Топ-5 спотов для успешного блефа в покере по мнению Федора Хольца

Интересное о покере
24 окт 2024
0
Топ-5 спотов для успешного блефа в покере по мнению Федора Хольца

Эта статья написана для игроков, обитающих на лимитах от микро- до мидстейкс, и которые хотят улучшить свою игру, разнообразить арсенал приёмов, а также сделать так, что бы оппоненты не хотели зарубаться с Хиро, и подумали бы трижды - а нужна ли им раздача.

Если вы хотите увеличить свои выигрыши без вскрытия и существенно поднять красную линию, запомните 5 основных ситуаций для отбора банка у соперников, вынуждая их сдавать раздачи раз за разом. Вам должны понравиться те перспективы, которые возникнут у вас в фантазии после ознакомления и конспектирования ключевой инфы в статье.

Информация в статье будет раздроблена на 5 основных советов и несколько спотов, которые приносят автопрофит.

Дальнейшее повествование пойдёт от лица Федора Хольца.

Уже первый по счёту совет исключительно важен для винрейта без ШД. Эта группа ситуаций происходит очень часто и приносит уйму денег при грамотной реализации. Здесь 

То есть, кто-нибудь открылся, а вы заколлили. Если противник ООР чекает, то появляется ситуация для профитной атаки.

Однако вам следует учитывать следующие критерии противника:

  • Он чек-рейзит недостаточно часто - это делает ваш бет реже наказуемым
  • Если он контбетит, то у него почти всегда хорошая рука, а вот чек - ослаблен,
  • Он не готов часто вас чек-коллить.

То есть, в данном типе ситуаций оппонент является эдаким покерным трусом, который играет очень робко и честно. Вам понятны его диапазоны атаки - они сильные, а диапазоны чека, как правило, слабы настолько, что соперник сдастся на любую адекватную ставку в его чек.

Эффективный покер заключается в агрессии игрока и обмане оппонента.

Если вы будет ассоциировать себя с хищником, который мгновенно видит слабости противника и пользуется ими, то только в этом случае вас ожидает долгосрочный профит. А если вы будете играть честно и пассивно, то далеко вы не уйдёте, и ваш удел - микролимиты с бездумными фишами-однодневками. 

Таким образом, как только я вижу, что соперник не готов играть со мной, я наношу неприемлемой для него силы удар и чаще всего отбираю банк, раз соперник в нём не заинтересован. Это особенно хорошо работает в ХА-потах, к примеру.

Второй спот очень многие недоигрывают, предпочитая не тратить деньги / время / силы на игру ООР. - А зря.

Допустим, вы защищаете ВВ против BU / CO. Допустим, флоп выходит 9c6d3s. И соперник внезапно чекает в позиции. Тёрн: 2d. - Какие ваши действия в ответ на это?! 

Самое главное, на чём вы должны базировать своё решение - это кому из вас этот борд в целом и карта тёрна в частности подходят больше.

В споте, когда карты лучше помогают именно моему диапазону, я начинаю активироваться. Я атакую тех, кто не готов часто сопротивляться даже будучи в позиции моим ставкам со своими средними и слабыми руками. Кто не готов меня лайтово колл-даунить - мои главные мишени.

Суть проста: если они не улучшились на этой карте тёрна, то они чаще всего не найдут достаточных причин для того чтобы заколлить даже одну ставку. То есть, необходимые критерии противника такие:

  • Он не часто рейзит IP ваши ставки на тёрне
  • Он не часто готов коллоть вас до упора.

Если опп не обозначил интерес к раздаче, то вы можете считать его диапазон слабым и сдающимся на 2 ставки на тёрне и ривере, а вот вы своими ставками рассказываете ему про все топ-пары в своём спектре, про средние пары. Также у вас будут хорошие гатшоты и OESD, и тогда вы сможете не только часто добивать противника на ривере, но ещё и доезжать порой, отбирая уже крупный банк у оппонента.

Это мой любимый спот, подходящий к первому совету. К тому же он стоит на одном из первых мест в градации по плюсовости того что я сегодня посоветую. Он требует от оппонентов играть в действительно хороший покер, чтобы не давать вам наживаться так легко.

Итак, ситуация: соперник чекает в вас два, а то и три раза: он чекает ООР, вы чекаете в ответ, и он чекает опять.

Почему этот спот настолько выгоден? - Потому что оппоненту требуется действительно хорошо балансировать свои диапазоны бета и чека, чтобы быть готовым вас вскрывать на тёрне-ривере, когда он без позиции. - Вам было приятно коллировать ООР крупный бет соперника на мокром тёрне-ривере? - То-то же.

