Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL

None

Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью, бывает очень непросто понять, с какими руками стоит блефовать, и с какими руками можно совершать «хиро-коллы». Все это весьма трудно определить в разгар игры, зато гораздо проще – в ретроспективе (в ходе послеигрового анализа).

Хиро-коллы не всегда предполагают наличие у нас сета или двух пар. Профессиональные игроки хиро-коллят и по К-хай, главное здесь правильная математика и логика.

На примере следующей руки мы рассмотрим сразу две проблемы: (1) когда не надо блефовать; и (2) когда надо совершать хиро-коллы и блеф-кетчить.

4-бет вхолодную

Данная рука была сыграна за 6-макс столом на 100NL в онлайне. До баттона все фолдят, BU пытается застилить блайнды оупен-рейзом $2.50. Но игрок на SB не разделяет его намерения – и 3-бетит до $10.

Игрок на BB класть хотел и на того, и на другого – и 4-бетит вхолодную до $18.50. Оупен-рейзер на BU фолдит, а SB коллирует оставшиеся $8.50. В эффективных стэках игроков SB и BB на старте раздачи было по $160.

Флоп, Терн, Ривер

На флопе 6d2d3h SB чекает, а игрок на BB ставит конт-бет $15.50 в пот около $40. Довольно небольшого размера ставочка, которую SB решил заколлировать.

На какой диапазон мы можем положить игрока на SB? С учетом динамичных позиций, углубленных стэков и мелкого сайзинга 4-бета от игрока на BB, диапазон SB может быть довольно широк. А его диапазон чек/колла на флопе может содержать любую пару, флаш-дро и какие-то крупные овер-карты, типа ahqh, adjs и возможно ah5h.

На терн вышла qd, закрывшая потенциальные флаш-дро. Но на этой карте оба игрока прочекали. Теперь у SB могут быть натсы, а вот диапазон BB наоборот будет «капнут» после его чека вдогонку.

На ривер вышла 8s, наверное, это одна из самых бланковых карт в данной конкретной ситуации.

В поте по-прежнему $70, SB чекает снова, а BB решает поставить $45. И SB решает, что настало самое подходящее время, чтобы сыграть чек-рейзом в олл-ин – и перекручивает до $125 (всего на $80 больше ставки оппонента).

Шансы банка

Может ли у оппонента быть монстр, после его чека на терне и ривере?

Игрок на BB получает реально очень хорошую цену для колла – ему нужно заколлировать всего $80, чтобы попытаться выиграть $240. Это значит, что если хотя бы в 25% случаев он сможет быть впереди, то колл будет оправданным.

Частоты и руки

Когда SB блефует, BB не может знать наверняка, с чем он это делает. Может быть это рука типа adjo, которая заколлировала на префлопе и флопе, и на терне никуда не попала. Или возможно это 4o4o, в ШДВ которых SB уже не верил на ривере, и поэтому решил превратить их в блеф против капнутого диапазона оппонента.

Принимая решение о колле с целью блеф-кетча, игроку на BB не обязательно иметь сильную руку – достаточно будет одной пары. Дело в том, что диапазон SB будет поляризованным. Практически всегда он будет состоять либо из флашей, либо из блефов.

Таким образом, если у SB ничего не будет в 40% случаев, то BB всегда может коллировать с блеф-кетчером. А если блефы будут оказываться лишь в 20%, то BB каждый раз придется фолдить.

BB заколлировал этот пуш с adqh. И данная рука еще лучше подходит для блеф-кетча, поскольку она содержит карту-блокер (ad), блокирующую руку, которую и презентует оппонент на SB. То есть у BB есть блокер на натсовый флаш. А это еще больше побуждает его к коллу.

Шоу-даун и заключение

На шоу-дауне SB показал 6h5h, что не очень уж и удивительно. На префлопе он лайтово 3-бетил широкий стил с BU, а затем коллировал не слишком большой 4-бет в глубоких стэках со спекулятивной рукой, рассчитывая на хорошие имплайд-оддсы. На флопе с парой, гатшотом и бэкдорным стрэйт-дро он коллировал конт-бет меньше половины пота, а на терне и ривере никуда не доехал.

