Ход раздачи
Комментарии Хиро: «Оппонент на SB - абсолютно неизвестный игрок.
1. Нужно ли было ставить флоп и терн?
2. Стоит ли превращать нашу руку в блеф на ривере?»
Анализ тренера: На префлопе, безусловно, наша рука очень сильная, и вариантов, кроме как затрибетить, у нас особо нет. Поэтому и сам 3-бет, и его сайзинг отличные.
Флоп – конт-бет в хорошую доску
Доска на флопе достаточно хорошая для нас. Она не особо взаимодействует с диапазоном оппонента, плюс к тому же у нас есть бэкдорное натсовое флеш-дро и бэкдор на нижний стрит. Конечно, нижний стрит формально это не натс, но к риверу после нашего баррелинга у оппонент редко в диапазоне останутся 6х руки, чтобы задоминировать нас по стриту.
Таким образом, наш план на две улицы: ставить флоп, и продолжать баррелить в любые , , , и .
Терн – следование плану с флопа
На терне выходит , что дает нам гатшот. И мы, следуя своему плану, продолжаем баррелить. Конечно, мы не всегда должны дабл-баррелить все гатшоты, но не стоит забывать, что:
- У нас также есть две хорошие оверкарты
- AK-хай уже могут быть лучшей рукой против диапазона флоата флопа, и поэтому иногда смогут выигрывать на шоудауне.
Таким образом, в вакууме у второго барреля будет лучшее ожидание (EV), чем у чека.
Если же вы обратитесь за помощью к солверу, то вы увидите, что он может порекомендовать вам прочекать терн с AK, и вместо этого предложит пробаррелить руки с меньшим ШДВ, типа . Такие решения солвер выдает, исходя из своих нереалистичных предположениях об оппоненте (в частности, о его сбалансированных частотах чек-рейза терна и проб-бета ривера).
Даже если солвер предлагает чекать терн с AKs в 100% случаев, хороший игрок наверняка в данном споте все равно выберет ставку. Дело в том, что нам не стоит беспокоиться, что оппонент будет чек-рейзить терн с высокой частотой, как предлагают солверы. В реальности живые люди и близко не подходят к этим частотам в подобных спотах.
Ривер – ГТО vs. Эксплойт
Основной вопрос возникает именно с третьим баррелем на ривере.
Первая и главная проблема состоит в том, что - это полублефовая рука, у которой будет одно из лучших ШДВ. Да, мы могли дабл-баррелить какие-то уязвимые пары в качестве полублефа/протекта (и это будут наши самые очевидные чеки вдогонку), а у всех остальных наших полублефов будет меньше ШДВ, чем у .
Вторая же проблема связана с ран-аутом ривера, который не дает нам особо много комбинаций для велью-бета третьим баррелем. Против многих оппонентов в целом неясно, должны ли мы вообще велью-бетить АА и КК в спарившуюся даму?
Давайте дадим себе достаточно широкий велью-диапазон: [KK+, AQ, KQ]. Это в сумме 28 комбинаций. И на эти 28 комбинаций велью, сбалансировано мы сможем накинуть около 14 комбинаций блефа, если будем ставить сайзингом близким к поту (см. статью "Оптимальное соотношение блефов и велью в покере"). И очевидно, что эти 14 комбинаций мы можем спокойно набрать и без помощи . К примеру, если мы возьмем по 3 комбинации ATs, A9s, A6s, A7s, K6s (это все комбы с бэкдорами на флопе), у нас уже будет небольшой перебор по частоте блефов.
А теперь учтите, что многие из игроков будут велью-бетить ривер лишь с 8 комбинациями AQ (и чекать с KK+ и KQ). При таком раскладе, если они будут использовать больше 4 комбинаций блефов, это уже будет переблеф.
Конечно, в этой конкретной раздаче мы не видим всей стратегии Хиро, но учитывая, что он зарядил третий баррель с AKs, скорее всего, это свидетельствует о том, что он переблефовывает.
В реальной игре против большинства эксплойтных игроков нам не придется беспокоится о балансе. Мы должны задаться вопросом, смогут ли наши АК хоть когда-то выиграть на шоудауне? И если быть честными, то очень редко, поскольку большая часть диапазона оппонента будет состоять из Qx рук и карманных пар ниже Qx.
Таким образом, наши AK вряд ли смогут побить какие-то комбинации Ax слабее, которым пришлось бы лузово коллировать два барреля без позиции с гатшотом. Можем ли мы ожидать выиграть хотя бы в 10% случаев? Трудно сказать, и это отдельная тема для разговора. Но если мы реально ждем, что никогда не выиграем, то следует помнить, что средний игрок склонен перефолживать на третий барреь OOP. Ставка в таком случае может быть прибыльнее, чем чек. Главный же минус возникает в риске свалиться в сильный переблеф. И если наблюдательный скилловый оппонент заметит это, он сможет никогда не фолдить свои однопарные руки на ривере, тем самым жестко нас эксплуатируя.
Таким образом, в ситуациях, когда не видно четкого преимущества бета над чеком, мы рекомендуем выбирать чек по следующей причине:
Отсюда можно вынести один интересный урок. В тех ситуациях, когда мы точно будем понимать, что можем не беспокоиться по поводу сохранения баланса, следует выбирать линию с максимальным вакуумным EV.
Однако в сценариях, в которых разница в EV между двумя линиями будет маленькой или неочевидной, следует склоняться в пользу более сбалансированной линии. В вакууме наше EV может не измениться, однако в долгосрочной перспективе наша стратегия станет более крепкой и неудобной для противостояния. При этом помните, что наше EV резко упадет, как только оппонент найдет контр-эксплойт к нашей несбалансированной стратегии.