Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
СO - Неизвестный
BU - Неизвестный
SB - Хиро [$51,52]
BB - Нит (14/10/2) (Raise F CBet: 50%(2)) (32 руки) [$50,00]
Рука:
UTG фолдиm, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдиm, Хиро опен-рейзит $1,50, BB коллирует.
Флоп ($3,00, 2 игрока):
Хиро ставит $1,50. BB 3-бетит до $4,50. Хиро коллирует.
Терн ($12,50, 2 игрока):
Хиро чекает. BB чекает.
Ривер ($12,50, 2 игрока):
Хиро?
Префлоп - выбор сайзинга стила
На префлопе Хиро совершил ошибку, и скорее всего не заметил этого. Споры о дефолтном сайзинге стила с SB очень мета-зависимы. В последнее время наблюдается отход от поляризованных 3-бетов. Это означает, что в позициях SB vs BB мы с меньшей вероятностью столкнемся с очень высокими частотами 3-бетов от слабых рук и с большей вероятностью увидим колд-коллы наших опен-рейзов. В результате, 3 бб опен-рейз был бы хорош, если бы оппонент был регуляром, который любит коллировать.
Это приведет к резкому росту EV широких стилов, и здесь нам уже становится допустимо фолдить 70% нашего диапазона открытия на 3-беты. Мы зарабатываем так много денег от стилов против данного типа игроков, что нас вообще не волнует наша неспособность сохранять какую-то минимальную частоту защиты (МЧЗ) против нитовых 3-бетов. Такого рода игроки, как правило, неспособны нас за это заэксплойтить.
Таким образом, чем меньшим сайзингом мы стилим, тем больше EV получаем, из-за того что меньше проигрываем в тех редких сценариях, когда нит будет «огрызаться». Тут я бы рейзил в районе 2,5 бб.
Флоп - оценка тенденций нита
Получить рейз на флопе от тайтового игрока совсем неприятно, однако он репрезентует настолько мало велью-комбинаций, по отношению к его всему диапазону, что я не собираюсь отклоняться настолько, чтобы выбрасывать одну из лучших моих рук для колла. Две оверкарты + «дабл-белли-бастер» очень высоко находятся в нашем диапазоне, с точки зрения ГТО. К тому же есть еще две причины не совершать этот тайтовый фолд на флопе.
Во-первых, судя по статам, оппонент уже до этого один раз из двух семплов рейзил конт-бет на флопе. Мы уже обсуждали этот момент в предыдущих раздачах, и поэтому я бы еще раз подчеркнул, что хоть это и ничтожно маленькая выборка, но было бы глупо вообще никак не учитывать эту информацию. С точки зрения вероятностей, очень трудно поймать такую руку, которую «трушный» нит смог бы рейзить на велью на таком флопе. С большой вероятностью у большинства нитов, которые вообще не рейзят лайтово на флопе, из двух семплов в данном стате ХУДа стояло бы 0(2), а не 50%(2).
У другой разновидности ультра-ТАГов, которые время от времени все же блефуют рейзами на флопе, с большей вероятностью может быть и 50%(2). И теперь вопрос: с каким из двух типов нитов вы столкнетесь чаще в современных играх? Правда в том, что те образцовые ниты из 2005 года почти полностью исчезли из современного покера, и на то есть вполне понятная причина.
Во-вторых, если оппонент действительно является таким нитом, каким его сейчас рисует нам ХУД, то он бы на таком флопе не попал в такое количество стритов и двух пар, как это смог бы сделать более лузовый, компетентный игрок. Мы должны здесь коллировать. Даже если бы оппонент был тем образцовым нитом из 2005-го, наши огромные имплайд-оддсы все равно оправдали бы этот колл.
Терн - эксплойт или баланс?
На терне мы по дефолту намеревались играть чек-рейз. Вообще против большинства компетентных сбалансированных регов, я бы отказался от создания диапазона рейза на терне, поскольку у нас в рейндже достаточно рук слабее, которые нуждаются в защите. Однако против предположительно рекреационного игрока, меня в меньшей степени беспокоит сохранение баланса, а больше - беспокоит максимизация EV.
Тайтовые игроки на ривере часто могут прочекать вдогонку с сетом, и поэтому нужно включаться уже на терне. К сожалению, оппонент прочекал вдогонку уже на терне.
Ривер - эластичный диапазон колла
Давайте сперва представим данный спот на ривере против сильного оппонента. Против компетентного сбалансированного игрока мы могли бы поставить крупно на ривере, поскольку на флопе мы бы защищали достаточно много слабых рук, которые теперь нуждались бы в превращение в блеф на ривере. Это один из главных принципов подбора блефов в ГТО. То есть по ГТО в блеф отбираются флоаты флопа и бывшие ШДВ-руки, которые теперь не имеют ШДВ для очень плюсового чека.
Таким образом, против хорошего игрока солидным решением было бы поставить крупно с полярным диапазоном сетов, стритов и рук с самым низким ШДВ, типа 4x, и возможно каких-то оверкарт с блокером на .
Против тайтового игрока, само собой, нужно рассматривать наши эксплойтные варианты. После чека вдогонку на терне оппонент оказался не настолько полярным, как мы могли думать изначально. Его полублефы достаточно часто на терне могли поймать какую-то пару. Также некоторые игроки рейзом на флопе и чеком на терне могут защищать руки, типа средних пар.
Вышедшая на ривере - это довольно плохая карта для крупной ставки, с точки зрения эксплойта. Мы хотели стекануться с сетами оппонента на терне, но теперь это уже невозможно. Я бы рекомендовал в данном споте использовать небольшой сайзинг, потому что у оппонент есть много однопарных рук, которые мы бьем, и не так много других.
Ставя крупно вы сгенерируете очень много фолд-эквити. И против оппонентов с эластичными диапазонами колла, как в данном случае, будет правильно использовать крупный сайзинг с блефами и мелкий - с велью.
Линия автора: Бет $5,50.