Подобно предыдущим спотам приведём критерии противника для профитного отложенного контбета

  • Он редко вас чек-рейзит - это делает ваш бет почти не наказуемым
  • Свои сильные руки он прямолинейно ставит, а чек его ослаблен
  • Он не готов вас часто  чек-коллоть на тёрне-ривере.

Вы можете смело бомбить его 1-2 ставками страшного для него размера, и это будет нести огромное фолд-эквити, а с ним и профит на дистанции. Поскольку оппонент прямолинейно ставит свои сильные руки, то в его диапазоне чека очень мало рук, с которыми он не испугается 2х крупных баррелей в себя ООР, а также в нём почти нет слоуплейев.

Конечно, если выходит борд прямо сильно подходящий его спектру, то не надо чувствовать себя обязанным противника продавливать. Когда у него есть хорошие и средние зацепы, то одну ставку он заколлит точно, а вторую - как уж повезёт. Поэтому будьте в курсе такой возможности забрать банк, но с ума не сходите тоже.

В подавляющем большинстве спотов противнику не останется ничего кроме как просто сдаться. 

Мы рассмотрим 2 типа ситуаций.

Главное, чему нужно научиться - это подбирать хороште борды для исполнения чек-рейза, а не чек-рейзить абы где, что называется, из принципа. Замечайте ситуации, когда противник, по вашему мнению, начал ставить много рук, которые он тут не должен ставить, а также те, когда он ссыт продолжить на чек-рейз. То есть, должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

  • Соперник перебарщивает с частотой контбета, а значит, и с руками,
  • Он не коллирует XR с теми руками, с которыми он должен коллить.

Но обычно у вас они будут оба.

Потому что когда ты контбетишь в 80-90% случаев даже простым ренджбетом, то хочешь ты или не хочешь, не найдётся у тебя настолько широкая доля спектра ставки, чтобы выгодно продолжить на чек-рейз, да ещё и быть готовым продолжать на тёрне. А может, и на ривере.

То есть, противник, который перебарщивает с контбетами по любому борду, иногда будет коллировать чек-рейз на флопе, а на колл увеличенной ставки на тёрне у него уже не хватит смелости. Это будет происходить намного большую часть времени, чем вас будут коллить до упора.

Есть и другой вариант соперника:

  • Он ставит контбет с адекватной частотой и руками, однако
  • Оверфолдит на чек-рейзы те руки, которые он должен коллить.

То есть, в обоих вариантах оппонентов мы наблюдаем и эксплуатируем завышенное фолд-эквити на контратаку, на чём и зарабатываем львиную долю профита по красной линии.

А теперь давайте рассмотрим чек-рейзы на разных текстурах флопа.

Казалось бы, что суше спаренного флопа трудно какой-либо придумать, и тогда получается, что большая доля спектра чек-рейза будет состоять из пар и полного блефа. И чуть-чуть очень редкого ЧР с трипсами на левелинге.

Однако реальность такова, что у подавляющего большинства противников на низких лимитах не хватит духа продолжать со своим обилием ao, ko и даже qo, а также добавлять бэкдор-дрова в ... 3беты.

Нет, они просто выкинут, даже понимая, что их ko сейчас, скорее всего, впереди, но на тёрне они уже не чувствуют в себе готовность продолжать. Поэтому они почти всегда избавятся от неготовой руки без ясных перспектив, как вас переигрывать на тёрне+ и отдадут раздачу.

А если у них нету даже qo, то они не будут и задумываться о ваших целях и причинах.

Например, kd6c2s или qh5d3s и тому подобные текстуры.

На них вы получите тысячу фолдов на чек-рейз, независимо от их руки, если у них нет зацепа начиная от 3й пары. Но и эту 3ю пару чаще всего зароют. Хотя по логике и солверам противник должен продолжать тут с массой неготовых рук, имеющих дополнительное эквити, например, с такими руками как QTs + БДФД, J9s+ БДСД, Даже 67s + БДФД является хорошей рукой для продолжения игры в ответ на ваш чек-рейз, в зависимости от глубины эффективного стека.

Как я уже сказал в предыдущем споте, порядка у 8 игроков из 10 не найдётся духа продолжать с подобными руками, не имея ясного понятия, как вас усмирять на тёрне-ривере. Обычные их мысли звучат примерно так: «У меня сейчас есть aoqo, то есть высокий ao, мне хватает ШДВ и поэтому я сейчас продолжу, ну а там посмотрим.» 

Это может быть, к примеру, td6h2s. Логика такая же, как на обеих предыдущих текстурах.

В реальности они должны тут смело защищать все свои ao и некоторые ko на ваш чек-рейз. Но, как говорится, говорить - не делать. Поэтому не ссыте применять чек-рейз на сухих флопах, и это будет вам печатать деньги. Если вас закроют на флопе, на многих тёрнах вы разберётесь, как вам быть. Только, помните: основная часть диапазона оппонента - непарные руки вокруг ao и ko, и противники обычно фолдят их на XR + контбет на тёрне.

