Стратегия коротких стеков + чарт стартовых рук

None

Люди часто спрашивают меня, какая стратегия коротких стэков на сегодняшний день является лучшей. Имеются ввиду стэки в районе 10-20 бб в кэше и поздние стадии в турнирном покере.

В первую очередь следует сказать, что игра с короткими стэками (ССС) и со средними стэками (МСС) - это две абсолютно разные стратегии, каждая из которых требует своего определенного подхода. И если вы зашли сюда по ошибке и на самом деле искали МСС стратегию с 50 бб стэками, то я уже написал об этом подробную инструкцию, можете перейти по ссылке. А для тех, кто пришел по адресу, в сегодняшней статье мы разберем 5 простых советов, призванных улучшить вашу ССС-стратегию как в кэше, так и в турнирах.

Чарт стартовых рук для коротких стеков

Во-первых, вот чарт стартовых рук. Все, что вам нужно сделать, это сохранить его, распечатать и повесить на стенку рядом с монитором!

ссс чарт

Под "поздними позициями" здесь имеются ввиду BU, CO, а также споты "блайнд против блайнда".

Этот чарт можно использовать при игре со стэками 10-20 бб как в кэше, так и в турнирах. А далее мы поговорим более подробно о том, когда и как разыгрывать эти руки.

1. Тайтовый префлоп

Любая хорошая ССС-стратегия в покере предполагает очень избирательный тайтовый подход к выбору стартовых рук на префлопе. С 10-20 бб в стэке я предлагаю входить в игру только со средними и премиумные карманные пары, а также бродвеем:

  • AA, KK, QQ, JJ, TT, 99, 88, 77, 66
  • AK, AQ, AJ, ATs
  • KQ, KJ, QJs

Более того, заходить в игру вы всегда должны только рейзами, никаких лимпов. Это уже давно доказанный факт, что рейзить на префлопе гораздо прибыльнее, чем лимпить. А с короткими стэками это становится особенно актуально.

Вы не можете себе позволить залимпить, а потом просто сдаться на флопе, если не попали в доску. Вы должны стараться постоянно проявлять агрессию, ведь именно так выигрывают в покере.


При приближении к стиловым (поздним) позициям, а также в спотах "блайнд против блайнда", если до вас все сфолдят, нужно будет вносить определенные корректировки. Естественно нам нужно будет расширять наш диапазон открытия (как показано в чарте), чтобы чаще стилить блайнды.

К тому же, в турнирах вам зачастую придется открываться оупен-пушами в таких ситуациях, но о них мы отдельно поговорим чуть позже.

Главная идея стратегии коротких стэков, которую вы должны уяснить для себя, в том, что вы не можете разыгрывать мусорные руки. Если ваш стэк опустился ниже 20 бб, вы должны быть очень избирательны к своим рукам и играть очень тайтово, но агрессивно! Это общее, что касается и кэша и турниров.

2. Отказ от мелких пар, одномастных коннекторов и слабых тузов

Вы наверняка заметили, что в чарт открытия на ранней и средней позиции не включены мелкие карманные пары (22, 33, 44, 55), одномастные коннекторы (пр. 89s, 78s) и одномастные слабые тузы (пр. А6s, A7s). И на то есть причина. Эти руки не будут выигрывать достаточно часто на шоу-дауне, чтобы их можно было включить в диапазон открытия с нестиловых позиций. Эти руки гораздо более ценны в глубоких стэках, когда у нас будут хорошие имплайд-оддсы.

Имплайд-оддсы - это понятие в покере, которое мы используем для оценки того, сколько мы потенциально ожидаем выиграть в случае доезда. А с коротким стэком чисто физически много не выиграешь. Это означает, что теперь вы не сможете тянуть дрова или пассивно разыгрывать спекулятивные руки против фишей, как это было возможно в полных и даже средних стэках.

Именно поэтому при 10-20 бб стэках мы вынуждены отказаться от спекулятивных рук, типа мелких пар, одномастных коннекторов и мелких тузов, в пользу крупных вэлью-рук.

3. Никогда не ставьте больше 50% пота

Следующий важнейший момент касательно стратегии коротких стэков - это мелкие ставки. Я бы вам посоветовал никогда не ставить больше 50% пота, и чаще всего 40-30% будет вполне достаточно в большинстве ситуаций.

Дело в том, что у вас в стэке остается так мало денег, что рисковать большим количеством денег с блефами не имеет никакого смысла. Поверьте мне, оппонент тоже видит, что у вас короткий стэк, и ставка большего размера от вас не будет выглядеть для него как-то "страшнее". Ваш короткий стэк никого не может напугать! Именно поэтому просто разумнее будет ставить меньшим сайзингом со всеми вашими руками. Вэлью вы особо не потеряете, так у вас будет еще пара улиц, чтобы выставиться, а вот прибыльность ваших блефов повысится.

4. Ставьте олл-ин с дровами

Угроза выставления - это неотъемлемая часть любой успешной ССС-стратегии. Это ваше самое мощное оружие, которым вы постоянно должны размахивать над головами ваших оппонентов!


С коротким стэком, чтобы пойти в олл-ин, вам совсем необязательно ждать монстра, типа двух пар или флаша. Дело в том, что вам просто не будут сдавать эти руки достаточно часто, и блайнды просто сожрут ваш стэк. Поэтому вы должны быть готовы пушить еще с чем-то. И лучшими кандидатами на эту роль будут дро-руки.

Пример:

Вы открылись на BU с рукой: ah3h

Неизвестный оппонент на BB заколлировал.

Флоп: 2h7cth

Оппонент донк-бетит.

Вы должны ставить олл-ин.

Вместо того чтобы коллировать и контролировать размер пота, как вы это часто делаете в полных и средних стэках, здесь вы должны со своими дровами пушить прямо сейчас. Причина, почему это будет так эффективно, в том, что теперь у вас появляется два варианта выиграть раздачу: либо оппонент сфолдит, либо вы выиграете по лучшей руке на шоу-дауне. То есть пушем вы будете генерировать фолд-эквити, которое зачастую будет покрывать недостаток пот-оддсов.

5. Сквизы - главное оружие шорт-стэкера

И еще один прием щорт-стэкеров, успешность которого обусловлена угрозой выставления (на этот раз на префлопе), это сквизы. И это будет одно из самых мощных оружий в арсенале шорт-стэкера.

С 20 бб в стэке один из лучших способов напрягать своих глубоких оппонентов - это постоянно 3-бетить и пушить на префлопе. И вы можете это делать на самом широком спектре рук, особенно когда оппоненты оупен-рейзят или изолируют с поздних позиций, где их диапазоны будут самыми лузовыми.

С наличием коллера (т.е. когда мы будем именно сквизить) лузовые 3-беты становятся особенно прибыльными, так как диапазон коллера будет сильно капнут, что только добавляет нам мертвых денег в пот.

Такая игра будет очень эффективна, потому что большинство игроков не любят сильно зарубаться в пограничных, дисперсных ситуациях. Они лучше посидят и подождут хорошей руки, которые, как вы знаете, заходят очень редко!

Таким образом, вы будете задалбывать и заставите платить нитовых фулл-стэкеров, которые будут открывать спекулятивные 87s или А4s. Мы знаем, что они не будут коллировать наши 3-беты или пушить с этими руками. И они тоже это знают. Поэтому такой игрой вы будете просто печатать деньги.

Эта стратегия в свое время настолько задалбывала регуляров, что даже руководство PokerStars в конечном итоге приняли многочисленные жалобы игроков и подняли минимальные бай-ины на всех регулярных кэш-столах до 50 бб.

Пример:

Игрок с полным стэком открывается с CO.

Еще один рег с полным стэком коллирует на BU.

Вы на BB с 20 бб с рукой: ad9d.

Пуш, пуш и еще раз пуш!

Вместо того чтобы коллить или фолдить, вы должны с радостью 3-бет пушить с подобными руками. Как я уже говорил, с дополнительным коллером в поте это будет особенно прибыльно. Даже если вас заколлируют, у вас по-прежнему будет приличное эквити против большинства рук. К примеру, против КК мы будем выигрывать свыше 30%:

eq A9s vs KK

Но в большинстве случаев оппоненты просто будут фолдить. И за каждый такой случай, вы будете выигрывать по 7 бб мертвых денег, и сможете окупить свой стэк всего за 3 раза.

И что самое главное, ваши постоянные пуши заставят противника нервничать и тильтовать. А это, безусловно, вам только на руку!

Стратегия коротких стэков в турнирах

Итак, что насчет коротких стэков в турнирах? Изменится ли что-то? Да, немного изменится. Потому что, как правило, речь будет идти о поздней стадии турнира, а там таких как вы коротышей будет много. Это означает, что ваша игра в целом должна стать тайтовее, ведь теперь и чип-лидеры будут напрягать шорт-стэкеров, пытаясь лузово задавить их своим стэком под угрозой вылета с турнира.

Таким образом, будучи шорт-стэкером, вы должны продолжать играть относительно тайтово, постоянно выискивая подходящие споты для входа в игру, но при этом вы не должны играть в страхе.

Не надо бояться вылететь с турнира и стараться дотянуть лишь до баббла, как это делает большинство игроков. Так вы никогда не занесете турнир по-крупному!


esfandiari's winnings

Вы должны быть готовы часто выставляться на префлопе, особенно когда у вас будет оставаться меньше 10 бб. Это даст оппонентам понять, что вы настроены серьезно и не намерены сидеть, поджав хвост, в ожидании "денег", и им лучше бы иметь действительно хорошую руку, чтобы выставиться с вами!

Итак, моя турнирная ССС-стратегия, обычно будет предполагать пуши на префлопе со следующими руками:

  • Все пары (22-АА)
  • Все крупные тузы (АТ, АJ, AQ, AK)
  • Весь старший бродвей (KQ, KJ, QJ)

Но с приближением к баттону, когда остается меньше людей, которых надо выбить, и лучше шансы украсть блайнды и анте, я буду расширять этот диапазон еще больше:

  • Все Ах
  • Большинство Кх
  • Хорошие Qx
  • Одномастные коннекторы

Мое решение также будет зависеть и от типа игроков, сидящих на блайндах, но в целом, я думаю, вы поняли идею. Если я в турнире с коротким стэком буду сидеть на CO, BU или SB, у меня будет qs8s, td9d, kc7c или ah5c, и до меня все сфолдят, я буду оупен-пушить.

Подведем итоги

Если одним предложением описать основные черты успешного шорт-стэкера, то он должен играть тайтово, но агрессивно, а также должен четко понимать, где кроется его основное EV.


Даже против короткого стэка люди в большинстве своем не любят гэмблить, поэтому чаще всего будут фолдить и ждать лучшей руки. Поэтому вы всегда должны держать таких оппонентов в страхе того, что вы в любой момент готовы выставиться .

Дайте им понять, что у них не получится тянуть дрова против вас, и они никогда не увидят шоу-даун задешево!

Пусть они боятся открывать перед вами свои спекулятивные руки, вы их обязательно накажете.

Следует также сказать, что вообще я не рекомендую играть с коротким стэком. Умелые фулл-стэкеры способны выигрывать гораздо больше. Тем не менее, хорошая ССС-стратегия может стать реальной занозой в заднице для любого задолбавшего вас регуляра, а также ее можно периодически использовать для введения оппонентов в тильт и баланса ваших долгосрочных статов.

Эксклюзивная сделка на 888Poker
Мы готовы предложить нашим игрокам приватную сделку на 888Poker с возможность получать постоянный доступ к следующим плюшкам:
  • PRO-сделка 300+ рейка
  • Удобный лейаут для игры
  • Регулярный доступ в VIP Клуб
  • Майнинг от 2 до 1000NL
Рекомендуем

Возврат до 63%

Мгновенный бонус $30

Возврат до 30%

Бонус 100% до $800

Возврат до 90%

Бонус 100% до $777

Возврат до 50%

Очень слабое поле

Фикс. рейкбек до 50%

Бонус $1,000 на 180 дней

Возврат от 30%

Бонус 200% до $2,000

Возврат до 45%

Бонус 100% до $1,000

Фикс. рейкбек от 35%

Рейк-гонки на €100,000

Возврат от 50%

Бонус 100% до $2,000

Возврат от 30%

Депозит бонус до €1,500

Возврат до 40%

Бонус 100% до €200

Фрироллы
17 февраля, 20:00
19 февраля, 21:00
20 февраля, 22:00
Расписание и пароли

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Похожие статьи
None Стратегии покера
kalina1
Умеешь ли ты защищаться на большом блайнде?
Качество игры на большом блайнде (BB) очень сильно влияет на итоговый долгосрочный винрейт игрока. Отсюда вывод: все успешные игроки в покер - мастера по защите большого блайнда. И сегодня мы подготовили для вас тест из 10 вопросов, с помощью которого вы сможете проверить свои знания и ...
27 августа, 19:23
1634
7
None Стратегии покера
kalina1
Игра в глубоких стэках на префлопе
Все, что мы изучали в данном пособии до этого момента, касалось игры с глубиной стэков 100 бб, однако в реальной игре этот параметр будет варьироваться, что создает нам новые проблемы и темы для обсуждений. Конечно, наша стратегия не будет меняться совсем кардинально, тем не менее ...
25 июля, 6:00
502
0
None Стратегии покера
PekarStas
Как грамотно использовать покер HUD при игре против овербетов
При игре в покер у нас часто будут возникать сложные ситуации, в которых нам необходимо будет принимать решения основываясь на минимальном количестве данных. Типичным примером такой ситуации является овербет. В данной статье мы на подробном примере покажем, как можно эффективно использовать свой HUD, при игре ...
21 февраля, 18:00
167
0
None Стратегии покера
kalina1
6 эффективных способов улучшить вашу игру на терне
Эффективная и осознанная игра на терне может стать переломным моментом для ваших покерных результатов в целом. Дело в том, что именно на этой улице выигрывается и проигрывается большинство банков на постфлопе. И если вы действительно хотите преуспеть в покере, то вам нужно научиться чаще забирать ...
22 июня, 20:00
691
0
None Стратегии покера
kalina1
Когда используется полярный диапазон 3-бета
На прошлой неделе мы рассмотрели основные принципы построения диапазонов 3-бета. Поговорили об алгоритме принятия решений: когда нужно использовать полярный диапазон, а когда – линейный. И сегодня мы более подробно поговорим о полярных диапазонах. Погнали! Перевод страниц: 326-331 из 532 Существует два необходимых условия, которые должны выполняться ...
3 января, 20:00
612
0
None Стратегии покера
kalina1
5 самых лживых советов и утверждений в покере
Как известно, у каждого человека свое мнение. И для покера это особенно актуально. В покерном комьюнити вы никогда не будете страдать от нехватки советов. Чуть ли не каждый игрок будет хотеть вставить свои «пять копеек», и не важно, просили вы его об этом или нет ...
21 июля, 15:00
253
0
None Стратегии покера
kalina1
Принципы постановки третьего барреля на ривере
В данном разделе мы обсудим благоприятные факторы для постановки третьего барреля в блеф на ривере как против регов, так и против фишей, а также затронем тему построения сбалансированного диапазона третьего барреля. Перевод страниц: 428-435 из 532 Одна из самых распространенных ошибок регуляров низких лимитов состоит ...
2 мая, 13:00
267
0
None Стратегии покера
kalina1
Примеры рейза конт-бета на флопе. ч.2
На прошлой неделе мы начали рассматривать и анализировать примеры рук, в которых мы принимали решение, стоит ли нам рейзить конт-бет оппонента на флопе или не стоит, с какими руками это нужно делать, против каких оппонентов и в каких ситуациях. Сегодня мы разберем еще два таких ...
1 ноября, 13:00
253
0
Все статьи Pekarstas.com
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.