Что ж, сегодня давайте поговорим о ситуациях в 3-бет потах, где мы были коллерами на префлопе. Как я уже упоминал ранее, мы будем расширять наш диапазон колла 3-бетов (как и диапазон 4-бета) на этих лимитах. Это будет вызвано возросшими частотами 3-бетов, которые вы начнете замечать уже с NL10, а наиболее ощутимыми они станут на лимитах NL25+.
Перевод страниц: 302-311 из 500
Наша цель здесь будет коллировать более лайтово и искать любую возможность, чтобы забрать пот на постфлопе, не зависимо от того, зацепимся мы за доску или нет. Трудно найти более губительную вещь для вашего винрейта, чем расширить свой диапазон колла 3-бета и при этом продолжать только тогда, когда вы попадете в пару или дро. Вы просто не будете попадать в эти руки достаточно часто, чтобы показывать профит. Более того, даже при попадание в сильную руку никто не гарантирует, что вас обязательно проплатят.
Мы будем выискивать у оппонентов те же слабости, что и в предыдущем разделе, когда мы говорили о стратегии игры на на флопе, будучи префлоп-коллером в обычных потах. Несмотря на то, что потребуется достаточно большая выборка рук, чтобы иметь достоверную статистику по игре оппонентов в 3-бет потах, тем не менее, большинство игроков с широкими диапазонами 3-бетов склонны будут играть в 3-бет потах примерно так же, как и в обычных рейзженых потах. Как и на микролимитах, в большинстве случаев мы не должны пытаться переигрывать нитов с 3% диапазоном 3-бета. Правда мы в любом случае редко будем оказываться с ними в 3-бет потах без сильной руки.
Пример #59 (6-макс)
Противник слабый ТАГ:
Хиро открывается с BTN с рукой:
Противник 3-бетит его с SB.
Хиро коллирует.
На флоп выходит:
Противник ставит конт-бет.
Хиро???
Мы решили просто заколлировать здесь с реально сильной рукой, просто потому что диапазон 3-бета оппонента очень уж тайтов – 3%.
Мы можем заглянуть в поп-ап, чтобы проверить, не открывается ли оппонент шире в подобных спотах.
Мы видим, что 4% – не слишком уж большая разница. Однако с учетом ситуации (LP-заруба) и нашего имиджа, мы можем ожидать, что оппонент будет здесь играть немного активнее, чем обычно. Но при этом у нас по-прежнему не будет веской причины, чтобы 4-бетить его, тем более что у нас позиция. Мы заколлировали, и флоп вышел достаточно хороший – всего с одной оверкартой.
На небольшом количестве семплов этот игрок конт-бетил флоп 67% раз. Однако мы можем притянуть сюда и показатель 55% (конт-беты в обычных потах), поскольку обычно игрокам свойственно играть схожим образом как в обычных потах, так и в 3-бет потах.
Здесь у нас типичная ситуацию ДВ/ДП (далеко-впереди/далеко-позади), то есть действие, которое нам нужно будет предпринять, уже предопределено. Если мы зарейзим, то заставим оппонента выкинуть все руки, которые мы наоборот хотели бы оставить, такие как промазавшие крупные тузы и средние пары. А продолжит он наоборот, лишь с руками, которые нас бьют – с топ-парой, сетами и оверпарами.
Ответ: Колл.
Пример #60 (6-макс)
Противник нит:
Хиро открывается с BTN с рукой:
Противник 3-бетит его с SB.
Хиро коллирует.
На флоп выходит:
Противник ставит конт-бет.
Хиро???
В большинстве случаев это будет стандартный 4-бет на префлопе в 6-макс играх. Однако здесь наш оппонент нит. Когда вы сталкиваетесь с игроком, у которого 3-бет 3% или ниже, то вы должны помнить, что бóльшую часть его диапазона составляют премиумные руки. Против плохих регов я предпочту воспользоваться своей позицией в подобных спотах, вместо того чтобы запихать весь стэк, надеясь выиграть «монетку».
Давайте заглянем чуточку глубже.
Мы видим, что 3-беты этого игрока на SB ничем не отличается от общего его показателя. Однако мы можем пойти еще дальше в своем расследовании и заглянуть в поп-ап окно по префлопу.
Обычно я не очень охотно пользуюсь этими статами, поскольку для них требуется очень большое количество семплов. Однако иногда они у нас все же будут, как в данном случае. 3-беты оппонента против оупен-рейзов с баттона действительно повыше: 9% – с SB, и 11% – с ВВ, а против СО вообще нет диапазона 3-бета.
