Стратегия сбалансированной защиты в 3-бет потах

None

Будучи защищающейся стороной в 3-бет поте, для достижения баланса мы будем следовать тому же принципу индифферентности (безразличия), который рассматривали двумя неделями ранее, когда строили сбалансированные диапазоны блефа в 3-бет потах. И в частности, мы будем работать со второй частью этого принципа: "каждый раз когда блефы оппонента будут приносить ему 0EV, наш диапазон колла будет считаться сбалансированным", то есть мы не будем ни переблефовывать, ни недоблефовывать со своим диапазоном.

Перевод страниц: 490-494 из 532

Руки для колла опять же мы будем подбирать, руководствуясь двумя основными критериями:

1. Руки с наибольшим количеством ШДВ

и что еще важнее:

2. Руки с наилучшими блокерами, которые максимально блокируют вэлью-диапазон оппонента, и не блокируют диапазон блефа.

В большинстве ситуаций диапазон бета или рейза оппонента, особенно на поздних улицах, будет поляризован, поэтому все наши блеф-кетчеры, как правило, будут иметь одинаковое ШДВ. К примеру, если у оппонента либо флаш, либо воздух, то и пара и стрэйт наши будут иметь одинаковое ШДВ против этого диапазона. Именно поэтому при выборе рук для колла предпочтение в первую очередь нужно отдавать не абсолютной силе руки, а наличию в ней блокеров, которые будут блокировать флаши оппонента.


Давайте рассмотрим пример того, как нужно защищать свой диапазон против ставки оппонента на ривере, поскольку ривер - это самая простая улица, с точки зрения сохранения баланса.

Пример 134

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Хиро

карманные карты

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный (0 рук)

UTG фолдит, MP фолдит, Хиро оупен-рейзит 2.5 бб, BU фолдит, SB фолдит, BB 3-бетит 8.5 бб, Хиро коллирует.

Флоп (17,5 бб, 2 игрока):

флоп

BB ставит 10 бб, Хиро коллирует.

Терн (37,5 бб, 2 игрока):

терн

BB ставит 26 бб, Хиро коллирует.

Ривер (89,5 бб, 2 игрока):

ривер

BB ставит 55,5 бб (олл-ин), Хиро?

Начнем с диапазона Хиро на префлопе.

Диапазон защиты коллом на префлопе может выглядеть следующим образом:

префлоп-диапазон

Это приблизительно половина всего диапазона открытия на CO, который составляет довольно лузовые 30%. Конечно, диапазон оупен-рейза можно и нужно варьировать, в зависимости от поля, но в целом, в пассивных играх на низких лимитах такой диапазон будет вполне уместен. Чем шире мы открываемся, тем шире мы должны и защищаться против 3-бетов.

На флопе мы будем защищаться коллом со всеми Ах, сильными карманными парами, а также старшим бродвеем с бэкдорными ФД. Это даст нам определенный баланс и не позволит оппоненту безнаказанно атаковать нас одиночными конт-бетами. 

На терне приличную часть нашего диапазона будут составлять руки Ах, со всеми из которых мы будем продолжать, а все что хуже будем фолдить. И это не будет слишком тайтово, учитывая еще и то, что в целом полем склонно недоблефовывать на терне.

Что ж, теперь давайте сосредоточим все наше внимание на ривере, а именно на сохранении баланса нашего диапазона.

Принцип сбалансированности #2

Блеф оппонента будет индифферентным (0EV) в тех случаях, если его ставка, с учетом бет-сайзинга, будет генерировать X% НФЭ, и при этом Хиро будет фолдить ровно X% своего диапазона, а все его коллы будут бить все блефы оппонента.


Таким образом, в данной раздаче нам нужно рассчитать НФЭ для оппонента, затем подсчитать все наши комбинации и продолжить с [100%-НФЭ] из них, выбрав наиболее подходящие.

Как мы помним, НФЭ рассчитывается по следующей формуле:

НФЭ = Р / (Р+В) = 55 / (55+89,5) = 38%

Диапазон Хиро содержит:

  • одномастные тузы: AQs, AJs, ATs, A9s, A5s, A4s, A3s и A2s - всего 24 комбинации (8х3).
  • разномастные тузы: AQo и AJo - всего 18 комбинаций (9х2).
  • каре: 88 - 1 комбинация.

Итого, наш диапазон на ривере будет состоять из 43 комбинаций. Из них нам нужно фолдить 38%, а следовательно, коллировать - 62%, чтобы сделать блефы оппонента индифферентными.

Выходит, что нужно коллировать: 43*0,62 = 27 комбинаций.

Итак, нам предстоит выбрать лучшие 27 комбинаций из нашего диапазона. В данном случае блокеры не будут иметь особого значения. Дело в том, что на доске нет недоехавших дров, поэтому колл что с А4s, что с АТs, будет иметь одинаковый эффект. В данном споте все просто. Выбираем топ 27 комбинаций из нашего диапазона, с точки зрения ШДВ, и коллируем. Сюда войдут AQ(12), AJ(12) и ATs(3).

