Как тренировать свой процесс принятия решений в покере

Психология покера
579 Просмотров
0
Как тренировать свой процесс принятия решений в покере

Последние три главы моей книги были посвящены разным аспектам процесса принятия решений. Мы говорили о том, почему вы принимаете плохие решения, как использовать интуицию и перестать угадывать руку соперника. Теперь я хочу собрать всю эту информацию воедино и показать вам, как нужно работать над своим процессом принятия решений по аналогии с тем, как гольфист работает над своим ударом. Назовём это тренировочным полем для покера.

В основе соперничества покеристов лежат решения, которые они принимают. Невозможно играть в покер, не принимая решений, и, если не брать в расчёт дисперсию, ваши результаты определяются тем, насколько качественные решения вы принимаете по сравнению со своими соперниками.

Ваши решения — это квинтэссенция проведённой вами работы в области покерной стратегии, и их можно разбить на две составляющие, идущие рука об руку: знания и процесс принятия решений (умственный процесс, который оперирует знаниями, чтобы прийти к какому-то решению)

Знания без активного процесса принятия решений означают, что вы будете играть машинально, используя только старые бессознательные знания (см. главу «Можно ли играть в покер по чуйке?»). Такое происходит, когда вы тильтуете и не учитываете, к примеру, свой имидж за столом. Игнорирование ключевого фактора в процессе принятия решения заставляет вас совершать ошибки, которые зачастую бывают настолько серьёзными, что вы сразу после завершения раздачи понимаете, как должны были сыграть. Это доказывает, что дело было не в нехватке знаний.

Игроки, как правило, концентрируются исключительно на том, чтобы почерпнуть больше знаний из статей о покерной стратегии и других источников, считая, что это автоматически улучшит их способность принимать решения. В определённой степени этой верно, но работа над улучшением самого процесса принятия решений позволит вам лучше играть под давлением, минимизировать частоту и серьёзность ошибок и сделает вас более последовательным игроком.

Я не утверждаю, что покеристы не смогут стать лучше, обучаясь вне стола. Я всецело поддерживаю тех, кто изучает покерные видео, занимается с тренером, читает руководства по стратегии покера, разбирает раздачи и использует другие способы обучения для улучшения своей игры. Но такая работа в основном углубляет покерные знания игрока, а не улучшает его процесс принятия решений.

В гольфе есть разница между техникой, необходимой для правильного удара, и знанием сильных и слабых сторон своей игры, знанием поля (то есть своего соперника) и общим пониманием игры. Вместе эти знания помогают игроку разработать оптимальную стратегию игры на конкретном поле и приспособиться к разным условиям, таким как ветер, влажность или сухость. Но наличие этих расширенных знаний само по себе не означает, что вы будете играть лучше. Гольфист должен владеть хорошим ударом, в противном случае знания ему не помогут. Вот почему гольфисты проводят бесчисленные часы на тренировочном поле, оттачивая свой удар.

Покеристы должны тренировать свой процесс принятия решений, чтобы быть уверенными в том, что вся работа, проделанная вне стола, не пропадёт даром.

В противном случае многие часы, потраченные на теорию, пойдут коту под хвост, когда игрок не сможет применить эти знания на практике. Проблема в том, что в покере нет такого же простого способа практиковать принятие решений, как в гольфе, где спортсмен может просто прийти на тренировочное поле и начать тренировать свой удар.

Вы когда-нибудь тратили время на то, чтобы потренировать свой процесс принятия решений? Уверен, большинство из вас — нет, и это одна из причин того, почему вы испытываете большие проблемы в этой области. Цель состоит в том, чтобы наладить такой процесс принятия решений, при котором вы всегда будете рассматривать базовые игровые факторы и, скорее всего, сможете последовательно добавлять к рассмотрению всё новые и новые. Это не означает, что вы не столкнётесь с трудными решениями. Количество неизвестных величин в покере столь велико, что вы не сможете избежать трудных ситуаций, но, попав в них, вы будете уверены в том, что обдумали все важные факторы.

Достижение мастерства требует множества качественных повторений. Если говорить о тренировке процесса принятия решений, то покеристы обычно выполняют эти повторения в процессе игры.

Повторения, выполненные за покерным столом, — это лучший способ обучения: обдумывая трудные ситуации непосредственно в живой игре, вы научитесь большему по сравнению с изучением гипотетических ситуаций.

Но тренировка вашего процесса принятия решений вне стола даст вам простые повторения, которые с течением времени перейдут в качество. Всё вместе это повысит вероятность того, что вы будете правильно размышлять над важными покерными раздачами, когда они произойдут в игре.

