Будучи защищающейся стороной в 3-бет поте, для достижения баланса мы будем следовать тому же принципу индифферентности (безразличия), который рассматривали двумя неделями ранее, когда строили сбалансированные диапазоны блефа в 3-бет потах. И в частности, мы будем работать со второй частью этого принципа: "каждый раз когда блефы оппонента будут приносить ему 0EV, наш диапазон колла будет считаться сбалансированным", то есть мы не будем ни переблефовывать, ни недоблефовывать со своим диапазоном.
Перевод страниц: 490-494 из 532
Руки для колла опять же мы будем подбирать, руководствуясь двумя основными критериями:
1. Руки с наибольшим количеством ШДВ
и что еще важнее:
2. Руки с наилучшими блокерами, которые максимально блокируют вэлью-диапазон оппонента, и не блокируют диапазон блефа.
Давайте рассмотрим пример того, как нужно защищать свой диапазон против ставки оппонента на ривере, поскольку ривер - это самая простая улица, с точки зрения сохранения баланса.
Пример 134
UTG – Неизвестный
MP – Неизвестный
CO – Хиро
BU – Неизвестный
SB – Неизвестный
BB – Неизвестный (0 рук)
UTG фолдит, MP фолдит, Хиро оупен-рейзит 2.5 бб, BU фолдит, SB фолдит, BB 3-бетит 8.5 бб, Хиро коллирует.
Флоп (17,5 бб, 2 игрока):
BB ставит 10 бб, Хиро коллирует.
Терн (37,5 бб, 2 игрока):
BB ставит 26 бб, Хиро коллирует.
Ривер (89,5 бб, 2 игрока):
BB ставит 55,5 бб (олл-ин), Хиро?
Начнем с диапазона Хиро на префлопе.
Диапазон защиты коллом на префлопе может выглядеть следующим образом:
Это приблизительно половина всего диапазона открытия на CO, который составляет довольно лузовые 30%. Конечно, диапазон оупен-рейза можно и нужно варьировать, в зависимости от поля, но в целом, в пассивных играх на низких лимитах такой диапазон будет вполне уместен. Чем шире мы открываемся, тем шире мы должны и защищаться против 3-бетов.
На флопе мы будем защищаться коллом со всеми Ах, сильными карманными парами, а также старшим бродвеем с бэкдорными ФД. Это даст нам определенный баланс и не позволит оппоненту безнаказанно атаковать нас одиночными конт-бетами.
На терне приличную часть нашего диапазона будут составлять руки Ах, со всеми из которых мы будем продолжать, а все что хуже будем фолдить. И это не будет слишком тайтово, учитывая еще и то, что в целом полем склонно недоблефовывать на терне.
Что ж, теперь давайте сосредоточим все наше внимание на ривере, а именно на сохранении баланса нашего диапазона.
Принцип сбалансированности #2
Таким образом, в данной раздаче нам нужно рассчитать НФЭ для оппонента, затем подсчитать все наши комбинации и продолжить с [100%-НФЭ] из них, выбрав наиболее подходящие.
Как мы помним, НФЭ рассчитывается по следующей формуле:
НФЭ = Р / (Р+В) = 55 / (55+89,5) = 38%
Диапазон Хиро содержит:
- одномастные тузы: AQs, AJs, ATs, A9s, A5s, A4s, A3s и A2s - всего 24 комбинации (8х3).
- разномастные тузы: AQo и AJo - всего 18 комбинаций (9х2).
- каре: 88 - 1 комбинация.
Итого, наш диапазон на ривере будет состоять из 43 комбинаций. Из них нам нужно фолдить 38%, а следовательно, коллировать - 62%, чтобы сделать блефы оппонента индифферентными.
Выходит, что нужно коллировать: 43*0,62 = 27 комбинаций.
Итак, нам предстоит выбрать лучшие 27 комбинаций из нашего диапазона. В данном случае блокеры не будут иметь особого значения. Дело в том, что на доске нет недоехавших дров, поэтому колл что с А4s, что с АТs, будет иметь одинаковый эффект. В данном споте все просто. Выбираем топ 27 комбинаций из нашего диапазона, с точки зрения ШДВ, и коллируем. Сюда войдут AQ(12), AJ(12) и ATs(3).
Вот и решен вопрос баланса. АТ+ коллируем, а остальное фодим. Нас не заэксплойтишь, блефы оппонента будут иметь 0EV. А блефовать чаще или реже для него тоже не вариант, так как это навредит его долгосрочному EV, если мы это заметим.
Предупреждение!: По моему опыту и опыту моих учеников, большинство игроков поля низких лимитов очень редко ставят третий баррель в блеф на таких сухих досках, чтобы оставаться сбалансированными. Поэтому в данной ситуации на ривере лучшей стратегией будет немного оверфолдить. К примеру, я считаю, можно фолдить все, кроме AQ, и на дистанции это будет приносить гораздо большее EV, нежели сбалансированная стратегия.
На следующей неделе мы рассмотрим еще парочку примеров защиты в 3-бет потах, и завершим наконец эту главу.