Как избавиться от зависимости угадывать руку соперника

Психология покера
677 
0
4.5
Как избавиться от зависимости угадывать руку соперника

В соцсетях покеристы больше всего любят делиться раздачами, в которых им удалось «прочесть душу» соперника. Это проницательные фолды и героические коллы, которые мы считаем проявлением шестого чувства, а не логическим решением на основе покерной стратегии. Выигрыш с 9-хай, колл олл-ина на ривере с одиноким королём в руке или сильный фолд в фильме «Шулера» — всё это раздачи, заставляющие противника и всех остальных воскликнуть: «Как ты это понял?»

Эти раздачи часто упоминаются в статьях о стратегии и глубоко укоренились в покерной культуре. Их особенно интересно наблюдать в телевизионных трансляциях с открытыми картами, когда мы знаем то, чего не знает сам игрок. Сможет ли он угадать чужую руку? Многие покерные знаменитости получили известность за свои лучшие (или худшие) раздачи, показанные по телевидению, а не за свои достижения.

Например, каждый любитель покера помнит блеф Криса Манимейкера против Сэма Фархи, «войну ререйзов» Фила Айви и Пола Джексона, невероятный колл Джейсона Мерсье на EPT и бесчисленные раздачи, в которых Даниэль Негреану вычислял руку соперника с помощью умения читать язык тела. Однако экстаз от успешного «прочтения» соперника может вызвать зависимость и стать для вас важнее, чем выигрыш банка.

Знаменитые раздачи, в которых игроки невероятным образом «заглядывали в душу» соперника, развлекают нас, и многие новички в покере страстно желают этому научиться. Но после радостного возбуждения от первого такого удачного случая, когда вас озарило и вы, рискнув, угадали чужую руку, у вас может возникнуть проблема. Я общался со многими игроками, у которых развилась зависимость от этого ощущения, и слишком частые попытки «прочесть чужую душу» дорого им обходятся.

Многие эксперты считают, что одна из причин долгосрочного успеха Фила Хельмута заключается именно в том, что бесчисленные игроки-любители пытаются угадать его руку. Иногда это работает, и такие эпизоды привлекают всеобщее внимание, после чего следующая тысяча игроков пытается повторить что-то подобное и, конечно, терпит неудачу.

Поскольку покер — это игра с неполной информацией и дисперсией, легко убедить себя в том, что плохое решение было прибыльной игрой. В этом смысле неуместная попытка угадать чужие карты ничем не отличается от игры наудачу или не по банкроллу, когда вы уверены в своей победе. Вот как игроки обосновывают свой рискованный блеф или героические коллы:

  • С точки зрения имиджа будет полезно, если меня будут воспринимать как нита или маньяка
  • Блефуя, я специально ставлю столько, чтобы в случае рейза уже нельзя было выкинуть
  • Азартная игра раскрепостит стол
  • У меня есть «тилт-эквити»: если я заберу банк, противник съедет с катушек и отдаст мне остальные деньги
  • Я хочу ему отомстить
  • Информация о руке противника, которую я получу в случае колла, на короткой дистанции будет ценнее проигранного банка
  • Из этого плохого блефа я смогу извлечь выгоду, впоследствии изменив свой диапазон блефа
  • Я хочу достойно выглядеть перед другими людьми
  • Сделав колл, я смогу вывести противника на чистую воду, и это отобьёт у него охоту блефовать в дальнейшем

Справедливости ради, все эти причины могут быть веским аргументом в пользу колла или фолда. Не всегда это оправдание плохому решению. Но важно знать, что именно вы делаете — уместную попытку прочесть соперника, прибыльную на длинной дистанции, или ошибку. Даже плюсовые игроки, которым систематически удаётся угадывать руки оппонентов благодаря подмеченным подсказкам, ошибаются время от времени.

Независимо от того, часто возникает у вас такая зависимость или нет, первый шаг по её устранению будет одним и тем же. Изучите ситуации, в которых вы проигнорировали известные вам покерные советы и сыграли неправильно, поддавшись искушению «прочесть душу» соперника. Это случилось, когда вы устали, потеряли контроль над тилтом или заскучали? Какие психологические факторы вы не рассмотрели или неправильно проанализировали? Такое чаще происходит, когда вы выигрываете или проигрываете?

Ясно и чётко опишите ситуации, в которых вы пытались угадать чужую руку, свои оправдания этому действию и то, где ваш мыслительный процесс дал сбой. Регулярно изучайте такие случаи, и вы научитесь предвидеть ситуации, в которых вы можете попытаться пойти на необоснованный риск. Это поможет вам избежать ошибки.

Если такая стратегия поможет вам решить свою проблему, значит, проблема была неглубокой. К сожалению, так будет не у всех. Вне зависимости от того, насколько хороший вы игрок, если вы не можете противиться искушению «прочесть душу» соперника, то вы, вероятно, стремитесь испытать эйфорию от угадывания чужих карт. Это значит, что ваша главная цель — не выигрыш денег или принятие лучших решений. Вы ищете возможность угадать чужую руку, даже если для этого вам приходится поступать наперекор покерной стратегии и платить за это кучу денег.

