Типы оппонентов – как факторы для баррелинга в покере

None

В начале главы мы уже делали разграничения по поводу баррелинга против регов и против фишей. Но сейчас я хотел бы немного углубиться и обсудить разновидности этих двух обширных типов игроков и то, как они будут влиять на наши диапазоны бета на терне. Я дам вам некоторые рекомендации и расскажу о статах и определенных повадках игроков, которые помогут вам определить, к какому подтипу они относятся. А затем мы уже обсудим, как мы будем это эксплойтить.

Перевод страниц: 418-421 из 532

Фактор 4: Тип оппонента

А: «Фит-ор-фолд» реги

Определение: Это игроки, которые в целом играют достаточно тайтово по соотношению VPIP/PFR. Игрок со статами 19/16 с большей вероятностью будет играть «фит-ор-фолд» на постфлопе, чем игрок 28/21.

У этого типа игроков также зачастую будет высокий стат Fold to PF 3Bet After Raise – в районе 65-75% (если еще выше, то это уж совсем прямолинейный игрок).

Два других стата, которые помогут вам здесь также, это WTSD (доход до вскрытия) и WWSF (выигрыш банка после выхода на флоп). WTSD менее 25% означает, что игрок будет фолдить приличную часть рук до ривера, а на шоу-даун потянет лишь сильный нитовый диапазон. WWSF ниже 44% говорит о том, что оппонент не слишком склонен бороться за банки на постфлопе.

Если говорить о подсказках, не связанных со статами, то «фит-ор-фолд» игроки, к примеру, могут не ставить блефы на ривере, когда у них нет ШДВ, или могут прочекать три улицы без ШДВ на нормальной для баррелинга текстуре доски. Данного типа игроки не будут выигрывать положенного им количества потов, и мы увидим это в их действиях на постфлопе, вне зависимости от того, будут они с инициативой или без нее.

Стратегия: На «фит-ор-фолд» регов мы должны стараться оказывать большее давление, расширяя наши блефовые диапазоны  на терне и ривере. Мы можем использовать в качестве блефов руки с меньшим количеством эквити, и даже можем начать превращать в блеф ШДВ, так как против «фит-олр-фолд» игроков это будет прибыльнее, чем тащиться на шоу-даун.

В: Зарубающиеся реги

Определение: Зарубающиеся реги – это тип регов, которые много 3-бетят, редко падают на 3-беты, часто доходят до шоу-дауна (27%+), и у которых в целом высокий средний WWSF 50%+. Вы часто можете видеть, как эти ребята будут абсурдно лайтово 4-бетить, чтобы доказать свой имидж в «рего-войнах». Или они иногда могут коллировать 3-беты с руками, которые на самом деле будут минусовыми, боясь быть выблефованными. У зарубающихся регов зачастую огромное эго, и их стат 3-бета редко будет опускаться ниже 7%.

Стратегия: Против игроков этого типа мы должны сужать наши диапазоны блефа и смещаться больше в сторону вэлью. Как я уже советовал ранее, в целом против агрессивных несбалансированных регов не надо отвечать огнем на огонь.

Если оппонент отказывается фолдить больше 10% своего диапазона, это не означает, что и мы должны так делать.

По сути, если мы просто сузимся, перестанем блефовать и расширим наши вэлью-диапазоны, мы запросто сможем эксплойтить этих ребят.

С: Пугливые фиши

Определение: У этих игроков, как правило, будет большой разрыв между VPIP и PFR, и эти цифры будут не такие безумные, как у «телефонистых» фишей. Данного типа фишей чаще можно увидеть со статами 41/9 или 34/11, чем 76/8. У этих игроков обычно низкий стат 3-бета, выский фолд на конт-бет (около 60%+) и в целом редко какие-либо статы выходят далеко за рамки приличия. Эти ребята просто хотят увидеть следующую карту и будут коллировать с какими-то паршивыми парами и дровами. Большие банки будут пугать их, если у них не будет сильной руки.

Стратегия: Против данного типа фишей у нас будет больше фолд-эквити, чем вы в целом можете ожидать против среднего фиша, но мы по-прежнему должны обращать особое внимание на текстуру доски. Крупные овер-карты на терне, флашовые карты и т.д. будут существенно увеличивать наше фолд-эквити, однако не ждите, что эти ребята зароют 88 или A9, только потому что вы поставили дважды на доске 4422.

D: Бесстрашные фиши

Определение: Это фиши, которые не подпадают под приведенное выше описание. Существует много разновидностей этих игроков, и о них мы уже говорили в теме «С какими руками стоит изолейтить лимперов». Игроки со статами 80/45, 55/7 и 49/36 все будут попадать в эту категорию.

Стратегия: Эти ребята сильно недолюбливают кнопку «фолд». Их статы говорят о большой их склонности вкладывать деньги в пот в самых различных ситуациях, поэтому даже на хороших текстурах досок и страшных картах терна ваше фолд-эквити против них будет ограничено.

Но есть и другие факторы, которые будут определять наше фолд-эквити против фишей на терне и ривере. Недавняя история, динамика, наш имидж за столом и другие факторы из мета-игры.

Справка: Мета-игра – это термин, используемый для описания динамично меняющегося взаимопонимания между игроком и его оппонентом. Это игра внутри игры, и она предполагает, чтó каждый из игроков думает об игре другого игрока, и каким образом, исходя из этого, будет реагировать его оппонент, а также как на этом можно навариться и т.п.

То есть, если какой-то фиш играет каким-то определенным образом против целого поля игроков, это еще не означает, что он будет играть так же против вас при наличии мета-факторов. К примеру, если вы только что выиграли у фиша крупный пот, заставив его сфолдить на ривере, то в следующий раз у вас будет гораздо меньше фолд-эквити в этой же ситуации. Фиши склонны реагировать в очень предсказуемой и очевидной манере.

Фактор 5: Стат «Fold To F CBet»

Стат «Fold To F CBet» может быть очень полезным индикатором того, как часто игрок флоатит и насколько лайтово тянет руки на флопе. За исключением некоторых самых «телефонных» игроков, описанных выше, оппоненты, которые очень широко коллируют конт-беты на флопе будут гораздо чаще фолдить на терне, даже если карта терна не сильно будет менять текстуру доски. Просто их диапазоны изначально будут очень слабыми, поэтому нам понадобится меньше других факторов для проворачивания успешных блефов на терне.

Компетентные реги обычно флоатят довольно широко в позиции. Особенно слабые диапазоны у них будут в динамичных позициях, таких как SB vs BB. Это означает, что мы не должны играть на терне в «фит-ор-фолд» манере. На досках благоприятных для флоата нам следует ставить дважды, даже если на терне выйдет бланковая карта, иначе флоаты оппонента будут крайне прибыльными.

Чем шире флоаты оппонента на флопе, тем больше мы должны смещать наш диапазон на терне в сторону блефов.

Фактор 6: ШДВ

ШДВ – это часто встречающийся фактор в данной книге, не так ли? И закономерность уже должна быть вам ясна: чем меньше у вас ШДВ, тем больше вы должны склоняться к блефу. Руки с плохим ШДВ редко смогут выиграть на вскрытии, поэтому они могут рассчитывать только на фолд-эквити. И именно фолд-эквити может превратить проигрышную руку в выигрышную в Х% раз, где «Х» – это фолд-эквити, плюс еще у нас появляется возможность зацепить ШДВ на ривере.

