Играя против слабого игрока, используя 3-бет мы сможем получить больше велью. Против ряда других игроков, мы сможем получить авто-прибыль с префлопа, если они будут сдаваться достаточное количество раз. Как ни крути, но грамотное использование стратегии 3-бетов повышает у наших оппонентов вероятность ошибки и поэтому давайте без лишних слов разберем несколько подходящих сценариев для 3-бетов, которые помогут нам добиться увеличения винрейта.
3-Беты в быстром покере: SB против BTN
Существует весьма простое и действенное правило для игры на малом блайнде – полное избегание коллов на SB. В итоге вся игра на SB против стилов сводится к выбору между фолдом и 3-бетом. Играя же коллом на SB, нужно понимать, что мы рискуем нарваться на сквиз со стороны BB, а также то, что мы будем играть вне позиции на постфлопе в любом случае.
Игрок на баттоне зачастую стилит весьма широко, это может быть диапазон от 45% рук и до всех 100%. Но как же нам определить, какие руки стоит 3-бетить против него? Вы можете начать с простого правила, что стоит играть 3-бетом примерно 1/3 или 1/4 часть рук от диапазона стилла оппонента. То есть когда игрок на BTN стилит 45% рук, то вы можете 3-бетить его с 11-15%.
А поскольку вы убираете на SB диапазон колла, то вам нужно подбирать под 3-бет те руки, которые будут иметь хорошо реализуемое эквити.
Вот пример 13% неполяризованного диапазона:
3-Беты в быстром покере: BTN против CO
Возможно для каких-то игроков это будет новостью, но баттон точно также требует защиты как и блайнды. Суть проста – если мы находимся на позиции баттона, то нас можно назвать «королями стола», на постфлопе мы всегда будем играть в позиции и поэтому не удивительно, что именно на BTN игроки имеют наибольший винрейт.
За счет позиции, розыгрыш любой руки становится более прибыльным. Если вы будете позволять другим игрокам слишком часто открываться на позиции катоффа, а также из средней позиции, и будете просто фолдить ваши руки на BTN, то вы потеряете огромное количество велью.
А это особенно недопустимо при игре в быстрый покер, когда нам и так заметно сложнее играть ввиду отсутствия селекта столов.
Основную конкуренцию нам составляет игрок на катоффе, который может открывать рейзом от 25 до 40% рук. Против таких спектров, мы можем играть 3-бет с заметно более широким диапазоном и многие игроки на катоффе, просто не будут знать, что им дальше делать и как играть против баттона вне позиции. Ведь их основной целью, был простое воровство блайндов и встретить сопротивление от игрока на баттоне, явно не входило в их планы.
Вот примерный диапазон:
В чем плюсы данного диапазона?
- У вас остается сильный диапазон колла, который включает руки A2-AJo, KT-KQo, QJo, 22-88, а также A6-ATs, KJs – K8s, QJs – Q9s, JTs-J9s
- Ваш диапазон блефового трибета имеет большое вэлью из-за блокеров – много рук Ax, Kx, Qx
- Вы будете попадать в большинство флопов, так как имеете руки 2x -> Ax в диапазоне вашего трибета
- У вас есть потенциал на стриты и на флешы с одномастными коннекторыми, а также вы можете собрать замаскированную руку-монстра по флопу типа 225
Этот диапазон может быть не идеальным, диапазон блефа можно немного сократить, а некоторые руки для колла будут лучше играть через трибет, и наоборот. Но такой диапазон может послужить отличный примером для создания вашего собственного.