Когда мы назначаем оппоненту какой-то диапазон, практически невозможно описать его с точностью до каждой руки, но в большинстве случаев мы можем сложить хорошее представление о его структуре. Для этого нужно разбираться в терминах, применимых для описания различных типов диапазонов, и всеобъемлющую классификацию предложили авторы подкаста Red Chip Poker. Понимание этой терминологии позволит вам углубить понимание этого ключевого аспекта покерной стратегии.
Диапазоны в покере бывают следующих типов:
- Поляризованные
- Сжатые
- Линейные (деполяризованные)
- Сглаженные
- Капнутые
- Псевдополяризованные
Ниже мы подробно рассмотрим каждый из этих типов.
Поляризованные и сжатые диапазоны
Первые два типа из этого списка мы рассмотрим вместе, потому что они составляют пару:
Поляризованные диапазоны состоят из сильных рук, с которыми можно добирать, и блефа, но при этом не содержат рук средней силы. Однако покеристы также используют термин «поляризованный» в ином значении, имея в виду, что в диапазоне преобладают определённые типы рук (например, «поляризованный в сторону рук с одной парой»). По контексту обычно понятно, о какой именно поляризации идёт речь.
Когда мы называем какой-то диапазон поляризованным, мы имеем в виду, что он поляризованный по сравнению с другим диапазоном, который, соответственно, называется сжатым.
В противоположность поляризованному, сжатый диапазон состоит только из рук средней силы и не содержит очень сильных и очень слабых рук. Суть в том, что ни одна рука в сжатом диапазоне не сможет побить сильные руки из верхней части поляризованного, но все руки из сжатого диапазона побьют блефы из поляризованного.
Таким образом, хотя мы часто слышим, как игроки говорят о поляризованном диапазоне как об отдельном понятии, технически правильнее рассматривать эти диапазоны как пару противоположностей.
Концепция поляризованного диапазона в основном относится (или, по крайней мере, должна относиться) к риверу. Однако этот термин широко употребляется в покере в более широком значении, что размывает изначальный смысл термина (например, вы могли слышать о поляризованном диапазоне 3-бета на префлопе). Поляризованный диапазон ривера имеет очень чёткое значение: он состоит из сильных вэлью-рук и, как правило, абсолютно худших комбинаций в качестве блефа. В то же время, диапазон 3-бета на префлопе включает в себя набор сильных и набор чуть более слабых рук, обладающих каким-то эквити, но не обязательно худших возможных рук. Между ними есть промежуток, некоторые руки из которого тоже входят в такой диапазон 3-бета.
Как видите, значение термина «поляризованный диапазон» становится очень неконкретным, когда мы используем его для ранних улиц. Причина в том, что поляризация — это, по большому счёту, концепция не для флопа или префлопа, а для ривера, где все карты уже сданы и игроки ставят с вэлью-руками для добора и блефуют с абсолютно худшими руками. Иногда такая поляризация не применима к очень специфическим ситуациям на тёрне в холдеме, особенно на сухом борде, но лучше всего просто не использовать этот термин для описания игры на ранних улицах.
Но как описать диапазон, который содержит сильные и слабые руки, а также небольшое количество «срединных» рук? Для такого диапазона придуман термин «псевдополяризованный», и в конце статьи мы к этому вернёмся.
Линейные диапазоны
Линейный (деполяризованный) диапазон не содержит промежутка между очень сильными и очень слабыми руками, а представляет собой просто сильнейшие X% рук. Иногда термин «деполяризованный» используется применительно к сглаженным (merged) диапазонам, но лучше так не делать, потому что сглаженные диапазоны — это отдельная категория, о которой мы тоже поговорим чуть позже.
Классический пример линейного диапазона — это диапазон опен-рейза на префлопе. Если мы решили открыться рейзом на UTG, то наш диапазон не будет представлять собой набор очень сильных рук вроде AA и очень слабых вроде 32o. На этой позиции мы открываемся с таким числом сильнейших рук, которое сможем разыграть в плюс, без промежутка в диапазоне.
На более поздних позициях концепция остаётся той же. Конечно, на баттоне наш диапазон будет шире, но он останется линейным: если мы и будем открываться с худшими руками, то это будет полный диапазон, включающий все 100% рук. Другой пример — диапазон 3-бета с малого блайнда, он тоже будет линейным.
Допустим, мы сравниваем AK, 22 и T9s. Какая из этих рук на самом деле сильнее на префлопе? Нет однозначного способа это определить, потому что каждая из них бьёт другую, но проигрывает третьей, например, AK бьёт T9s, но проигрывает двойкам, хотя T9s бьёт 22. Большинство игроков предпочтёт иметь AK, но это лишь одна точка зрения.
С точки зрения эквити, проблема с линейным диапазоном заключается в том, что руки вроде A9o или A8o оцениваются высоко, но не настолько играбельны, как, например, JTs. Поэтому здесь можно использовать альтернативные алгоритмы, например, ранжировать руки по их эквити не против любой случайной руки, а против трёх случайных рук, что в какой-то степени будет учитывать играбельность руки в мультипотах.
В некоторых случаях мы можем обнаружить, что линейный диапазон тяготеет к одномастным связкам, например, рука 98s стоит выше A9o или ATo. В других случаях A2o будет котироваться выше T9s. Часто это будет зависеть от глубины эффективного стека.
