Сегодня мы поговорим о том, какие действия мы предпринимаем на префлопе, и начнем разбирать теорию зашиты диапазона открытия, с учетом того, с какими оппонентами нам предстоит играть. Большая часть статьи, будет посвящена нашей защите против 3-бетов, ведь это является пожалуй основной проблемой и ликом многих игроков, и подробно будут разобраны все процессы, которые могут повлиять на наши действия.
Введение
Сразу предупрежу, что статья предназначена для широкого круга читателей, и в первую очередь нацелена на помощь игрокам микролимитов. Поэтому разбор теории будет идти начиная с самых азов, которые кому-то могут показаться простыми и банальными.
Одними из наиболее частых вопросов от начинающих игроков в покер, являются вопросы «Как мне построить свои диапазоны открытия?» или «Как мне защитить свой диапазон?». Ведь в основном они используют готовые чарты покерных рук, не понимая при этом, по каким принципам они были построены, и почему именно такие руки были выбраны для открытия, 3-бета и префлоп выставлений. Или же уходят в другую крайность, и стараются сделать «сбалансированную» защиту, забывая о том, что баланс это лишь следствие наших действий за столом, а не причинаю для них.
Если вы ставите своей целью оптимальную игру в покер, то реализовать её можно в итоге двумя путями – минимизация EV наших оппонентов, когда они не будут получать ни цента лишней прибыли или наоборот максимизация нашего собственного EV. Какой бы вариант вы не выбрали, в итоге все сведется к определенной оптимальной стратегии.
В данной статье мы будем рассматривать именно второй вариант, когда мы будем стараться максимизировать EV наших действий в каждой конкретной ситуации, за счет первичной эксплуатации различных оппонентов, что в итоге приведет нашу защиту в оптимальное состояние против конкретного оппонента.
Про вариант первого подхода мы также расскажем, когда речь будет идти про защиту против неизвестного оппонента, с целью минимизировать его возможное EV, а также при разборе первоначальных вычислений необходимых частот.
Как лучше строить диапазоны открытия?
Когда мы садимся за покерный стол, то первое с чем мы должны определиться, это наши диапазоны открытия из разных позиций. Важно понимать, почему мы планируем открывать именно такие руки, и как наш диапазон будет меняться, вместе с изменением количества людей, которые будут принимать решение после нас.
К примеру, если вы находитесь за коротким столом (6-max) в ранней позиции, и вам раздали карманные , то вероятность того, что у кого-то из оппонентов будет более сильная пара, чем у вас равна 21.86%, а если мы окажемся в такой же позиции и с такими же картами за полным столом (9-max), то шанс попасть под доминацию вырастет до 31.1%. И наоборот, если мы с такой рукой окажемся на баттоне, то против двух оппонентов эта вероятность снижается до 9.56%, то есть в два раза по сравнению с ранней позицией за SH столом и в 3 раза против FR стола.
Аналогично ситуация работает и с кикером. К примеру имея на руках , шанс того, что у кого-то из 5 игроков после нас будет туз с лучшим кикером равна 19.15%, а против 8 игроков 28.8%. Нет необходимости знать точные цифры, важно понимать как это работает и сделать из этого верные выводы. Это поможет вам понять взаимосвязь частоты защиты и эффекта блокировки.
Итак, разобравшись с основами вероятностей и комбинаторики, можно начинать разбираться с диапазонами. В первую очередь необходимо выяснить для себя нижние границы открытия. Для этого нужно оценить мат. ожидание от различных рук, и исключить из открытия те, которые не могут принести нам прибыль, или как минимум быть сыграны в ноль.
Это не сложно сделать, когда мы знаем все необходимые частоты защиты оппонентов по позициям, но совсем иначе все будет, когда у вас будет ограниченное количество времени и данных за столом. По этой причине стоит начинать с более тайтовых диапазонов, из наиболее прибыльных рук, которые станут “скелетом” вашего диапазона. В дальнейшем вы сможете наращивать на него “мышцы”, добавляя в него руки из более слабого диапазона, и корректируя их в большую или меньшую сторону, отслеживая их прибыльность по категориям.
Важно понимать, какие типы рук вы умеете разыгрывать в плюс, и против каких оппонентов. Это будет зависеть, как от общего уровня ваших знаний в покере или выводов после анализа базы, но и от ваших оппонентов и их тенденций, которые могут влиять на винрейт ваших пограничных рук.
Подведя итог, эти факторы можно сгруппировать в несколько взаимосвязанных пунктов:
- Подстройка под состав стола, оппонентов, сидящих за нами и их количество
- Входящие в открытие руки зависят от их общего математического ожидания
- Знание собственных тенденций по разыгрыванию определенных стартовых рук
Что такое минимальный порог защиты и как его вычислить?
