Том Дван против китайского миллиардера: тонкий велью бет и блеф-кетч оппонента

Анализ раздач Стратегии покера
775 
2
4.0
Том Дван против китайского миллиардера: тонкий велью бет и блеф-кетч оппонента

Том Дван - пожалуй, самый печально известный молодой игрок современной эпохи - в 2008-2011 годах поражал телезрителей своей наглой лузово-агрессивной стратегией в кеш-играх на высоких лимитах. Затем в глазах покерного сообщества из героя он превратился в своего рода изгоя, отказавшись продолжать заключенное с Дэном "Jungleman" Кейтсом пари на 50,000 рук, которое называлось "durr challenge".

В 2015 году Дван вообще пропал с медийных радаров, сосредоточившись исключительно на приватных хай-стейкс играх в Азии. И многие уже начали волноваться, вернется ли он вообще. И по этому поводу мне понравился один из комментариев на YouTube в адрес Тома:

В сегодняшние дни Том Дван является своего рода мифическим существом, наподобие снежного человека или лохнесского чудовища.

К счастью для нас, хай-стейкс покер-серия "Triton" все же заставила Тома Двана вернуться в поле зрения общественности!

И сегодня мы проанализируем одну из раздач, сыгранную Томом в рамках этой серии. Но это будет не очередной безумный блеф в его исполнении, а на этот раз у Тома будет велью-рука, с которой он попытается собрать максимум велью с китайского миллиардера. Итак, погнали!

Тритон кеш-серия хайроллеров. Блайнды/анте $900/$1,800/$1,800.

Том Дван открывается с UTG+2 на $5,400 с рукой ac4c.

Все фолдят, коллируют Йу Лианг на SB с рукой thtd и BB с рукой 9c5c.

В эффективных стеках около $358,000 (199 бб).

  Анализ префлопа

Для Двана это стандартное открытие. Мелкий одномастный туз (Axs) - отличная рука для рейза даже с ранней позиции. Она обладает хорошей играбельностью и блочит тузы оппонентов.

Для Йу Лианга на SB решение не однозначное - между коллом и 3-бетом. В качестве миксованной стратегии оба варианта допустимы, хотя 3-бетить нужно с большей частотой.

У 3-бета есть ряд преимуществ перед коллом:

  • 3-бет дает возможность забрать пот на префлопе. И это особенно выгодно игроку на SB, которому в противном случае придется играть всю оставшуюся раздачу без позиции.
  • 3-бет отсекает игрока на BB, который уже не получит такие хорошие пот-оддсы, чтобы заплыть в пот коллом со всяким мусором. ТТ гораздо лучше играются в хедз-апе, чем мультипоте, и поэтому если у BB рука типа QJo, то его лучше отсечь прямо сейчас на префлопе.
  • 3-бет заставит оупен-рейзера вложить больше денег в пот с рукой, которая скорее всего будет позади. Если у Двана 99, 98s или A4s, то он скорее всего заколлирует 3-бет и будет сильно проигрывать по эквити.

Если бы оупен-рейзер, к примеру, был каким-нибудь скучным стариком, известным как очень тайтовый игрок, то колл определенно был бы лучшим решением. Против очень тайтового диапазона ТТ не так хорошо стоят.

Но в нашем случае оупен-рейзером является диаметрально противоположный персонаж - Том Дван, и поэтому против него 3-бетить было бы лучше. Диапазоны Двана гораздо шире, и после 3-бета чаще всего мы либо просто заберем банк на префлопе, либо получили колл, имея хорошее преимущество по эквити. Оба варианта для нас хороши.

Давайте посмотрим, как ТТ стоят против лузового диапазона открытия:

UTG2-RFI-vs-TT-equity 

Как вы видите, ТТ очень даже хорошо смотрятся. Но тут важно понимать, что это весь диапазон открытия. Давайте теперь посмотрим, как ТТ стоят против приблизительного диапазона колла 3-бета. Вот 2 варианта: против лузового и против тайтового диапазона:

UTG2-call-3-vs-TT-equity 

TT-vs-looser-UTG-rfi-calling-range-equity

Замечание: Дван возможно и не играет с точно такими же диапазонами (может быть, он 4-бетит QQ). Они приведены лишь в качестве приблизительного ориентира для обсуждения.

