Можно ли играть в покер по чуйке? Мнение Джареда Тендлера

Психология покера
845 
0
4.5
Можно ли играть в покер по чуйке? Мнение Джареда Тендлера

«Верь своим инстинктам. Следуй зову сердца. Будь собой. Доверяй своему чутью». В последнее время в обществе стали популярными советы в духе: «То, что кажется правильным, и есть правильно». Эта идея перекочевала и в покер, где игрокам советуют «доверять своему чутью», потому что ваше чутьё всегда знает, как лучше сыграть. Более того, «игру по чуйке» прославили такие «интуитивные игроки», как Фил Айви, который использует свои покерные инстинкты подобно тому, как Люк Скайуокер в «Звёздных войнах» использовал силу.

У вас, наверное, были случаи, когда вы не доверились своей интуиции и дорого заплатили за это. Тяжело смириться с тем, что в голове было правильное решение, поэтому вы обещали себе, что больше никогда не пойдёте против собственного чутья. Конечно, потом вы нарушали это обещание и, когда ситуация повторялась, снова говорили то же самое.

Но это даже хорошо, что вы не всегда доверяете своей интуиции — она не истина в последней инстанции, и чтобы правильно её использовать, вы должны понимать, как это делать.

Игроки допускают и другую ошибку: принимая решения, полностью игнорируют интуицию и полагаются лишь на чистую логику и аналитический подход, которым они научились в статьях о покерной стратегии. Обеих крайностей — чрезмерного доверия интуиции и полного отказа от неё — можно избежать, если стратегически подойти к использованию интуиции как важной части процесса принятия решений.

В покере следование интуиции может быть большой ошибкой, если вы не знаете, что именно она собой представляет и в каких случаях она вас обманывает. Чтобы понять, как использовать интуицию, давайте снимем с неё покров тайны.

Интуиция — это чувство, ощущение или реакция, которые возникают у вас в процессе принятия решения. В покере такая реакция приходит в голову гораздо быстрее мысли. Мышление — это очень активный процесс, при котором вы обдумываете и складываете воедино различные куски информации, чтобы прийти к какому-то заключению.

Мыслительный процесс может занимать всего несколько секунд, но интуиция способна дать ответ почти мгновенно.

Вы можете обдумать свою интуитивную реакцию и решить, следовать ей или нет, но мышление — это принципиально иной процесс.

Этот мгновенный ответ возникает не из воздуха, а из бессознательных знаний. Ключ к пониманию того, когда доверять своей интуиции, а когда нет, заключается в том, что бессознательные знания могут быть как новыми, так и старыми. Например, когда вы играете в свою A-игру или находитесь в состоянии потока, этот высокий уровень поддерживается новыми бессознательными знаниями, которые вы черпаете прямо во время игры благодаря концентрации и идеальному уровню энергии. Эти новые знания позволяют вам, к примеру, тонко чувствовать ход игры за столом и свой имидж.

С другой стороны, когда вы играете в свою B- и C-игру, вам не хватает энергии для правильного мышления, и вы больше полагаетесь на старые бессознательные знания, почерпнутые из лучших покерных ВОДов и многомесячного или даже многолетнего опыта собственной игры. Какие-то из этих знаний относятся к сильным сторонам вашей игры и тем действиям, которые вы делаете машинально, например, фолд с разномастными 2–7 на первой позиции. Однако другая часть этих знаний — это знания устаревшие или ошибочные, которым нельзя доверять.

Когда вы решаете, довериться вам своей интуиции или нет, многое зависит от того, способны ли вы отличать свою хорошую игру от плохой, не ориентируясь на текущий результат. Это ещё одна причина, по которой вам может быть полезно разработать план анализа своей игры от «A» до «C». Если вы составите такой план, будет намного проще подмечать изменения в своей игре и оценивать свою интуитивную реакцию на какие-то события в раздаче. Ниже я дам несколько советов, которые помогут вам разработать стратегию использования своей интуиции.

Не доверяйте своей интуиции, когда вы потеряли контроль над тилтом, устали, сильно нервничаете или в любой другой ситуации, когда ваша способность думать стала значительно хуже.

В таких случаях вы играете в свою C-игру, и ваша интуиция основывается на ошибочных бессознательных знаниях. Интуиция будет говорить вам, что играть азартно, уравнивать с широким диапазоном, блефовать рейзом на ривере или действовать слишком пассивно — это нормально. Какую бы ошибку вы не совершили, играя в свою C-игру, вы будете чувствовать, что всё делаете правильно и следуете за своей интуицией. Когда такое происходит, вам нужно либо покинуть игру и сделать короткий перерыв, либо заставить себя тщательно проанализировать эти интуитивные реакции с помощью стратегической напоминалки.

Хотя я не советую следовать за своей интуицией, когда вы играете плохо, я крайне рекомендую после окончания игры выписать все интуитивные реакции, которые возникали у вас во время сессии. Вместе с анализом своей игры от «A» до «C» это поможет вам составить более ясное и чёткое представление о собственной C-игре. Как минимум, после этого вам будет проще распознать, когда ваша игра скатилась на уровень «C». Кроме того, когда вы будете анализировать, почему, к примеру, вам вообще пришла в голову мысль о колле, вы сможете исправить порочную или несовершенную логику в своей C-игре. Такая интуитивная реакция обнажает причину изъяна в тактической или ментальной составляющей вашей игры. Игроки часто упускают возможность изучить эти причины и улучшить свою игру.

