На протяжении практически всего турнира оптимальной стратегией, за редкими исключениями, является та, которая в долгосрочной перспективе будет наращивать ваш стек. Однако в некоторых спотах с очень слабым +chipEV, где вы рискуете всем стеком, правильным решением может быть и фолд с целью остаться в турнире и не лишать себя более плюсовых возможностей в будущем.
Однако большую часть времени турнира, как мы уже сказали, ваша цель — набивать как можно больше фишек, не задумываясь об опасности вылететь.
Всё меняется только на двух стадиях турнира, и эти стадии имеют ключевое значение.
Почему на баббле и финальном столе стратегия игры меняется?
Первое существенное отклонение от оптимальной (в вакууме) игры происходит на баббле и при приближении к нему. Причина кроется в большой разнице призовых игрока, вылетевшего до баббла и после.
Так например, на ME WSOP 2021 за первую призовую позицию (999-е место) выплачивали $15,000. А чтобы заработать еще $15,000, вы должны были добраться как минимум до 414-го места или выше. Более того, даже за 352-е место давали те же $30,000.
Особенно если вы далеко не чиплидер, очень важно не вылететь, когда вы так близки к призам.
Особенности игры поля на баббле
Зачастую многие игроки чересчур увлекаются идеей тайтовости и начинают играть слишком нитово. И еще чаще они забывают, что их оппоненты боятся баббла так же, как и они.
По мере приближения к бабблу оптимальная игра часто предполагает пушы и рейзы, с целью эксплойта чересчур тайтовых настроений поля.
Оптимальная стратегия перед бабблом должна отражать эту идею.
Как рассчитать необходимое эквити для колла на стек перед бабблом
Предположим, что оппонент ставит олл-ин с большим стеком, все остальные фолдят, и вы на BB со стеком 15 бб. Осталось всего 105 игроков, 100 из которых попадут в призы, а этим коллом вы рискуете всем своим стеком.
Сколько эквити вам нужно в данном сценарии, чтобы ваш колл был плюсовым?
Чтобы ответить на этот сложный вопрос, полезно будет сперва ответить на более простой вопрос. Давайте посчитаем, сколько бы нам понадобилось эквити в вакууме (без привязки к ситуации), с точки зрения chipEV.
Колл стоит нам 14 бб, и мы можем выиграть 15 бб (рейз оппонента) + 1 бб (наш большой блайнд) + 1 бб (анте) + 0,5 бб (SB) = 17,5 бб. Следовательно, в вакууме нам нужно 14/(14+17,5) = 44,4% эквити для колла.
Таким образом, мы уже точно знаем, что мы не можем коллировать с эквити меньше, чем 44,4%.
Далее, нам придется сделать несколько предположений, чтобы попытаться прикинуть, сколько эквити на самом деле нам понадобится. А именно, нам нужно ответить на следующие вопросы:
- Сколько реального денежного эквити мы получим, если сейчас заколлируем и выиграем?
- Каковы шансы, что мы попадем в призы, если сейчас сфолдим?
- Сколько в среднем реального денежного эквити у нас будет, если мы сейчас сфолдим, а затем попадем в призы?
Давайте сделаем несколько предположений, чтобы смоделировать условия реального турнира с большим полем:
- Во-первых, предположим, что текущий средний стек — 15 бб, то есть у нас будет примерно 2 средних стека, если мы заколлим и выиграем, и около 1 стека, если сфолдим.
- Также предположим, что если мы сфолдим, то после этого в 95% случаев мы попадем в призы со своим средним стеком. Если же мы заколлируем и удвоимся, то будем считать, что мы в 100% случаев попадем в призы.
- И наконец, давайте рассмотрим типичную структуру выплат, где минимальный кэш составляет 1,5 бай-ина, и будем считать, что в начале турнира у нас было 800 игроков.
Итак, теперь мы можем посчитать, следует ли нам коллировать олл-ин от игрока с глубоким стеком или нет.
