Сегодня мы поговорим об игре на ривере в тех случаях, когда мы были коллерами на префлопе. Зачастую на этом этапе раздачи у нас уже будет план либо на блеф, либо на крупный колл на определенных картах ривера. Мы уже говорили о необходимости планировании наперед в предыдущих разделах по флопу и терну. Поэтому здесь наше решение сводится лишь к карте ривера и действиям оппонента.
Перевод страниц: 431-444 из 500
Сайзинг рейза на ривере
Рекомендуемый размер рейза опять же будет 2.5х от размера ставки. Этот сайзинг дает понять оппоненту, что мы серьезно настроены насчет данного пота, но при этом и позволяет нам упасть, если оппонент вдруг перекрутит нас.
Пример #98 (6-макс)
Противник полуЛАГ:
Оппонент открывается на ЕР.
Хиро коллирует его на ВTN с рукой:
На флоп выходит:
Оппонент ставит конт-бет.
Хиро рейзит.
Оппонент коллирует.
На терн выходит:
Оппонент чекает.
Хиро ставит.
Оппонент коллирует.
На ривер выходит:
Оппонент чекает.
Хиро???
На префлопе мы сыграли вполне стандартным коллом в споте против лузово-агрессивного оппонента. Мы можем видеть, что его диапазон открытия с ЕР довольно широк для 6-макс столов – 22% рук.
Наша рука будет небольшим фаворитом против данного диапазона, однако мы здесь в первую очередь будем рассчитывать не на это микроскопическое преимущество, а на нашу позицию и скилл. Как мы видим из ХУДа, диапазон 4-бета у противника также довольно широк – 4%. Если мы сыграем 3-бетом здесь, а он нас перекрутит, мы просто не сможем продолжать со своей рукой.
Мы нормально попали во флоп – у нас гатшот на натсовый стрэйт, две оверкарты и второе бэкдорное натсовое флаш-дро. С учетом ширины диапазона открытия оппонента, мы понимаем, что в такую доску он не очень уж часто будет попадать. Мы решаем зарейзить, принимая во внимание его высокий процент конт-бетов на флопе (76%), и довольно высокий процент фолдов на рейз конт-бета (60%).
После колла, я считаю, диапазон противника значительно сузился до парных рук и дров. Однако это не нит, поэтому мы не должны класть его исключительно на натсы. После чека оппонента на терне и вышедшей хорошей для нас карты, мы решаем зарядить снова. Я считаю, мы достаточно часто будем получать здесь фолды от пар, с которыми оппонент мог захотеть продолжить на флопе (ТТ, QJ, JT). К тому же против этих рук у нас будет много аутов на ривере, если мы получим колл.
Я очень люблю собирать супер-тонкое вэлью, но в данном случае, я считаю, это простейший спот для чека вдогонку. Дама была бы отличной картой для ставки, если бы у нас ничего не было. Но сейчас у нас есть шоу-даун вэлью (ШДВ), и что еще важнее, мы не ожидаем получить коллы от рук хуже.
Диапазон противника, который мы сейчас бьем, состоит в основном из каких-то «приклеившихся» пар и нескольких недоехавших дров. Все эти руки упадут, если мы поставим снова. Остальная часть его диапазона – это доехавший туз, несколько вариаций двух пар и изредка заслоуплеенные монстры. Шансы выбить какую-либо из этих рук практически ничтожны.
Ответ: Фолд.
Пример #100 (6-макс)
Противник полу-лузово-пассивный игрок:
Оппонент открывается на ЕР.
Хиро коллирует его на ВTN с рукой:
На флоп выходит:
Оппонент чекает.
Хиро ставит.
Оппонент коллирует.
На терн выходит:
Оппонент ставит 1/3 пота.
Хиро коллирует.
На ривер выходит:
Оппонент ставит 1/3 пота.
Хиро???
На префлопе мы сыграли довольно стандартным коллом с одномастным тузом против лузово-пассивного оппонента, открывающегося с ЕР. Мы должны понимать, что, как и большинство рекреационных игроков, этот, скорее всего, тоже мало что знает о позиционной игре. Поэтому его диапазон открытия будет довольно широк с этой позиции.
Как мы видим, это действительно очень много для ранней позиции – 29%.
Наша рука хоть и является небольшим андер-догом против этого диапазона, но мы запросто ожидаем компенсировать этот недостаток за счет игры в позиции против плохого оппонента.
На флопе мы попали в гатшот и бэкдорное натсовое флаш-дро на сухой «радужной» доске с одной бродвейной картой. Частота конт-бетов оппонента на флопе слегка ниже среднего (63%), но в этот раз он чекает. Как мы уже говорили ранее, если на этих лимитах оппонент не ставит конт-бет на флопе, мы практически всегда должны ставить сами. Это особенно касается игры против слабых регов и рекреационных игроков. Чаще всего это будет означать «белый флаг», что они сдаются. Или в худшем случае, это будут какие-то средние пары или дрова.
Карта терна довольно-таки бланковая, однако она улучшила наш гатшот до двустороннего стрэйт-дро. И тут оппонент решает залидить в нас мелкой ставкой в 1/3 пота. Обычно у рекреационных игроков это является знаком, что сейчас у них какая-то средняя рука или дрова. Что делает вариант рейза для нас более соблазнительным. Но поскольку у нас есть приличное эквити и множество опций на ривере, мы решаем просто заколлировать и сыграть пот-контролем.
Ривер принес «страшную» карту, и никакие из дров не закрылись. Оппонент снова лидит в нас 1/3 пота. Как мы уже сказали, обычно это является проявлением слабой руки. Но даже с его слабой рукой, мы не ожидаем часто выигрывать на шоу-дауне, поскольку у нас всего лишь А-хай.
Таким образом, мы должны задуматься здесь о блеф-рейзе. Однако это рекреационный игрок, и мы должны понимать, что подобного типа оппоненты способны протаскивать на шоу-даун свои нижние и средние пары. И здесь для принятия решения нам снова поможет стат WTSD%.
Для рекреационных игроков WTSD=26% это, безусловно, слишком мало.
Итак, мы понимаем, что у оппонента здесь редко будет топ-пара+, и что в большинстве случаев мы будем проигрывать, если дойдем до шоу-дауна, поэтому ответ здесь довольно прост.
Ответ: Блеф-рейз.