Структуры досок: игра на статичных и динамичных бордах

Стратегии покера
24 окт 2024
0
Структуры досок: игра на статичных и динамичных бордах

Какие бывают структуры досок и как нужно строить свою линию игры в зависимости от этого? В данной статье мы поговорим о факторах статичности и динамичности в структурах досок и расскажем как стоит подстраивать свою игру под каждую из структур.

Если вы когда-либо читали другие покерные статьи и книги, то вы гарантированно встречали в них такое описание структур, как “мокрая” или “сухая” доска. Они настолько прижились в покерной терминологии, что даже хобби игроки на сегодняшний день используют их в своём лексиконе, пусть и без особого понимания того, что же это действительно означает.

Зачастую когда говорят о том, что доска относится к той или иной структуре, то просто подразумевают, что данная структура подошла или не подошла диапазону оппонента. Другая же частая интерпретация, это простое обозначение того, насколько много дро-рук возможно на такой доске.

Такой дуализм иногда может порождать и путаницу, к примеру если доска хорошо подошла к пре-флоп диапазону оппонента, но при не имеет значительного количества дро-рук, то она будет сухой или мокрой?

Мы предлагаем вам взглянуть на вопросы структуры доски с точки зрения Уилла Типтона, которую он описал в своей книге «Экспертный Хедс-ап НЛ Холдем», а именно как на статичные и динамичные структуры досок. Удобно это также тем, что с использованием GTO-вычислений, мы сможем получить весьма точный и определенный ответ, наши вопросы по игре на таких структурах и факторах влияющих на выбор линии игры.

Статичной структурой доски будет являться такой борд, где выход следующей карты, не изменит эквити вашей руки или же такая вероятность будет очень низкой. Задумайтесь о том, какую доску вы сочли бы самой “сухой” в покере? Зачастую игроки представляют себе что-то в стиле 2h2d2c и этот пример наглядно показывает, почему описание доски, как “статичной” больше подходит, чем термин “сухой”.

В реальности, примером самого статичного флопа будет доска ahadac, ведь в случае с предыдущей структурой, даже такая рука, как 9s8s, вполне могла усилиться на следующих улицах и побила бы карманную пару 6d6h или ksjh могли победить acqc и так далее. Однако на флопе ahadac обладатель последнего туда будет гарантированно иметь 100% эквити, как и игрок с khkd, рука которого уступает только тузу и есть вероятность поделить банк с обладателем руки K-x при выходе четвертого туза или проиграть раннер-раннер каре.

Иными словами наше эквити на статичной структуре доски будет всега более поляризованным. Давайте рассмотрим более частый и типичный флоп: ah9d3c. Руки на такой статичной структуре можно поделить на 2 категории:

  1. ao и более сильные комбинации рук
  2. все руки слабее ah2s

Причем эквити ah2s против диапазона оппонента с большой вероятностью будет значительно более высоким, чем эквити ближайшей по силе более слабой руки – KK.

В данном случае все дело в определяющем факторе – самой высокой карте борда. Чем более высокой будет являеться старшая карта в структуре борда, тем более статичным он будет являться, ведь при более высокой карте непарной карманной руке значительно труднее усилиться до топ-пары, и потому менее вероятно, что эквити непарных рук изменится.

Такой флоп, как jh7s2d будет заметно менее статичен, чем флоп kh7s2d, а ведь изменилась лишь одна карта. Из-за отсутствия у оппонента возможных гатшотов и прочих дро-рук, такой флоп является самым статичным из флопов, на которых нет пары.

Вполне логично, что динамической структурой доски будет полная противоположность статичной. Иными словами на динамическом борде, выход следующей общей карты, будет довольно часто менять эквити нашей руки.

Получается обратная ситуация, когда более старшая карта на доске, делает структуру более динамичной, в отличие от ситуации со статичными досками.

Безусловно те структуры, на которых возможно значительное количество дро-рук, будут более динамичными и независимо от того, закроется ли на терне дро или нет, эквити руки значительно изменится.

Какая доска будет являться примером наиболее динамичной в покере? На флопе 4h3h2h любая карта терна будет являться оверкартой, которая сможет усилить вашего оппонента до топ-пары. Даже такая рука, как 8s7s, может на терне получить топ-пару, а вышедшие ao, 5o или даже 6o смогут закрыть массу вариантов стрита, выход же любой червовой карты значительно повысит вероятность закрывшегося флеша и даже выход 4o3o2o – спарит доску.

Если на такой доске у вас будет к примеру kskc, то вы определенно будете чувствовать себя неуверенно, ведь более половины колоды, будет значительно уменьшать эквити вашей руки на терне.

Динамичные структуры досок, по сути очень близки к тому, что игроки называют “мокрыми” и причина в том, что обычно игроки чаще коллируют пре-флоп с теми руками, которые имеют больший потенциал на усиление до стрит или флеш-дро на флопе, а значит и их диапазоны обычно имеют высокую вероятность хорошо попасть в динамичный борд.

