Стратегические ловушки, которых следует избегать в споте SB против BB

Анализ раздач
23 окт 2024
0
война блайндов
Существует несколько «ловушек» при игре в позициях блайнд против блайнда (SB vs BB) в простом рейзженом банке. Осознав их я в свое время, очень быстро для себя нашел крепкие, защищенные стратегии при игре на любых текстурах. Об этом мы сегодня и поговорим.  
Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars

UTG - Неизвестный

MP - Неизвестный

СО - Неизвестный

BU - Неизвестный

SB - Хиро [$57,50]

BB - Регуляр (21/18/5) (63 руки) [$61,14]

Рука: jstd

UTG фолдиm, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдиm. Хиро опен-рейзит $1,50, BB коллирует.

Флоп ($3,00, 2 игрока): kstc4d

Хиро чекает. BB ставит $1,40. Хиро коллирует.

Терн ($5,80, 2 игрока): 3c

Хиро чекает. BB чекает.

Ривер ($5,80, 2 игрока): 4s

Хиро чекает. BB ставит $2,70. Хиро?

Сначала мы расскажем о двух стратегических ошибках, которые допускает большинство игроков в данном споте, а затем поговорим о способах и стратегических решениях, как их устранить. 

Это может показаться вполне себе и нормальным - на такой доске, не задумываясь, ставить конт-бет с каким-то дефолтным сайзингом. Ученики часто оправдавают это якобы преимуществом диапазона, хотя на самом деле этот аргумент весьма сомнителен. Дело в том, что в данном споте у обоих игроков в диапазонах будут сотни комбинаций примерно одних и тех же рук: хороших и плохих - и эти лишние 27 комбинаций сильных рук у агрессора [AK, KQs, AA, KK, TT] будут не такими уж и весомыми на фоне в целом очень широких диапазонов.

Данная ловушка возникает, когда игрок ставит слишком часто и слишком крупно. Я частенько видел, как некоторые игроки лепят по 2/3 пота на такой доске с рукой, типа 98o. Такими действиями вы сильно переполняете ваш рейндж воздухом - как воздушный шарик.

Ваш крупный бет-сайзинг дает оппоненту худшие пот-оддсы на защиту, и тем самым вы собственноручно понижается ему границу МЧЗ (минимальной частоты защиты).

Это позволяет оппоненту приходить на терн в позиции с гораздо более сильным диапазоном, чем у Хиро, при этом вообще не перефолживая против конт-бетов. По сути, диапазон оппонента будет хорошо отфильтрован на флопе, а диапазон Хиро - нет, если он ставит таким сайзингом чуть ли не со всем рейнджом.

В результате на терне Хиро оказывается в ситуации, когда он без позиции и с диапазоном, который сильно уступает по эквити диапазону оппонента, из-за чего он вынужден начинать много чекать, чтобы и диапазон чека защитить, и избежать переблефов с кучей слабых рук. Чекая слишком часто на терне, Хиро таким образом отдает оппоненту контроль над банком и ходом раздачи, в результате чего тот сможет полностью реализовать сове эквити и дешевле дойти до шоудауна.

В солвере, кстати, можно проследить, насколько сильно упадет общее EV нашего диапазона, если мы будем ставить на флопе очень крупно и очень часто.

Эта ошибка всецело связана с соотношением конт-бетов на флопе и терне.

Это очень распространенный лик, особенно среди регуляров низких лимитов, когда они ставят конт-бет на флопе с какой-то нормальной частотой, а затем сильно недоблефовывают на терне.

Это приводит к образованию большой группы рук, которые, по сути, вкладывают деньги в пот лишь для того, чтобы потом сдаться на следующей улице.

В ловушке #1 именно неконтролируемый диапазон Хиро был причиной всех проблем. В данном же случае проблема - это недостаток агрессии на терне. Если мы чек/фолдим слишком много гатшотов на терне на сухой доске, нам просто не будет хватать блефов для баланса рук, с которыми мы захотим велью-бетить снова. И здесь проблема даже может быть не в том, что ученик недостаточно часто блефует, а в том, что он слишком часто чек/фолдит, после чека.

Какие-то руки всегда должны чек/коллиться на терне, если у вас есть диапазон чек/фолда и нет очевидных возможностей для эксплойта.

Итак, давайте теперь поговорим о стратегиях, которые помогут нам избежать попадания в описанные выше ловушки. И тут есть два подхода, оба из которых поначалу будет непросто принять игрокам, которые долгое время привыкли совершать одну из приведенных выше ошибок.

Если вы хотите использовать крупный сайзинг в районе 2/3 пота, который мы описывали в ловушке #1, то вам нужно сперва отфильтровать ваш рейндж, чтобы избежать падения EV, которое мы наблюдали, при неконтролируемых частотах.

Поляризованные стратегии мы уже не первый раз встречаем в этой книге. Мы ставим с более толстым велью и балансируем этот рейндж соответствующим количеством блефов. Чек/фолдим мы наши самые худшие руки, при этом убедившись, что мы будем и чек/коллить достаточно часто, чтобы не позволить оппоненту нас эксплойтить.

