Лимит: 50NL
Тип стола: Zoom PokerStars
Ход раздачи
UTG - Неизвестный
MP - Неизвестный
CO - Хиро [$53,26]
BU - Неизвестный
SB - Неизвестный
BB - Регуляр (22/16/12) [$53,85]
Рука:
UTG фолдиm, MP фолдит, Хиро опен-рейзит $1,25, BU фолдит, SB коллирует, BB рейзит $5,00, Хиро коллирует, SB фолдиm.
Флоп ($11,25, 2 игрока):
BB ставит $3,52. Хиро коллирует.
Терн ($18,29, 2 игрока):
BU ставит $11,00. Хиро?
Что такое «неудобный спот»?
Спот на терне, о котором сейчас идет речь, - это такая ситуация, которая обычно описывается такими словами, как «трудная», «неудобная» или «неприятная».
Какой-то период времени многие тренеры учили своих игроков делать так, чтобы они максимально старались усложнять жизнь своим оппонентам. Хоть такая идея часто и совпадает с принятием наиболее +EV решений, однако это не обязательно означает, что стратегия, которая заставляет оппонента поломать голову, является самой плюсовой.
На самом деле, для меня здесь существует лишь один важный момент, который я будут учитывать на терне против агрессивного оппонента, и его можно резюмировать в одном вопросе: «Как мне сфолдить правильное количество рук против агрессии оппонента?»
До «ГТО-бума» подобные споты казались такими неприятными возможно потому, что мы стремились регулировать лишь наши частоты бета, игнорируя при этом частоты фолда. Мышление в категориях частот для всех действий решает эту проблему.
Само собой, дискомфорт - это совершенно естественное явление, если мы сами себя загоняем в заведомо неразрешимую ловушку вакуума. Этот неверный шаг происходит из-за ошибочного вывода о том, что, якобы существует всего одно действие, которое является наиболее +EV в вакууме, и наша задача его найти. И такая логика будет ошибочной, если, по сути, невозможно найти это действие.
Оптимальный диапазон защиты при недостатке информации
То есть мы можем максимизировать EV нашей стратегии относительно EV стратегии оппонента, близкой к оптимальной. Если же окажется, что стратегия оппонента была неоптимальной, то ничего страшного, мы просто не могли знать о существовании этого дисбаланса в момент принятия решения.
Мы не можем быть ясновидящими в вакууме, и не должны к этому стремиться.
Я думаю, что до терна игра довольно стандартна, и поэтому я не буду утомлять вас подробностями. Все решения, которые мы принимаем до терна, должны быть понятны к этому моменту книги.
Цель нашей стратегии теперь состоит в том, чтобы коллировать терн с такой частотой, которая сделает любое расширение диапазона блефа оппонента за точку равновесия нежелательным для него. Давайте найдем руку, ставка с которой на терне будет уже переблефом с его стороны.
Если оппонент сквизит линейно и решает поставить весь свой диапазон на флопе (что будет оптимальной стратегией против нашего диапазона колла), а затем решает снова поставить все свои [AJ-AQ] в качестве блефа на терне, то он будет блефовать 32 комбинации. Поскольку его велью-диапазон, вероятно, не шире [KQ-AK, KK, AA] (33 комбинаций) и запросто может быть еще тайтовее, а оптимальное соотношение блеф/велью на терне уже меньше, чем 50/50, то мы можем утверждать, что добавление AT к этому диапазону блефа будет точно неоптимальным действием. К тому же АТ, это худший блеф, чем [AJ-AQ], потому что он блокирует меньше рук в нашем диапазоне колла. Мы должны позаботится о том, чтобы не сделать эту ставку для оппонента плюсовой.
Представим себе, что у оппонента на руках АТo. Каково его необходимое фолд-эквити (НФЭ) на этой улице?
Голое НФЭ составляет: 11 / (11 + 18,29) = 37.5%. Мы можем немного подкорректировать это значение, потому что у оппонента часто, как правило, будет минимум 3 аута против нашего диапазона. Давайте за ориентир возьмем 35%. Это означает, что мы должны защищать 65% комбинаций, которые мы защищали на флопе.
На флопе у нас не было диапазона рейза, и поэтому мы некапнуты. У нас также не будет диапазона рейза и на терне по причинам, которые мы уже не раз рассматривали как в этой книге, так и в «Пособии гриндера».
Вопрос, на который нам теперь придется ответить в режиме реального времени, это: входят ли наши JJ в топ 65% подходящих для колла рук из нашего диапазона.
На флопе мы бы защищались с любой топ-парой, и у нас, вероятно, есть [KJs, KQ]. Мы должны были флоатить на флопе с нижними парами, AQ и несколькими бэкдорами, чтобы набралось достаточно коллов. У нас может быть несколько сетов в рейндже, учитывая, что сайзинг сквиза настолько мал, плюс вероятно есть фиш в банке, но это всего лишь 6 комбинаций.
Картина уже прояснилась лишь на основе этого ограниченного анализа. JJ находится относительно высоко в нашем диапазоне. У нас есть большое количество карманных пар хуже и флоатов, которые теперь будут фолдиться. Поскольку мы не можем знать, недоблефовывает оппонент или переблефовывает, то мы выбираем сбалансированную линию. Поскольку фолд этой руки будет означать перефолд, мы должны коллировать.
Линия автора: Колл.