Умение распознать тильт и контролировать его за покерным столом – это то, что большинство людей обсуждают при разговорах на эту тему. Хоть я и считаю, что работа над контролем своих эмоций должна начинаться за пределами покерного стола, тем не менее, есть и определенные шаги, которые вы можете предпринять и во время игры.
Перевод страниц: 486-491 из 500
Распознавание тильта
Врать самому себе по поводу того, тильтуете вы или нет, очень легко. В действительно мало кто может признать и принять тот факт, что они играют плохо. И очень часто при этом появляется непреодолимое желание отыграться. Именно поэтому иногда лучше пытаться диагностировать не сам тильт, а явления его вызывающие. Для большинства людей это будут:
- Череда интенсивных бэд-битов или кулеров за короткий промежуток времени.
- Медленная, но затяжная череда бэд-битов или кулеров на достаточно длинном промежутке времени (даунсвинг)
- Совершение ошибок
Это три основные «раздражителя» (предвестники) тильта. Адская сессия (короткие и интенсивные проигрыши) могут ввести в тильт любого человека. Такие сессии время от времени будут случаться у каждого из вас, и вам будет казаться, что вы не можете выиграть ни одной руки. Долгосрочные проигрышные периоды (даунсвинги) просачиваются в эмоциональное состояние человека и вызывают у него негативные чувства безнадеги и отчаяния. И наконец, ошибки, такие как мисклики или просто плохие решения, также для многих игроков становятся причиной для самобичевания. При появлении одного из этих трех «раздражителей», вы можете ожидать и проявления тильта в той или иной степени.
Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных форм, которые тильт может принимать во время игры.
1) Розыгрыш большего количества рук
Для большинства игроков все начинается именно с этого. Они начинают из-за отчаяния расширять свою игру, чтобы попытаться наконец попасть во что-то хорошее.
Отчаяние – это не самая хорошая причина для любого действия в играх подобных покеру, которые требуют от игрока много терпения и внимания к деталям.
Чем сильнее игрок будет расширять свои диапазоны, тем больше он будет создавать себе ситуаций, в которых он не привык играть. Не может среднестатистический ТАГ по щелчку без тренировок внезапно стать хорошим ЛАГом, даже на свежую голову.
ТАГ не привык играть такое большое количество различных спотов со слабыми руками. Он также не будет знать, как эффективно использовать свой новый имидж.
Смена игрового стиля это постепенный процесс, требующий времени и планирования. Если вы вдруг заметили за собой, что начали играть в другом стиле на протяжении одной и той же сессии, то скорее всего вы тильтуете.
2) Чрезмерная агрессивность
Практически все игроки в тильте становятся более агрессивными. Они чаще начинают 3-бетить и 4-бетить лайтово или даже пушить с сомнительными руками. Также на постфлопе они будут блефовать чаще обычного. Хорошие игроки быстро заметят это и начнут эксплойтить.
Повышенная агрессия это сама по себе не такая уж и плохая вещь в покере. На самом деле, подавляющее большинство самых плюсовых игроков низких, средних и высоких лимитов очень агрессивны. Однако для игроков, которые не привыкли играть так агрессивно и вдруг начали, это становится проблемой. В большинстве случаев они не будут понимать, почему они делают то или иное действие.
По ходу всей этой книги мы видели, что своевременная и обоснованная агрессия – это ключ к успеху в этой игре. Случайная же агрессия, возникшая в результате тильта, как правило, имеет негативные последствия.
3) Плохие коллы
Розыгрыш большего количества рук и чрезмерная агрессивность возникают от чувства отчаяния. А вот плохие коллы появляются от безнадеги или безысходности. Безнадежность – это еще одно пагубное чувство, которое многие игроки испытывают во время тильта, мешающее им играть в свою А-игру. В такие моменты игроки будут замечать за собой, что они коллируют ривер, зная, что биты, просто чтобы посмотреть, что было у оппонента.
Это полнейший развал дисциплины, которая, как мы знаем, жизненно необходима, чтобы выигрывать в этой игре.
Игрок понимает, что должен фолдить, и часто по нескольку раз подряд. Но когда его накрывает тильт, он просто забывает об этом.
Играя в покер уже более 10 лет, я много раз был в тильте, и практически всегда он проявлялся в этих трех формах. Так какие же меры мы можем предпринять, чтобы бороться с ним?
Снижение тильта
Заставить себя прекратить играть всегда будет наиболее эффективным лекарством в борьбе с тильтом. К сожалению, для большинства игроков это очень трудно сделать. Ваше эго часто будет хотеть продолжать, чтобы отыграться. Проблема такого мышления состоит в том, что вы будете находиться не в самом лучшем психологическом состоянии и поэтому не сможете продолжить свою нормальную игру. Следовательно, шансы на «эпичный камбэк» у вас становятся совсем призрачными.
По сути, ввиду вашей плохой игры все будет становиться только хуже. Вы будете закапывать себя все глубже и глубже, а игра будет еще больше ухудшаться. Замкнутый круг. Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, это закрыть столы и завершить сессию, пока она не обернулась для вас реальной катастрофой.
1) Стоп-лосс
Многие игроки устанавливают себе так называемый «стоп-лосс». Предельное количество БИ, которое они могут позволить себе проиграть. Это конечно потребует от игрока достаточной дисциплины, чтобы строго придерживаться установленных для себя правил. Но я считаю, это будет хорошим решением проблемы для большинства игроков. Лично за собой я заметил, что моя игра начинает заметно ухудшаться, если я проигрываю более 5 БИ. И в этих случаях я всегда стараюсь закончить сессию, пока не случилось, что-то действительно страшное. Для каждого из вас это предельное значение должно быть свое. Просто определите для себя, после какой проигрышной отметки вы начинаете закипать, это и будет ваш стоп-лосс.
2) Не смотреть результаты
Я долгое время пользовался стоп-лоссами, но теперь я нашел более эффективное средство. Не смотреть свои текущие результаты. Да, вы по-прежнему будете приблизительно понимать, плюсуете вы или нет, заходит вам карта или нет. Однако я считаю, знать конкретную сумму проигрыша – намного хуже. Вы начинаете думать, как трудно будет это все отбить, будете переживать и беречь каждый доллар, а это всегда будет плохо отражаться на вашей игре.
Ничего из этого не произойдет, если вы перестанете постоянно проверять свой банкролл. Это позволит вам более беззаботно подходить к игре, и вы начнете относиться к покеру как к долгосрочному процессу, каким он и является на самом деле.
Если у вас крепкий банкролл, о чем мы говорили в самом начале книги, то никакие даунсвинги для вас не будут проблемой.
Тем не менее, для многих игроков заставить себя прекратить смотреть результаты очень трудно. Согласитесь, ведь всегда чешется рука проверить в конце сессии (или 10 раз по ходу сессии) свой прогресс. Мы оправдываем себя, что это важно, нам же нужно знать, играем мы в плюс или в минус. Но на самом деле это не так. Результаты одной конкретной сессии никак не отражают реальное состояние вашей игры в долгосрочной перспективе.
Более того, результаты нескольких сессий или даже нескольких недель сессий не сильно будут отражать реальное положение дел. С пониманием этого дело остается за малым. Во время следующей вашей сессии просто не смотрите в свои промежуточные и окончательные результаты. Ведь ничего с вами не произойдет, если вы не посмотрите одну сессию, верно? А если вы можете терпеть и дальше, то не смотрите и вторую. Помните, что результаты, которые вы хотите посмотреть, попросту бессмысленны.
Если вы сорвались и все же заглянули в банкролл, не стоит корить себя за это. Мы же в любом случае время от времени должны его проверять. Тем не менее, я считаю, для большинства игроков, катающих на этих лимитах, одного раза в месяц будет волне достаточно. Я понимаю, что сделать это непросто, именно поэтому я и предлагаю начинать с небольших отрезков, а затем постепенно их увеличивать.
Заключительные мысли по тильту
Я не верю, что существует какое-то волшебное лекарство, способное полностью искоренить тильт из нашей игры. Некоторые игроки будут справляться с ним лучше, прислушиваясь к своим эмоциям и реагируя должным образом, а некоторые – хуже. Временами лучше всего будет просто признать, что сегодня не ваш день и выйти из игры.
Еще одна важная вещь, о которой я ничего не сказал, это опыт. Он будет играть большую роль. Если вы никогда раньше не сталкивались с даунсвингом в 50k рук, то он может просто свести вас с ума, когда такое все же случится с вами. А если вы никогда раньше не видели даунсвинг в 100k рук, то, встретив его, вы вообще можете разочароваться в этой игре и начать верить, что все это лохотрон, а «ГСЧ подкручен».
Пройдя все это, я обрел определенный комфорт в игре. По своему опыту могу сказать, что во второй и третий раз это все переносится намного легче. А те якобы даунсвинги, о которых многие реги пишут на форумах, для меня вообще кажутся смешными. Перенести первый серьезный даунсвинги не так уж просто. Он будто бы проверяет вашу силу воли, вашу готовность продолжить игру. Поэтому если вы сдадитесь сейчас, то вы никогда не узнаете, что могло бы быть дальше.