Теория тильта в покере и влияние гнева на эффективность игрока

None

Чтобы научиться лучше играть в покер, недостаточно выучить то, как нужно разыгрывать определённые руки на определённых позициях. Вам нужно усвоить полноценную теорию игры, чтобы начать мыслить как покерный игрок. То же относится и к психологической стороне игры.

Теоретический материал, который мы сейчас изучим, крайне необходим вам для понимания причин тильта и шагов, которые нужно предпринять для его искоренения.

Покерный тильт и закон Йеркса-Додсона

Закон Йеркса-Додсона описывает взаимосвязь между всеми эмоциями, включая гнев, и эффективностью игрока. Эмоции необходимы для нашей эффективности и становятся проблемой только тогда, когда их слишком много (или мало).

Это относится как к положительным, так и к отрицательным эмоциям. Например, излишняя уверенность является проблемой, потому что парализует вашу способность мыслить. Усталость является проблемой, потому что вам не хватает энергии для мышления.

Понимание взаимосвязи между эмоциями и эффективностью, как показано на рисунке, облегчает решение проблемы тильта. Вышеупомянутый закон гласит, что по мере усиления эмоций ваша эффективность повышается… но только до определённого момента.

теория тильта

После того как ваши эмоции достигают пика кривой, эффективность начинает снижаться, потому что эмоциональная система отключает вашу мыслительную способность, и вы лишаетесь возможности использовать приобретённые навыки. Именно это и происходит, когда вы испытываете тильт. Гнев, вызванный допущенной ошибкой, проигрышем «рыбе» или сопернику, который вас перекупил, усиливается и заглушает вашу способность трезво мыслить.

Чем больше вы злитесь, тем хуже становятся ваши решения вплоть до того, что вы полностью утрачиваете способность к рациональному мышлению и впадаете в слепую ярость.

Механика работы гнева в покере

Бешеный гнев блокирует интенсивную мозговую деятельность, и ваша игра в покер становится примитивной и машинальной (так называемая третьесортная игра или C-game). Это не означает, что вы автоматически превращаетесь в безумного зомби.

Некоторые навыки развиты у вас настолько хорошо, что продолжают работать даже в состоянии тильта.

Например, сброс пограничных рук вне позиции в состоянии зверского тильта говорит о том, что вы глубоко понимаете важность выбора рук и обладаете позиционной грамотностью. Некоторые игроки способны разгромить своих соперников, даже играя в третьесортную игру.

Закон Йеркса-Додсона также доказывает пользу гнева. Когда у вас нет почти никаких эмоций, гнев может помочь заставить ваш мозг работать. Жажда мести или злость на собственную ошибку могут дать вам заряд эмоций, необходимый для того, чтобы сыграть в свою лучшую игру.

Это не безупречный способ взбодриться, но и не самый плохой. Эмоции влияют на качество нашего мышления, и с этим ничего не поделаешь — таковы принципы работы человеческого мозга. В состоянии стресса наш организм, мобилизуясь для устранения угрозы, переходит в состояние «бей или беги», и разум отключается (это похоже на компьютерный сбой). Вот почему вы играете плохо, когда злитесь. Если бы не эта особенность нашего мозга, то в гневе мы бы играли так же хорошо, как и в нормальном состоянии.

Проще говоря, когда ваши эмоции зашкаливают, вы принимаете плохие решения, потому что мозг не позволяет вам ясно мыслить. Также происходит следующее:

  • Ваш разум отключается;
  • Вы упускаете из виду важные подробности раздачи;
  • Вы переоцениваете важность какой-то информации или зацикливаетесь на бесполезной информации;
  • Вы знаете правильный ответ, но чувствуете растерянность;
  • Вы возвращаетесь к плохим привычкам;

Вы не можете повлиять на то, что эмоциональная система отключает вашу способность мыслить, но в ваших силах не допустить, чтобы эмоции превысили критическую отметку.