Руки с ШДВ, как правило, не особо много выиграют в EV, если их превращать в блеф. Если ваша рука бьет 40% рук из диапазона оппонента, то, превратив ее в блеф, вы скорее всего и выбьете лишь эти 40%, которые уже бьете. При этом против оставшейся сильной части диапазона оппонента вы просто проиграете больше денег.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Делаешь $300+ рейка? Предоставим максимальный рейкбек!
Для игроков с рейком $300+ в месяц мы предложим лучше условия с максимальным рейкбеком, также предоставим бесплатно: майнинг на лимиты от 2 до 1000NL, конвертеры рук, фирменный лейаут, поможем в настройке софта и проконсультируем по любым вопросам.
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
12 декабря, 22:00
13 декабря, 21:00
17 декабря, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как играть в сильный ABC-покер. ч.1
Концепцию ABC-покера очень часто воспринимают неправильно. Многие игроки думают, что ABC-покер – это игра в чересчур прямолинейной, эксплойтной и глупой манере, которая на выходе дает около 0 бб/100. Но это далеко не так. Что такое ABC-покер? На самом деле, термином ABC-покер описывается простая стратегия ...
9 января, 17:00
819
0
None Стратегии покера
kalina1
Как защищать готовые руки на флопе
Готовая рука – это термин применимый к постфлопу, описывающий руки, начиная от самой ужасной пары (с использованием хотя бы одной карманной карты), заканчивая натсами. Слово «готовая» означает, что этой руке не нужно улучшаться, чтобы быть впереди «хай-карты». Перевод страниц: 239-243 из 532 В прошлой главе, посвященной ...
6 сентября, 17:00
245
0
None Стратегии покера
ArtyGoal
Как оптимизировать частоту контбетов в зависимости от типа оппонентов
Вы сделали оупен-рейз на префлопе, и оппонент вас заколлировал. Подобный ход событий приводит к наиболее часто встречающейся постфлоп ситуации - принятию решения ставить контбет или нет. Даже при нынешнем уровне развития онлайн-покера, когда, казалось бы, каждый второй игрок может показывать перфоманс достойный регуляра, контбет может создать ...
21 августа, 6:00
858
0
None Стратегии покера
aqqr
Создаем эффективный диапазон лайтового 4-бета на префлопе
По мере продвижения по лимитам, необходимо знать всё больше концепций, чтобы не только оказывать сопротивление другим игрокам, но и не делать свою игру прозрачной. Большинство из вас уже знакомы с понятием лайт 3-бета, но лайт 4-бет — более сложный инструмент. В данной статье мы разберём самые ...
6 ноября, 12:00
1195
0
None Стратегии покера
kalina1
Бет-сайзинг для конт-бета: 3 фактора, которые необходимо учитывать
Большинство игроков в покер знают, что конт-беты – это базовая составляющая стратегии игры на постфлопе. Тем не менее, многие испытывают трудности с их применением, и в частности с выбором правильного бет-сайзинга. Даже самые топовые игроки постоянно экспериментируют с сайзингом своих конт-бетов, стараясь улучшить их и довести ...
6 февраля, 20:00
226
0
None Стратегии покера
kalina1
Динамичный бет-сайзинг, когда использовать и зачем. ч.2
На прошлой неделе в первой части этой стати, посвященной использованию динамичного бет-сайзинга в покере, мы поговорили о концепции эластичности, узнали, почему динамичный бет-сайзинг все же лучше, чем статичный, а также разобрали несколько примеров использования динамичного бет-сайзинга на префлопе. Что ж, пришло время узнать, насколько полезен ...
4 сентября, 17:00
64
0
None Стратегии покера
kalina1
4 правила для выбора идеального бет-сайзинга
Выбор размера ставки – это непростая задача в Безлимитном Холдеме. Не существует одного «идеального» бет-сайзинга, который бы вы смогли применять во всех спотах. Оптимальный размер ставки будет зависеть от ряда факторов, включая: экшен на префлопе, текстуру доски, глубину стэков и преимущество в диапазоне одного игрока над ...
30 октября, 18:00
134
0
None Стратегии покера
kalina1
5 вещей, сдерживающие ваш прогресс в покере
Многие люди начинают играть в покер не из-за денег, а из-за интереса к этой игре, к его экшену, правилам и т.д. Но со временем этот медовый месяц проходит, и они начинают понимать, что на самом деле здесь все решает скилл. И проблема для большинства ...
16 декабря, 15:00
104
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.