Текстура доски: как главная причина для блефа

None

Большинство игроков низких лимитов понимают текстуру доски лишь поверхностно. Спаренный борд дает вероятность трипсов, три карты одной масти дают вероятность флаша, высокие карты дают больше шансов того, что оппонент попал в доску. Тем не менее, текстура доски является, пожалуй, главным аспектом в Безлимитном Холдеме. И в этой статье автор многих покерных книг Эд Миллер поведает нам о том, как использовать ее в своих целях.

Каждый из 22100 возможных флопов уникален, и каждый предполагает уникальное распределение рук. Если вы понимаете его лучше, чем ваши оппоненты, вы можете находить больше возможностей для блефа.

Вот пример:

Сравните флоп AБубны8Крести3Пики и KБубны8Крести3Пики. Давайте предположим, что наш оппонент играет 40 процентов своих рук на префлопе. Это число намного выше того, которое является стандартом для фулл-ринга в онлайне, но в оффлайне это норма для многих игроков. Этот диапазон состоит из любой карманной пары, всех тузов, многих (но не всех) одномастных рук, бродвейных рук и разномастных коннекторов типа 7-6.

На флопе А-8-3 ваши оппоненты с 40% диапазоном будет попадать в топ-пару и лучше в 32,5% случаев, в 22,5% случаев у них будет андер-пара, еще в 3,5% случаев они будут флопать гатшот (с такой рукой, как 5-4).

В целом игроки с таким префлоп-диапазоном будут цепляться за флоп А-8-3 в 58,5% случаев, а попадать (с топ-парой и лучше) в 32,5% случаев.

Эти цифры говорят о прибыльности небольших блефов на флопе и терне против одного-двух оппонентов. Допустим, вы играете только против одного оппонента. Если на флопе вы делаете блеф-ставку $30 в банк $60, вы можете рассчитывать на мгновенный профит в 40% случаев (столько раз ваш оппонент не будет попадать во флоп). Если вас коллируют, вы можете снова ставить блеф-бет $60 в банк $120 и опять получать шансы забрать банк в 40% случаев (столько раз ваш оппонент будет отвечать коллом на флопе с гатшотом или андер-парой и не улучшаться на терне).

Обе эти ставки гарантируют вам мгновенную прибыль, так как вы даете себе шансы 2 к 1, а ваш оппонент будет сбрасываться гораздо чаще, чем в 33% случаев.

Блеф против нескольких оппонентов

Но что, если вы играете против трех или четырех оппонентов? Тогда вероятность того, что у кого-то из них, как минимум, туз-хай, возрастает. С тремя игроками и вероятностью попадания в топ-пару и лучше 32,5%, туз у ваших оппонентов в общей сложности будет в 70% случаев. Поэтому, если вы попытаетесь блефовать в трех игроков, как правило, вы получите колл как на флопе, так и на терне.

Теперь возьмем флоп К-8-3. Казалось бы, мало что изменилось, но теперь с тем же стартовым диапазоном ваши оппоненты будут попадать на флопе в топ-пару и лучше всего в 17,4% случаев, андер-пара будет у них в 24.6% случаев, а возможных дро на этом флопе просто нет.

Это значит, что процент «попадания» ваших оппонентов во флоп будет 42 по сравнению с 58,5% с тузом на флопе. Кроме того, большая часть этих «попаданий» на король-хай флопе это слабые руки — андер-пары и ниже, в большинстве случаев которые играются фолдом, как максимум, на терне. На такой доске целых 59% «попаданий» во флоп это комбо ниже топ-пары. (Сюда также входят и карманные пары). Это значит, что вы можете баррелить терн и ожидать фолды гораздо чаще, чем на туз-хай доске.

В то время как баррелить туз-хай флоп и терн против одного оппонента весьма пограничное решение, это очень выгодно против того же оппонента на король-хай флопе.

Играя против трех оппонентов, вы будете получать фолд около 20% случаев. В то время как это меньше, чем необходимые 33 процента для прибыльной ставки $30 в банк $60, эта ставка все еще может быть прибыльной благодаря тем рукам, с которыми они будут коллировать её.

Если ставку на флопе коллирует только один игрок, вы можете ставить $60 в банк $120 на терне и ожидать фолд почти в 60% случаев. А это уже намного выше, чем необходимые 33 процента для прибыльной ставки независимо от вашей руки.

Я провел весь этот анализ, даже не учитывая вашу стартовую руку. Все потому, что очень часто это не имеет значения. Игроки низких лимитов используют стратегии, которые можно эксплуатировать буквально вслепую. Чтобы выигрывать во многих ситуациях, вам даже не нужно смотреть на свои карты. Так в чем же заключается ошибка, которую допускают игроки низких лимитов в этом примере?

Во-первых, они играют слишком много рук на префлопе. Когда вы играете слишком много рук, в конечном итоге вам приходится избавляться от многих из них на постфлопе. Независимо от флопа эти руки всегда будут больше походить для диапазона фолда, делая, таким образом, блеф с ними более привлекательным. Этот эффект особенно силен на флопах типа К-8-3, где большинство рук (такие как 9-6 одномастные или 6-5 разномастные) выглядят безнадежно.