Делайте.

Теперь мы в роли агрессора, а потому имеем мы некэпнутый диапазон (не ограниченный верхушкой матрицы). 

Такие споты происходят когда мы открываемся на префлопе, а нас коллирует в позиции СО или BU. Лучше всего, чтобы спектр оппонента был как можно шире - тогда в нём будет минимальная доля зацепов за борд, а ФЭ высоким.

Итак, мы открываемся, а противник  широким спектром коллирует в позиции. Блайнды фолдят.

Выгодность чек-рейза заметно тут зависит уже и от структуры борда, и от наклонностей противника, в том числе и лично против вас.

Самые лучшие мишени для наших блеф-чек-рейзов - это оппоненты, которые

  • Имеют как можно более широкий спектр с префлопа, причём кэпнутый на топ,
  • Пытаются забрать банк «одним ударом», а потом сдаются.

Если же противник имеет широкий и ослабленный диапазон, но склонен коллировать чек-рейз на флопе, тогда используйте его с руками, которые могут зацепить дополнительное эквити на тёрне или же попасть в неплохую готовую руку с высоким ШДВ:

  • Бэкдор-дрова => в полноценные дрова,
  • ОверКарты => в топ-пары . . .

И чем глубже эффективный стек, тем плюсовее будут XR с БД-дровами.

Главное, что вы должны усвоить - это грамотный подбор противника и своя осознанность в моменте.

Это то что обожают делать игроки мид- и хайстейкс.

Хоть в покере у нас бывают как простые рейзженные банки, так и 3бет-поты, я попытаюсь дать обобщённый совет для обоих типов банков. Независимо от того, кто с префлопа играет в какой роли, а также от типа банка, у вас всегда будут выгодные ситуации для даббл-барреллинга. Давайте рассмотрим 2 главных спота.

Если ваш противник, по-вашему, адекватный и способный на анализ, а эта оверкарта вашему диапазону помогла сильнее чем его, дав вам много ТП+ на тёрне, то смело ставьте второй баррель. Фолд-эквити будет намного чаще, чем не будет, а потому и ожидание плюсовое.

Например, флоп был ks8d2h, а на тёрне появилась tc. Эта вторая карта является оверкартой ко 2-й паре на флопе, в результате чего противник часто нарисует себе то как у вас теперь есть не только топ-пары с ko, но ещё и появился ряд 2-ых пар, а его пара сейчас стала уже 3-ей.

Вы поняли идею: карта тёрна должна усиливать ваш спектр больше, чем спектр оппонента, и он это должен понимать для того чтобы мочь выкидывать свои средние и слабые пары на вторую вашу ставку.

Конечно, я не призываю вас бомбить каждый тёрн, только потому что я вам дал такой совет. - Нет! - Решаете в конечном счёте, только вы - как вам играть. Однако вам всё же стоит пытаться находить подходящие споты для того чтоб продавить соперника, и таки делать руками это выгодное действие. Когда ваши оппоненты склонны вам не верить, то продолжайте атаку тогда, когда к вашему фолд-эквити прибавилось и собственное эквити руки.

8-9 из 10 ваших оппонентов на средних  и особенно на низких лимитах сильно недоблефовывают второй ставкой, даже будучи в позиции. Их контбеты тёрна сильно смещены на велью (ТП+). Поэтому вы сами продолжайте ставить на тёрне с большой долей блефа и полублефа, «прикрываясь» их всеобщим нотсом о том что поле недоблефовывает, а вот на второй баррель среднего противника уже выкидывайте сомнительные и откровенно слабые руки. Даже без позиции, когда, казалось бы, противник увеличивает блефы.

  • Это и принесёт, и сбережёт вам много денег на дистанции.

Это очень прямолинейный, но от этого не становящийся менее выгодным, покерный приём.

Играете ли вы в турнире со стеком 50 бб или в кэше со 150 бб, 3бет-сквиз вседа приносит намного больше выгоды, чем колл и просмотр флопа в мултипоте с пониженным фолд-эквити.

Допустим, открывается МР, его коллирует игрок на BU и вам раздали 76s на ВВ. Сделайте сквиз! Это принесёт гораздо больший профит, чем просмотр флопа и надежда (1) на доезд, (2) на то что вас не выкинут из банка и (3) на то что вам доезд сполна оплатят. - Нет!

Сквиз со спекулятивной рукой почти всегда плюсовей оверколла.

