Сколько «улиц велью» может иметь ваша готовая рука?

Стратегии покера
464 Просмотра
19 июня 2019
1
None

«Улицы велью» - это своего рода характеристика, которой пользуются игроки в покер, чтобы описать, насколько сильна (ценна) их готовая рука. Однако этот показатель довольно относителен. Это то же самое, что сказать: "я пришел на рынок и продал 3 мешка муки", что по сути, ни о чем нам не говорит, если не знать, сколько именно муки было в каждом мешке.

Что такое "улица велью"?

Долгое время в покере было принято ставить стандартно по 2/3 пота на каждой улице, независимо от ситуации. Делать как-то иначе считалось "несбалансированно".

Эти древние представления о балансе сейчас нам кажутся просто смешными, поскольку мы уже знаем, что в разных ситуациях нужно использовать разные бет-сайзинги, каждый из которых можно индивидуально сбалансировать. Конечно, не следует и сегодня задирать нос, ведь наверняка игроки из 2039 года также будут смеяться над нами и над нашими сегодняшними стратегиями.

Если подразумевать, что речь идет о ставках в 2/3 пота на каждой улице, то характеристика "улиц велью" в принципе имеет право на существование. Но учитывая то, как часто в последние годы игроки используют андер-беты и овер-беты, то понятие "улиц велью" становится довольно расплывчатым. К примеру, мы легко можем собрать 3 улицы велью с третьей парой, если будем ставить по мин-бету на каждой из улиц.

Поэтому далее по тексту будет подразумеваться, что речь идет о "нормального размера" ставках на каждой улице (если не будет указано иного). Однако это не означает, что вы должны ограничивать себя ставками 50-100% пота, как это делает большинство игроков.

Оценка руки на 3 улицы велью?

"Достаточно ли хороша топ-пара с топ-кикером (ТПТК) для трех улиц велью?"

Это один из основных вопросов, которые задают себе большинство игроков, когда им приходит топ-пара. И как в всегда в покере, ответ будет следующим: это зависит от...

Давайте сразу обозначим общие правила:

  • ТПТК хороша для 3 улиц велью на определенных хороших досках, и для 2 улиц (или менее) - на плохих досках.
  • ТПТК часто будет хороша для 3 улиц велью против "телефонов".
  • ТПТК зачастую будет хороша для 3 улиц велью против регуляров, которые будут коллировать с диапазоном блеф-кетчеров против вашего третьего барреля на ривере.
  • ТПТК редко (или даже никогда) не будет хороша для 3 улиц велью против регуляров, которые будут фолдить все свои блеф-кетчеры на ривере.
  • ТПТК на множестве плохих ран-аутов может терять свои улицы велью, в отличие от двух пар+, которые зачастую будут сохранять свою ценность до самого ривера.

Давайте рассмотрим пример:

example

Это отличная для нас доска, и в теории мы должны заряжать третий баррель на ривере.

Во-первых, обратите внимание, что у оппонента может быть не так уж много сильных рук. Давайте возьмем диапазон колла BU против 3-бета с BB из предыдущего раздела, где мы обсуждали важность визуализации диапазона оппонента:

диапазон колла 3-бета

Мы видим, что после 3 комбинаций 99 и 1 комбинации K9s, следующими лучшими руками коллера будут 2 комбинации AKs и 8 - KQ. А после этого следующей по силе рукой будет только TT.

В теории оппоненту нужно было бы глубоко копать, чтобы  защитить себя от наших блефов на ривере, чтобы они не были чересчур прибыльными. Ему пришлось бы не только коллировать со всеми комбинациями топ-пар, но и всерьез задуматься о коллах с и ТТ.

Если это кажется вам диковато, не переживайте. Во многих ситуациях в покере все еще сохраняется большая разница между теорией и практикой, и мы специально выбрали такой сценарий, который раскрывает это. Вот, к примеру, ответьте честно на вопрос:

Если бы вы получили от оппонента пуш на ривере в такой ситуации, с чем бы вы заколлировали его, играя в своих привычных условиях?

Я думаю, большое количество вменяемых игроков стали бы коллировать здесь лишь с AKs, K9s и 99.

Против такого диапазона колла, как агрессору следует подходить к своим велью-бетам на ривере?

Как вы видите, внезапно, казалось бы, очевидный велью-спот на ривере стал минусовым, а точнее, третий баррель станет превращением нашей руки в блеф. После колла оппонента мы будем сплитовать в 1/3 случаев против AKs, и проигрывать в остальных - против K9s и 99.

Однако нам и не надо, чтобы оппонент коллировал с целым диапазоном блеф-кетчеров, чтобы наш третий баррель был плюсовым. Даже если добавить все 8 комбинаций KQ, то наша рука после колла уже в 57% случаев будет лучшей.

