Топ-10 ошибок минусовых и околонулевых игроков в покер

Стратегии покера
2598 Просмотров
5
ошибки лузовых игроков

Наша сегодняшняя статья создана для того, чтобы помочь минусовыми игрокам или тем, кто барахтается около нуля, начать наконец выигрывать.

Как правило, у подавляющего большинства минусовых игроков есть ряд типовых ошибок и ликов, которые не позволяет им показывать плюсовую игру на дистанции. Узнав об этих ошибках и отыскав их в своей игре, вы уже будете в шаге от того, чтобы от них избавиться.

Сегодня мы с вами кратко рассмотрим 10 распространенных ошибок, совершаемых как начинающими, так и относительно опытными игроками в покер.

Очень часто многие неглупые игроки жертвуют своим потенциальным профитом, просто потому что хотят что-то кому-то за столом доказать, якобы показать, кто тут папа.

Для таких ребят не упасть в грязь лицом и выглядеть круто в глазах окружающих зачастую бывает важнее, чем выбрать действительно плюсовое решение.

Такие игроки часто будут неуместно хиро-коллить, бетить или рейзить в блеф, вместо того, чтобы сфолдить или прочекать. И все из-за того, что они не хотят казаться слабыми, даже когда здравый смысл будет подсказывать им, что пассивное действие будет правильным.

2. Слишком часто думать "Да он блефует!"

Минусовые игроки часто проигрывают еще и потому, что они не могут сопротивляться навязчивой мысли, накрепко засевшей в их головах, что якобы все вокруг пытаются их выблефовать из пота.

В то время как хорошая игра действительно требует в определенной степени смелости для совершения хиро-коллов, тем не менее, зачастую игроки подменяют это понятие, оправдывая свое желание заколлить и узнать, что там было у противника, якобы большой вероятностью блефа.

Выигрышный покер требует агрессии.

Не понимая эту фундаментальную истину, минусовые игроки часто чекают там, где должны ставить. Или же они ставят слишком мало, давая оппоненту слишком хорошие пот-оддсы на колл.

Если говорить о рейзах и ре-резах, то с этим совсем все плохо у подавляющего большинства игроков, особенно на низких лимитах. Это не только не позволит вам собрать максимум велью с вашими сильными руками, но и лишит вас большого количества мертвых денег, потому что большинство игроков, как правило, недостаточно хорошо защищаются против рейзов на постфлопе.

Одним из самых явных признаков слабого игрока является упрямый отказ блефовать. Некоторые вообще с гордостью заявляют: "Я никогда не блефую!". Только я не понимаю, чем здесь гордиться.

Рассчитывать выигрывать на дистанции, играя крайне нитово и чисто по карте, можно лишь против совсем отбитого стола, полного жирных фишей, не знающих правил. Против остальных же мало-мальски адекватных игроков такая игра будет абсолютно эксплойтной.

Каждый из вас сталкивался с такой ситуацией в покере, когда вам наконец заходят АА или ТПТК, и вы на радостях уже начинаете предвкушать, как вы сочно тремя баррелями забираете стек у оппонента. Вот вы ставите флоп, оппонент коллирует. Вы заряжаете снова мощно терн, и вдруг оппонент неожиданно рейзит приличным сайзингом. Согласитесь паршивое чувство.

Так вот, если вы играете на низких лимитах и оппонент фиш или просто средний регуляр поля, то в 9 из 10 случаев там будет рука сильнее вашей или сильные монстр-дрова, у которых будет очень хорошее эквити против вашей одной пары.

В таких ситуациях не стоит привязываться к своей красивой руке, вы сделали все, что могли - сыграли бет/бет, но получили рейз, которым оппонент буквально в открытую говорит вам, что у него рука сильнее. Без четких ридсов на оппонента, не стоит надеяться на этот 1 случай из 10, ведь вы играете на дистанцию, а на дистанции такие коллы - при условии, что у оппонента не короткий стек - определенно будут минусовыми.

Если не верите, то проверьте сами в своей базе, отфильтровав все подобные сценарии. 

Вам приходилось слышать от какого-нибудь игрока "Я чувствую, мне повезет!", и затем он коллировал, ставил или рейзил? Если это было сказано не в шутку, а на полном серьезе, то это явный признак, что оппонент по сути своей минусовый.

Верить в то, что какая-то мистическая фортуна или судьба затмит математические законы - глупо.

Минусовые игроки вместо того, чтобы думать, насколько то или иное их действие будет плюсовым или минусовым на дистанции, пытаются просто угадать, выиграют они сейчас или проиграют.

Постоянная игра с недостаточным банкроллом - это вестник скорого вероятного разорения.

Отсутствие надежной "подушки безопасности" за спиной заставляет вас играть в страхе, что будет все сильнее вас отдалять от принятия оптимальных решений.