Учитывая все вышеприведенные факторы, в данном споте вы должны больше склоняться в сторону 3-бета с ТТ, но колл тоже нельзя назвать большой ошибкой. Осторожная игра редко будет ошибочной в глубоких стеках. В обычных же стеках (100 бб) 3-бет был бы гораздо лучше.

Что касается игрока на BB, то его решение защищаться немного пограничное. Он получает шансы банка 4:1, что означает, ему нужно будет реализовать как минимум 20% эквити, чтобы этот колл был для него плюсовым. Против диапазонов UTG+1 и SB у него будет в районе 23%. А рассчитывать без позиции реализовать почти все сырое эквити такой маргинальной руки как-то наивно. Поэтому фолд, скорее всего, был бы лучшей опцией.

(Узнать подробнее о реализации эквити можно здесь).

Колл можно оправдать лишь наличием в банке слабых и пассивных игроков, которые способны совершить много ошибок на постфлопе. Против Тома Двана же, который обычно оказывает много давления на своих оппонентов, лучше было бы зарыть эту руку на префлопе. Но при всем при этом, колл BB нельзя назвать какой-то существенной ошибкой.

В банке $18,000, на флоп выходит 8c4das. Оба блайнда чекают.

Том Дван ставит $9,000. Йу Лианг коллирует, BB фолдит.

  Анализ флопа

Блайнды прочекали в рейзера - это стандартно.

Для Тома с допером это простейший велью-бет. Когда вы флопаете такую сильную руку, вы должны склоняться разыграть ее как можно быстрее, начиная строить пот уже с флопа.

Да, есть монстры, которые можно и чекнуть вдогонку, чтобы заманить оппонента в ловушку (см. "В каких ситуациях следует слоуплеить"). К примеру, если бы у Тома был топ-сет АА, то его было бы разумно чекать, так как он практически неуязвим и блокирует множество Ах противника - основные руки для продолжения.

Йу Лианг определенно не рад такому раскладу, но выкинуть он пока еще не может. Он все еще впереди мисснутого бродвея и коннекторов, с которыми Дван определенно конт-бетил бы на такой доске. Сфолдить ТТ на полпота на первый баррель было бы слишком слабо и эксплойтно.

В банке $36,000, на терн выходит 3h. Вся доска теперь выглядит: 8c4das3h. Йу Лианг чекает.

Том ставит $23,000. Йу Лианг коллирует.

  Анализ терна

Допер Двана по-прежнему очень силен, чтобы продолжать собирать велью.

И именно с терна, Лианг начинает чудить. Он уже должен выбрасывать свои ТТ. Конечно, Дван способен дабл-баррелить с QJ или 65s, но в его диапазоне, кроме них есть еще тонны топ-пар (АК-АТ).

Более того, в диапазоне самого Лианга для колла будут руки с гораздо лучшим эквити - те же Ах. Да даже 98s лучше, чем ТТ, потому что бьют они хоть и одинаковое количество блефов, но зато у 98s есть еще 3 аута против топ-пар. К тому же ТТ блокируют некоторые блефы Двана, такие как QTs или JTs. (А для Тома это были бы хорошие блефы, так как они блокируют сильные Ах Лианга, а именно AT-AQ).

В общем, Йу должен был просто сфолдить, хотя нужно все же отметить, что он может быть впереди нескольких оставшихся блеф-комбинаций JTs и 65s.

К риверу! 

В банке $82,000, на ривер выходит 6c. Конечная доска в итоге выглядит: 8c4das3h6c. Йу Лианг чекает.

Дван ставит $80,000. Йу Лианг коллирует.

  Анализ ривера

Для Двана опять же это железный велью-бет на ривере, вопрос только в сайзинге. Он решил использовать бет-пот, что вполне себе разумно. Большой сайзинг поляризует его диапазон, позволяя иметь в нем больше блеф-комбинаций, по сравнению с маленьким сайзингом. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.

Колл Лианга на терне ужé был чересчур амбициозным, но все еще простителен. На ривере же это сущее безумие. Оба диапазона еще больше сузились, и теперь ТТ находятся чуть ли не на самом дне рейнджа Лианга. Все это в совокупности с факторами терна дают ему легчайший фолд на ривере против такого сайзинга. Но, видимо, Лиангу виднее...

А сейчас, как и обещал, расскажу вам о том, как подбирать оптимальное соотношение блеф/велью в зависимости от бет-сайзинга.

Теоретически оптимальное соотношение комбинаций блефов и велью в диапазоне бета зависит от пот-оддсов, которые наш оппонента получает после нашей ставки, а следовательно, и от ее размера.

Например, если вы ставите бет-пот на ривере, то оппонент получает пот-оддсы 2:1 на колл, а это значит, что коллируя, ему нужно оказываться впереди, хотя бы в 33% случаев, чтобы этот колл для него был плюсовым. Следовательно, беттеру нужно подбирать такое соотношение блеф/велью, чтобы сделать коллы и фолды противника индифферентными (имеющими 0EV). И в нашем случае это будет: 33% блефов и 66% велью, или 1:2

Если бы мы ставили 50% пота, то оппонент получал бы уже шансы банка 3:1, или 25%. А значит, нам пришлось бы сократить блефы до соотношение 1:3, чтобы оставлять его в точке индифферентности.

Таким образом получается, что чем больше бет-сайзинг, тем больше блеф-комбинаций вы сможете добавлять на одно и то же количество комбинаций велью.

Эта раздача наглядно демонстрирует сразу две покерные концепции.

Во-первых, очень важно понимать свой имидж за столом. Вообще, человек - это результато-ориентированное существо, и поэтому иногда впечатление вашего оппонента о вас могут творить безумные вещи. У Тома Двана определенно агрессивный имидж, и это скорее всего и является главной причиной, почему он получил такую жирную проплату своей руке. Хотя может быть, Лианг действительно не хотел фолдить свои ТТ - что менее вероятно.

Во-вторых, очень важно уметь подбирать руки для блеф-кетча. Если вы считаете, что вас пытаются выблефовать, то блеф-кетчеры нужно выбирать с умом, а не просто брать самые красивые руки, которые не хочется выбрасывать. В первую очередь, вы должны определить, с какими руками оппонент способен в вас так баррелить. Во вторую очередь, прикиньте, какие пустые руки у него могли оказаться на ривере после терна. А затем выберете из своего диапазона такую руку, которая бы одновременно блочила велью-диапазона оппонента и не блочила блеф-диапазон, и при этом еще сама имела ШДВ, чтобы бить все блефы оппонента.

Если же вы будете просто гадать, блефует оппонент или нет, и коллить с руками, которые просто жалко выкидывать, то вы обречены!

Источник: upswingpoker.com

GGпокерок — слабые игроки из Азии
Надёжная русская комната из сети GGnetwork с большим количеством слабых азиатских игроков и щедрыми бонусами.
  • Кешбек FishBuffet до 100%
  • Доступ в VIP Клуб
  • PekarStas Points (PSP-очки)
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
29 ноября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
30 ноября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
1 декабря, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Как планировать свою раздачу при среднем и высоком SPR
21 апр
1213
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как подобрать оптимальные сайзинги и диапазоны 3-бета в позиции
23 окт
10298
7
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Концепция EV в покере: простыми словами с аналогией из NBA
1 сен
1561
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Покер-тест: Умеете ли вы правильно подбирать бет-сайзинг?
1 ноя
2405
10
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Анализ банка на €1,200,000: Никита Бодяковский vs. Тони Джи
6 ноя
480
3
Стратегии покера
kalina1
kalina1
С какими дро-руками стоит доблефовывать ривер?
11 ноя
1461
0
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Увеличиваем свой винрейт за счет грамотного выбора столов
24 янв
2522
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Велью-беты с Туз-Король (AK) и относительная сила руки
5 июн
698
0
Архив всех статей
2 Комментария
GOLD
Рейтинг: +47
Сообщения: 64
16 сентября, 22:27
Ответить Цитировать
+1

Против китайского миллиардера и любой бы сыграл, они так и сделали себе состояние эти негриану и т.д играя против таких. Он колирует в мультипоте с ТТ? итог он ФИШ.

Посмотреть весь комментарий
Рейтинг: +6
Сообщения: 25
24 сентября, 14:28
Ответить Цитировать
0
Отличная статья. И разбор и выводы. Давайте побольше таких статей 
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Делаешь $300+ рейка? Мы предложим топовые рейкбек сделки!
Покердом — покер-рум эксклюзивные бонусы и слабейшее поле игроков
Где можно поиграть в быстрый покер в 2020 году