В общем вывод здесь таков: хоть это и очевидный пуш на ривере, но в теории все же следует соблюдать осторожность. Мы должны всегда делать оценку своего оппонента. Единственные причины, по которым оппонент может захотеть заколлировать нас с KQo, это если он будет чувствовать, что мы способны блефовать с достаточной частотой (подразумевая что KQo не бьет ничего из нашего диапазона велью, и это чистый блеф-кетчер), или же если он пребывает в тильте.

Учитывая, что мы пихаем $58 в пот $74.50, оппоненту нужно будет ожидать от нас хотя бы 30% блефов, чтобы его колл c KQo был оправданным.

Проблема лишь в том, что большинство игроков слишком пассивны, и они близко не будут будут блефовать с такой частотой, особенно учитывая бланковый терн, не давший никаких дров рейзеру для продолжения блефа.

Именно поэтому иногда, против хороших дисциплинированных оппонентов в такой ситуации можно задуматься о том, чтобы отказаться от третьего барреля с AKs+ и уйти в защиту, в качестве эксплойта. И это сделает вас отличными мишенями для блефа. К такой линии следует прибегать, если вы глубоко уверены, что третьим баррелем вам вряд ли получится извлечь велью со своей ТПТК против тайтового и дисциплинированного оппонента. Но на практике это будет встречаться редко.

Перевод книги "Как играть с Туз-Король (АК)"

Закулисье аффилейтинга, инсайд и конечно истории за жизнь
Телеграм канал "Оффлайн с PekarStas" - здесь мы делимся личным, тем что вы никогда не увидите на сайте, фотки с тусовок и путешествий, истории за жизнь и закрытые от чужих глаз сделки в покер-румах для регуляров.
Рекомендуем

Возврат рейка до 60%

Мгновенный бонус $30

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Депозит бонус $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 30%

Бонус 100% до $800

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 50%

Бонус 150% до $450

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 90%

Бонус 100% до $777

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 30%

Бонус 200% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

$8 Бездепозит бонус

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фиши из Азии и США

Рейкбек до 40%

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 45%

Бонус 100% до $1,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Фикс. рейкбек от 50%

Бонус 100% до $2,000

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 27%

Бонус 100% до $600

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Возврат рейка до 40%

Бонус 100% до €200

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Азиатский покер-рум

Очень слабые игроки

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Фрироллы
принять участие
PekarStas Freeroll $50
18 июля, 21:00
принять участие
PekarStas $100 Freeroll
19 июля, 20:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
20 июля, 21:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
Стратегии покера
ChookyWooky
ChookyWooky
Учимся делать лайт 3-беты в покере. ч.2
В прошлой статье мы поговорили о важности наличия блефового диапазона 3-бетов и сегодня мы разберемся с оставшимися ключевыми моментами, а именно какие ...
25 июл
130
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Разбор рук при игре против донк-бетов
На прошлой неделе мы тезисно рассмотрели, что обычно означают донк-беты, кто их чаще всего ставит и как против них играть. Сегодня же ...
29 ноя
273
0
Стратегии покера
PekarStas
PekarStas
Как переигрывать лузово-агрессивных (ЛАГ) оппонентов
Лузово-агрессивный стиль является одним из самых сложных и в тоже время самых прибыльных, предполагает расширенный диапазон и агрессивный розыгрыш большей части рук ...
18 дек
315
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
6 главных нотсов - которые стоит подмечать при игре без покер худа
Можно ли собрать ридсы на оппонента, если вы не пользуетесь покер ХУДом, да и вообще если оппонент - аноним? Может ли информация, собранная ...
8 июл
510
0
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Функция «Run It Twice» в покере - вред для EV или польза?
Никто не любит бэд-биты в покере, или если говорить математическим языком, - дисперсию. Для многих игроков, в том числе и профессиональных, это, пожалуй ...
14 июн
549
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как разыгрывать Туз-Король (АК) в случае не попадания в доску
Неудивительно, что самый частый вопрос, который возникает у игроков, связанный с розыгрышем АК на флопе, – это «что делать, если не попал в ...
15 май
1420
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
9 префлоп ошибок, которые существенно влияют на винрейт
Всё в покере начинается с префлопа, поэтому если вы совершаете ошибки на этой улице, то они как снежный ком быстро могут перерасти ...
31 окт
471
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Что нужно знать при переходе с Холдема в Омаху. Часть 1
Подумываете над тем, чтобы переключиться с Безлимитного Холдема (NLHE) на Пот-лимитную Омаху (PLO)? Хотите узнать как можно больше информации о стратегии игры ...
13 авг
328
0
Архив всех статей
1 Комментарий
Рейтинг: 0
Сообщения: 1
Статья интеренсая, но я заметил ошибку, банк на ривере будет 84.5.
Посмотреть весь комментарий
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
PokerOK - 50% рейкбек и второе место в мире по количеству кеш игроков
Патипокер — надежный покер-рум для любителей игры без покер худа
888покер – самое слабое поле кеш игроков в онлайн-покере