У плохих регов вы частенько будете встречать подобные необъяснимые дисбалансы в игре. Этот игрок, судя по всему, видит какую-то огромную разницу в диапазонах открытия с BTN и с СО, хотя на самом деле она не так уж велика. Диапазоны с обеих позиций широки. Будем считать, что мы упустили эту информацию на префлопе. Если бы я заметил ее раньше, я бы сыграл 4-бетом.
Флоп вышел спаренный и двухцветный, у нас бэкдорный натсовый флаш. Это такого рода флоп, в который тяжело попасть, поэтому мы ожидаем здесь очень часто получаь конт-беты от всех игроков. Я считаю, с учетом того, что мы играем в позиции, наша рука может быть вполне себе хороша, и с учетом ширины диапазона оппонента, мы безусловно должны продолжать. Единственный вопрос здесь – коллировать или рейзить?
Из поп-ап окна по флопу мы можем видеть, что этот игрок не очень любит фолдить, когда его конт-бет рейзят на флопе, – в 17% случаев. Но поскольку у него довольно широкий диапазон здесь, то мы понимаем, что тут будет и достаточное количество непарных рук хуже. Само собой мы понимаем, что рег заколлирует наш рейз, если у него будет пара, но с нашими двумя сильными оверкартами и бэкдорным натсовым флаш-дро, я считаю, у нас будет немного эквити в руке. Но при этом в большинстве случаев мы ожидаем все же выбивать множество рук слабее.
Альтернатива также, конечно, это колл на флопе.
Похоже этот игрок частенько любит продолжить свою агрессию на терне. Для 3-бет потов количество семплов конечно маловато, но мы можем перенять некоторые тенденции его игры и с обычных (рейзженых) потов. Конт-бет на терне 56% это достаточно много.
Честно говоря, ни одна из опций не кажется мне очень уж хорошей. Есть признаки того, что этот игрок любит телефонить и его тяжело будет выбить. Однако ввиду силы нашей руки, сухости доски и действительно широкого диапазона оппонента, мы должны все же пойти по более агрессивному пути.
Ответ: Рейз.
Пример #61 (6-макс)
Противник полуЛАГ:
Хиро открывается с BTN с рукой:
Противник 3-бетит его с ВB.
Хиро коллирует.
На флоп выходит:
Противник ставит конт-бет.
Хиро???
Мы рейзили префлоп и понимали, что полуЛАГ частенько будет нас 3-бетить. И на самом деле мы можем 4-бетить здесь постоянно, и это будет нормально, так как у оппонента есть очень серьезный лик в фолде на 4-беты (80%). Как и в предыдущем примере, положим, что я просто упустил эту информацию в тот момент. Коллировать с подобной рукой IP против активного 3-беттера – определенно не худшее решение.
Как мы можем видеть из ХУДа, этот игрок достаточно агрессивно 3-бетит по всем трем улицам (61%, 71% и 67%). На такой сухой доске с одной бродвейной картой мы ожидаем получать конт-бет в 100% случаев. Как мы можем забрать у него этот пот?
Что ж, поскольку фолд на рейз конт-бета на флопе у него 60%, то мы можем прямо сейчас перекрутить его и попытаться получить профит. Вероятно, нам придется продолжить пушем на множестве тернов, чтобы он точно сфолдил. Мы также можем зафлоатить и поставить терн, если он не зарядит второй баррель. Однако, как мы знаем, это не часто будет происходить из-за высоких значений его конт-бетов. Мы можем иногда впушить на его второй баррель, если поймаем какую-то пару или дро.
Мы играем против действительно очень широкого диапазона оппонента, и поэтому ему будет очень трудно заколлировать нас, учитывая силу нашей линии. Возможно, мы даже сможем выбить его с какого-то среднего короля иногда такой игрой. В общем, главное здесь, что мы атакуем либо на флопе, либо на терне полулузового и агрессивного игрока. Ведь зачастую у него просто ничего не будет, чтобы можно было продолжить.
Проблема лишь в том, что на низких лимитах многие игроки все же склонны будут вскрывать вас. Как мы видим по этому игроку, он не самая лучшая мишень для проворачивания крупных блефов. Тем не менее, я не хочу сдаваться тут каждый раз, но при это и не буду бороться за каждый банк.
Ответ: Рейз – в 50% случаев. Фолд – в 50% случаев.