Три закона чтения рук в покере

None

Чтение рук – это полезнейший навык в покере, необходимый всем без исключения игрокам. Умение правильно положить оппонента на диапазон рук даст вам серьезное преимущество над полем оппонентов. Определив точный диапазон рук, вы сможете более тонко вэлью-бетить противника, лучше блефовать и в целом принимать более точные решения. Таким образом, развитие этого навыка – крайне необходимо для того, чтобы выигрывать больше потов.

Прежде чем бросаться сломя голову в детальный анализ каких-то конкретных диапазонов, неплохо было бы освоить фундаментальные понятия, стоящие за этой темой. Таким образом, давайте перейдем к так называемым трем законам чтения рук. Зная эти законы, в следующий раз, когда вы будете класть оппонента на диапазон, вы будете делать это более точно, что позволит принимать вам более плюсовые решения!

Диапазоны рук линейны.

Итак, первый закон – закон линейности. Он гласит, что начиная с префлопа, и по мере развития событий/информации, диапазон будет меняться от улицы к улице (от действия к действию).  И самая главная мысль в этом законе, что диапазоны могут либо сужаться от улицы к улице, либо оставаться неизменными… но никак не могут расширяться.

range-thin-600x150

range-flat-600x150

range-fat-600x150

И в этом конечно есть своя логика. Если оппонент не стал бы открывать с UTG руку 94s, то и на терне он не может ее иметь. Но многие игроки почему-то это игнорируют и рассматривают диапазон как какое-то мусорное ведро, в которое накидывают какие-то рандомные и при этом самые худшие для себя руки. Ведь если рука 85 и является натсовой на доске 764-К, это не означает, что оппонент стал бы ее разыгрывать префлоп!

Поэтому запомните, диапазоны никогда не могут расширяться, и строить их надо с самого начала раздачи. Будьте линейны при чтении рук и сужайтесь от улицы к улице. И убедитесь, что не забываете о тех руках, которые оппонент стал бы разыгрывать на префлопе.

Игроки включают логику при создании диапазона.

Диапазоны логичны. Когда думающий игрок выбирает диапазон рук, который он хочет разыграть, он включает логику. Он учитывает такие факторы как: глубина стэков; позиция; игроки, сидящие за спиной и т.д. Они будут решать, какая рука стоит того, чтобы продолжить с нею против конт-бета, или с какой-рукой стоит вэлью-бетить. Это означает, что если вам удастся проникнуть и понять логику противника, вы сможете читать их руки ОЧЕНЬ хорошо.

Заливных игроков (фишей) намного труднее читать, но они тоже используют логику. Просто их логика будет отличаться от нашей, поскольку они будут позволять таким вещам как эго и «это моя любимая рука» влиять на принимаемые ими решения. Но все равно наша цель – пытаться понять и их логику тоже, и выяснить, какие руки они стали бы так разыгрывать в данной ситуации.

Логика у фишей есть, просто она отличается от нашей.

Помните, что думающие игроки всегда будут включать логику при выборе диапазонов на префлопе, что намного облегчит нам их последующее сужение, если мы будем придерживаться первого закона (линейности) и читать руки на каждой улице. Даже хорошие лузово-агрессивные игроки будут играть, используя логику. Хоть их диапазоны и будут довольно широки, но они будут широки в пределах их стратегии и в зависимости от того, насколько оппоненты им будут позволять это делать. Вот несколько быстрых примеров:

  • Не логично, чтобы хороший игрок флопнул две пары на доске А62, после открытия с UTG.
  • Не логично, чтобы хороший игрок с пятью зашедшими перед ним в пот коллерами тоже заколлировал, имея на руках АА.
  • Не логично, чтобы хороший игрок заколлировал крупный 3-бет ООР с 96о. Но если это произойдет, то мы должны обратиться к нашему третьему закону.

Учитесь и подстраивайтесь.

Хотите знать секрет? Вы постоянно будете ошибаться в чтении рук. Да! Это правда. Вы будете класть оппонента на диапазон, вы будете принимать хорошие решения в соответствии с этим диапазоном, а затем противник будет показывать вам совершенно рандомную руку, на которую вы его никогда бы не положили при нормальных условиях.

