Какая связь между диапазонами и структурами досок в покере

None

Одним из важнейших навыков для игрока в покер, является умение чтения диапазонов рук оппонента, которое тесно переплетается с правильным анализом структур досок. В данной статье Эд Миллер расскажет вам о нюансах попадания в различные структуры бордов, которые иногда могут упускать даже опытные игроки, а также на примерах покажет их влияние на ваши итоговые действия.

Все знают, что умение читать руки соперников – ключевой навык игроков, который необходим уже практически на всех лимитах, даже на микро. Чем лучше вы понимаете тонкости диапазонов рук оппонентов, тем чаще вы сможете использовать эти знания для получения преимущества в игре. Фундаментом правильного чтения рук, является навык понимания структуры доски и нюансов различия схожих текстур, о которых и пойдет речь сегодня.

Чем в реальности отличаются тайтовые и лузовые игроки?

Уверен вы знаете о том, что в зависимости от того, какой диапазон рук игроки разыгрывают на пре-флопе, мы будем относить их к лузовым или тайтовым оппонентам. Однако у них у всех, в основе будет лежать одинаковый спектр рук, который можно назвать базовым. К примеру ТАГ на катоффе будет разыгрывать руку 5h5d и ЛАГ безусловно также будет это делать. Даже такие руки как 7d6d тайтовый игрок порой будет разыгрывать, в то время как лузовый игрок просто будет делать это несколько чаще.

Фактически разница между тайтовыми и лузовыми игроками состоит в том, что последние будут дополнительно разыгрывать на пре-флопе определенный процент рук.

К примеру ЛАГ часто будет склонен к игре с такими руками, как ad7djh6h или 9s8c, которые ТАГ в свою очередь зачастую просто сфолдит, за исключением некоторых специфических ситуаций. На данный момент нам важно понять, что у обоих типов игроков, базовый диапазон розыгрыша – будет одинаковым. Никто не станет фолдить khkd на пре-флопе, чтобы дождаться и разыграть какую-то руку типа js4c.

Фактически на любой структуре флопа, мы сможем иметь определенное базовое представление о том, какие руки могут быть у вашего оппонента. Карманные пары, топовый спектр рук, а также одномастные и иногда даже разномастные коннекторы. Вся эта предсказуемость (хоть и не полная) позволяет нам оценить текстуру доски и сделать вполне определенные выводы о вероятности наличия у оппонента того или иного типа руки.

На самом базовом уровне анализа, практически любой игрок может придти к определенным банальным выводам. Например, даже фишной игрок скорее всего понимает, что разномастный флоп радугой не даст оппоненту возможности иметь флеш-дро на данный момент, а флоп с 2 одномастными картами наоборот. Связанный борд, где карты расположены тесно по номиналу, будут опасны из-за большого количества готовых стритов или как минимум стрит-дро, а несвязанные (сухие) доски наоборот, и так далее.

Однако, что если мы углубимся в данный вопрос и проанализируем стуктуры бордов более внимательно, в особенности те, которые на первый взгляд многие игроки отнесут к одной категории и будут играть на них совершенно одинаково? Именно здесь и появляются весьма любопытные нюансы, которые и будут отличать внимательного и плюсового игрока, от его околонулевого коллеги. Давайте разберем несколько досок с частично связанными картами.

Тесная связь диапазонов и структур досок

Представьте себе флопы, на которых карты по достоинству отстоят друг от друга на два, три или четыре номинала. Сравните доски Q72, Q84 и Q96. На первом флопе карты отстоят друг от друга на четыре ступени (от валета до восьмерки и от шестерки до тройки). На втором флопе – на три, а на третьем – на два.

Готовые стриты невозможны ни на одной из перечисленных досок. При этом во втором примере нет возможности получить и двусторонний стрит-дро, но есть шесть гатшотов: JT, J9, T9, 76, 75 и 65. Для тайтового оппонента это 24 комбинации стартовых рук. Всего же в диапазоне тайтового игрока порядка 300 стартовых рук, так что в этом случае гатшоты будут составлять около 8% всех вариантов, с которыми он увидит флоп.

Кажется, что это не очень много, но если соперник будет коллировать ваши контбеты на 8% чаще, это значительно сместит динамику игры и среднюю силу диапазона, с которым оппонент ответит – разница будет действительно ощутимой.

Еще более серьезные изменения ждут вас в случае с доской с двумя ступенями отступа между картами. В этом случае у оппонента могут быть три двусторонних стрит-дро: JT, 87 и T8. И те же шесть гатшотов: KJ, KT, J8, T7, 85 и 75. Это уже 12% от диапазона тайтового игрока.

Практическое заключение из сделанных выводов состоит в том, что на флопе Q72 вы можете гораздо чаще ставить продолженные ставки в двоих или даже троих оппонентов и ожидать, что выиграете банк здесь и сейчас. На флопе Q96, для многих внешне выглядящем почти так же, такой трюк уже не пройдет.

Флопы «колесом»

Многие игроки причисляют доски с картами минимального номинала к мусорным и играют на них соответственно. На флопе Q62, к примеру, они могут подумать: «У оппонента либо есть дама, либо он пустой». Однако, как я уже сказал выше, такие карты тоже достойны отдельного анализа.

Всегда очень важно понимать, насколько связана та или иная доска.

Флопы  Q72, Q62 и Q52 кардинально отличаются. Первый из них не дает сопернику шанса собрать стрит-дро, так что здесь только его можно категоризировать как «либо у него дама, либо он пустой».

В то же время на флопе Q62 есть карты с тройным интервалом, что означает возможность наличия у соперника трех гатшотов. Таким образом, на доске Q62 вы получите ответ на флопе несколько чаще, чем на Q72.