Даже если вы скажете, что чувствуете себя комфортно, играя всего с 10 БИ, и даже если это будет действительно так, то вы все равно рискуете обанкротиться, просто попав под виток негативной дисперсии.

В современных условиях покера, когда поле заметно усилилось, а эджи сократились, для безопасной игры мы рекомендуем иметь хотя бы 40-50 БИ для кеш-игр и 100-120 БИ для MTT.

Никогда не садитесь играть в покер в пессимистичном настроении, ожидая снова проиграть.

Если вы переживаете затянувшийся даунстрик, то вам необходимо научиться настраивать себя на игру перед каждой новой сессией. У игры нет памяти. Сессии никак не связаны между собой, как и раздачи (если не брать в расчет метаигру и динамику). Каждую новую сессию, а в идеале - раздачу, вы должны начинать как с чистого листа, надеясь выиграть.

Если вы собираетесь поиграть в покер со $100, потерять которые вам будет вполне комфортно и безболезненно, то скорее всего вы комфортно их и проиграете.

У минусовых игроков часто не хватает дисциплины и силы воли, чтобы выйти из игры, когда они не в лучшей форме, тильтуют и не показывают свою А-игру, или просто когда состав игры ухудшился и теперь им невыгодно продолжать играть.

Иногда они думают, что вот-вот удача повернется к ним лицом и все изменится. Иногда же они думают, что играют лучше, чем есть на самом деле. В любом случае, продолжая играть в таком тильте, они только приумножают свои ошибки, хотя логика и здравый смысл буквально кричат, что нужно валить!

Быть хорошим игроком, с технической точки зрения, и тильтоустойчивым - с психологической, недостаточно.

Вы должны быть не просто хорошим игроком, а лучшим за столом или как минимум не самым худшим.

Мы уже не раз приводили пример, что даже если вы будете топ-6 игроком мира и сядете играть за столом с остальными топ-5 игроками, то вы неизбежно проиграете на бесконечной дистанции.

Более того, даже если вы будете чувствовать себя одним из лучших игроков за столом, но при этом среди ваших оппонентов не будет фишей, то велика вероятность, что вы все равно будете проигрывать, как и все ваши оппоненты, потому что вашего эджа зачастую может не хватить, чтобы побороть рейк.

Поэтому убедитесь, чтобы за вашим столом всегда был хотя бы один хороший фиш, который будет создавать +EV всему столу.

Что ж, это был наш топ ошибок, которые совершают  80-90% всех игроков в покер. Зачастую именно они являются той преградой, которая не позволяет многим вполне неглупым игрокам начать наконец выигрывать. Надеемся, эта статья поможет хотя бы кому-то и вас!

Лучший покер-рум для русских игроков!
Пройди регистрацию на Покердом и получите быстрый доступ к курсу «Интенсив курс до NL50» сделав депозит от $10 и наиграв более 600 очков в покер-руме.
  • Рейкбек до 50%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Приватные фрироллы от нас
  • Доступ в VIP Клуб на 30 дней
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка от 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Фикс. рейкбек 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
10 апреля, 20:00
принять участие
Aff Series Depositors $2,000 gtd
11 апреля, 20:00
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
11 апреля, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
ChookyWooky
ChookyWooky
Подборка 20 лучших статей по покеру за 2019 год
29 дек
2700
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 покерных советов, чтобы всегда быть на шаг впереди поля
6 дек
2008
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как Даг "WCGRider" Полк играет на NL500 против рейзов на флопе
7 дек
906
0
Стратегии покера
ArtyGoal
ArtyGoal
70% игроков в покер проигрывают - как не быть одним из них
10 июл
1770
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 советов по стратегии игры в ситуациях блайнд против блайнда
20 июл
1287
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли блеф-кетчить в 3-бет поте с третьей парой?
19 фев
445
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
3 покер концепции на 2019 год: позиционное, диапазонное и натсовое преимущества
21 янв
3814
1
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Как шаг за шагом построить банкролл в $1,000
20 фев
1322
2
Архив всех статей
5 Комментариев
Рейтинг: +3
Сообщения: 1
Вы что за мной следили? Прежде чем написать эту статью)
Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +48
Сообщения: 90

1. Спасибо за статью. Держит "в колее".

2. Посоветуйте / поделитесь соображениями.
По пункту 5 - фолд однопарных рук (=средней силы) на рэйз на тёрне.

Кроме тех случаев, когда есть конкретные заметки на противников, о том что спектр рэйза будет за 80% из вэлью-рук - я всегда ориентируюсь на текущий SPR.

ТПГК- выкидываются на атаку при SPR > 4.
Оверпары - при SPR > 6 (иногда при 5).