Вот и решен вопрос баланса. АТ+ коллируем, а остальное фодим. Нас не заэксплойтишь, блефы оппонента будут иметь 0EV. А блефовать чаще или реже для него тоже не вариант, так как это навредит его долгосрочному EV, если мы это заметим.

Предупреждение!: По моему опыту и опыту моих учеников, большинство игроков поля низких лимитов очень редко ставят третий баррель в блеф на таких сухих досках, чтобы оставаться сбалансированными. Поэтому в данной ситуации на ривере лучшей стратегией будет немного оверфолдить. К примеру, я считаю, можно фолдить все, кроме AQ, и на дистанции это будет приносить гораздо большее EV, нежели сбалансированная стратегия.

Наша цель в покере всегда должна быть максимизация EV, а не на сохранение баланса, поэтому очень важно находить правильные споты, в которых нужно отклоняться от баланса в сторону эксплойта.


На следующей неделе мы рассмотрим еще парочку примеров защиты в 3-бет потах, и завершим наконец эту главу.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 73%

Бонус 100% до $500

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Возврат до 45%

Бонус $2,000 на 90 дней

Полный бекинг игроков

100% гарантия депозита

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Обучение за депозит
Выдаем нашим игрокам пакеты обучения ценностью от $299 до $579 в зависимости от выбранного лимита, сразу после депозита в покер-рум.
Подробнее
Фрироллы
23 сентября, 21:00
25 сентября, 21:00
27 сентября, 21:00

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
ChookyWooky
11 советов, как побить микро-лимиты в покере
Микролимиты являются отличной стартовой площадкой для оттачивания своей покерной стратегии и закладывания фундамента своего будущего роста, но тем не менее немалое количество игроков по по разным причинам решает задержаться на них на более долгий срок. К какому бы типу игроков вы не относились, но следующие ...
5 июня, 6:00
80
0
None Стратегии покера
kalina1
3 отличных ситуации для слоу-плея в покере
На прошлой неделе мы обсудили такую любимую многими игроками тему, как слоу-плей. Поговорили о некоторых теоретических аспектах слоу-плея. Сегодня же давайте перейдем к практической его составляющей! Перевод страниц: 146-150 из 532 Спот #1 – Без позиции против агрессивного оппонента Вспомните Пример 32 из темы «Как разогнать ...
17 мая, 17:00
85
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как добиться максимального винрейта с оверпарами
В данной статье мы разберемся с тем, как выжать максимальный винрейт в тех ситуациях, когда мы имеем оверпару на пост-флопе и проиллюстрируем это на примере 3 типичных раздач.  Как вы разыгрываете свои оверпары после флопа? Несколько лет назад было популярно следующее утверждение: “Разыгрывайте их быстро ...
7 марта, 20:00
68
0
None Стратегии покера
kalina1
5 вещей, сдерживающие ваш прогресс в покере
Многие люди начинают играть в покер не из-за денег, а из-за интереса к этой игре, к его экшену, правилам и т.д. Но со временем этот медовый месяц проходит, и они начинают понимать, что на самом деле здесь все решает скилл. И проблема для большинства ...
16 декабря, 15:00
43
0
None Стратегии покера
PekarStas
7 этапов для успешного перехода и закрепления на верхнем лимите ч.2
В прошлой части, посвященной основам подъема и закрепления на верхнем лимите мы обсудили фундаментальные концепции, которые необходимо понимать и применять любому игроку. Сегодня мы продолжим разбираться с этапами, которые помогут вам в росте по лимитам и независимо от вашего текущего уровня их применение обязательно с ...
2 апреля, 18:00
42
0
None Стратегии покера
kalina1
Типы оппонентов – как факторы для баррелинга в покере
В начале главы мы уже делали разграничения по поводу баррелинга против регов и против фишей. Но сейчас я хотел бы немного углубиться и обсудить разновидности этих двух обширных типов игроков и то, как они будут влиять на наши диапазоны бета на терне. Я дам вам ...
18 апреля, 13:00
74
0
None Стратегии покера
kalina1
Игра в глубоких стэках на постфлопе
Итак, пришло время перейти к одной из самых непростых тем в покере, в которой, на мой взгляд, игроки совершают самое большое количество ошибок. Это постфлоп-игра в глубоких стэках. И здесь мы не будем разбивать глубокие стэки на какие-то интервалы, как мы это делали с короткими ...
15 августа, 6:00
284
0
None Стратегии покера
kalina1
ГТО в покере на низких лимитах – интервью с «w34z3l». ч.1
ГТО. Эти три буквы должен знать каждый игрок в современном покерном мире. Вы наверняка уже слышали об оптимальной теории игры (англ. «game theory optimal»), вы даже скорее всего в общих чертах понимаете, что это такое. Но кто из вас действительно использует ее в своей игре ...
18 июля, 15:00
70
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
1 Комментарий
Админ
11 июля, 16:13
Ответить
Отлчиная статья, особенно последняя ее часть, многие игроки на 25-50NL слишком часто пытаются защищать свои руки на ривере, чтобы не быть эксплойтными, хотя как написао автор, большинство местных игроков не станут так часто здесь блефовать и поэтому для лучшего EV будет правильней сужать свой спектр защиты на ривере в таких спотах.
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновение каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.