  • Преимущества стратегии: Мы максимизируем велью с топом нашего диапазона, генерируем больше фолд-эквити и извлекаем больше велью со средними готовыми руками.
  • Недостатки стратегии: Мы отказываемся от протекта средних и слабых уязвимых рук, и вынуждены чек/фолдить руки, которые позже могли усилиться.

Ставя в районе 1/3 пота на флопе, вы вынуждаете оппонента продолжать с более слабым рейнджом и одновременно защищаете средние готовые руки в вашем рейндже. При таком подходе мы по-прежнему будем приходить на терн с очень широким диапазоном, но проблема оппонента в том, что он тоже будет оставаться широким, если, конечно, не будет оверфолдить на флопе, что для нас еще выгоднее. Ведь если оппонент будет играть слишком тайтово против такого сайзинга, то мы будем очень прибыльно его эксплойтить, без каких-либо на то намерений.

Эта стратегия требует того, чтобы мы продолжали ставить на терне тоже не слишком крупно и с более широким мерджевым диапазоном. Нам нужно избегать слишком частых чек/фолдов на следующей улице, а в эту пропасть очень легко скатиться, если на терне у вас в рейндже под 550 комбинаций.

  • Преимущества стратегии: Мы выбиваем эквити оппонента, велью-бетим тоньше и выбрасываем меньше эквити.
  • Недостатки стратегии: Мы выигрываем меньше с нашими самыми лучшими руками и не позволяем оппоненту блефовать, когда у нас хорошие неуязвимые ШДВ-руки.

К сожалению, у нас не всегда будет такая роскошь в выборе между двумя этими подходами. По мере того как доска начинает становиться более дровяной, наше преимущество в диапазоне рассеивается, и мы еще больше страдаем от нашей ужасной позиции. Это все вынуждает нас создавать диапазон чека, поскольку у нас будет слишком много руку в рейндже, которые будут оказываться в очень плохой ситуации в случае колла. Оппонент будет достаточно силен, чтобы, к примеру, на доске ts9s7h атаковать наши мелкие рейндж-беты и при этом уверенно себя чувствовать.

Флоп конкретно в данной раздаче достаточно сухой и подходит для любой из стратегий. Тем не менее, в сегодняшних покерных реалиях, я бы больше склонялся ко второй стратегии, потому что большинство игроков до сих пор недостаточно часто защищаются против мелких конт-бетов на флопе, в том числе и недостаточно часто их рейзят. Если бы поле было более компетентное или конкретный оппонент был крепким и думающим, стратегия #1 была бы хороша. На более сухих досках, где оппоненту трудно иметь сильные руки (типа 842r), я бы опять возвращался к стратегии #2 даже против компетентного поля.

По тому как сыграно, я предположу, что мы пошли по первому варианту (с полярной стратегией). В противном случае у меня бы не было диапазона чека вообще. Таким образом, JTo - это легкий чек/колл как минимум две улицы против среднего регуляра.

После того как мы оба прочекали на терне, наша рука становится легким коллом на ривере, с точки зрения ГТО. Однако я мог бы и выбросить здесь, если у меня будут какие-то эксплойтные ридсы на оппонента. В целом же, оппонент выглядит довольно тайтовым, учитывая его статы. Во-вторых, его сайзинг очень типичен для прямолинейных регуляров, которые такой линией способны только велью-бетить.

Очень редкие игроки на низких лимитах умеют хорошо балансировать блефами свои диапазоны бета на ривере.

Большинство блефов просто бы поставили на терне или не ставили бы так мелко на ривере. Что я ожидаю увидеть здесь чаще всего? Руки типа QT, AT слабые Kx.

Мне все еще непросто фолдить здесь, потому что - с теоретической точки зрения - это очень неправильно, но с практической - часто может быть лучшим решением.

Еще здесь важно прикинуть, а способен ли оппонент здесь тонко велью-бетить с руками типа T8-JT? В этом нет ничего невозможного, поэтому я все же вынужден неохотно заколлить. Поскольку оппонент мне не особо известен, я все еще не могу выбросить руку, которая возможно бьет кое-какие тонкие велью-беты в его диапазоне. По крайней мере, я буду это делать до тех пор, пока оппонент не убедит меня в обратном.

Линия автора: Колл. 

VIP Клуб PekarStas

Получите доступ к эксклюзивным обучающим видео курсам и покер водам на русском языке от лучших игроков и тренеров.

Вступить в VIP Клуб
PekarStas Points
Играя в покер-румах от нашего сайта, вам на баланс будут начисляться PekarStas Points. PSP-очки можно потратить на обучение с тренерами и товары из магазина.
Узнать подробней
Рейкбек сделки

Играете много и хотите зарабатывать больше? Мы предложим топовые рейкбек сделки в популярных покер-румах!

Узнать подробней
Топовый Рейкбек
Нашим игрокам предлагаем лучшие условия по рейкбеку + начисляем PekarStas Points за активную игру в покер-румах
Узнать подробней

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Подпишись на официальный Telegram канал PekarStas и не пропусти ни одной новости!
Подписаться