Когда баббл лопнет, каждому игроку автоматически будет начислено по 1,5 БИ, таким образом, 1,5*100 = 150 бай-инов будут фактически изъяты из призового фонда. И далее игроки будут бороться за оставшиеся (800-150) = 650 БИ.
Посчитать наше новое эквити в данном сценарии не так уж просто. При таком количестве оставшихся игроков большинство моделей предполагают, что ценность фишек будет линейна, а это означает, что удвоение вашего стека удвоит и ваше эквити. Но мы-то знаем, что эта модель не совсем точна (и чем глубже вы будете пробираться по турниру, тем менее точной она будет), потому что с каждым вылетевшем игроком из призового фонда будет изыматься все больше денег.
Другим игрокам тоже нужно платить призовые. Поэтому удвоение вашего стека не означает полного удвоения вашего денежного эквити (по крайней мере, до тех пор, пока вы не начнете бороться непосредственно за титул).
Для упрощения расчетов, будем считать, что удвоение стека увеличит наше эквити на 95%.
Теперь мы знаем, что если мы выставимся и выиграем, то получим 1,95% от оставшегося призового фонда (это ценность удвоения среднего стека со 100 оставшимися игроками), плюс гарантированные 1,5 бай-ина в качестве минимального приза.
Таким образом, наше общее эквити составляет: 1,5 + 0,0195*650 = 14,175 БИ
Если же мы фолдим, то в 95% случаев (именно так часто, мы решили, будем попадать в деньги с нашим одним средним стеком) мы получим гарантированные 1,5 БИ, плюс 1% от оставшегося призового фонда.
И теперь наше общее эквити будет равно: 0,95*(1,5+0,01*650) = 7,6 БИ
Следовательно, вам потребуется минимум 7,6/14,175 = 53,6% эквити, чтобы ваш колл олл-ина был плюсовым.
Эта цифра может показаться ниже, чем вы ожидали, но имейте в виду, что 53,6% — это очень много. Даже против того, кто пушит топ-30% рук, вам понадобится что-то вроде [77-АА, АТ-АК, А9s+], чтобы заколлировать.
Супер-тайтовая игра на баббле иногда бывает правильной, но оптимальная игра в период непосредственно перед бабблом вообще не выглядит тайтовой.
В то же время, и игрокам с короткими стеками не следует бояться атаковать другие короткие стеки или даже коллировать пуши с достаточно хорошими руками, особенно если они понимают, что без удвоения им не дотянуть до призов. К тому же, попасть в призы с 1 бб и с нормальным стеком это две большие разницы.
В ситуациях , когда вы приближаетесь к бабблу, но еще не достигли его (к примеру, когда вероятность попасть в призы в случае фолда 75-80%), вам следует коллировать с 50%+ эквити при пот-оддсах 2:1; с 55%+ эквити — при пот-оддсах 3:2; и с 60%+ в любых сценариях.
На самом баббле (т. е. когда вероятность попасть в призы после фолда 90-95%) коллируйте с 55%+ эквити при пот-оддсах 2:1; 60%+ при 3:2; и только с КК-АА в остальных ситуациях хуже.
Эти рекомендации касаются сценариев с короткими стеками. Если же удвоение увеличивает ваше денежное эквити на сумму больше, чем размер минимальной выплаты (как это часто бывает, когда у вас большой стек), математика говорит в пользу того, чтобы откаллывать немного лайтовее.
Как меняется стратегия сразу после баббла
После того, как баббл лопнет, как правило, нужно возвращаться к принципу «winner takes it all», суть которого состоит в том, чтобы стараться максимально нарастить стек. По моему опыту, именно здесь большинство игроков допускают самые большие ошибки.
Их игра до баббла обычно довольно разумна, но они не могут быстро переключиться после того, как баббл лопнет, и продолжают фолдить, опасаясь вылета.
В следующий раз мы с вами поговорим о концепции ICM и особенностях игры за финальным столом.