Чтобы тренировать свой процесс принятия решений, вам сначала нужно понять, как их нужно принимать. У каждого гольфиста свой уникальный удар, как отпечаток пальца, и я думаю, что с покеристами всё обстоит точно так же. Последние десять лет в разговорах с покеристами я ни разу не слышал от них одинакового описания того, как они размышляют над своим решением. Есть очевидные схожести в том, как игроки принимают свои решения, но важно, чтобы вы сами спланировали для себя нужную последовательность мыслей.

  • Изучите, как вы принимаете решения. По моему опыту, игроки обычно используют один из двух способов:
  1. Линейный пошаговый процесс, одинаковый в каждой раздаче. Например, принимая решение, вы рассматриваете такую последовательность факторов: предыдущие события в раздаче, история игры с этим соперником, ваш имидж, ваш диапазон и диапазон соперника. Но когда вы играете в свою C-игру, вы забываете рассмотреть свой имидж и диапазон соперника.
  2. Более гибкий процесс, при котором вы рассматриваете те же факторы, но приоритет отдаёте наиболее важным в каждой раздаче, например, своему имиджу и истории игры с соперником. Порядок может меняться в каждой раздаче. Игроки, использующие такой способ принятия решений, полагаются на своё чувство стола, когда определяют факторы, оказывающие наибольшее влияние на их решение.
  • Найдите ситуации, в которых ваш процесс принятия решений чаще всего даёт сбой. Я подробно описывал эту рекомендацию в главе «Почему вы принимаете плохие решения в покере», перечитайте её, если ещё не сделали этого. Вне зависимости от причины сбоя, заставьте себя использовать в таких ситуациях вашу «стратегическую напоминалку» (см. в той же главе) и рассмотреть факторы, которые вы обычно упускаете. Это трудно, но такие повторения будут особенно ценными. Не гонитесь за совершенством, просто работайте, чтобы стать лучше. Делайте это постоянно, и, в конце концов, вы научитесь автоматически рассматривать эти факторы, когда будете тильтовать, скучать или будете уставшими.
  • Спуститесь на лимит ниже или закройте часть столов и заставьте себя проработать процесс принятия каждого вашего решения, даже простых решений на префлопе. Делайте это 20–30 минут, чтобы вы могли поддерживать высокую концентрацию и правильно обдумывать каждое решение. Некоторые игроки любят делать это упражнение в качестве разогрева перед сессией.
  • В процессе игры проговаривайте каждое своё решение. Так вы сразу поймёте, если что-то упустите. Многие покеристы, которые записывают тренировочные видео по стратегии или стримят на Twitch, говорят, что формулирование причин своих решений неизбежно улучшает их качество. Польза от этого столь велика, что их не смущает то, что, проговаривая вслух свои решения, они раскрывают секреты потенциальным противникам.
  • Загрузите в реплеер несколько раздач, в которых вы совершили общую ошибку, или запишите на видео свою игру и позже пересмотрите отрезки, где вы играли плохо. После этого, просматривая ход каждой раздачи, проработайте процесс принятия решений, как если бы вы играли эти раздачи заново.
  • В процессе игры не зацикливайтесь на том, чему вы научились в этой серии статей. Концентрируйтесь на самой игре, а не на попытках её улучшить. Однако при этом следите за изменениями в своём процессе принятия решений, чтобы вы могли быстро заметить, когда он начнёт ухудшаться. Чем быстрее вы это заметите, тем быстрее сможете это исправить и тем лучше у вас это получится. Когда за столом вы сосредоточены на том, чтобы играть хорошо, вы одновременно учитесь.
  • Если вы играете на микролимитах, рассмотрите игру на условные деньги. Хотя качественно игра на «фантики» отличается от игры на реальные деньги, ваша цель — тренировать обдумывание своих решений. Не следите за тем, как играют другие игроки, а сосредоточьтесь на обдумывании каждого решения.
  • С помощью программ вроде Poker Stove, SitNGo Wizard или Poker Snowie, которые умеют делать покерные симуляции на основе диапазонов, вы можете попрактиковаться в принятии решений. Это не самый совершенный способ обучения, но поскольку вы не сможете принять участие в такой игре, в которой все участники будут играть на деньги, кроме вас, такая тренировка может оказаться полезной.
  • Создайте группу игроков, с которыми вы сможете играть на одном столе микролимитов и практиковаться в принятии решений. Для многих покеристов участие в группе единомышленников для регулярной игры друг против друга, обмена опытом и обсуждения раздач — это отличная альтернатива услугам тренера. Тот факт, что вы будете играть и обучаться вместе, добавит в процесс обучения элемент соревнования и социальной конкуренции.