Не доверяйте своей интуиции, если вы новичок в покере, даже если вы находитесь в состоянии потока.

Ваша игра пока не прошла качественную проверку временем, а ваши инстинкты, скорее всего, полагаются на что-то отличное от совокупности навыков, требуемых для заработка на этом лимите. Кроме того, новичок, играющий в состоянии потока, скорее всего, переоценивает свою игру. Оставьте более сложные покерные советы продвинутым игрокам, по крайней мере, в начале вашей покерной карьеры.

Не доверяйте интуиции, когда вы слишком уверены в себе, потому что вы, скорее всего, переоцениваете надёжность своих решений, принимаемых на лету. Вы рискуете ошибочно довериться интуиции, когда у вас не будет перевеса или великолепной игры. Такое легко может случиться во время апстрика, потому что легко поставить знак равенства между выигрышем и отличной игрой. Чтобы не поддаваться своим ложным впечатлениям, очень важно уметь распознавать признаки самоуверенности. Если вы этого не умеете, прочтите главу 8 моей книги «Покер: игры разума. Том 1».

Доверяйте своей интуиции, когда вы находитесь в состоянии потока и принимаете решения на основе новых бессознательных знаний. Когда ваши уровень энергии, концентрация и процесс принятия решений идеальны, вы можете пользоваться всем спектром известных вам покерных советов, и ваша интуиция работает максимально точно. Это не означает, что ваша интуиция всегда будет права, потому что покер — сложная игра. Но если вы ошибётесь, значит, у вас всё равно не было достаточной информации для принятия верного решения, поэтому учитесь на таких ошибках и двигайтесь дальше.

Доверяйте своей интуиции в качестве эксперимента. Этот совет не для новичков или тех, кто испытывает серьёзные проблемы с ментальной частью игры. Но если вы увлечённый ученик, способный выдерживать колебания банкролла, не позволяете ошибкам влиять на вашу игру и пребываете в правильном состоянии ума, то рассмотрите вариант всегда следовать своей интуиции. Почему? Всё просто: когда ваша интуиция окажется права, вы будете выигрывать, а когда она будет ошибочной, вы чему-то научитесь.

К примеру, если на ривере противник может блефовать, а у вас третья пара, то ваше инстинктивное стремление сделать колл может исходить из бессознательно подмеченной информации о том, что он часто блефует на ривере. Если в таких ситуациях вы будете уравнивать и выигрывать, вполне вероятно, что ваша интуиция была права. Если вы будете уравнивать и проигрывать, значит, вам нужно над чем-то поработать: либо что-то не так с технической стороной вашей игры, либо в вашей ментальной игре присутствует изъян, заставляющий вас делать колл.

Напоследок замечу, что делать выводы из экспериментов с интуицией нужно по итогам большого числа сыгранных раздач (это относится ко всему остальному в покере). Если вы один раз окажетесь правы или ошибётесь, это не должно повлиять на все ваши будущие решения.

Это была девятая глава книги Джареда Тендлера «Почему психология важна в покере». Предыдущие главы:

Глава 1. Введение
Глава 2. Правильная энергия для покера
Глава 3. Проигрывать в покере — отстой, но важно, как именно вы проигрываете
Глава 4. Разбираемся в том, что такое дисперсия в покере, на экспертном уровне
Глава 5. Причины лени в покере и как с ней бороться
Глава 6. Как бороться с отвлекающими факторами
Глава 7. Наведите порядок в своей голове
Глава 8. Почему вы принимаете плохие решения в покере

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 67%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting
Платежные системы
VIP условия в платежках
Льготные тарифы
Ускоренная верефикация
Ознакомиться с платежками

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas $100 Tourney
25 ноября, 20:00
принять участие
Unibet €250 Freeroll
25 ноября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
26 ноября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Психология покера
Exan13
Exan13
Сначала делайте то, что необходимо делать сначала — ключевой навык для покеристов от Стивена Кови
19 окт
473
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Почему для покериста важен здоровый пессимизм — мнение Джареда Тендлера
22 фев
407
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Как бороться с самоуверенностью в покере — советы от Джареда Тендлера
10 фев
470
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Почему вы принимаете плохие решения в покере
22 авг
1287
2
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
D.V.
D.V.
Как избавиться от зависимости угадывать руку соперника
24 сен
753
0
Психология покера
D.V.
D.V.
Ментальные хендхистори — эффективный способ решения проблем с тилтом
28 ноя
1414
2
Психология покера
D.V.
D.V.
Разбираемся в том, что такое дисперсия в покере, на экспертном уровне
24 июн
1199
0
Психология покера
Govard
Govard
Лень в покере и способы борьбы с ней
21 фев
1270
7
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курсы от PRO игроков с переводом на русский язык
Как можно сменить аффилейт и привязать аккаунт к PekarStas
VIP-статус в платежной системе ecoPayz на льготных условиях