Но когда на доске лежат две карты из «колеса» – к примеру, Q52 – все становится еще драматичнее. И дело здесь не только в появлении двусторонних стрит-дро с 43, но и в четырех гатшотах: 64, 63, A4 и A3. Вероятно, рук вроде 63 опасаться стоит не так часто, но A4 и A3 – довольно весомая угроза. Более того, если вы поставите на флопе и получите колл, а на терне выйдет туз, шансы на то, что оппонент спарит туза будут гораздо быше, чем на досках Q72 и Q62.

Все ли варианты флеш-досок одинаково полезны?

Насчет досок с двумя одномастными картами также есть довольно полезное замечание, о котором далеко не все задумываются. Сравните доски as9c5c и ac9s5c.

Из дискуссии, приведенной выше, вы можете сделать вывод, что обе эти доски с интервалом в 3 номинала, а значит, возможны гатшоты (хотя стартовые руки 43, 42 и 32 маловероятны для большого количества оппонентов).

К тому же, каждый из вариантов представляет возможность для наличия флэш-дро. Но вот вопрос: на каком из флопов соперник чаще соберет флэш по выходу крестовой двойки на терне?

Правильно, на первом. Разница здесь в одномастности туза. На доске без мастевого туза оппонент может собрать десять флэш-дро с тузом (из общего количества в 55 возможных флэш-дро). Это AK, AQ, AJ и так далее. А одномастных тузов на префлопе разыгрывают порой даже самый тайтовые игроки. Так что каждый раз, когда вы видите доску с двумя мастевыми картами, среди которых нет туза, вероятность наличия у соперника флэш-дро будет значительно повышаться за счет больших шансов нахождения туза у него.

Когда мастевой туз лежит на доске, все эти стартовые руки с одномастными тузами исключаются.

Если против вас не лузовый оппонент, способный вступать в игру с любыми двумя мастевыми картами, наличие на доске одномастного туза серьезно снижает шансы на флэш-дро у соперника. А значит, по выходу на терне крестовой двойки на доске ac9s5c у оппонента флэш-дро будет куда реже, чем на as9c5c.

Используйте в своей игре подобные нюансы, и вы всегда будете находиться на шаг впереди соперника…

Топовая сделка в сети GGNetwork
Нашим игрокам на LotosPoker мы предлагаем улучшенные условия рейкбека от 45%, а также возможность игры против слабых игроков из стран Азии.
  • Рейкбек от 45%
  • Интенсив курс до 50NL
  • Прямая касса
  • Слабое поле игроков
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать топ-пару в 3-бет поте на терне
Один из моих подписчиков по имени Аластер попросил меня посмотреть одну сыгранную им руку и сказать, что я по этому поводу думаю. Стол короткий – всего 4 игрока. Мы находимся на ВВ с рукой AJs. С баттона идет стил, игрок на SB коллирует, и хиро решает ...
24 октября, 15:00
27
0
None Стратегии покера
kalina1
Как разыгрывать АК с блайндов: полное руководство. ч.2
Итак, давайте наконец перейдем к постфлопу, поскольку это гораздо интереснее. Когда люди пишут мне о розыгрыше АК на блайндах, то сценарий практически во всех случаях одинаковый – это 3-бет пот, и они не попали во флоп. Как разыгрывать АК на флопе Первое, что хочется сказать по ...
14 апреля, 15:00
180
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук и этим привлекает массу игроков. Всем хочется играть на высшем уровне, пытаясь выдавить максимум возможного из каждой руки. Вам неизбежно придется сталкиваться с ...
18 декабря, 20:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Лайтовые конт-беты в 3-бет потах
Итак, мы переходим к новому обширному разделу книги, посвященному 3-бетам. Здесь мы поговорим о ключевых различиях между 3-бет потами и простыми рейзжеными потами, которые мы разбирали до этого. Затем в контексте этих же 3-бет потов, мы перейдем к теме балансирования диапазонов. Начинать с 3-бет потов ...
13 июня, 20:00
257
0
None Стратегии покера
kalina1
Разновидности сквизов в покере и их применение
Как вы наверняка уже знаете, сквиз – это 3-бет на префлопе двух и более игроков. Обычно сквизы делаются бóльшим сайзингом, по сравнению с обычными 3-бетами, с целью ухудшить оппонентам пот-оддсы на создание мульти-пота и увеличить наше фолд-эквити. Существуют различные причины для сквиза, и принципы полярности и ...
31 января, 20:00
130
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как разыгрывать пару валетов в 4-бет банке с Королем на доске
На пре-флопе мы получили пацанов пару валетов, сыграли 3-бетом и и от неизвестного на малом блайнде получили 4-бет в холодную, все бы ничего, но на флопе выходит король и наш оппонент чекает. Лимит: 25NL Тип столов:  Merge 6-макс Чтобы вы делали на терне? Коллировал Рейзил ...
11 января, 13:00
45
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
5 вещей, которые нельзя делать при игре в хедз-ап
Хедз-ап в NoLimit холдеме, это одна из наиболее интересных и увлекательных вариаций игры в покер. Причем оказаться в такой ситуации может и игрок, который специализируется на игре за 6-макс столами, к примеру стартуя новые столы. Играя с вашим соперником один на один, вам нужно не ...
14 ноября, 17:00
60
0
None Новости сайта
ChookyWooky
ТОП-10 лучших статей о стратегии покера за 2016
Подводя итоги уходящего года, мы добрались до наиболее интересной темы и подготовили для вас ТОП-10 статей о покерной стратегии за 2016 год. О том насколько данная тема интересна игрокам, можно судить даже по количеству просмотров, которое исчисляется просто тысячами! 1 Место (3347 просмотров) Бьем онлайн-покер ...
29 декабря, 17:00
47
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.