Учимся вскрывать блефы в покере на примере раздачи со 100NL

None

Иногда карты, которые мы видим у оппонента на шоу-дауне ничего не значат. А иногда они объясняют всё. Пока рука не сыграна полностью, бывает очень непросто понять, с какими руками стоит блефовать, и с какими руками можно совершать «хиро-коллы». Все это весьма трудно определить в разгар игры, зато гораздо проще – в ретроспективе (в ходе послеигрового анализа).

Хиро-коллы не всегда предполагают наличие у нас сета или двух пар. Профессиональные игроки хиро-коллят и по К-хай, главное здесь правильная математика и логика.

На примере следующей руки мы рассмотрим сразу две проблемы: (1) когда не надо блефовать; и (2) когда надо совершать хиро-коллы и блеф-кетчить.

4-бет вхолодную

Данная рука была сыграна за 6-макс столом на 100NL в онлайне. До баттона все фолдят, BU пытается застилить блайнды оупен-рейзом $2.50. Но игрок на SB не разделяет его намерения – и 3-бетит до $10.

Игрок на BB класть хотел и на того, и на другого – и 4-бетит вхолодную до $18.50. Оупен-рейзер на BU фолдит, а SB коллирует оставшиеся $8.50. В эффективных стэках игроков SB и BB на старте раздачи было по $160.

Флоп, Терн, Ривер

На флопе 6d2d3h SB чекает, а игрок на BB ставит конт-бет $15.50 в пот около $40. Довольно небольшого размера ставочка, которую SB решил заколлировать.

На какой диапазон мы можем положить игрока на SB? С учетом динамичных позиций, углубленных стэков и мелкого сайзинга 4-бета от игрока на BB, диапазон SB может быть довольно широк. А его диапазон чек/колла на флопе может содержать любую пару, флаш-дро и какие-то крупные овер-карты, типа ahqh, adjs и возможно ah5h.

На терн вышла qd, закрывшая потенциальные флаш-дро. Но на этой карте оба игрока прочекали. Теперь у SB могут быть натсы, а вот диапазон BB наоборот будет «капнут» после его чека вдогонку.

На ривер вышла 8s, наверное, это одна из самых бланковых карт в данной конкретной ситуации.

В поте по-прежнему $70, SB чекает снова, а BB решает поставить $45. И SB решает, что настало самое подходящее время, чтобы сыграть чек-рейзом в олл-ин – и перекручивает до $125 (всего на $80 больше ставки оппонента).

Шансы банка

Может ли у оппонента быть монстр, после его чека на терне и ривере?

Игрок на BB получает реально очень хорошую цену для колла – ему нужно заколлировать всего $80, чтобы попытаться выиграть $240. Это значит, что если хотя бы в 25% случаев он сможет быть впереди, то колл будет оправданным.

Частоты и руки

Когда SB блефует, BB не может знать наверняка, с чем он это делает. Может быть это рука типа adjo, которая заколлировала на префлопе и флопе, и на терне никуда не попала. Или возможно это 4o4o, в ШДВ которых SB уже не верил на ривере, и поэтому решил превратить их в блеф против капнутого диапазона оппонента.

Принимая решение о колле с целью блеф-кетча, игроку на BB не обязательно иметь сильную руку – достаточно будет одной пары. Дело в том, что диапазон SB будет поляризованным. Практически всегда он будет состоять либо из флашей, либо из блефов.

Таким образом, если у SB ничего не будет в 40% случаев, то BB всегда может коллировать с блеф-кетчером. А если блефы будут оказываться лишь в 20%, то BB каждый раз придется фолдить.

BB заколлировал этот пуш с adqh. И данная рука еще лучше подходит для блеф-кетча, поскольку она содержит карту-блокер (ad), блокирующую руку, которую и презентует оппонент на SB. То есть у BB есть блокер на натсовый флаш. А это еще больше побуждает его к коллу.

Шоу-даун и заключение

На шоу-дауне SB показал 6h5h, что не очень уж и удивительно. На префлопе он лайтово 3-бетил широкий стил с BU, а затем коллировал не слишком большой 4-бет в глубоких стэках со спекулятивной рукой, рассчитывая на хорошие имплайд-оддсы. На флопе с парой, гатшотом и бэкдорным стрэйт-дро он коллировал конт-бет меньше половины пота, а на терне и ривере никуда не доехал.