Тренировка процесса принятия решений похожа на развитие любого другого навыка или привычки: чем дольше вы делаете это правильно, тем сильнее ваш навык, и, в конечном счёте, он становится автоматическим. Помните, сколько советов по стратегии вам пришлось изучить, чтобы научиться хорошо играть? Я понимаю игроков, которые сомневаются в действенности такого подхода к принятию решений. Просто помните, что это не автоматизация сложных знаний, а разработка процедуры или процесса, который обеспечит правильное использование вами этих знаний в процессе принятия решений.

Это была одиннадцатая глава книги Джареда Тендлера «Почему психология важна в покере». Предыдущие главы:

Глава 1. Введение
Глава 2. Правильная энергия для покера
Глава 3. Проигрывать в покере — отстой, но важно, как именно вы проигрываете
Глава 4. Разбираемся в том, что такое дисперсия в покере, на экспертном уровне
Глава 5. Причины лени в покере и как с ней бороться
Глава 6. Как бороться с отвлекающими факторами
Глава 7. Наведите порядок в своей голове
Глава 8. Почему вы принимаете плохие решения в покере
Глава 9. Можно ли играть в покер по чуйке?
Глава 10. Как избавиться от зависимости угадывать руку соперника

Рейкбек для наших игроков до 60%
Наши игроки на PartyPoker могут получать +15% рейкбека от нас, также выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • +15% Рейкбека от нас
  • Кешбек от 20 до 60%
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР partypoker

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 50%

Супер-бонус 100,000₽

ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР TigerGaming

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 50%

ОБЗОР PPPoker

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

12 вариантов бонуса

ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ОБЗОР Unibet

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ОБЗОР BestPoker

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €80,000

ОБЗОР Betfair
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
18 января, 20:00
принять участие
Betfair Exclusive €250
19 января, 20:00
принять участие
VIPclub $50 Freeroll
20 января, 20:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Психология покера
D.V.
D.V.
Как избавиться от зависимости угадывать руку соперника
В соцсетях покеристы больше всего любят делиться раздачами, в которых им удалось «прочесть душу» соперника. Это проницательные фолды и героические коллы, которые ...
24 сен
589
0
Психология покера
Govard
Govard
Лень в покере и способы борьбы с ней
Даже при четком осознании того факта, что у вас на данный момент есть важные дела, далеко не каждому удается собраться и довести ...
21 фев
1128
6
Психология покера
Govard
Govard
Самоанализ - как один из вариантов получения преимущества в покере
Понятие слова «эдж» (преимущество) крайне обширно. В покерном мире оно обычно означает процесс получения превосходства одного игрока над другом в какой-либо ситуации ...
12 июн
508
0
Психология покера
Govard
Govard
Как покинуть зону комфорта и почему это так важно для покериста
Наверняка каждому на глаза попадались многочисленные пафосные цитаты, побуждающие полностью изменить удобный для вас образ жизни и внести в него что-то необычное ...
28 фев
553
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
Govard
Govard
5 шагов которые позволят покеристу победить усталость и апатию
Занимаясь покером на профессиональной основе, каждый игрок ставит себе четкую установку на примерное количество отыгрываемых рук в месяц, прикидывает ту сумму, которую ...
18 апр
707
3
Психология покера
D.V.
D.V.
Как тренировать свой процесс принятия решений в покере
Последние три главы моей книги были посвящены разным аспектам процесса принятия решений. Мы говорили о том, почему вы принимаете плохие решения, как ...
30 сен
579
0
Интересное о покере
Govard
Govard
Желание отыграться в покере – причины возникновения и как от него избавиться
Состояние «замазки» известно любому игроку в покер. Желание вернуть проигранные деньги обратно вполне естественно, причем оно становится только больше в случае, когда ...
4 апр
1010
1
Психология покера
Govard
Govard
Как страх влияет на принятие решений в покере
Игроки в покер редко заводят разговоры на тему собственных страхов. Нам всегда хочется верить, что все совершаемые действия за столом полностью рациональны ...
5 июн
633
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Видео курс "Интенсив как побить микролимиты до 50NL" от PekarStas
$88 за регистрацию в подарок на счет для игры на 888Poker
TigerGaming и BetOnline — слабые игроки из США и Канады + худ и майнинг