Перед тем, как углубиться в расчеты и формулы, давайте обсудим те концепции, которые помогут лучше понять причины действий. Выстраивая верные логические цепочки и взаимосвязи, вы сможете избежать проблем, когда будете в дальнейшем получать новую информацию, в особенности если будет противоречивой. Этого не произойдет, если вы будете задавать себе вопрос – «Почему?», и докапываться до сути явлений.
Нашей целью является построение такого префлоп диапазона, при котором ни у одного из оппонентов, не будет желания изменять свой диапазон, то есть у них не будет прямой выгоды к блефу против нас.
Это можно сформулировать в виде двух тезисов:
- Мы не должны давать другому игроку больше прибыли, чем ему в целом полагается;
- Авто-прибыль оппонента с блефами – это наш авто-убыток.
Нагляднее всего это видно на примере 3-бета в блеф. Если ваш оппонент делает его против вас, то это значит, что он рассчитывает на достаточно частое количество фолдов с вашей стороны.
Нам же в свою очередь необходимо понять, как часто нам нужно будет защищать свой диапазон, чтобы оппонент просто не захотел блефовать против нас. Для того, чтобы понять минимальные пороги защиты, давайте вначале вычислим необходимое фолд эквити оппонента по формуле:
Если мы делаем стилл на баттоне в размере 2,5 ББ, и оппонент делает рестил в 7,5 ББ, то с учетом уже имеющихся мертвых денег в виде блайндов, мы получаем:
α = 7.5 / (7.5 + 4) = 7.5 / 11,5 = 0,652 или же 65.2%
Это значит, что при таких сайзингах, ставка оппонента должна срабатывать в 65.2%. Если это будет происходить чаще, то это будет значить, что он получает больше прибыли, чем ему теоретически «положено» в данной ситуации, а значит он может более выгодно блефовать против нас.
Но нам ведь была интересна минимальная частота для защиты? Она вычисляется очень просто по следующей формуле:
Минимальная частота, с которой надо защищаться опен-рейзеру, т.е. нам, чтобы 3-беттер не получал авто-прибыли со своими руками высчитывается по простой формуле:
Значение, которое мы получим, будет означать минимальную частоту защиты, которая не даст сопернику получать с нас авто-прибыль. К примеру, для предыдущей ситуации, это значение будет равно: 1 – 0,652 = 0,348 или же 34,8%. Сбрасываясь чаще, мы будем давать возможность оппоненту получать автоматическую прибыль. И наоборот если мы будем сбрасываться реже, то уже он будет терять деньги, и ему придется сужать свой спект 3-бета.
Для наглядности, приведенный выше пример можно высчитать при помощи формулы EV 3-бета в различных показателях фолда на 3-бет. Возьмем несколько значений:
ЕВ 3-бета = ФЭ * Банк – (1 – ФЭ) * Ставка
При 50%: ЕВ = 0,5 * (3+1,5) – (1-0,5) * 9 = 2,25 – 4,5 = -2,25 bb
При 67%: ЕВ = 0,67 * (3+1,5) – (1-0,67) * 9 = 3 – 3 = 0 bb
При 75%: ЕВ = 0,75 * (3+1,5) – (1-0,75) * 9 = 3,375 – 2,25 = 1,125 bb
Подводя небольшой итог, можно сказать, что, играя минимальный диапазон защиты, мы позволяем оппоненту играть в ноль, даже если после наших действий он всегда опен-фолдит свои руки. Если бы мы только 4-бетили и только фолдили, то это было бы верно, но как только мы включаем в свою защиту спектры колла 3-бета, эквити рук оппонента в этом случае – его чистый доход. А у любой руки, даже 72o есть эквити против нашего диапазона.
И как раз для предотвращения этой прибыли оппонента, мы защищаем чуть больше минимального порога защиты, или:
Дополнительный процент рук, которые вы будете защищать, в зависимости от вашего опыта игры, оппонентов и других факторов будет варьируется от 5 до 15% и больше. В эту защиту, включающую также дополнительные проценты, мы будем стараться выбирать лучшее/хорошее эквити, таким образом доминируя руки из диапазона блеф-3-бета, а также дополнительно будем разбавлять ее руками с эффектом блокировки и хорошей играбельностью для наших блефов.
Кстати, учитывая это, нужно понимать, что эта формула актуальна только для тех улиц, где у ваших с оппонентом рук есть эквити и не применима к риверу, когда все карты на столе. Мы в своих расчетах будем защищать различное количество рук из диапазона открытия, образуя определенный «коридор», позволяющий эксплутационно маневрировать в различных составах.