Иными словами динамичные доски чаще будут подходить спектру коллирующего игрока, и в особенности диапазонам с картами от 7o до jo. При наличии более низких карт в диапазоне, с усилением динамичности флопа преимущество все больше возвращается к префлоп-рейзеру, поскольку на более динамичных досках коллировавшему игроку сложнее собрать две пары, сет или стрит.

Разобравшись с основными отличиями статичных и динамичных структур досок в покере, мы можем перейти к наиболее интересной для нас части, а именно разобраться, как же стоит менять свою игру в зависимости от вышедшего борда.

Выводы сделанные ниже, основаны на расчетах в постфлоп ГТО-калькуляторе , который идеально подходит для такой задачи, ведь позволяет имитировать задачу любой сложности и выдает оптимальные расчеты для всех трех улиц.

Начнем с более простых, статичных структур. Про них можно с уверенностью сказать, что на таких досках нам будет заметно сложнее делать блеф-рейзы ставок оппонента, ведь зачастую в нашем диапазоне будут отсутствовать дро-руки в необходимом для этого количестве. Одновременно с этим нам будет также непросто изображать и широкий велью-спектр рук, ведь обычно мы блефуем очень тонко, а в нашем диапазоне вэлью будет недостаточно конкретных комбинаций рук.

Основываясь на этом, а также с учетом того, что на таких структурах мы можем с большим комфортом для нас играть сильные руки через слоуплей, поскольку не опасаемся большинства карт терна, мы сможем строить нашу стратегию игры на статичных бордах следующим образом:

На флопе и терне мы можем часто ставить и коллировать, но не слишком часто ре-рейзить или фолдить. За счет такой линии, мы будем доходить до ривера с диапазоном, которы будет весьма четко разделен на блефы, руки для блеф-кетча и велью-руки, что позволит нам принимать простые и очевидные решения на ривере.

Игра на динамичных структурах досок будет кардинально отличаться, ведь ставки или коллы наоборот заведут нас к очень сложным решениям на следующих улицах, когда нам придется уже не принимать логичные решения, а играть в банальную “угадайку”.

Поэтому играя на динамичной доске, стоит отталкиваться от игры через чеки, рейзы или же фолды. Все это позволит нам чаще оказываться в ситуациях, где мы сможем:

 

  • Оказывать давление на нашего оппонента, с хорошими шансами получить от него фолд более сильной руки;
  • Получим возможность выставляться на ранних улицах, избегая необходимости выбрасывать часть своего эквити или рискуя быть выдавленными из пота;
  • Также мы можем просто сыграть через фолд, признавая, что последующие улицы слишком часто будут делать ситуацию для нас невыгодной.

Зачастую игроков волнует вопрос того, как извлекать велью в такой типичной ситуации, как игра с ahad и похожими руками, на доске ts9s8s, однако в действительности в такой ситуации стоит больше заботиться о том, чтобы минимизировать степень потерь с рукой имеющей против диапазона оппонента не более 50% эквити, а именно столько эквити у нас будет в подобной ситуации.

Вопрос максимизации эквити стоит решать, когда после выхода на следующих улицах подходящих нам карт, эквити поднимется до 66% или выше.

С другой стороны, получить на таком флопе натс с qsjs и позволить сопернику собрать флеш или фулл-хаус на терне из-за решения слоуплеить будет ужасной ошибкой.

Понимание разницы между вашими 65% и 50% является критически важным. На динамичных структурах досок, эквити редко составляет менее 30% или более 70%, так что с парой вы не так часто будете далеко впереди, пока не доберетесь до терна или ривера.

Безусловно огромное количество флопов и досок будут представлять из себя нечто среднее между статичной и динамичной структурой. К примеру это будет флоп kdtd3s или qs9h6c или td5d4d.

В таких ситуациях, для принятия оптимального решения, стоит параллельно с пониманием описанных выше принципов, прибегать и к ридсам на оппонентов и нашим представлениям об их диапазонах.

Даже на очень статичной доске, играя против оппонента с чрезмерно завышенным конт-бетом, мы можем успешно прибегать к игре через чек/рейз или наоборот на бланковом терне можем заслоуплеить натсовый флеш в раздаче против соперника, который никогда не верит в силу нашей руки. Однако главное заключается в том, что принципы эквити и распределения диапазонов действуют независимо от ситуации, а понимание статичности и динамичности текстур флопа является важнейшим условием к глубокому усвоению основ безлимитного холдема.

Потрудитесь перестроить свое мышление по шаблонам, предложенным Уиллом Типтоном в его книгах, и вы увидите, как очень быстро ваша игра на постфлопе поднимется на уровень выше.

PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней
VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться