все бы ничего, но на флопе выходит король и наш оппонент чекает. Лимит: 25NL Тип столов:  Merge 6-макс Чтобы вы делали на терне? Коллировал Рейзил ...
11 января, 13:00
159
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Эффективные способы разбора своей игры
Разбор своей игры является неотъемлемой частью покерной стратегии и обязательным условием для любого регуляра, который хочет показывать достойный винрейт и расти по лимитам. Но как именно лучше всего разбирать свою игру? После каждой сессии или откатав определенную дистанцию? Работая с фильтрами в HM2 или записывая ...
21 августа, 6:00
140
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
2 Комментария
27 июля, 13:35
Ответить
"Если же на префлопе вы рейзите, у вас есть несколько вариантов выиграть пот: 1. Все остальные игроки фолдят 2. Вы забираете пот блефовым конт-бетом на флопе/терне/ривере против 1-2 оппонентов 3. Вы попадаете в доску и выигрываете на шоу-дауне с лучшей рукой" Часто попадаются столы, где сплошные фиши-лимперы, включая регов, которые тоже не прочь по-лимпить. И вот что получается: 1) Никто не фолдит! Если только я не откроюсь сразу 3-бетом. Постоянные мультипоты.
27 июля, 13:41
Ответить
Продолжение: "К примеру, после лимпа вы вряд ли сможете убедить оппонента, что у вас есть что-то сильное на доске типа AxJxTx". Как раз наоборот. 2) Оппоненты настолько телефонистые, что никаким блефовым конт-бетом я ничего не заберу. Чаще я буду иметь только самого себя, и фит-о-фолд будет гораздо +EV на дистанции. 3) Попасть в доску, как минимум в сэт или готовую комбинацию, вот и вся надежда, чтобы выиграть на шд. Ещё раз уточню: постоянные мультипоты. Поэтому первые 2 пункта не работают.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.