Сглаженные диапазоны
Термин «сглаженный» (merged) применяется к диапазонам в очень специфической ситуации, когда оппонент, будучи агрессивным на ривере, допускает «ошибку поляризации». Представьте, что он ставил три барреля, а мы трижды коллировали. На ривере его диапазон должен состоять из рук, достаточно сильных для того, чтобы добирать на трёх улицах, а также из блефов. Ставка с любой рукой средней силы, которой не должно быть в его диапазоне, и есть «ошибка поляризации».
Хотя баррелить с этими «срединными» руками может быть +EV, максимальное EV обычно имеет чек, поэтому ставка — это ошибка в стратегии оппонента.
Всякий раз, когда он ставит со срединной рукой в ситуации, где у него должен быть поляризованный диапазон, мы можем назвать его диапазон «сглаженным». Этот термин имеет слегка негативный оттенок, подразумевая, что диапазон оппонента недостаточно поляризован.
«Сглаженным» может быть как поляризованный, так и линейный (деполяризованный) диапазон:
- В первом случае диапазон оппонента в основном остаётся поляризованным, но включает немного вэлью-рук, или же оппонент превращает в блеф некоторые руки, имеющие шоудаун-вэлью с более высоким EV.
- Во втором случае оппонент никогда не блефует на ривере, а ставит только для добора с лучшими X% рук, но включает в свой диапазон слишком много рук для тонкого добора, например, топ-пару со слабым кикером или хорошую вторую пару.
Хотя термин «сглаженный диапазон» в основном используется в негативном контексте и подразумевает ошибку игрока, он также может применяться к попытке тонко добрать. Представим ситуацию с тремя баррелями, в которой на ривере GTO, помимо блефа, предписывает не ставить шире, чем с топ-парой и вторым кикером. Но наш оппонент — автоответчик, и мы решаем ставить на вэлью со всеми топ-парами. С точки зрения теории, наш диапазон «сглаженный», потому что мы ставим слишком широко, но для этого есть конкретная причина, и такая ставка будет прибыльной. По той же причине мы полностью отказываемся от блефа, и в данном случае термин «сглаженный» не имеет негативного оттенка.
Капнутые диапазоны
В капнутом или усечённом диапазоне нет рук сильнее определённого уровня. Разница между ним и сжатым диапазоном заключается в том, что сжатый не содержит абсолютного мусора и является «отходами» капнутого диапазона.
Например, представьте, что наш оппонент открылся рейзом с баттона, а мы не стали делать 3-бет на большом блайнде. В такой ситуации наш диапазон капнутый. Он очень широкий и содержит массу слабых рук, но в нём нет AA, KK, QQ, AK и других премиум-рук, потому что с ними мы бы всегда ставили 3-бет. Но по мере того, как наш диапазон сужается после ставок оппонента на последующих улицах, из него уходит воздух, например, если мы не рейзим на тех редких флопах, которые могли дать нам очень сильные комбинации.
В этом смысле сжатый диапазон — это разновидность капнутого, поскольку сжатый не содержит рук сильнее определённого уровня. Единственная разница в том, что сжатый диапазон не содержит воздуха, а в капнутом такие руки могут быть. Но капнутый диапазон — не обязательно сжатый.
Задумайтесь: была ли у оппонента по ходу раздачи возможность сделать рейз, которой он не воспользовался? Если да, то его диапазон, скорее всего, капнутый, против которого мы можем играть очень агрессивно — ставить с высокой частотой и использовать более крупные сайзинги.
Простой пример: мы сделали очень маленький контбет на флопе и противник просто уравнял. С сильной рукой он бы, наверное, ответил рейзом, поэтому колл делает его диапазон капнутым, а если он продолжает коллировать на следующих улицах, его диапазон сжимается ещё сильнее.
Псевдополяризованные диапазоны
Последний термин предназначен для того, чтобы заполнить пробел в описании диапазонов на префлопе и флопе, которые описываются как поляризованные, но не в том смысле, что диапазоны на ривере.
Возьмём GTO-диапазон 3-бета на ББ против опен-рейза с баттона. Помимо очень сильных стартеров, в нём имеется некоторое количество очень спекулятивных рук для полублефа, а также немного срединных рук, с которыми редко делают 3-бет. Таким образом, у подобных диапазонов на ранних улицах есть элементы поляризации, но это не настоящая поляризация, как на ривере:
- Хотя со срединными руками мы не часто играем 3-бет префлоп, иногда мы это делаем. Но на ривере мы никогда не должны с ними ставить.
- Псевдополяризованный диапазон не включает в себя слабейшие возможные руки в качестве блефа, в отличие от ривера.
- Слабейшие руки в диапазоне защиты большого блайнда часто играют колл, а на ривере мы всегда ставим со своими слабейшими руками.
Введение термина «псевдополяризованный диапазон» позволяет сохранить значение термина «поляризованный диапазон» для описания очень конкретных спотов на ривере.
Этот термин часто применяется и на флопе. Если мы посмотрим на решения солвера, иногда он не очень любит ставить с определёнными «срединными» руками, но с чуть более слабыми руками он ставит более агрессивно. Это не значит, что солвер всегда чекает со срединными руками, так что это не настоящий поляризованный диапазон. И даже притом, что диапазон контбета солвера будет псевдополяризованным, солвер не ставит с абсолютно худшими руками диапазона, а выбирает для этого руки с каким-то подобием эквити. Абсолютно худшие руки солвер зачастую играет через чек-фолд.