В прошлой статье мы поговорили о важности наличия блефового диапазона 3-бетов и сегодня мы разберемся с оставшимися ключевыми моментами, а именно какие руки лучше всего подходят для лайт 3-бетов, а также против кого стоит или не стоит применять данный прием.
Какие руки лучше подходят для лайт 3-бетов
Итак, планируя свой блефовый 3-бет спектр, какие руки лучше всего в него включить? Подойдут ли нам любые комбинации? Ответ – однозначно нет! Выбирая руки для лайт 3-бета, нам стоит стремиться к тому, чтобы они обладали следующими свойствами:
- Однозначность. Желательно, чтобы данные руки либо хорошо попадали во флоп, давая нам сильную комбинацию или как минимум хорошее дро, либо не попадали в него вообще. Это позволит нам принимать очень простые решения на пост-флопе, в тех ситуациях когда мы будем получать колл;
- Потенциал. Безусловно стоит выбирать те руки, которые подойдут для большего количества досок и в целом будут иметь больший потенциал для усиления;
- Доминация. Нам желательно понимать с каким спектром рук нас будет коллировать оппонент и соответственно подбирать те руки, которые не будут доминированы его диапазоном и в целом будут хорошо стоять против данного спектра;
- Блокировка. Будет просто замечательно иметь 1 или 2 карты блокирующих диапазон 4-бета или колла 3-бета оппонента, ведь это позволит нам иметь больше фолд-эквити.
Как видите есть целых 4 фактора позволяющих нам повысить эффективность лайт 3-бетов и было бы странно не воспользоваться ими при выборе рук. Стоит отметить, что эффект блокировки карт в данном случае не будет иметь решающей роли и фолд-эквити будет меняться в пределах 1-3%.
Так какие руки стоит выбирать для лайт 3-бета?
Однозначно можно сказать, что нам хорошо подойдут одномастные коннекторы, имеющие огромный потенциал на усиление (стрит-дро, флеш-дро и готовые сильные руки от допера), которые при этом не будут доминированы спектром оппонента.
Проблема в том, что данных рук не так много, да и при глубоких стеках они отлично играются коллом, поэтому зачастую игроки используют для лайт 3-бетов слабые одномастные тузы, одномастные коннекторы с гэперами (1 или 2 дырками). Перечисленных рук будет вполне достаточно для построения блефового спектра 3-бета практически на любой позиции.
Иногда игроки добавляют и какие-то совсем мусорные руки, как к примеру , конечно это дело вкуса и умения игры на пост-флопе, но с учетом перечисленных выше пунктов есть масса более подходящих и логичных рук, которые будут совмещать в себя несколько функций.
Как ни крути, но любое расширение ваших диапазонов в итоге будет приводить и к большему количеству пост-флопа, а также более сложным розыгрышам. Стоит соотносить свои текущие навыки игры с тем количеством рук, которые вы хотите добавить в диапазон блеф 3-бета и если вы еще недостаточно хорошо чувствуете себя на пост-флопе, то не стоит слишком сильно увеличивать свои спектры, поскольку это может дать обратный эффект в виде ухудшения винрейта.
Когда стоит отказаться от лайт 3-бетов
В игре против рекреационных лузово-пассивных и слабых лузово-агрессивных игроков смысла в поляризации диапазона 3-бета обычно нет. Как правило, такие игроки будут защищать практически все руки с которыми рейзят, и очень широко продолжать после флопа. В таких условиях мы практически лишены фолд-эквити и от диапазона блефа лучше отказаться. Вместо этого более выгодно расширить велью часть спектра 3-бета.
Представим ситуацию, в которой слабый ЛАГ оупенрейзит 20% рук, а спектр примерно похож на такой:
22+, A2s+, K9s+, Q9s+, J9s+, T8s+, 98s, 87s, 76s, 65s, 54s, ATo+, KJo+, QJo
При этом 25% от диапазона рейза (5% номинально) он 4-бетит, а остальные руки просто коллирует.
В этой ситуации мы можем отказаться от блефов и вместо этого добавить сильных рук второго дивизиона и средних комбинаций:
88+, AJs+, KQs, AQo+, KQo
Такой спектр будет играться гораздо лучше поляризованного. Многие руки спектра рейз-колла мы будем доминировать и получать за счет этого преимущество в игре после флопа. Хотя в части случаев нам придется выкинуть на 4-бет хорошие средние руки, общая сила диапазона и лузовый характер игры противника будут приносить выгоду.
По аналогии если за точку отсчета взять спектр классического лузово-пассивного игрока с условными VPIP/PFR = 42/8 и Fold to 3-bet=0, нам также не будет никакого смысла играть блефовые 3-беты.
Диапазон такого рейза можно описать как:
88+, AJs+, KQs, AJo+, KQo
В такой ситуации оправданным будет неполярный диапазон 3-бета:
TT+, AQs+, AQo+
Также не стоит переусердствовать с блеф 3-бетами против нитов и вик-тайтов, которые очень строго и узко (3-5%) открывают из всех позиций за исключением поздних, где они могут порой позволить себе роскошные 10-12%.
Против «выдающегося» 3%-го оупенрейза скалы:
JJ+, AKs, AKo
Шире чем QQ+, AKs 3-бетить не стоит, при этом не будет ошибкой фолд на 4-бет таких сильных рук как QQ и AKs, поскольку в 4-бете скалы никогда не будет рук хуже KK+.
Целевая аудитория блеф 3-бетов и фолд-эквити
Лучшими целями для лайтовых 3-бетов являются адекватные ТАГи и ЛАГи, которые неплохо ориентируются в игре и имеют эксплуатируемый диапазон фолда. Ну и по умолчанию блеф 3-бетить мы будем любого игрока, не зависимо от его стиля игры, если он фолдит на 3-беты достаточно часто, чтобы нам это было выгодно.
Мгновенная прибыль от лайтового 3-бета при стандартном 3х сайзинге лежит в пределах 67% фолд-эквити.
Подобные расчеты приводились не раз, и сводятся к делению стоимости 3-бета на общую сумму банка. Например, когда мы рейзим 9 бб после рейза в 3 бб, при условии наличия дополнительных мертвых денег в 1.5 бб от игроков на блайндах, минимальная частота фолда для нулевого решения равна:
9/(9+3+1.5)=0.667 или 66.7%
При этом надо понимать, что это значение для руки с нулевым эквити, чего в покере просто не бывает, поскольку даже самый невероятный блеф 3-бет с 72о имеет 21% эквити против сильного спектра колла типа JJ-99, AQs, AQo.
Присутствие в вашем арсенале лайтового 3-бета может как существенно повысить, так и понизить ваши результаты и относиться к теме его внедрения стоит очень внимательно. Проблемы новичков в этом вопросе обычно сводятся к бездумному 3-бетингу без оглядки на оппонентов, их спектры и реакции.
Вторая причина слабой игры лайтовыми 3-бетами – это страх перед 3-бет потами, а также неумение играть в них, когда игрок либо слишком зажимается, либо пытается всеми силами выблефовать соперника из банка, не понимая, что на конкретной доске шансов выдавить спектр у него просто нет.
Если в этих жизнеописаниях вы нашли себя не отчаивайтесь, отказываться от лайтового 3-бета не стоит. Попытайтесь понять в чем ваша проблема, найдите свой баланс, всегда держите в уме спектр колла соперника, сопоставляйте его с доской и действиями, и не бойтесь играть в крупных банках.
Вы также можете ознакомится с первой частью этого материала, в которой рассмотрены качественные и количественные характеристики блеф 3-бета, а также влияние позиции 3-бетора на фолд-эквити.