Попытайтесь обуздать свой гнев задолго до того, как он начнёт блокировать интенсивную мозговую деятельность, иначе вам предстоит тяжелейшая битва. Слишком многие игроки её проигрывают — отчасти из-за того, что традиционная покерная психология считает контроль тильта лёгкой задачей, тогда как на деле это легко только тогда, когда ваш гнев слабый и им легко управлять.

Но когда он увеличивается и вы теряете способность думать, вы также теряете контроль над тильтом, поскольку мышление используется для контроля над эмоциями.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $22

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
15 ноября, 21:00
19 ноября, 21:00
20 ноября, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Психология покера
ChookyWooky
Как сохранять терпение за покерным столом
Одной из проблем игроков в покер, причем даже весьма талантливых и отлично разбирающихся в покерной стратегии, является отсутствие должного терпения. Что в свою очередь влияет на дисциплину игрока и безусловно на его винрейт. В данной статье мы расскажем вам как сохранять терпение за покерным столом ...
20 апреля, 17:30
82
0
None Психология покера
ChookyWooky
Позитивный покер: мотивация и потоковое состояние
Мы перевели для вас отрывок из новой книги доктора психологии Патрисии Карднер и профессионального игрока турниров Джоннатана Литтла “Positive Poker”, в которой авторы объясняют, как можно повысить свою мотивацию, и что такое состояние потока. Когда дело касается покера, ключевым фактором является мотивация. Именно она играет ...
29 июня, 10:03
60
0
None Психология покера
ChookyWooky
10 способов как справляться с бедбитами в покере
Бедбиты являются неотъемлемой частью покера и вполне вероятно, что без них он и не существовал бы или как минимум был не столь привлекателен для слабых игроков. Поскольку под влиянием бедбитов, начинающие игроки склонны впадать в тильт, то мы подготовили 10 советов, которые помогут вам пережить ...
29 ноября, 9:00
32
0
None Психология покера
PekarStas
Психологическое равновесие – ключевой навык успешного игрока
В данной статье, Алан Cкунмейкер, известный многим игрокам как покерный психолог и автор книг: “Ваш лучший покерный друг” и “Ваш злейший покерный враг.”, расскажет о проблеме негативных состояний, в которые попадают многие покеристы, начинающие персонифицировать игровые конфликты за покерным столом. Ничего личного! Только покер! Существует ...
7 февраля, 20:00
33
0
None Психология покера
ChookyWooky
У вас даунстрик? Как привести в порядок свои мысли
В периоды тяжелых даунсвингов и полос неудач, любому игроку важно научиться приводить свои мысли в порядок и удерживать своё покерное мышление на необходимом для вашей игры уровне. В данной статье известный покерный психолог Рой Кук расскажет, как именно справиться с полосой неудач, за счет правильной ...
14 июня, 8:52
57
0
None Психология покера
ChookyWooky
Дисциплина в покере – это 50% успеха для игрока
Мало кто из начинающих игроков понимает всю важность дисциплины в покере, ведь именно она составляет, как минимум 50% необходимого для достижения успеха в покере. В данной статье мы разберемся в том, что такое покерная дисциплина, зачем она нужна и в чем выражается, а также приведем ...
26 июня, 15:00
180
0
None Психология покера
ChookyWooky
Как найти баланс уверенности в покере
В современном онлайн-покер уже мало просто иметь техническое и стратегическое преимущество над полем игроков. Важно прокачивать и остальные сферы развития, в том числе залатывая психологические лики. При этом тильт является лишь одной из проблем с которыми сталкиваются профессиональные игроки. В данной статье мы разберемся, как ...
11 апреля, 10:00
32
0
None Психология покера
ChookyWooky
10 психологических проблем у игроков в покер
Чтобы побороть свои психологические проблемы, мешающие вам добиться успеха в покере, нужно как минимум знать о них. Ведь не зря говорится, что знание – сила. Когда вы знаете свою проблему, её становится гораздо легче преодолеть. В данной статье подобраны топ-10 наиболее частых психологических проблем среди покерных ...
6 апреля, 9:00
67
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.