Во-вторых, они слишком боятся ставок. Когда я ставлю $30 в $60, они сбрасываются. Когда я ставлю $60 в $120 они по-прежнему сбрасываются. Поскольку такие ставки являются прибыльными с любыми двумя картами, я буду делать их с любыми двумя картами. В такой флоп, как К-8-3 трудно попасть даже с тайтовым префлоп-диапазоном, и игроки должны знать, что на таком флопе у меня может быть что-угодно.

В целом, большинство игроков низких лимитов используют стратегию, согласно которой они могут получить прибыль только, если хорошо зацепятся за флоп со многими слабыми руками, что математически весьма маловероятно. Соответственно, это плохая стратегия.

Вывод

После всего этого анализа, вы можете подумать: «Конечно, всем нравится играть тузов. Поэтому получить фолд на флопе без туза гораздо легче». Чисто интуитивно это так, но в Холдеме всего 22100 возможных флопов, и анализ большинства из них показывает далеко не интуитивные результаты. Например, какие руки могут быть у вашего оппонента, если он ответит коллом на флопе QБубныJБубны3Бубны, а затем на терне? Как насчет флопа 4-2-2 или KЧервыQБубны4Пики?

В общем, в этом и вся суть. На низких лимитах можно часто определить прибыльность блефа на флопе и терне, просто взглянув на текстуру доски и количество оппонентов. Вы не обязаны много знать об оппонентах, и даже смотреть на собственную руку. Настоящая сила — это текстура доски.

Источник: pokeroff.ru
Рейкбек для наших игроков до 72,5%
Специальная сделка на PartyPoker для наших игроков с максимальным рейкбеком + выдаем бесплатно софт PartyCaption и лейаут для удобный игры.
  • Рейкбек до 72,5%
  • $15,000 рейк-гонка
  • PartyCaption в подарок
  • Удобный лейаут
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Бекинг в китайские румы
Предлагаем полный и частичный бекинг в Китайские фишные резервации PokerMaster
Подробнее
Фрироллы
14 августа, 21:00
15 августа, 21:00
16 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Примеры использования полярного и линейного диапазонов 3-бета
Алгоритм построения диапазонов 3-бета, который мы рассматривали с вами ранее, отлично подходит для внеигровой работы с диапазонами. Однако проблема его использования в реальной игре состоит в том, что у нас просто не будет времени на то, чтобы определять, сколько комбинаций и какие именно нам нужны ...
24 января, 13:00
53
0
None Стратегии покера
PekarStas
Тест насколько хорошо вы считаете ауты в покере
Подсчет аутов в покере является одним из простейших и базовых навыков любого игрока и фактически требует лишь внимательности. С помощью данного теста вы в любой момент времени сможете проверить свои навыки и при необходимости потренироваться в подсчете аутов. В течение нескольких месяцев, мы постоянно публиковали ...
11 октября, 20:00
80
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Holdem Manager 2: Как разбирать свою игру ч.1
Если вы не можете похвастаться двузначным винрейтом на микролимитах или хотя бы крепким винрейтом в 5 бб/100 на низких лимитах, то это означает, что где-то вы просто теряете деньги. Конечно наиболее простым вариантом является работа с тренером, однако если игрок на данный момент не ...
24 августа, 17:00
116
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Вероятность сбора комбинаций в Китайском покере (Ананас)
Успешная и прибыльная игра в покер всегда основывалась на знании вероятностей, и Китайский покер, не будет исключением. Скорее даже наоборот, для игры в него нужно быть наблюдательным игроком, и точно подмечать все вышедшие карты, ведь ваша стратегия игры может в корне меняться вместе с изменившимися ...
1 сентября, 15:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда нужно дабл-баррелить в бланковую карту на терне
Если вы когда-либо испытывали трудности на терне после постановки конт-бета на флопе, то эта статья определенно для вас. Умение дабл-баррелить в подходящих для этого ситуациях является одним из неотъемлемых признаков любого успешного игрока в покер, поскольку эти споты очень сильно будут влиять на ваш итоговый ...
3 июля, 6:00
730
0
None Стратегии покера
kalina1
12 полезных привычек успешного покериста. ч.II
В первой части данной статьи мы узнали о 5 привычках успешного игрока в покер, по мнению Нэйтана “blackrain79” Уильямса. Сегодня мы поговорим об оставшихся семи. Поехали! 6. Читайте правильные книги по покеру Все игроки учатся по-разному, и некоторые люди предпочитают больше книжный формат, в котором ...
4 ноября, 15:00
23
0
None Стратегии покера
kalina1
Отложенный конт-бет – три идеальных ситуации для применения
Отложенный конт-бет – это ставка на терне, совершаемая префлоп-рейзером: 1) либо в позиции, когда Хиро на флопе чекнул вдогонку, а оппонент на терне тоже снова прочекал; 2) либо без позиции, когда на флопе уже оппонент прочекал вдогонку. Перевод страниц: 436-438 из 532 [vip] Следует сказать, что ...
9 мая, 18:00
47
0
None Стратегии покера
kalina1
Как эффективно конт-бетить в позиции и без
Каждый игрок в покер знает, насколько проще разыгрывать руки в позиции. В позиции мы можем быть лузовее, чаще ставить и естественно больше выигрывать, по сравнению с игрой без позиции. И сегодняшняя статья будет посвящена конт-бетам на флопе в обычных (рейзженых) потах. Мы поговорим о том ...
23 мая, 15:00
25
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.