Несмотря на то, что рука SB блокировала некоторые стрэйты, однако фактически в 4-бет поте это не имело никакого значения, поскольку BB вряд ли бы стал на префлопе 4-бетить вхолодную руку 5o4o, и уж тем более не стал бы чекать ее вдогонку на терне.

У SB была рука с шоу-даун вэлью до тех пор, пока BB не решил поставить на ривере. Тем не менее, SB в отчаянии решил попытаться украсть пот в практически безнадежном споте.

Таким образом, с точки зрения ситуации, математики и руки игрока на SB, это был плохой блеф с его стороны. А вот со стороны BB, учитывая еще и наличие блокера на натсовый флаш (ad), это был отличный блеф-кетч!

30,000 рублей бонус на первый депозит
Пройди регистрацию на Pokerdom и получите бонус на первый депозит 150% до 30,000 рублей или 400 рублей для фриспинов казино.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Удобный лейаут
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Пошаговое руководство по разбору своих раздач
Основой любого плюсового игрока в покер и обязательным условием для роста по лимитам является постоянный разбор сыгранных вами раздач. Скорее всего об этом слышали даже начинающие игроки, однако когда речь заходит о том, как именно это сделать, то тут могут возникать проблемы и вопросы. В ...
5 сентября, 15:00
117
0
None Стратегии покера
kalina1
Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.2
В первой части статьи мы поговорили о том, как защищаться коллом против широких и тайтовых диапазонов 3-бета. Мы узнали, с какими руками это стоит делать, а также рассмотрели парочку конкретных примеров. Сегодня же мы поговорим о защите 4-бетом против агрессивных игроков. Как доминировать в 4-бет ...
13 октября, 18:00
59
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как нужно думать, чтобы выигрывать в покер
В сети есть очень много информации, где подробно сравнивается мышление бедных и богатых людей. Мы собрали данную информацию и пропустили её через призму покера, чтобы постараться понять, что же позволяет одним быстро взбираться на вершины покерных лимитов, а других наоборот топит в «микролимитном болоте». Возможно ...
17 января, 9:00
52
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать оппонентов без инициативы, позиции и попадания
Наши непарные руки будут попадать во флоп всего лишь примерно в 33% случаев, а значит во всех остальных ситуациях вам придется принимать решения на пост-флопе без готовой руки, в лучшем случае просто имея некоторый запас эквити. Не менее часто вам также придется действовать даже не ...
13 ноября, 13:00
112
0
None Стратегии покера
kalina1
Почему большинство игроков не могут побить микро-лимиты
Ах, микролимиты! Это место, где вы можете играть в онлайн-покер всего за пару баксов. Лимиты, где рождаются многомиллионнодолларовые покерные мечты! Но почему же подавляющее большинство игроков терпят неудачи даже на этих, казалось бы, самых детских лимитах? Почему они не могут показывать профит против самых плохих ...
22 сентября, 20:00
98
0
None Стратегии покера
PekarStas
Смешанная стратегия – способ защиты от эксплуатации
Подойдя вплотную к средним лимитам, игроки неизбежно сталкиваются с необходимостью использования смешанной стратегии игры, которая подразумевает, что с одними и теми же руками, вам необходимо будет выполнять различные действия, чтобы не стать для ваших оппонентов открытой книгой. В данной статье мы разберем конкретные техники, которые ...
6 февраля, 20:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда нужно фолдить оверпару в покере
Одна из самых сложных и неприятных вещей в покере как для начинающих, так и для опытных игроков, это фолдить оверпару. Вы так долго ждали своих тузов и королей и наконец получили их, да как же можно их выбросить?! Никто это не любит. Однако очень важно ...
23 сентября, 15:00
265
0
None Стратегии покера
kalina1
Даг Полк: о том как стать плюсовым игроком в покер
Лучшие мировые игроки в покер преодолевают тернистый, но при этом расчетливый путь для достижения своего успеха, постоянно работая над улучшением своей игры. Сегодня мы обсудим 4 шага в покере, которые вы обязаны сделать, чтобы присоединиться к ним – стать плюсовыми игроками. Кстати, сам Даг Полк принял ...
3 ноября, 20:00
100
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.