Несмотря на то, что рука SB блокировала некоторые стрэйты, однако фактически в 4-бет поте это не имело никакого значения, поскольку BB вряд ли бы стал на префлопе 4-бетить вхолодную руку 5o4o, и уж тем более не стал бы чекать ее вдогонку на терне.

У SB была рука с шоу-даун вэлью до тех пор, пока BB не решил поставить на ривере. Тем не менее, SB в отчаянии решил попытаться украсть пот в практически безнадежном споте.

Таким образом, с точки зрения ситуации, математики и руки игрока на SB, это был плохой блеф с его стороны. А вот со стороны BB, учитывая еще и наличие блокера на натсовый флаш (ad), это был отличный блеф-кетч!

Эксклюзивные условия на 888Poker
Зарегистрируйся на 888Poker по ссылке через наш сайт, пройди проверку аккаунта и у тебя будет возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 500+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Коллекция лучших книг
Мы собрали для вас в одном месте самую большую коллекцию лучших книг по стратегиям покера на русском языке
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Практика защиты диапазона открытия на пре-флопе. ч1
Основу вашей плюсовой игры вы закладываете именно на пре-флопе. Поэтому так важно полностью разобраться в игре на данной улице и полностью исключить даже саму возможность вашей эксплуатации, что можно сделать лишь построив грамотную защиту.  В данной статье мы разберем практическую сторону защиты пре-флоп диапазонов открытия ...
29 мая, 10:54
38
0
None Стратегии покера
PekarStas
Концепция блокеров на ривере – когда и как применять
Эффект блокировки карт известен многим игрокам и вполне обычным делом стало его применение в построении диапазонов и принятии решений на пре-флопе, подбирая для лайтовых 3-бетов и 4-бетов руки, которые будут блокировать часть диапазона оппонента. Однако кроме этого, блокеры также могут быть и отличными помощниками в ...
25 октября, 18:00
39
0
None Стратегии покера
kalina1
Лайтовые конт-беты в 3-бет потах
Итак, мы переходим к новому обширному разделу книги, посвященному 3-бетам. Здесь мы поговорим о ключевых различиях между 3-бет потами и простыми рейзжеными потами, которые мы разбирали до этого. Затем в контексте этих же 3-бет потов, мы перейдем к теме балансирования диапазонов. Начинать с 3-бет потов ...
13 июня, 20:00
118
0
None Стратегии покера
kalina1
С какими диапазонами изолируют оппоненты?
Сегодняшняя статья будет немного специфичной и «ботанской». Однако онлайн-игрокам это должно быть интересно. Сегодня Джеймс «SplitSuit» Свинни, будет учить вас принимать оптимальные решения против изоляционных рейзов оппонентов, путем подробного разбора ХУД-статов и перевода их в реальные диапазоны рук. Советуем онлайн-игрокам не пропустить советы гроссмейстера о ...
30 января, 17:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Полное руководство по 3-бетам против фишей
Игра против фишей может показаться сложной на первый взгляд. Они никогда не фолдят, коллирует вас с нижней парой, и постоянно (как вам кажется) доезжают в свои дрова. Однако фиши в покере – это сверхприбыльный источник денег, и поэтому крайне важно, чтобы вы умели правильно играть против ...
24 апреля, 17:00
30
0
None Стратегии покера
PekarStas
4 частые ошибки при определении диапазона оппонента
Ключевым аспектом покерной стратегии является верно заданный диапазон оппонента отталкиваясь от которого мы и принимаем наши плюсовые решения во время игры. Вполне очевидно, что если мы ошибемся в процессе выстраивания диапазона оппонента, то все наши дальнейшие выводы также будут ошибочными. В данной статье мы разберем ...
9 апреля, 20:00
81
0
None Стратегии покера
kalina1
Как научиться фолдить: советы профессионала. ч.2
Иногда мы так сильно увлекаемся поиском «оптимальной» стратегии игры, что забываем проверить, работает ли на самом деле эта стратегия (или вернее, способны ли мы ее реализовывать). К счастью, покер – это в большей степени математическая игра, а поскольку математика – точная наука, то с технической точки зрения ...
20 февраля, 17:00
105
0
None Стратегии покера
kalina1
Сколько нужно времени, чтобы научиться играть в покер? ч.1
Очень распространенный вопрос, который мне часто задают подписчики, это как много времени нужно, чтобы научиться хорошо играть в покер? И это вполне себе резонный вопрос, ведь если ваша цель в покере начать зарабатывать (как и для большинства людей), то само собой вы хотите знать, когда ...
20 января, 15:00
77
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.