Стек в 100ББ: все за и против

Стратегии покера
107 
0
5.0
Стек в 100ББ: все за и против

Многие ошибочно считают, что игроки высокого класса при входе в игру всегда должны покупать себе стек, близкий к максимально допустимому за данным столом. В Интернете максимальный бай-ин, как правило, составляет 100 ББ, а в живых играх его величина может доходить до 1000 ББ или даже больше. Принимая решение о том, с какой суммой денег садиться за стол, учитывайте следующие факторы:

1. Величина вашего банкролла. Если вы садитесь за стол с глубоким стеком, то вы, по сути, повышаете ставки, поэтому для безопасной игры вам требуется больший банкролл.

2. Ваше преимущество над противниками. Чем оно больше, тем комфортнее вам будет играть глубоким стеком, потому что в ряде ситуаций с глубокими стеками ваш выигрыш может быть огромным.

3. С какой дисперсией вы готовы смириться? Этот фактор следует рассматривать в комплексе с банкроллом и ощущаемым преимуществом. С теоретической точки зрения, если вы сильнейший игроком за столом, то наличие у вас самого крупного стека максимизирует ваш винрейт. Однако может быть целесообразнее играть немного меньшим стеком (что едва ли отразится на вашем винрейте), поскольку в этом случае вы сможете ограничиться банкроллом меньшего размера, а высвобожденные деньги вложить куда-то еще.

Я уже говорил о том, какую опасность несёт в себе высокомерие. Решая, с каким стеком войти в игру, очень важно объективно и реалистично оценивать своё преимущество над противниками. Если за своим столом вы второй по силе игрок, а слева от вас сидит Фил Айви с самым крупным стеком, то стоит ли вам покупать максимально возможное количество фишек? Допустим, у Фила Айви $10 000, а у всех остальных по $5000. С каким стеком вы предпочтёте сесть за стол — $5000 или $10 000? Думаю, ответ очевиден. Если вы не уверены в своём преимуществе или не знаете, насколько оно велико, то в большинстве случаев мудрее будет сесть за стол с чуть меньшим стеком, чем у других высококлассных игроков

Дисперсия является огромной проблемой при игре глубоким стеком, потому что всего лишь несколько раздач могут сильно повлиять на ваш общий годовой винрейт. Если вы выиграете банк размером 1000 ББ, побив чей-то фулл-хаус своим каре, то этот банк может составить значительный процент от вашей годовой прибыли. Профессионал, который зарабатывает $100 000 в год в игре с блайндами $5/$10, всего за одну раздачу может увеличить свою прибыль на $10 000. И наоборот, если он проиграет такую раздачу, то его ожидаемый выигрыш уменьшится на 10%. Эту амплитуду в 20% создаёт всего один единственный «кулер».

Готовы ли вы увидеть, как несколько месяцев усердной работы испаряются за одну раздачу? Сможете ли вы избежать тилта после такого потрясения? Выдержит ли ваш банкролл такой удар? Если нет, то вам следует всерьёз пересмотреть покупку глубокого стека, даже если вы считаете, что у вас есть преимущество. Чем выше уровень соперников, тем опаснее играть против них глубоким стеком.

Ваше преимущество над более слабыми игроками с меньшими стеками значительно выше, чем над регулярными игроками, играющими глубоким стеком. Поэтому стремитесь выигрывать эквити у более слабых игроков и избегайте ситуаций с небольшим перевесом и высокой дисперсией — это поможет вам стабильно получать прибыль в долгосрочной перспективе. Когда онлайн-профессионалы участвуют в живой игре, им нужно быть особенно осмотрительными, поскольку у большинства из них нет такого опыта игры глубоким стеком, как у игроков в живой покер. По этой причине их EV против опытных завсегдатаев живых игр в ситуациях с глубокими стеками может быть немного отрицательным.
Даже если глубокий стек не сделает их EV отрицательным, есть риск, что они не смогут эксплуатировать серьёзные слабости соперников, которые можно эксплуатировать со стеком величиной 80 ББ (игрокам в живой покер, как правило, не очень комфортно играть против такого стека). Очевидно, что в живых играх вы редко будете покупать себе стек величиной 80 ББ, потому что за столом обычно будут присутствовать несколько слабых игроков со стеком 100 ББ или больше, при этом во многих казино не разрешается садиться за стол со стеком менее 100 ББ.

Если ваш банкролл существенно ограничен, то игра коротким стеком будет вполне разумной. Выкладывать на стол 20–30% своего банкролла — далеко не самая лучшая идея, хотя многие игроки в живой покер через это проходили. Учитывая невысокий общий уровень игроков в живой покер, в играх с блайндами $5/$10 вам, скорее всего, хватит банкролла величиной 40 бай-инов. Но это при условии, что вы всегда будете садиться за стол со стеком величиной $1000 и вас устраивает небольшая вероятность разориться. Если же вы хотите брать за стол $5000 или больше, что не редкость в живых играх с блайндами $5/$10, то ваш банкролл должен быть намного больше. Вам также нужно посчитать свои потери от размещения слишком большой суммы денег в своём банкролле. Сто тысяч долларов можно направить на оплату большого первоначального взноса за дом или инвестировать куда-нибудь ещё, но если эти деньги будут вложены в банкролл, вы не сможете их использовать.

