В предыдущей части мы рассмотрели примеры рук, как играть на терне в обычных рейзженых потах, будучи префлоп-рейзером. Сегодня же мы узнаем, как следует действовать в аналогичных ситуациях, но уже в 3-бет потах, и рассмотрим парочку примеров. Поехали!
Перевод страниц: 342-352 из 500
1) Второй баррель
Мы уже знаем, что агрессивная игра, если конечно обстоятельства позволяют, будет для нас наиболее плюсовой на дистанции. Но в 3-бет потах нам нужно быть еще более внимательными, оценивая подобные ситуации. Многие реги на этих лимитах, даже хорошие из них, зачастую не могут найти кнопку фолда, если они уже заколлировали на флопе в 3-бет поте. Они просто чувствуют себя «привязанными к поту», а если проиграют, то считают, что это был якобы «кулер». Таким образом, мы должны учитывать этот пониженный уровень фолд эквити в 3-бет потах при принятии своих решений.
2) Размер конт-бетов
Как мы уже упоминали ранее в разделе по флопу, конт-бета в 50-55% пота будет вполне достаточно, поскольку в укороченных стэках нам не нужно ставить много, чтобы донести до оппонента свои намерения относительно данного пота. Этот же сайзинг мы будем использовать и на терне. Что ж, давайте перейдем к примерам.
Пример #72 (6-макс)
Противник ТАГ:
Противник открывается на СО.
Хиро 3-бетит его на BTN с рукой:
Противник коллирует
На флоп выходит:
Оппонент чекает.
Хиро ставит конт-бет.
Оппонент коллирует.
На терн выходит:
Оппонент чекает.
Хиро???
На префлопе это вполне обыденный 3-бет. Стат ATS у противника на самом деле довольно низок для ТАГа (26%). Однако против этого диапазона мы все равно будем слегка впереди, и что более важно, у нас будет инициатива, что всегда лучше. Диапазон 4-бета у оппонента очень узкий (1%), поэтому нам очень просто будет выбросить свою руку, если он решит нас перекрутить.
Фолд на 3-бет у него немного ниже, чем у большинства игроков (всего 39%), поэтому мы можем ожидать много коллов от сильных тузов, бродвея, мелких и средних пар, возможно даже иногда от одномастных коннекторов и тузов. Наша рука будет прекрасно играться против этого диапазона, особенно в позиции.
Даже несмотря на небольшой фолд оппонента на конт-беты в 3-бет потах (50%), мы поймали хорошую доску, отлично подходящую нашему предполагаемому диапазону. А также мы знаем, что ставя 50-55% пота, нам не нужно слишком много фолдов, чтобы показывать профит.
Оппонент все же коллирует, и на терне выходит страшная карта, дающая нам гатшот. Гатшот конечно не особо важен здесь, но всегда приятно иметь за спиной хотя бы парочку аутов. Если мы решаем зарядить на терне снова, то давайте посмотрим на глазами оппонента.
Представим, что у оппонента на руках были AQ, когда он коллировал нас на префлопе. Конт-бет на флопе, и теперь конт-бет на терне. По сути, нет рук, которые он бьет. АК по-прежнему впереди, АJ уже впереди, JJ доехали и флаш-дро доехал.
Причем AQ это практически топ его диапазона. Как мы заметили вначале, этот игрок любит часто коллировать 3-беты на префлопе и конт-беты на флопе. В его диапазоне будет и множество других рук, таких как 88, 99, ТТ, 7х, которым очень тяжело будет продолжать на нашу агрессию на терне. Давайте внимательнее рассмотрим игру оппонента на терне.
Неудивительно, у нас не так много информации на оппонента по терну, чтобы можно было сказать что-то определенное по его игре. Однако если сложить вместе информацию по его игре в обычных потах и в 3-бет потах, то мы увидим, что падать он будет примерно в половине случаев. Давайте взглянем на его WTSD%.