Так вот, пример. - И такие ситуации идут на тысячи у всякого серьёзного игрока.

"Зум" без статов. Опп - малоизвестный, но умеренной агрессивности (не нитяра). 

Я открываю  на ЕР ("зум" с характерным избыточным фолд-эквити).
BTN меня коллит - кладу примерный спектр: JJ-, AQs-, K9s+,Q9s+, J9s+, T9s, 98s, 78s (поправьте, если это широко). Одномастные коннекторы мог как 3-бетнуть, так и заколлоть.
76s и 65s тоже могут тут оказаться.
Разномастный бродвей / АХо, скорее всего, бы лайт-3-бетнул - значит, он тут есть вряд ли.

Рост банка:

1,5 + 2х3 = 7,5 ББ. 

Флоп  - "влажный" с 98s, J9s и QJs, дающими 11 комб OESD и с рядом БДФД =
= ставлю 67% => 7,5 + 2х5 = 17,5 ББ.

Тёрн ставлю ещё 67% против дров: в сумме, 20-и ФД И OESD ожидая дальнейшие коллы/рэйзы с ними, (если у врага яиц / скилла хватит на рэйз) и против 6 комбинаций блафкэтчащих JJ ("- да хз, с чем агро-опп на ЕР может продолжать блефовать против моего широкого спектра на BTN - даже в этот борд! + у меня OESD поехало")

Смотрю во Флозилле: моё эквити против воспринимаемого мной спектра продолжения = 51,27% - вэлью-бэт есть (для кого-то пограничный).

Итак, => 17,5 + мои 11,7 (67%) = 29,2 ББ и ... его 3х-рэйз до 35,1 ББ.

И тут:

Во-первых, мой SPR = мой стэк (100-3-5-11,7 = 80,3 ББ) / (17,5+11,7+35,1 = 64,3 ББ) = 1,24(8).
А во-вторых,
А. Экспресс-оценка моего необходимого эквити = 35,3% против ставки в 120% банка или
Б. Конкретный расчёт: колл = 23,4 ББ. Моё НЭ = 23,4 / (23,4 х 2 + стартовые 17,5) = 36,4%.

Почти одинаково.

С 51,27% я "имею право" коллить бесконечно великую ставку "в вакууме".
И даже если хорошо обрезать спектр рэйза врага, я думаю, что 35%+ у меня есть.
Но SPR то 1,24(8). - Как тут найти фолд? На кой чёрт тогда ставить против не одних только 2 пар+ (14 комб из 34 в сумме в подобных примерах)?

При таких SPR и ЭКВИТИ - как тут выкидывать "в плюс"?
Покуда нет железобетонных заметок на конкретных врагов, что им свойственно то-то и то-то.

P.S. Может выйти коряво после публикации.

 

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +9
Сообщения: 17

Acceleration, а зачем здесь вводить такой параметр как SPR, можно пояснить?

Мы считаем, что мы или впереди его диапазона рейза по терну или позади. Если мы думаем, что впереди, то колл или рейз\пуш. Если думаем, что позади, то фолд. А SPR нас тут только путает, разве нет? К банку мы не привязаны пока, всегда можно выбросить или догрузить фишек в банк.

Мне кажется, что у нас нет 50% эквити против его диапазона рейза по терну. Набросал в калкуляторе, из неготовых рук в позе у него в рейзе только мощные комбодро. У меня получилось 70 на 30 не в нашу пользу. Какие руки мы бьем у него из тех, что у него хватит сил зарейзить по терну? А какие блефы, которые он протащил по флопу на мощный бет?

Я бы положил его на двепары\сет. На флопе он чувствовал себя комфортно, по терну доска ухудшилась, время рейзить. Сфолдили и забыли в общем.

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +48
Сообщения: 90

Den777,

SPR не вводится, а есть. Это один из краеугольных камней любой раздачи, если не всей игры -  если я верно понял. Тёрн помогает куче дров ненитового противника, у которого есть ряд оснований пытаться выбить средней силы кусок моего спектра. В комменте выше всё описано и рассчитано: сколько, чего да почему.

Я бы мог скриншот ФЗ залить, но не будет видно напрямую.

Короче. Главная мысль по таким ситуациям - "SPR нас тут только путает"?

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +9
Сообщения: 17

Acceleration, мне кажется да, SPR тут нас только путает

Терн также и закрыл кучу дров, которые он протащил с флопа. На мой нитовый взгляд это фолд.

Опубликуйте раздачу на форму в разделе разбора, интересно, что скажут эксперты.

Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Бездепозитный бонус $11 за регистрацию на GGPokerOK
Бесплатное обучение покеру с профессионал. игроками и тренерами
PekarStasHUD v5.0 — новая версия покер худа для HM2, PT4 и H2N