Но не надо себя корить за это. Лучше примите во внимание эту новую полученную информацию (когда оппонент покажет вам свою руку на вскрытии) и просто скорректируйте соответствующим образом свой подход к чтению рук этого оппонента в будущем. То есть, если получилось так, что игрок заколлировал ваш оупен-рейз на префлопе с рукой К7s, то просто запомните это и в следующий раз, когда он вновь заколлирует ваш оупен-рейз, добавьте в его диапазон и такую слабую руку как К7s.

Вывод.

Если вы всегда будете помнить об этих трех законах (линейности, логичности и подстройки), это создаст вам отличную базу для чтения диапазонов рук ваших оппонентов. Без такого крепкого фундамента, вам по-прежнему придется гадать, что же будет на руках у ваших оппонентов, в то время как мы должны стремиться играть методично и точно.

Хватит ГАДАТЬ, что у них на руках – пора ЗНАТЬ, что у них на руках!

Эксклюзивные условия на 888Poker
Зарегистрируйся на 888Poker по ссылке через наш сайт, пройди проверку аккаунта и у тебя будет возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 500+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
19 августа, 21:00
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Разбор рук с применением отложенного конт-бета
Неделю назад мы обсудили теорию применения отложенных конт-бетов в покере. Мы рассмотрели три благоприятных спота, в которых применение отложенного конт-бета эффективнее обычного. И сегодня я хотел перейти к практике и разобрать несколько рук, в которых нам предстоит принять решение, стоит ли ставить отложенный конт-бет на ...
16 мая, 13:00
39
0
None Новости сайта
ChookyWooky
ТОП-10 лучших статей о стратегии покера за 2016
Подводя итоги уходящего года, мы добрались до наиболее интересной темы и подготовили для вас ТОП-10 статей о покерной стратегии за 2016 год. О том насколько данная тема интересна игрокам, можно судить даже по количеству просмотров, которое исчисляется просто тысячами! 1 Место (3347 просмотров) Бьем онлайн-покер ...
29 декабря, 17:00
31
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как играть против хорошо известных оппонентов
Чем выше по лимитам вы будете подниматься, тем чаще вам придется сталкиваться с одними и теми же оппонентами за игровыми столами, с которыми у вас в итоге наберется внушительная история игры. В данной статье, мы поговорим о том, как подстроить свою игру против хорошо известных ...
7 июня, 11:00
18
0
None Стратегии покера
kalina1
Проб-беты на терне – факторы для успешного применения
Проб-бет в покере – это ставка, совершаемая префлоп-коллером без позиции на терне, после того как префлоп-рейзер прочекал вдогонку на флопе. Проб-бет может ставиться на вэлью, для защиты или в блеф. Перевод страниц: 446-448 из 532 [vip] Чеки вдогонку на флопе даже на лимитах NL100 и NL200 ...
23 мая, 18:00
51
0
None Стратегии покера
kalina1
Как использовать «капнутый» диапазон при тонких вэлью-бетах
Наш алгоритм вэлью-бета, к которому мы постоянно обращались на протяжении всей этой главы, очень полезная штука для определения того, когда стоит ставить вэлью-бет, а когда с ним лучше повременить. И сегодня я хотел бы снова к нему обратиться и рассмотреть уже менее очевидные сценарии, то ...
24 мая, 17:00
79
0
None Стратегии покера
kalina1
Сбалансированная защита против сквизов
Против сквизов в стэках около 100 бб мы будем фолдить чаще, чем против обычных 3-бетов. Дело в том, что эффективные стэки будут меньше по отношению к количеству денег, которые нам нужно будет заколлировать. Или другими словами, ухудшаются наши пот-оддсы и имплайд-оддсы. Это означает, что нам ...
21 марта, 13:00
61
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Всегда ли нужно 4-бетить с АА на пре-флопе?
Раздача премиальных рук на префлопе и в особенности пары тузов (АА) всегда радуют любого игрока, даже того, кто наиграл уже миллионы рук в онлайне. Тем не менее даже с лучшей рукой на префлопе, можно совершить немало ошибок, не используя её потенциал на 100%. В серии ...
16 января, 15:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи, посвященной тому, как нужно адаптироваться под игру за 6-макс столами, автор рассказал нам о необходимости расширять свои диапазоны, а также о важности часто ставить конт-беты. Сегодня же мы узнаем еще о трех важных подстройках… 3. Чаще играйте ...
17 марта, 15:00
21
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.