Строим диапазоны колд-колла в позиции

None

Основную часть дохода в покере, нам приносит агрессивная игра. Однако как бы не хотелось нам всегда быть пре-флоп агрессором, нам будут встречаться и ситуации в которых лучшим решением будет просто колл. В данной статье мы разберемся, как должны выглядеть наши диапазоны колд-колла в позиции, а также уделим отдельное внимание противостоянию BB против SB.

3 главных критерия игры колд-коллом в позиции

В первую очередь давайте разберемся с тем, когда именно нам стоит входить в игру колд-коллом, вместо 3-бета и выделим для этого 3 ключевых критерия:

  1. Близость к баттону. Делая колл в позиции баттона или около нее, мы уменьшаем вероятность сквиза от оппонентов, а также скорее всего сможем действительно быть в позиции, а не находить “в бутерброде”, между пре-флоп рейзером и еще одним коллером.
  2. Оупен-рейзер имеет узкий тайтовый диапазон. Против оупен-рейза с ранней позиции, который зачастую будет иметь весьма узкий диапазон, мы можем прибыльно коллировать спекулятивные руки, такие как карманные пары или одномастные коннекторы, поскольку с большей вероятностью сможем получить оплату нашей сильной руки. Против широкого диапазона нам стоит использовать немного другие спектры, которые будут включать больше бродвейных рук и меньше мелких карманных пар.
  3. Пот-оддсы. Математика покера лежит в основе любых плюсовых решений и в случае игры колд-коллом мы обязательно учитывать шансы банка. Чем меньше рейз оппонента, тем более прибыльными будут наши коллы ввиду хороших шансов банка или же имплайд-оддсов, которые мы точно сможем окупить. И наоборот, чем крупнее оупен-рейз, тем больше эквити нам потребуется для колла.

Стоит помнить, что нам необходимо стараться играть через колд-колл лишь в тех случаях, когда мы с большой долей вероятности будем в позиции на пост-флопе, а сами диапазоны колд-колла должны быть достаточно узкими, даже с учетом этого факта.

Не стоит превращаться в фиша, который с радостью жмет кнопку колла при любой более-менее “красивой руке”, даже если это будет происходить в позиции. Перед принятием решения о колле, оцените ситуацию с точки зрения вышеприведенных критериев, чтобы отсечь все сомнительные и малоплюсовые игровые ситуации.

Спектры колд-колла

Прежде чем начать разбирать примеры прибыльных диапазонов колд-колла, на основе которых вы сможете развить свою собственную стратегию игры, стоит отметить, что они никак не учитывают таких факторы, как:

  • Наличие фишей на блайндах
  • Наличие агрессивных игроков (сквизеров) после нас
  • Предыдущую динамику за столом

Данные факторы вам необходимо постоянно отслеживать во время игры и менять диапазоны при необходимости, к примеру сужая их в случае агрессивных сквизеров после вас.

Мы будем рассматривать наши спектры колд-колла относительно позиции оупен-рейзера. Среди приведенных ниже спектров, вам будут встречаться руки, которые подходят как для игры 3-бетом, так и для игры через колд-колл. Вы можете полностью относить их к одному из ваших спектров или же миксовать в зависимости от ваших оппонентов за столом. Также вполне очевидно, что руки, которые мы можем колд-коллить к примеру в средней позиции, также отлично подойдут и для более поздних позиций, а руки пригодные к игре на катоффе, устроят нас и в позиции баттона.

Против ранней позиции (UTG)

Чем более поздней будет наша позиция за столом, тем шире наш возможных диапазон колд-колла. Стоит понимать, что это не означает, что вы должны в 100% случаев обязательно коллировать с данными руками, ведь в первую очередь мы должны ориентироваться на соответствие 3 главным критериям колд-колла, а также обращать внимание на другие мешающие нам факторы.

Против средней позиции (MP)

В средней позиции многие игроки будут иметь уже более широкий диапазон открытия, чем на UTG, что дает возможность и нам открываться чуть шире. В спектр колд-колла все еще могут входить низкие карманки, поскольку у игрока на MP все еще будет достаточное количество сильных рук, с которыми он сможет обеспечить нам достаточно хорошие имплайд-оддсы для колла.

Против катоффа (CO)

Поскольку катофф имеет уже значительно более лузовый диапазон, чем при игре против ранней или средней позиции, то и коллировать нам стоит его гораздо шире. Однако сам спектр колд-колла стоит изменить в сторону высокого бродвея, отказавшись при этом от мелких карманных пар.

В данном случае мы уже не можем рассчитывать на хорошие имплайд-оддсы при игре на сет и одновременно с этим большую ценность будут иметь руки способные попасть в топ-пару со средним кикером.

Стоит учесть, что мы все же можем добавлять мелкие карманки в спектр колд-колла в тех случаях, когда на блайдах сидят фишные игроки, которые скорее всего также зайдут в пот после нас, тем самым делая колл более прибыльным.

Стоит отметить, что данные спектры стоит рассматривать как основу, а не единственно верные и возможные. Всегда соотносите их с обстановкой за столом и тем, против кого вам предстоит играть. Помните, что если у вас есть сомнения в плюсовости колла, то фолд будет не самым плохим решением, поскольку будет иметь нулевое мат. ожидание.

Диапазоны колд-колла BB против SB

Для того, чтобы определить насколько широко нам необходимо защищаться на BB через колд-колл, против стила игрока с малого блайнда, нам в первую очередь необходимо знать насколько широко оппонент стилит, то есть его показатель RFI SB.

Ниже мы рассмотрим, как строить наш спектр колд-колла и для примера возьмем довольно дефолтный диапазон стила на малом блайнде равный 40%. В случае если мы будем играть против оппонентов с более узким или наоборот широким спектром стила, нам также необходимо будет подстраивать свою игру и менять диапазон защиты колд-коллом.

Итак наш 40% спект стила на SB будет выглядеть примерно следующим образом:

Отдельно стоит сказать про игроков, которые находясь на малом блайнде стилят рейзом с сайзингом в 2 bb. Против таких наглецов мы также должны играть с более широким спектром, поскольку они нам будут предоставлять слишком хорошие пот-оддсы (3:1). В итоге даже с довольно слабой рукой нам будет выгоднее коллировать ставку и реализовывать эквити руки, чем фолдить.

Против стандартных сайзингов стила наш диапазон колд-колла будет следующим:

Часть рук из данного спектра отлично подходят в том числе и для 3-бета, поэтому окончательное решение вам стоит принимать уже исходя из тенденций игрока на малом блайнде. К примеру если у оппонента будет завышеный фолд на рестил, то безусловно гораздо выгоднее и проще будет отнести такие руки к диапазону 3-бета, а премиальные руки наоборот перенести в спектр колла.

Такой широкий спектр колла обусловлен тем, что на пост-флопе мы всегда будем иметь позиционное преимущество, а значит не только будем максимально реализовывать эквити наших рук, но и часто сможем оказывать давление на оппонента и выбивать его из банка даже без готовой руки.

Подводя итоги стоит отметить, что не стоит бездумно встраивать в свою игру данный спектр колд-колла. Гораздо лучше будет использовать его как отправную точку и проработав, вывести свои собственные спектры колла против различных стилов, которые вы точно будете понимать и понимать, когда их стоит корректировать и почему.

Удачи за столами!

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Покер софт в подарок!
У вас есть возможность получить популярный покер софт совершенно бесплатно, просто за игру в предложенных покер-румах через наш сайт.
Подробнее
Фрироллы
22 августа, 21:00
26 августа, 21:00
28 августа, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
Как изменять стратегию при игре с глубоким стеком
Выиграв несколько средних банков подряд, а то и просто удвоившись за столом, у игрока появляется актуальный вопрос – «стоит ли продолжать игру с глубоким стеком или же лучше сменить стол?». Для начинающих игроков обычно следует совет – уйти со стола и не рисковать, но далеко не всегда ...
10 февраля, 9:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Эквити и фолд-эквити как факторы для баррелинга в покере
На прошлой неделе мы начали рассматривать новую тему касательно баррелинга в блеф на терне и ривере. Мы перечислили благоприятные и неблагоприятные факторы для постановки второго и третьего барреля, и начали обсуждать каждый из них более подробно. Сегодня мы продолжим и разберем такие факторы, как эквити ...
11 апреля, 18:00
43
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Эффективные способы разбора своей игры
Разбор своей игры является неотъемлемой частью покерной стратегии и обязательным условием для любого регуляра, который хочет показывать достойный винрейт и расти по лимитам. Но как именно лучше всего разбирать свою игру? После каждой сессии или откатав определенную дистанцию? Работая с фильтрами в HM2 или записывая ...
21 августа, 6:00
54
0
None Стратегии покера
kalina1
Как адаптироваться к 6-макс столам в покере. ч.2
На прошлой неделе в первой части данной статьи, посвященной тому, как нужно адаптироваться под игру за 6-макс столами, автор рассказал нам о необходимости расширять свои диапазоны, а также о важности часто ставить конт-беты. Сегодня же мы узнаем еще о трех важных подстройках… 3. Чаще играйте ...
17 марта, 15:00
21
0
None Стратегии покера
kalina1
Быстрый покер или обычные столы - что выбрать?
Люди всегда стремятся сделать вещи лучше и быстрее, и покер тому не исключение. В последние годы «быстрые столы» (где игроки могут мгновенно получить новую руку после нажатия кнопки фолд) стали очень популярны среди гриндеров и просто кэш-игроков. Такого типа столы в разных румах называются по-разному ...
10 января, 15:00
41
0
None Стратегии покера
kalina1
9 способов быстро «раздеть» фиша в покере. ч.2
В первой части этой статьи, в которой Нэйтан “blackrain79” Уильямс решил рассказать нам о том, как быстро раздевать фишей , мы поговорили об изолейтах, тильте, овер-бетах и т.д. Сегодня же мы продолжим и закончим этот список. Погнали! 6. Показывайте фишу свои крупные блефы Я обычно ...
25 августа, 15:00
41
0
None Стратегии покера
ChookyWooky
Покерная разминка - лучшее лекарство от тильта
Задумайтесь, а подготавливаете ли вы себя к предстоящей покерной сессии или же просто садитесь катать? Если вашим ответом был второй вариант, то такой подход может скрывать в себе массу проблем, таких как тильт и игра в В/С-состоянии. В данной статье мы расскажем вам о ...
20 декабря, 12:00
49
0
None Стратегии покера
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от нехватки советов. Чуть ли не каждый игрок будет хотеть вставить свои «пять копеек», и не важно, просили вы его об этом или нет ...
21 июля, 15:00
36
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.