Доход до вскрытия в среднем у него составляет 24%, а это говорит нам о том, что он не особо склонен «телефонить». Поэтому можно прийти к выводу, что и туза он вполне способен сфолдить на терне на второй баррель, а руки хуже и подавно.
Следует отметить, что поскольку это 3-бет пот, если мы получим колл на терне, то на ривере нам придется сдаваться, если конечно мы не доедем в стрэйт или в 4-ую пику для возможного блефа. Около половины стэка оппонента будет уже в поте к этому моменту, и вероятность, что он сфолдит будет совсем мала.
Ответ: Второй баррель.
Пример #74 (6-макс)
Противник лузово-пассивный:
Противник открывается на BTN.
Хиро 3-бетит его на SB с рукой:
Противник коллирует.
На флоп выходит:
Хиро ставит конт-бет.
Оппонент коллирует.
На терн выходит:
Хиро???
В данной раздаче мы играем против рекреационного игрока, что в корне меняет ситуацию. Главное, что будет заботить такого игрока, это его собственные карты. Поэтому для нас самое важное не перемудрить своими решениями и стараться придерживаться стандартных вэлью-линий.
На префлопе мы сыграли стандартным 3-бетом. Даже несмотря на то, что стилит противник всего лишь 18%, мы все равно будем уверенно впереди его диапазона. Как и положено большинству рекреационных игроков, этот парень практически не фолдит на 3-беты (8%). Таким образом, мы можем ожидать, что его диапазон будет составлять примерно 17% рук. Сюда грубо будут входить почти все пары, весь бродвей, все сильные тузы и некоторые одномастные коннекторы и тузы. Примерно так:
Диапазон: 17,5%
Я решил, что с QQ, KK, AA и АК он стал бы 4-бетить. Основная проблема в построении диапазонов рекреационных игроков состоит в сложности понимания их логики. В данном случае я изобразил диапазон 17% рук, с которыми бы стал коллировать 3-беты более-менее адекватный рег.
Фиши же могут добавить сюда и каких-то мусорных тузов или королей (как одномастных, так и разномастных), мелких одномастных коннекторов и даже иногда какие-нибудь совсем рандомные «любимые» руки. Вот почему класть такого рода игроков на какой-то конкретный диапазон (по крайней мере на ранних улицах) практически бесполезно. Тем не менее, пытаться это делать стоит, чтобы можно было хоть от чего-то отталкиваться.
Мы поймали довольно сухую спаренную доску. Лишь очень небольшая часть диапазона оппонента более или менее попала в нее. Как и большинство лузово-пассивных оппонентов на конт-беты он будет падать достаточно часто (59%). Тем не менее, мы по-прежнему можем ожидать от него коллы с множеством гатшотов, некоторыми средними парами, руками Qx, Tx и А-хай иногда. И мы отлично будем смотреться против большей части этого диапазона.
На терне вышла вполне хорошая для нас карта. Мы поймали стрэйт-дро, но ситуацию это не сильно изменило. Это классический случай ДВ/ДП. По этой причине в данном споте лучше будет просто чекнуть. Поскольку это 3-бет пот, второй ставкой мы попросим оппонента вложить в пот чуть ли не половину своего стэка. А это вынудит его сбросить практически все руки, которые мы бьем, и создаст большой пот рукам, которые бьют нас. Таким образом, мы сами будем помогать оппоненту сыграть лучше против нас!
Если же мы чекнем, и у оппонента будет рука лучше, он может просто чекнуть вдогонку, поскольку рекреационные игроки склонны слоуплеить свои сильные руки. Или наоборот он может попытаться блефануть без руки или поставить с рукой, которую мы бьем. В данном случае у нас будут хорошие пот-оддсы, чтобы сыграть блеф-кетчем или попытаться переехать его.
Совет о том, что без позиции нужно быть более агрессивными, можно не применять против рекреационных игроков. Все потому что они редко поставят нас в сложную ситуацию, когда мы проявим слабость. В ситуациях ДВ/ДП лучше притормозить, проконтролировать пот и принять на ривере более простое решение.
Ответ: Чек.