Разорвать этот порочный круг может быть трудно, потому что такие действия привлекательны на глубинном чувственном уровне — это одна из причин, по которой вы любите покер. Многие игроки убеждены в том, что запретить себе пытаться угадывать чужие руки можно с помощью изучения покерной стратегии или просто сказав себе: «Не делай этого». Но это поверхностный способ, не учитывающий истинной причины того, почему игрок хочет идти на неоправданный риск. Такой способ не решает проблему, а создаёт скрытое напряжение, которое в какой-то момент может выплеснуться наружу.

Напряжение возникает каждый раз, когда игрок запрещает себе угадывать карты соперника, особенно при фолде. Такое напряжение — результат того, что игрок не получает того удовольствия, которое он жаждет получить от угадывания чужой руки. Это похоже на ломку, которая в какой-то момент становится настолько сильной, что у игрока отключается логическое мышление, и он зацикливается на проницательных фолдах и героических коллах.

Чтобы по-настоящему решить эту проблему, вам нужно понять, почему вы гонитесь за этим удовольствием. Может быть, успешный героический колл даёт вам ощущение причастности к покерной элите? А может, вы хотите показать соперникам, что вы более умелый игрок, чем есть на самом деле? Угадывание чужой руки заставляет вас чувствовать себя лучше соперника? А может, это даёт вам чувство того, что вы не зря посвятили покеру столько времени? Или вам важно, чтобы соперники признали ваше мастерство? Может быть, перед этим вас заблефовали или моментально вскрыли ваш собственный блеф, и теперь вы отчаянно хотите избавиться от этого унижения?

Подумайте над этими вопросами перед ближайшей сессией, а после того как вам в следующий раз приспичит «прочесть» чью-то душу, подумайте об этом ещё раз.

У многих игроков, которым я помогал устранить эту проблему, была проблема с уверенностью. Её масштаб различался от игрока к игроку: у некоторых эта проблема была выражена слабо и относилась только к покеру, тогда как у других проблема носила более глубокий и личный характер и возникла ещё до того, как они начали играть в покер. Так или иначе, гонясь за эйфорией от удачного «прочтения души» соперника, эти игроки бессознательно пытались восполнить недостаток уверенности. Они забывали все покерные советы для новичков и продвинутых игроков, почерпнутые за время изучения покера. Когда они рисковали и угадывали чужую руку, они чувствовали успех, словно они — лучшие игроки за столом или непобедимые.

Тщательно изучайте свои ощущения, чтобы найти в них порок. Обнаружив его, вы сможете исправить свою проблему с уверенностью и избавиться от потребности угадывать чужие руки.

Это была десятая глава книги Джареда Тендлера «Почему психология важна в покере». Предыдущие главы:

Глава 1. Введение
Глава 2. Правильная энергия для покера
Глава 3. Проигрывать в покере — отстой, но важно, как именно вы проигрываете
Глава 4. Разбираемся в том, что такое дисперсия в покере, на экспертном уровне
Глава 5. Причины лени в покере и как с ней бороться
Глава 6. Как бороться с отвлекающими факторами
Глава 7. Наведите порядок в своей голове
Глава 8. Почему вы принимаете плохие решения в покере
Глава 9. Не верь своей чуйке

Бесплатные лейауты на популярные покер-румы
Мы рады представить вам наш PekarStas Layout Pack с помощью которого вы без труда сможете установить и настроить под себя наши удобные лейауты на популярные покер-румы: 888Poker, partypoker, PokerStars, RedStar, PokerKing, Покердом и другие. Сборник лейаутов можно скачать бесплатно!
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 100%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Фикс. рейкбек от 35%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Betfair через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Betfair

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PPPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PPPoker

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
6 июля, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
7 июля, 20:00
принять участие
Pokerist Aff Series Freeroll $10
7 июля, 21:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Интересное о покере
D.V.
D.V.
Как покеристу навести порядок в своей голове
15 авг
1788
0
Интересное о покере
kalina1
kalina1
Почему многие игроки в покер считают, что они играют лучше среднего?
12 окт
1228
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Что делать, если покер вскрыл у вас глубокие личностные проблемы
31 окт
669
0
Психология покера
Govard
Govard
Как покинуть зону комфорта и почему это так важно для покериста
28 фев
606
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Психология покера
D.V.
D.V.
Чем может быть полезна функция All-in Cashout на PokerStars?
2 окт
1693
1
Психология покера
D.V.
D.V.
Разбираемся в том, что такое дисперсия в покере, на экспертном уровне
24 июн
1030
0
Психология покера
Govard
Govard
Лень в покере и способы борьбы с ней
21 фев
1195
7
Психология покера
PekarStas
PekarStas
5 советов, как пробить «стеклянный потолок» в покере
3 май
457
0
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
Получите лицензию HoldemManager 3 за $60 от нашего сайта бесплатно
Видео курсы от PRO игроков с переводом на русский язык
Видео курс «Интенсив как побить микролимиты до 50NL» от PekarStas