Одна из основных причин, по которым люди предпочитают садиться за стол с глубоким стеком, заключается в том, что они берут пример с хороших игроков. Последние, в свою очередь, играют глубоким стеком в основном по причине собственного высокомерия, желая иметь перед собой на столе груду фишек, а некоторые из них просто не понимают, за счёт чего выигрывают. На мой взгляд, многие из таких «хороших игроков» могли бы выигрывать столько же или даже больше, если бы покупали себе стек, соразмерный стекам слабых соперников, а не пытались реализовать незначительный перевес над другими регулярными игроками. Они бы могли добиться того же винрейта с гораздо меньшим банкроллом и с гораздо меньшей дисперсией, а высвобожденный капитал использовать другими, более эффективными способами. Сейчас вы, наверное, думаете: «Но у меня же есть преимущество над другими регулярными игроками…»

Правда? Оно действительно у вас есть? Я не пытаюсь убедить вас в том, что игра с укороченным стеком — это наилучший вариант. Я лишь хочу подчеркнуть, что определение размера стека, с которым следует садиться за стол в любой разновидности покера, требует серьёзного анализа. В одних случаях анализ покажет, что вам лучше играть коротким стеком, в других — глубоким. Понимание того, что является источником вашей прибыли, а также максимизация этой прибыли путём регулировки величины стека должны стать неотъемлемой частью вашей стратегии.

Данный отрывок взят из книги «Эксплуатируем противников в безлимитном холдеме», автором которой является Пол Рэчфорд — профессиональный игрок из Ванкувера, добившийся невероятно высокого винрейта на средних / высоких лимитах.

Источник: pokeroff

Бонус до 2,500 гривен сразу на счет
Покер-рум ПокерМатч — лучший украинский покер-рум с большим выбором игры, удобным софтом и слабыми игроками.
  • Бонус 100% до $1,000
  • Кешбек от 5 до 40%
  • Доступ в VIP Клуб
  • Удобный лейаут для игры
Рекомендуем

Возврат рейка до 70%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на partypoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР partypoker

Возврат рейка до 60%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на GGPokerOK через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР GGPokerOK

Возврат рейка до 50%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покердом через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Покердом

Возврат рейка до 30%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на 888Poker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР 888Poker

Возврат рейка до 90%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на PokerKing через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР PokerKing

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на TigerGaming через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР TigerGaming

Возврат рейка до 5%

Мгновенный бонус $30

ОБЗОР PokerStars

Возврат рейка до 55%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BestPoker через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BestPoker

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на BetOnline через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР BetOnline

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Unibet через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР Unibet

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на RedStar через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР RedStar

Возврат рейка до 45%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Наши игроки получают ряд дополнительных бонусов от сайта:
ОБЗОР SportsBetting

Возврат рейка до 40%

Плюшки от нас
Преимущества для наших игроков
Зарегистрируйтесь на Покерматч через наш сайт и получите ряд дополнительных бонусов:
ОБЗОР ПокерМатч
МТТ Бекинг + обучение
Лучшее МТТ обучение
Финансирование игроков
Моментальные выплаты
Подать заявку

Подпишись на официальный YouTube канал PekarStas и не пропусти ни одно новое видео!
Подписаться
Фрироллы
принять участие
Betfair Exclusive €250
20 сентября, 21:00
принять участие
PekarStas Freeroll $50
21 сентября, 20:00
принять участие
Pekar $100 Tourney
22 сентября, 20:00
Расписание и пароли
Похожие статьи
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Все что нужно знать о лид-бетах на терне
17 апр
1301
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Креативный бет-сайзинг велью-бетов при розыгрыше АК
3 июл
552
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Стоит ли на ривере рейзить на велью с флешом на спаренной доске?
20 ноя
689
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
5 стратегических ошибок игроков в покер, которые нужно эксплойтить
25 фев
4667
1
ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ
Стратегии покера
aqqr
aqqr
Создаем эффективный диапазон лайтового 4-бета на префлопе
6 ноя
3069
1
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Как играть в лузово агрессивном стиле: советы Эда Миллера
29 май
848
0
Стратегии покера
kalina1
kalina1
Насколько сильно выбор бет-сайзинга влияет на ваш винрейт
22 май
2259
2
Стратегии покера
D.V.
D.V.
Пять распространённых ошибок с одномастными коннекторами
5 мар
1579
1
Архив всех статей
Будьте первым, кто оставит свой комментарий!
Что бы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь на сайте.
  • Вы сможете оставлять комментарии, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • У вас будет личный кабинет с множеством настроек и доступом к уникальным предложениям.
  • Вам станут доступны уведомления, закладки и другие удобные инструменты сайта.
  • При возникновении каких-либо вопросов вам будет доступен раздел "Помощь".
  • Пользователи сайта могут получить доступ в закрытый VIP Клуб с эксклюзивным материалом.
6+ Холдем — где можно поиграть и пять дельных советов по стратегии
В каких покер-румах сейчас самый высокий рейкбек?
Бесплатное обучение покеру с профессионал. игроками и тренерами