Основной винрейт вам принесут выигрыши по красной линии в таких спотах, когда вы забираете сотни мелких банков, а крупные тоже, как правило, выигрываете, но уже на вскрытии. Если же вы будете просто «смотреть на флоп» в попытке зацепиться, то вы будете именно терять стабильно свои деньги, а не их выигрывать. А что бы вы часто попадали, да ещё бы вам оплачивали натсы - это всё утопия.

Почему они приносят деньги?

Когда кто-то коллит префлоп-рейзера, то он, как правило, имеет диапазон из массы карманных пар и ряда спекулятивных рук, с которыми он хочет посмотреть на флоп в попытке зацепиться в перспективное дро или допер+. То есть, его диапазон слабый, и он не готов с ним 4-бетить и выставляться. Получается, что ему защищаться трудней всего, не имея ни агрессии, ни реализуемого эквити.

Когда мы 3-бетим аж двоих игроков, показавших интерес к раздаче, то наш диапазон воображают очень сильным, начиная с aoao и других префлоп-монстров. И уже потом идут предположения о нашей наглости.

Касаемо диапазона изначального опен-рейзера. Если он вас 4-бетит / пушит - выкидывайте всё с чем вы не готовы играть на стек. Но вот ежели он коллит вас, то его диапазон тоже (чаще всего) состоит из средних и низких пар, спекулятивных рук, некоторых TT-JJ, aoko, а также одномастных ATs-AQs. И ему без попадания играть будет тоже не легко. Но скорей всего, он просто выбросит, не зная, как поведёт себя тот, который заколлол.

В общем, создаются их взаимные помехи, где их обоих ещё и ваш диапазон пугает.

Если один из них или они оба вас коллируют, то ваш контбет в двоих будет восприниматься очень сильно. Однако лучше иметь руку с приличным эквити, начиная от OESD, на случай продолжения игры.

Пока соперники не убедили вас в том, что они подстроились под ваши сквизы и теперь имеют защищённые топом матрицы диапазоны, продолжайте применять их.

Первая

Если вы играете турнир в средней+ стадии, то игроки обычно уже ценят свои фишки, на них давит ICM, у них небольшие стеки, которые трудно увеличить, но элементарно растерять, и так далее. Это всё ведёт к тому, что ваше фолд-эквити заметно увеличилось по сравнению с ранней стадией или с кэш-игрой, где фишек либо ещё много, либо их всегда пополнить можно. Теперь сквизы работают ещё плюсовее, чем раньше.

Вторая

Чем выше фолд-эквити на оппонентов, тем выгоднее сквизить их полярным спектром. Но если оппоненты склонны вас коллировать и просматривать флопы, тогда смещайте свои 3-беты влево-вверх и используйте линейные диапазоны, чтобы это они доминировали руки оппонента/-ов на постфлопе.

Вскоре вы убедитесь, что сквизы - это очень мощное оружие в префлоп-игре.

Меня всегда прикалывала игра бразильцев в покере. А особенно, в турнирах. Они любят поблефовать 3-, 4 и 5-бетами в полярны спектры. Я думаю, что они раскусили то, что оппоненты злоупотребляют прямолинейностью игры поляны против коротких стеков, и жёстко это эксплуатируют.

Допустим, что игра идёт на поздних поизициях, в коротких стеках и действует ICM. Ваши оппоненты тут должны просто опен-пушить многие слабые и сильные руки. Однако в реальности популяция обычно опен-рейзит спектр из

  • Сильных рук, которые сдаются нечасто, а потому их мало в спектре,
  • А также из слабых рук, которых в спектре очень много.

А вот руки средней силы (для короткого стека) вроде kcjc они просто опен-пушат.

Поэтому у большинства из игроков полярный спектр опен-рейза в коротком стеке, состощий из массы слабых рук и небольшого количества сильных рук, с которыми они готовы принять 3-бет-олл-ин. 

У большинства игроков огромный показатель Raise-Fold, то есть они выбрасывают очень много рук в ответ на 3-бет.

Атакуйте их опен-рейзы с короткими стеками своими мелкими 3-бетами.
Это будет приносить вам много фишек и $EV.

Это могут быть самые разные ситуации. Даже на ЕР с 10 бб нередко открывают в блеф, изображая что у них топ матрицы, но, якобы, не хотя «спалиться», если они сделают опен-лимп.

Всё-таки вам лучше атаковать не-олл-ин 3-бетом тех противников, которые сидят на поздних позициях и имеют стек в районе 12-16 бб. Поставьте им х2,5-3 и смотрите на результат. Если вас заколлят - при попадании даже во вторую пару или OESD у вас будет решение на одну улицу: All-In в любом сценарии.

Если вы будете повторять такие не-олл-ин-3-беты раз за разом, то уже скоро ваш ROI поднимется намного.

PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться